有川浩のレビュー一覧

• ストーリー・セラー
    単行本も持っているのですが、いつでも読みたくて電子版も購入。

何度読んでも泣ける。

見開きのページは胸がしめつけられます。

懐かしい

原作の文庫でこの6編を読んだのはかなり前のことなので、懐かしい思いで読みました。相変わらず小牧さんと毬江ちゃんは尊い。
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編【通常版】 10巻

素晴らしい✨

もうずいぶん昔に本屋で図書館戦争に出会い、有川浩作品が好きになりました。
    今では映画化、漫画化され…。感慨深いです。
    コミカライズされると、絵が好みじゃなかったりしますが、図書館戦争。完璧です!
    絵もセリフの1コマ1コマ。
    抜群のチョイスで、よくコミックにおさまるな!と思えるほどです。

最高of最高

7年前に小説を読んで、一気にコミックまで突入しました。最終話は本誌を記念に買いました。電子書籍派なので、最終巻が出るのを待ちに待ってました。感想はもう言葉になりません。弓きいろせんせの愛にあふれたストーリー展開に、灰色の日常が一気にカラフルになりました!
    教官の顔、郁ちゃんの顔とおもいうかべるのは、...続きを読む
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻
    期間限定の無料だったので読んでみたのですが、おもしろいです!皆さんのレビューを見て知ったのですが、小説やアニメもあるんですね!
    続きも読みたいです!
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 1巻
    本編⁉︎の一巻しか読まずにこちらを読みましたが、それでも楽しめました!
    2人の関係が上司部下からいい感じで変化していて嬉しいです!
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 5巻
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 番外編 1巻
    番外編の詰め込まれた一冊。改めていちから読み直したくなる一冊でした。
    懐かしさもありながら完結まで見届けたからこそ感じるもののある…なんとも良い一冊でした。
    今後も見続けたいと思わせてくれる作品と出会えて幸せです!
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編【描き下ろしマンガ+ミニ画集付き特装版】 10巻
    やっと電子版の最終巻が発売〜!待ってました!
    せっかくなので書き下ろし付きの特装版で購入。カラーイラストで懐かしさと感じ、また無印から読みたいと思います。13年お疲れ様でした。最高の作品でした。
  • 空飛ぶ広報室

ドラマも面白いけど、本も良い

きちんと評価されていない職業ナンバー1が自衛官だと思います。
    有川さんの作品は自衛官を特別な人とするのではなく、普通の人として描いているのがとてもよいです。

とても誤解されやすい職業ですが、それに腐らずできる課題を見つけて乗り越えて行こうとする精神を私も見習いたいと素直に思えます。

• 図書館戦争+別冊図書館戦争 全6冊合本版
    大好きで紙の本も含めて、何度も読み返しているシリーズです!

ラブ、バトル、コメディ、政治情勢、などのバランスがよくて最終的にキュンキュンが溢れ出ます!架空の法律などは少し難しいけれど、郁ちゃんが読者と同じ目線に立ってくれるのでなんとかなりました。
    どのキャラクターも大好きです。
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)
    ベタ甘甘々すぎる。
    読んでるとにやけてしまうので、電車で読むのはちょっと躊躇する。
    今までよりは気にせずラブラブ出来るからこそ、出来ることが増えていってて、私も周りで冷やかしたい。
    堂上教官のキャラの変貌ぶりにビックリした。
  • 図書館危機 図書館戦争シリーズ(3)
    堂上と郁はほんまに分かりやすすぎる。
    それがまた面白い。
    そういう時が1番楽しいんだろうなとつくづく思う。
  • ラブコメ今昔

やっぱり有川作品好き

だいぶ前に安くなっていたので買って、今頃読破。読み始めたら止まらなくて3日くらいで読み終わった〜やっぱり有川作品は活字が苦手な私でもスラスラ読めるし楽しめる!
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)
    作中に出てくるカモミールティーをお供に最終巻は読みました。
    あまり本編で日の目を浴びなかった、脇役の緒方さんの話は、微笑ましくてとてもよかった。
    主人公のエピソードはほとんどなくて、寂しかったです。

最終巻と言う事で、もうちょっと掘り下げで欲しい部分もいっぱいあったが、期待に反してたので、少し残念...続きを読む
  • 三匹のおっさん ふたたび
    前作では良いトコ無しだった貴子さん(祐希の母親)が主役の第一話や、これまた前作では良いトコ無しだった健児(祐希の父親)が男を上げる第五話、前作で登場したお騒がせ娘の富永潤子ちゃん(早苗の同級生)のああなる前を描いたボーナストラックなどなど、前作が面白かった人には絶対オススメの作品です♪
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編【通常版】 10巻
    原作が好きで読み始めたコミカライズ、別冊編までしっかり追いかけて完結。
    こんなに長いコミカライズ、あんまりないんじゃないかな?さいきん多い、小説とコミック同時進行みたいなラノベ系はのぞいて。
    コミカライズ、ノベライズはほとんど手に取らないんだけど、これはまず絵が好みだったのと、掲載誌が好きだったので...続きを読む
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)
    有川浩さんがよく言われる「ベタ甘」メインな5巻目で、難しい所もないので、サクサク読めました。

前巻までの本編に比べると、事件も小ネタ系で、刺激少なめで少し物足りなかったかな。

でもハッピーエンドでよかった!
    次巻が最終巻だけど、伏線の回収も気になるし、どういうエピソードを持ってくるか楽しみです。
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)
    やっぱりこのシリーズは面白い。
    見開き二ページの絵で、展開がわかってしまい、必死に見ないように本を毎回そーっと開いてました!(笑)
    図書隊の中でも行政派、原則派、中立派と考え方が異なる人がいて、味方だと思ってた人が敵だったとか、予想をくつがえしてきますね。

図書隊とメディア良化委員会、行政機関など...続きを読む
  • 図書館危機 図書館戦争シリーズ(3)

この本を読んでると、信頼出来る仲間と仕事できるのっていいなって思います。
    主人公の郁をはじめ、図書隊の仲間にも愛着が湧いてきて、仲間が攻撃された時も一緒に泣いちゃいました。
    ピンチな時に救ってくれる、堂上教官のような上司ほしい!
    ラブ要素は、1巻に比べると2、3巻は抑えめに感じました!
    「早くデー...続きを読む