有川浩のレビュー一覧

• 図書館戦争 LOVE&WAR 15巻

本編完結。当麻先生との別れのシーンと例の告白シーンとラストに、わーってなった。素晴らしい「決着」でした。甘える堂上教官可愛い。見守ろうの会なんてあったんだw

2015年06月05日
  • 阪急電車

ほっこりできる

電車のなかって実に小さな空間なのに多くの人々で溢れています。そこで起こる小さな出来事も数えきれない程あり、些細なことがきっかけで出会いや転機につながることもあるかもしれません。阪急電車のお話はそんな些細な出会いや言葉が様々な人々の転機へと繋がっています。読んでいて、こんな出会いいいなーと心がほっこりしました(^^)

2015年03月26日
  • 空の中

Posted by 読むコレ

美味しい料理を食べた時に出る言葉は、うまい!おいしい!で全て物語るのと同じで、いい本に出会った時の感想は「おもしろい!」の一言に尽きますよね。
    巻末の解説で新井素子氏が言っている意味、ストンと落ちます。まさにその通り!とね(笑)
    今回の本も大変面白く読みました◎

2015年02月16日
  • 植物図鑑 1巻

大好きな有川浩の「植物図鑑」が漫画になったと聞いて☆
    原作のいい雰囲気がそのまま漫画になってるーという感じ。
    話は結構ゆっくりだけど、そこがいい☆
    そして出てくるご飯がおいしそう。

2015年01月26日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 14巻

ようやく!ここまできましたかぁ~
    原作以上に甘々の展開、恥ずかしいほどです(笑)

堂上教官は本当に良い上司。
    こんな人が世の中にいたらなぁ~惚れちゃうなぁ~
    是非別冊もコミカライズして欲しい。切に願います。

2014年11月24日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 14巻

クライマックスが弓先生が書いて下さって本当によかった。。素晴らしい。
    次で終わるなんてだめです。
    別冊までコミックお願い、、!!!!!

2014年11月09日
  • 植物図鑑

小説、兼図鑑。

内容自体はあまーーい恋愛小説。
    サクサク読めて、甘酸っぱい気持ちになれる。
    …とまぁそれだけなら星を5つ付けることはないのだが。

『植物図鑑』というタイトルの通り、この本には沢山の植物ーーーそれも、我々が見向きもしなかったような雑草の類の植物が沢山でてくる。
    そしてそれらの植物たちが、おいしそうな料理に変身していく。

やがて読みすすめていくうちに、植物や料理を学んでいるような気分になってくる。
    実際、今まで知らなかったような植物を知り、今まで作ったことのないレシピを学んだのだから間違ってはいない。
    なるほど、これは小説であり、『図鑑』でもあるんだなぁ…と。

読んだ後

2014年11月09日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 14巻

ああぁぁー‼︎と叫ばずにはいられない、悶絶の巻。もうすぐ終わるんだなーと思うと寂しいですが、最後までみたいに。でも、終わってほしくないと思う複雑な心境です。[2014年11月8日]

2014年11月08日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 14巻

今回も悶絶シーンが盛りだくさんだけれど、一番はやっぱり帯にも書いてある「堂上教官に好きって言いますから!」のシーンでしょう‼O(≧∇≦)O

2014年11月08日

ついに!!

当麻先生の亡命作戦開始。
    雨降る東京を駆け回る。

緊迫感の中でも、郁と堂上の絆を見せつけてくれますね。
    そして、長いこと待ち続けた展開にテンション上がりっ放しです!

いやー、見せつけてくれますね!
    ラストスパート一気に駆け抜けていって欲しい!!

2014年11月07日

待ってました!
    コミック派なので、多少前の話を忘れ気味だったが読み進めるうちに思い出してきた!
    ドキドキの展開、そしてツッコミ!(笑)
    次巻で最後かな?いずれにしても楽しみ。
    その前に読み返そう。

2014年11月07日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 14巻

わぁわぁ、あのシーンきた! やっぱりふたりの相性よすぎでしょ。みんなに支えられながら、大阪へ。結末知っててもどきどきする。特別編も巻末まんがも堂上教官がかっこいい。

2014年11月05日
  • ラブコメ今昔

自衛隊凄いぞ!

自衛官の等身大のお話がベースになっているので、面白いだけでなく グイグイ引き込まれました。機会があれば自衛隊の演習など見たいと思う様になりました。

2014年10月24日
  • 塩の街

奇想天外なSF ラブストーリー

人類滅亡の危機、それを救うのは元自衛官、そしてその恋人に待ち受ける過酷な宿命!
    と、まるでハリウッド映画のような展開。
    しかし、ハリウッドの作家でも思いつかないような奇想天外な設定に、アクの強いキャラクター。
    それを甘くて苦い、そして切ないラブストーリーでまとめ上げる、凄いとしか言い様のない作品です。
    無茶苦茶な設定のはずなのに、読んでる内にその世界観に待ち受けるにドンドン引き込まれます。
    これぞジャパニーズSF 。

2014年08月03日
  • 植物図鑑

ぼろりと

何気無く読み進めていましたが、ぼろぼろ泣いてしまいました。
    とても好きな本です。

2014年06月23日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 13巻

当麻先生稲嶺邸からの脱出と海外亡命の発案まで。

今回も堂上教官甘いです。
    さすがに内容が内容だけに「甘々」というわけではないですが。
    今回は小牧教官と毬江ちゃんの甘々ストーリーかな。

しかし原作でも漫画でもこれを読むたびに思うのは大なり小なり今の社会も規制が行われてると知らされる現実。

当麻先生がいうように意味は全然違うのにつかわれる漢字や響きだけで「差別」と声高にそして正しいと叫ぶ人たちがいるということ。
    そして私たちもそれに慣らされつつある現実。

未だ検閲こそないけれど、こんな社会になったら怖いとつくづく思い知らされる。

2014年05月07日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 12巻

もう~大好きな「カミツレデート」から当麻先生の稲嶺邸での警護まで。

カミツレデートの堂上教官の素敵なこと!
    もう悶絶もんです。
    それを見てあたふたする郁もかわいすぎる。
    原作で大好きな場面のひとつがまたこうやって漫画になって書かれてると格別です。

手塚と柴崎の「担保」のキスシーンもとても綺麗な場面に描かれてました。

もう原作の終わりに近づいてるのがさみしい。

2014年05月02日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 4巻

堂上教官のかっこよさにますます磨きがかかってる一冊(笑)
    人を育てることの本当の意味を知ることが出来る巻でもありました。

2014年04月27日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 11巻

今回も必殺堂上ばかりですよ!

茨城美術展の攻防から始まるが郁の「堂上教官の伝令だからどんな光景でも最後まで一緒に見ます!」から人に銃を向けた教官が郁をかばうシーンやその後の「聞くな笠原。戯言だ」のシーン。

そして極め付けは「ぽん」だなぁ。
    原作でももう甘々すぎてって感じだったけれど、これが大好きな絵でビジュアル化されるともう最強だ!

稲嶺司令の勇退で終了ということは原作のもう3巻。
    漫画化もあと本編は原作1冊残すだけかぁ。

2014年04月11日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 13巻

絶対読んでそんはなし!
    原作にはないちょっとした声が漫画にはたくさん!

これがかの有名なキャラ読み!???

わたしも出来るようになってしまったかも?

このまま別冊2まで!!!

2014年03月23日