有川浩のレビュー一覧

• ストーリー・セラー

自身の入院中に読んでしまって凹みました。。
    自分のことも不安になるくらいリアリティがあったので。
    感動しました。

2025年02月03日
  • レインツリーの国

男女が一冊の本をきっかけに、ネット上で出会い、メールを通じて親しくなるところから物語が始まる。

共通の趣味で接近したり、 男女故に、 健常者と障害者故に、 すれ違ったり離れたり。

有川作品のこの男女間のもどかしさみたいなものが実は好き。

2025年02月02日
  • 空の中

素晴らしい!読む物無くてツナギとして次男文庫より拝借。あれ?SFなの?って最初たじろいだけど、いやいやいやいや、コレは皆んな読んだ方がいい。

2025年01月31日
  • ラブコメ今昔

こんな恋したい

こんな恋したい、、!
    そう思わず言ってしまうくらい素敵なお話がたくさん載っています。
    一番のお気に入りは「軍事とオタクと彼」です。
    重度のオタクな彼氏と積極的な年上関西女子の組み合わせが可愛い。

#胸キュン #憧れる #泣ける

2025年01月30日
  • 図書館内乱 図書館戦争シリーズ(2)

郁のお父さんはいいお父さんだなぁ。お母さんとの問題も1歩前進出来てよかった。
    ちょっとずつ進む郁と堂上の恋と柴崎と手塚の関係性も気になるところ

2025年01月28日
  • クジラの彼

「空の中」「海の底」の番外編が載っているということで手に取りました。
    好きな作品のアフターストーリーは子供や孫を見るような気持ちで読めるので幸せな気持ちになれます。
    人が人を愛することがテーマだった作品のような気もします。
    有川浩を読み続けて幸せです。

2025年01月24日
  • 植物図鑑

有川浩さんの単作の恋愛ものだとかなり好きな方。
    樹のような彼氏に毎日晩御飯作ってまっててもらえたら
    仕事も捗るだろうな。

2025年01月19日
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 6巻

ついに完結

涙が止まらない最終巻でした。今を大切に生きようと思わされます。秋庭父の登場もすごく意味があり、秋庭さんとまなちゃんの結び付きを強めます。これからも2人はずっと固い絆で結ばれていくんだろうなと思えるハッピーエンドでした。

#ハッピー #感動する #泣ける

2025年01月13日
  • 旅猫リポート

はい、猫も犬も大好きです。それはさておいて・・・
    あああ・・・最後の方はこんなに私に涙があったかと思うほどの大号泣
    なんでしょうね・・涙もろくなったのか、いや、もともと涙もろいのも確か。
    でも、面白かったのです。
    また明日からの読書に、楽しさが増すのです。

2025年01月12日
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

行き過ぎた検閲から本を守るための組織の図書隊が舞台になるお話。
    法律とか専門用語みたいなものも沢山出てくるので最初のうちはちょっと読みずらかった部分もあったけど、どんどん面白くなって読む手が止まらなくなった。
    読み終わる頃には図書隊のみんなが大好きになってたー⸜(*˙꒳˙*)⸝
    戦闘シーンはリアルで手に汗握るのにラブコメシーンはちゃんと胸きゅんさせてくる

2025年01月10日
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

久しぶりに読んだけど、昔より主人公たちの機微がわかるようになってきた。
    やっぱり覚悟がある人はかっこいいし、これは仕事でもそうなんだと思う。

2025年01月10日
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 6巻

原作読んだ当初は入江さんのことが理解できずに苦しんだ(?)ものだが、自分が年を食ったからか、コミカライズが神だからか、解像度がぐんっと上がって理解しやすくなった気がする。
    きっと後者だな。
    最高のコミカライズでした。

ノブオくんの話で締めくくるところまで描き切ってくれたことに感謝感謝です。
    秋庭さんとお父さんのバトルも見られたし。
    お父さん、想像以上に秋庭さんそっくりだった。

それにしても改めて見ると、ちゃんと結婚の意志を伝えてからの秋庭さんの過保護なこと。
    おまけでもしっかり過保護で安心しました。

次は『空の中』こちらも楽しみです!

