有川浩のレビュー一覧

• 三匹のおっさん

すっごく面白かった!世の中に溢れかえっている嫌なニュースを減らせたら、、三匹のおっさんがいる地域で住みたいと思っちゃった。

2025年03月21日
  • 県庁おもてなし課

観光、お役所仕事、というワードに関心があり手に取りましたが、予想通り⁉とてもおもしろく読めました!

観光を勉強するのはなにも専門書じゃなくてよい。こういった小説からたくさん学べるんだということを改めて教えてくれるすてきな本でもありました。

なにかキーワードにひっかかった方!
    損しません、ぜひそのままこの本のページをおめくりください!

2025年03月18日
  • フリーター、家を買う。

『フリーター、家を買う』というタイトルだからかもしれないが、家を買ってからラストまでの話が駆け足に感じた。(前半が重かったからかも)
    母親の病気がきっかけで仕事が続かない主人公や自分が一番正しい!という父親が少しずつ変わっていく描写がとても良かった!
    主人公はともかく、THE昭和な父親が変わることってリアルではなかなかあり得ないので逆にスカッとしました。

2025年03月15日
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)

シリーズで一番集中して読めたのではないかと。

柴崎がさらわれた後の描写がちょっとエグイがそれもまたこのシリーズの特徴だと思う。
    手塚・柴崎以外にも玄田・折口や緒方も幸せになれそうな締め方が素晴らしい。

2025年03月13日
  • 旅猫リポート

飼い主・悟と猫・ナナの旅のお話。悟の存在が読んでいて眩しかったです。過去に辛いことがあったにも関わらず。元野良猫で自称・聡明な猫のナナも一緒に過ごすうちに悟を大好きになって。旅の中で描かれる悟とナナの絆はうらやましくもありました。ナナの引き取り手を探すために行く先々の旧友達との思い出話が物語に奥行きをもたせてくれていて、とても楽しめました。話を進めるうちに旅の真の理由が明らかになっていき、最後は目の前が土砂降りでした(笑)

2025年03月11日
  • 明日の子供たち

サラリーマン生活を辞め、90人ほどの子供が住んでいる児童養護施設の教諭になった若者、三田村慎平が主人公。彼の熱血さが施設の職員や子供たち相手に最初は空回りするものの、だんだんと気持ちが浸透して環境が変わってくる。

子供たちの置かれた環境はさまざまであるが、哀れみとか可哀想とか思わないで欲しい。幸せの感じ方は人それぞれだということが何回か出てくる。

子供たちの環境と将来に向けての不安、対する職員の優しい本心…いくつかのエピソードに涙腺が崩壊した。素晴らしい小説でした。

新米教諭だった慎平が先輩になり、後輩を指導していくシーンで終わるのに胸が熱くなりました。

以下ネタバレです。
    実はこの小

2025年03月11日
  • 明日の子供たち

児童養護施設のことを知るきっかけになった本。自分のものさしや色眼鏡で見がちな世界を分かりやすく表現してくださる有川浩さんが素敵で、レインツリーの国を読んだときのような、他者理解を深く考えさせられた。もちろん、どの年代の方からの視点でも面白いと思うが、中高生の頃に出会いたかったと思う本。

2025年03月02日
  • だれもが知ってる小さな国

タイトルと表紙のイラストを見て懐かしさでいっぱい!小さいころ、コロボックル物語を夢中で読んだな…。作中の主人公と私はきっと同世代で、そんなところも親近感。(ゲームボーイ!)そろそろ子どもたちの手が届く場所に、コロボックル物語を揃えておいておこう。この世界を、わくわくしながら見つめてほしい!

2025年03月02日
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 1巻

面白かったです。
    人が塩になるという世界に
    面食らいましたが、
    その状況だからこそ起きる人間ドラマが
    見れます。

#切ない #ドキドキハラハラ

2025年02月28日
  • フリーター、家を買う。

テンポが良く引き込まれ、休日の夕方から夜寝る直前までで一気読みしました!

初めは母親や家庭内の暗い状況や、言い争いや喧嘩、主人公にも父親にもヤキモキする場面が多いですが、気付きやきっかけを経て徐々に変化し前向きに進んでいくのにワクワクしました。

有川さんの小説はかなり昔に読んだっきりしばらく手に取っていなかったのですが、今回この作品を読んでハマりました!

