有川浩のレビュー一覧

• 空の中

ここから読み始めた自衛隊3部作。
    SF。でもなんかかわいい。

細かいストーリーを忘れてしまったけど、
    これを読んだからこそ、海と陸も読む気になった。すてきな出会いの一冊

評判通り楽しめました
    たった8駅の往復区間の中に
    よくあれだけ素敵な物語を
    凝縮し関連させたものだと感心します

• 阪急電車

普段はただの移動手段として乗っている電車の中で、新たな出会いやそれぞれのストーリーが描かれていた。
    なんとなく乗っている電車だが、この本を読んだ後は、周囲の人や外の景色を自然と意識してしまうと思う。
    個性のある人たちが同じ路線を使うことで出会い、物語が生まれていく。
    胸キュンだったり、すっきり爽快だったりと、さまざまなエピソードが路線で繋がり、ほっこりと心温まる作品だった。

• 塩の街

SF。かと思いきや、大恋愛小説。
    でも好感が持てるのが、読者サービス的な無駄な性的シーンがないところ。久しぶりに、ちょっとドキドキする素敵な描写でした。
    塩害。
    無機質な状況だけに、海自物語よりも嫌悪感を持たずに読み進められた。
    なんか、素敵な恋愛だな。こんなに人を愛するなんてあるんだな。文字通り、自分の命よりも大切な存在。

人の性格の設定や表現が考え抜かれていて、よく伝わる。好きな本。

• 旅猫リポート

有川浩さんの作品は甘い話が多いけど、これはまた違った。
    割と早いうちから結末は見えたけど、まあ泣きました。
    バスで5回くらいメガネ外してタオル当てたかな。
    自分は犬派だけど、猫もいいね。

2026年04月09日
  • 旅猫リポート

あらすじ読んでこれは絶対泣くやつ……とうっすら察して読み始めたが、案の定最後の章はずっと泣いたまま読んでしまった。別れが悲しくも暖かくて本当に大好きになった話。ナナとサトルの種族を超えた愛情と絆が読んでいて微笑ましくてそれと同時にきっと長くは続かないんだろうな…と第三者の私がひどく寂しくなってしまった。出てくる人間にはどこかどうしようもない部分があって、でもナナとサトルと出会って少し前を向き始めていたのがよかった。サトルはナナが来るまであの原っぱで待ってるんだろうなぁとか想像してこれ書きながらまた泣いてます。

2026年04月08日
  • ストーリー・セラー

小説家のストーリー。
    小説だからフィクションだと分かっているはずなのに、読んでいくうちにどこまでが本当でどこから創作なのか曖昧になっていき、それが心地良かった。

"猫、剥げかけ"
    "あたしのために彼が生きろと祈る"
    この2つの表現がすごく印象に残った。

2026年04月06日
  • ストーリー・セラー

本棚整理中につき再読 168
    新井素子の中期の著作を彷彿させる。
    そう言えば著者は新井素子のファンでしたね。
    私にとってはホラーでした。度が過ぎる愛は狂気。

2026年04月19日
  • 明日の子供たち

名前は知っていたけど一度もこの方の本を読んだことが無く、誰かのベスト本の中で紹介されていて気になり手に取りました。
    児童養護施設については一般的なことしか知らず、実際周りに関わりがある人もいないので、気に留めたこともありませんでしたが、この本を読んで子どもたちの置かれた状況や施設で働く人たちの状況を少しでも知ることができて良かったです。
    本の中で施設長が読書は素敵なこと、と言われてましたが、読書は自分以外の人生を擬似体験できる素晴らしいものだと私も思います。
    私は読むスピードが遅いので、沢山は読めませんが、このアフリでのんびり記録をつけながら読み進めたいと思います^_^

2026年04月03日
  • 植物図鑑

野草と料理とイケメンと。

甘い恋愛小説を欲している人は、とりあえずこれを読みましょう。
    もうね、とにかく都合が良い。だって家の前に、優しいスーパー家政夫のイケメンが落ちているんですよ?笑
    最初から最後まで幸せに溢れていて、とっても好きな物語です。

なお、本作の真にすごいところは、野草や山菜料理に対する解像度の高い描写にあると思います。
    最初はカルガモすら把握していない都会っ子だったさやかが、どんどん野草にはまっていく姿はとても微笑ましい。