2025年01月08日
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)

はああー終わってしまったああーーーさみしいなあ。
    まさか別冊で玄田隊長と緒形副隊長の回収があるとは……イイ!!
    目次的に後半は柴崎と手塚のお話なんだろうなぁと思ってはいたけど、思いの外引き込まれるストーリーであっという間に読んでしまった

2025年01月08日
  • 空の中

塩の街から続けて読みました。
    話がどう進んでいくのか最初は全く分かりませんでした。
    出てくるキャラクターが魅力いっぱいです。
    後半の高巳はかっこ良過ぎました。敵キャラを同情してしまいます。

「仁淀の神様」は辛いけど、瞬や佳江の成長を読めて楽しかったです。

2025年01月07日
  • レインツリーの国

ひとみのようにハンデを持って生きている人間も、自分も健常者と同じように生きたい、生きてるように見せたい、と思うのに、でもどこかでそれを理由にして自分なんて…、自分にはできない、と言い訳をしたり逃げてしまう。私自身、他人の幸せを羨ましく思ったり、"わたしなんて…"という考えになってしまうことも多々ある。この本を読んで気付かされたのは、他人の見えてる部分は一部ということだ。この人ってなんでこんなにいい子なんだろうって人だって、強く見えてる人だって、完璧な人っていないんだろうなって。そのほうが人間らしくておもしろい。これからも、大丈夫だ〜って自分に言い聞かせて生きてく。
     この

• 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 1巻

塩の街、文庫小説で読んだのはもう20年近く前だなんて懐かしく思って読みましたけど、少女漫画の絵で小説とは違う味出てました。

2025年01月05日
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)

実写の俳優さん達で脳内再生されて終始にやにやが止まらなかった。堂上教官さりげなくカッコよすぎる。
    あとがきの有川浩さんの「本はウイルスではなくワクチンで、本の中で暴力とかを知ることで、実践して誰かを傷つける前にそれがダメなんだと分かる」というお話に共感した。

• 海の底

初っ端から人亡くなるし、怖いし、6日にしては濃厚すぎるし、『あとがき』にも書いてあったけど、海自より機動隊の方が出番多いし、自衛隊が出たらあっという間に駆除されちゃって、本当「何故、最初から出さないッ!」って悔やまれるし、現実もそういう国かもって思うと嫌気が差すし…。
    でもやっぱり面白かった。引き込まれるし、応援したくなるし、手に汗握るし、最後は幸せに出会って、幸せに始まれそうだし。
    くっつくといいなー、あの2人。
    『空の中』も読まねば。

2025年01月04日
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)

シリーズの最後を読み終えてしまった寂しさがあります。
    手塚と柴崎の結末は当然嬉しかった。本作ではその話が大部分を占めていたが、僕は堂上と小牧の新米時代の話が良かった。
    堂上の無鉄砲さを小牧が語って心配していた前作を回収してくれていました。
    小牧が幸せに結婚生活を始めるのはもう少し先かな。

2024年12月29日
  • 空の中

高度2万メートルに潜む「秘密」とは?謎の航空事故が相次ぎ、メーカーの担当者と生き残ったパイロットは調査のため高空へ飛ぶ。

事故原因である謎の物体「フェイク」を拾った、佳江と瞬、事故原因を捜すため高空へ飛び立った、高巴と光稀。この2人組のそれぞれのやりとりが、すれ違いや、お互いを思いあったりと作品を通して良かった。

有川浩の自衛隊シリーズの2作目。前作の「塩の街」に匹敵するくらい面白かった。陸自、空自、海自それぞれをテーマに作品展開が行われている。あまり知ることができない自衛隊について触れることができ、同時にきれいな恋愛も描かれており読みやすい作品だと思う。

2024年12月28日