有川浩のレビュー一覧

• 旅猫リポート
    ・世の中に、猫が出てくる小説はたくさんあると思うけど、うさぎが出てくる小説はあるのかな?あったら教えてほしい。
    ・悟がナナを飼えなくなった理由、もしかして病気で入院、とかかな。友達に聞かれても言葉をにごしてたし、痩せた?とか言われてたし。
    →やっぱりそうだった。わかりやすすぎるから、作者はあえて匂わ...続きを読む
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)
    こういう最初は仕事仲間として高め合って行って、時折喧嘩する感じエモい。何か感じる。結末もストレートに※※っていう本ははじめて読んだから結構お気に入り。
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)
    シリーズ通して『背中合わせの二人』が一番ハラハラ・ドキドキしました(笑)
    私はシリーズ1から堂上篤推しです!!
  • 植物図鑑
    王道胸キュン系のストーリーですが、身近な植物の要素が加わることで、とても優しく暖かな雰囲気になっています。
    植物の安らぎを与えてくれるところと、美味しく食べられるところが魅力的に描かれていて、自然好きにはたまりません。
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)
    やっぱり有川浩さんの設定は面白い!
    子供のために〇〇を禁止する 的なやつは大概子供のためではなく、それを言っているヤツのため
    「考える会」をやっつけたくだりはスカッとした。
    設定も緻密で、登場人物にも無駄がなく、それぞれの個性が物語を豊かにしています。
    何よりエンタメとしてストーリーがしっかりして...続きを読む
  • 旅猫リポート

泣けます。。。

久しぶりに有川浩さんの小説を読みました。有川浩さんは、結局恋愛ものなんだなと思っていたので、このお話には、ほんわかし切なくて温かい思いを感じました。途中、主人公がどうなるのか、想像がついたけど。
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 2巻
    塩の街2巻!待ってました!
    小説はかなり前に読み終わっていて話も知っているのですがまた漫画で読むと違う見方ができてとってもいい!
    秋庭さんがイケメンだよ~!!!
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 2巻

やん

小説を読んでいたので内容は知っているのですが、漫画になるとまた雰囲気が伝わってきてどちらも面白いです。内容を知っていてもハラハラしてしまう…!
  • ストーリー・セラー

友達に勧められて読んだ

やっぱり有川浩は読みやすい
    とても良い
    もっと早く読めばよかった
  • 三匹のおっさん
    個性溢れる三匹のおっさんの活躍劇。おじさんたちが事件をあっという間に解決していく様がとにかくかっこいい!ただ事件をぽんぽん解決していくのではなくて、シゲさんと奥さんの関係性をその後の話で触れたりとか、祐希と早苗ちゃんの知り合いから友達、恋人への変化とか話を進めるごとに深堀されていく感じが面白かった。...続きを読む
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻
    本が狩られる時代。その検閲に対抗すべく、図書館は本を守る防衛隊として「図書隊」。
    郁は、昔助けてくれた図書隊員に憧れ入隊するが…
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 1巻
    カップルになった二人の新しい日々が始まりドキドキの毎日を送る郁だが、図書館の蔵書の窃盗事件が発生し…
  • 植物図鑑
    雑草という名の草は無い──
    道で倒れていたイツキと同棲を始めるさやか。草花を「狩り」親睦を深めていく2人の恋愛小説。
    山菜をとって作る料理がどれも美味しそう。少女漫画みたいな甘々で切ないストーリー
  • 三匹のおっさん
    なんてすごいおっさんたちでしょう。
    武道家2人に機械を触らせたら天下一品が1人。
    元々の同級生が還暦を迎え、地域限定の自警団結成。
    そこに孫や子供も織り交ぜて世間でありそうな事件?が起きます。
    ドタバタ感がとても良かった。
  • 図書館危機 図書館戦争シリーズ(3)
    3作目 いろんな展開が続いてますます自分の中で盛り上がってきました!
    もう図書隊のみんなと一緒にめっちゃ戦った感じ。
    人気のシリーズだけあって離れられなくなってしまった。
  • 図書館危機 図書館戦争シリーズ(3)
    順番をバラバラに読んだが、それでも面白かった。
    どの話も面白いし、キャラクターがしっかりしているのがいいと思う。
    文庫版についているおまけの小説も面白かった。
  • 図書館戦争+別冊図書館戦争 全6冊合本版

色々考えさせられる作品

表現の自由が当たり前となっている私達のこの時代に、表現の自由を規則する法律が制定される。
    その法律に違反したメディアや本は罰則を受ける。
    事前に検分された本に違反があれば検閲の対象となってしまう、そんな検閲に立ち向かうのが図書隊の面々。
    熱血な主人公、クールな同僚、振り回される上司色々なキャラが立ち...続きを読む
  • 図書館内乱 図書館戦争シリーズ(2)
    シリーズ2作目 今回も面白かった。
    堂上と郁だけでなく、周りの人達のキャラが一層引き立つお話も盛り込まれ、しっかりと楽しめました。
    軍隊のような話し方にも慣れたし、漢字が多く硬く聞こえる表現にも読みづらさも感じなくなって、一気に読破できた。次の展開が凄く楽しみ!
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

原作もいいけど漫画もいいね

原作を読んでから読みましたが、漫画でも面白いです。動きつけるとこんな感じなのなぁとか、登場人物もイメージとぴったりで違和感なかったです。
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 1巻

あまあま!

くっついた途端あまあますぎてごちそうさまです笑
    私も見守る会会員入りたいなぁ笑笑みんなと見守りたいですな笑