2026年04月03日
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)

おもしろくてあっという間に読んでしまいました。
    嵐の中の攻防は手に汗を握る展開でした。
    (別冊があるとはいえ)これでシリーズ終わってしまうと思うと寂しくて仕方ないです。
    シリーズものとしてはトップクラスに好きな作品でした。

柴崎✕手塚の関係性が好きすぎます。

2026年04月02日
  • 阪急電車

通勤電車の中で思わずじんわり涙ぐんでしまった。

学生時代、阪急電車に揺られて通っていた日々を思い出す。
    その懐かしさと一緒に、身内でも他人でもない誰かを思いやる「愛しいおせっかい」に、心がふっと温かくなった。

簡単には人の心に踏み込めない時代だけど、
    関西人特有の「いっちょかみ」な一言や行動が、
    誰かにそっと「このままでいいんだっけ?」という気づきを与えてくれる。

2026年04月02日
  • 阪急電車

電車が一駅進む度にちょっとした物語がある。
    本当に一緒に電車に乗っている気分になりました。
    そういう人いるよねーと思いながら…
    折り返してまた一駅毎に進むのもまた面白い!
    短編なんだけど、それぞれの登場人物がどこかで関わっていて面白かったです^_^

2026年03月31日
  • 県庁おもてなし課

阪急電車がぶっ刺さった直後に読み始めた本。
    とても読みやすく、フィクションなのにリアルでスーッと頭に入っていくような物語の進み方…最高な1冊だった。

おもてなし課が奮闘する姿はもちろんよかったけど、合間合間に入っている2組の恋愛模様も可愛らしくて素敵だった。
    最後のシーンも素敵だった。
    しっかり結末を書かず、これからもみんなそれぞれの未来があるんだなと思わせるような終わりがとても好き。
    そしてそれを想像できるのも楽しい。

他にも有川さんの作品読みたい。

2026年03月31日
  • レインツリーの国

自分の生活圏内にも難聴者の方がいる。
    いつもニコニコしていて、失礼な話、正直何を考えているのか分からない。そんな印象。
    この本を読んだことで色んな「私、最悪じゃん」が思い出された。本当に読んで良かった。

2026年03月29日
  • 三匹のおっさん

以前ドラマでやっていましたが、ドラマを観る機会がなかったので読んでみました。

意外と身近な社会問題をおっさん達が爽快に解決していくところが面白かったです^_^
    ドラマ観れば良かったなー

2026年03月28日
  • 明日の子供たち

分厚い本なのに、みなさんの仰る通り本当にあっという間に読めます。児童養護施設「あしたの家」に住む子供たちと先生、まわりの人々との生活の様子が描かれています。
    大学の頃は福祉学科だったので、児童養護についても勉強しましたが、ここまでリアルに内情を知ることはなかったので、読んでいて興味深かったです。

最後の奏子の演説も、観客と同じように私の心に刺さりました。
    本は、自分の知らない世界を見せてくれる。
    経験できない人生を教えてくれる。体験させてもらえる。
    やっぱり、いいなぁと思える本でした。

2026年03月27日
  • 図書館危機 図書館戦争シリーズ(3)

3作目もあっという間に読んでしまいました。

郁の昇任を堂上から聞いて喜ぶ笠原父の反応や、
    配属を黙ったことを謝る笠原とそれに背中越しに手を振って応える父の場面が印象的でした。
    ちゃんと郁を認めてるのが伝わってきてとてもよかったです。

郁✕堂上、柴崎✕手塚の距離が近付いてる感じにわくわくしました。

4作目も楽しみです。

2026年03月24日
  • 阪急電車

有川浩作品はまずレインツリーの国を読んだ。
    とても読みやすくてすごく面白かった!!
    他の作品も気になってこちらを手に取った。
    今回もすごく面白かった〜!!!
    短編集で独立して読めるし、各章ごとに微かに関係性が繋がっているのも良い!粋な感じがする。
    あと登場人物たちの心理描写がお上手。
    これからも有川浩作品読むの楽しみ!

2026年03月23日
  • 阪急電車

主に電車の中で読みました。
    映画版も良かったけど原作小説も良かったなあ…。
    痛みを抱える行きずりの人を、適切かつ最小限の言葉で助ける時江さん最高です!
    翔子さん、討ち入りおつかれっした!!

2026年03月23日