この一冊を通して読み終わった後には前向きに、仕事に打ち込んでいこうと元気をもらえる、そんな作品でした

• 空飛ぶ広報室

空井さんと稲葉さんはこの後どうなるんでしょう?
    自衛隊に対する私自身の偏見を覆すような作品でした。
    チームっていいなあ。
    ドラマが先行していたのですが、新しい気持ちで読むことができました。
    最終章の空飛ぶ広報室はもう一度読みたいかも。
    チームのリーダー的存在の立ち位置について再考させられたかもしれない。
    自衛官をヒーローにしてほしくないという空井さんの気持ちに共感しました。
    仕事には裏も表もないんだな。

• 空飛ぶ広報室

いやあ、面白かった。
    ほぼほぼ一気読み。

理不尽な事故で夢破れた(ゴールテープに胸が触れるところまでいって)主人公の、再生の物語。

程よいユーモアと程よいラブコメ、
    そして、航空自衛隊やその広報に対しての
    ちょうどよいお仕事紹介要素

が加わり、勉強にもなるしエンタメ的にも面白いしで、素敵な読書時間を味わえた。

★5つ、9ポイント半
    2025.02.15.古

※文庫書き下ろしであろう、そしてほぼノンフィクションであろう「3.11」後のお話には、涙が・・。

※映像化されたのは知っていたし、文庫本の帯に岩田くん(いわゆるガンちゃん)のスマイルが載っていたもんで、てっきり岩田くん主演での映

2025年02月24日
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)

ついに最後。
    緒方副隊長の大学生からの恋、胸が苦しかった。待って待ってと思うほどにアクセルを踏んでしまう、この表現が読んでいてすごく苦しかった。
    もう堂上と郁は夫婦。でもまだくっつかない柴崎と手塚。この巻はそんな素直になれない二人がほぼほぼメイン。...にしては話が重くて辛くて柴崎にそんな苦行を強いなくてもいいのに...と思いました。その分、結婚式のエピソードまで読めたのは良かったです。

2025年02月23日
  • 三匹のおっさん

おもしろかった!
    出てくる悪者が邪悪なやつらばかりで胸が痛くなる描写もあった。高校生コンビのキュンなシーンが大好き!!

2025年02月22日
  • 空飛ぶ広報室

自衛隊への間違った知識を覆してくれた。
    こんなにも日本の国民のために尽くしてくれていたとは。しかも自分達はあとにして。
    本当にありがたい。自衛隊を見る目が変わりました。
    親は反自衛隊意識。この本を読ませたいです。

2025年02月17日
  • 旅猫リポート

涙なしでは読めなかった…。途中まではナナのこざっぱりとした性格のおかげで楽しく読めてたけど、最後の方はもう号泣…。でもサトルとナナが最後まで素敵な関係だったので良かった。野良になってまでサトルに会いにいくところ、愛が深くていいな。猫飼ってないけど、猫が大好きになりました。

2025年02月13日
  • 三匹のおっさん

水戸黄門のような清々しい物語。それぞれのキャラクターが愛らしくとても好きな本。作者の温かい人柄が本を通して感じられます。

2025年02月09日
  • 三匹のおっさん

還暦を過ぎた悪友3匹のおっさんたちのお話。
    有名な作品だけになかなか手を出せなかった本書ですが、いくつか有川浩さんの著書を読んで大好きな作家さんになっていたので遂に読みました。
    人物の描写が極めて上手く、すぐに夢中になりました。 3匹は当然良いキャラクターですが、孫の祐希が本当にいい子で「3匹+@」って感じで愛せずにはいられませんでした。
    続編もすぐに読みます。

2025年02月08日
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)

4巻に突入してからは郁と堂上教官の恋の糖度がぐっと上がります。
    激しい戦況の合間の甘さについニヤニヤしながら読んじゃう

2025年02月06日
  • 空飛ぶ広報室

主人公が広報部に異動した際に1番初めに怒った出来事から、急に物語の中に入った感じがしました。一緒に怒られて、その何かの言葉が傷つけてしまったんだなって一緒になって考えてしまっていました。
    そこからはもう秒で読み進めました、主人公だけでなくて他の登場人物も背景がしっかりあってすごく面白かったです。自衛隊っていう仕事の裏側も描かれていて勉強になりました。

2025年02月05日