有川浩のレビュー一覧

• 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 2巻
    漫画で読み直しても、分かっていても、やっぱり秋庭さんに出会うまでの真奈ちゃんの話は心が折れそうになる。
    よくここまで吐き出さずに抱え込んでいたよなあ。
    この遠慮なくえげつない部分も描くところは、有川先生作品の魅力だと思う。
    真奈ちゃんの実家を荒らした主婦の件も含め。
    醜い部分もあるから、明るいところ...続きを読む
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)
    いくつか話はあるが、手塚と柴崎が結ばれる回。
    最後手塚が助けに来るところはキュンキュンするし、結婚式まで書いてあるとか最高だった。
    ただ、有川さんは悪者を悪者として書きすぎるような気がする。本当の悪者の心情は考慮してないような。
    とにかくすごく良かったと思う。
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)
    本編とは違い、よりキャラクターにクローズアップされた感じだった。
    私はもうすでに全てを読み終えてからまた読んでいるが、まだの方は本編を読み終えてから読むことをお勧めする。
    めちゃくちゃキュンキュンする。
    少女漫画よりキュンキュンすると私は思った。
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 9巻

しばさきぃぃい〜!泣

柴崎〜〜!無事でよかった!
    ようやく結ばれましたね…!!長かった…!笑笑
    そして3カップルでのキャンプの番外編も素敵でした〜!!それぞれが特徴的で、どの組み合わせも素敵!永遠に番外編読みたい!
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 1巻

秋葉さんかっこよすぎ!

図書館戦争読者としては、塩の街も漫画で読めるのは嬉しいですね。秋葉さんには堂上教官を感じます笑笑
    絵があるとまた生々しさ(塩の人とか)が増しますね。
    次巻ではあの人がでてくるのかな〜わくわく
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 8巻

涙が……

柴崎は強いなぁ〜〜〜何もなかったように仕事こなすのほんとにかっこいい。周りも素敵な人ばかりで。
    こんな職場で働きたい…
    あと教官がつくったお好み焼き私も食べたい…!
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 番外編 1巻

満足の一冊

いろんな番外編が収録されてました。
    小毱の話が読めて個人的には嬉しい…小牧教官って何考えてるか分からないところがあるから、小牧サイドは新鮮でよかった!
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 2巻

甘々ごちそうさまです

堂上教官と小牧教官の部屋呑みシーンもっとくれ〜〜〜〜!教官もあんな顔するんですね…
    とにかくきゅんきゅんしまくりましたね満足!
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)
    堂上教官がカミツレ貸してやると言う所で、私も郁ちゃんと一緒に泣きそうでした。。。
    彼らの図書隊としての誇りや、本を守る強い意思を、シリーズを通して読んできて、カミツレの重みが郁ちゃんと同じくらい感じられたからだと思います。
    期待通りのハッピーエンドで良かったです。
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)
    キュンキュンさせられっぱなしで、終始ニヤニヤしてしまいました。
    本編では過酷な戦闘が多かっただけに、今回は図書隊の人たちがみんな幸せそうで何よりでした。
  • 図書館危機 図書館戦争シリーズ(3)
    郁がかなり成長してきて感動。
    あとがきで有川浩さんも書かれていましたが、差別用語として語句を指定することが、差別を助長しているというのは、現実の世界でもあるだろうなあと感じました。
    今SNSで簡単に情報を発信できる時代。
    そんなこと、多分無理だけど、全ての人に優しくありたい。。。
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 15巻

感動!!

原作を知っていてもやはり感動が止まらなかったです…!文字だけだったのが絵になるっていうのもいいなぁと改めて思いました。
    教官にはきゅんきゅんさせられましたね!もっかい原作が読みたくなりました!
  • 植物図鑑

やっぱりいいですね!

以前書籍で読んだことがありましたが、その時は植物の話が多いなあというくらいの感想しか持ちませんでした。今回久々に読んでみてじんわり胸に染みるものがありました。購入して良かったです!
  • キケン
    2回目読破。

青春!!
    大学生の青春が描かれていおり、爽快な小説だ。

主人公は薄々気づいている。
    今はもう大人になってしまい、
    あの頃の仲間は今も連絡は取っているものの、
    あの頃と全く一緒ではない。
    自分にも大切なものができたし、仲間もきっと同じだ。
    心では分かっているが、それを実感するのはちょ...続きを読む
  • ラブコメ今昔
    自衛隊の友人が貸してくれた自衛隊に関連した恋愛短編集。

さすがの有川浩です。
    キュンあり、笑いあり、学びあり。
    軽いけど、しっかり読ませて、飽きさせない。
    社会科見学的側面も楽しめました。

命をかけるお仕事ならではの重みも感じつつ、自衛隊の方への尊敬の念を深めたのでした。
  • ラブコメ今昔
    短編が6話編成、クジラの彼より甘かった!とても良かったです。
    読めば読むほど少しずつ自衛隊のことを知れる気がして嬉しい。
    印象にあるもの…
    【軍事とオタクと彼】光隆の意思の強さが煌めいてた。ガチオタクを受け入れる彼女が羨ましい限り…。
    【青い衝撃】英語で、ブルーインパルス。初めて知った、かっこいい…...続きを読む
  • 旅猫リポート
    少し甘めにつけて、星5つ。

単なる「甘口な」語り部から、力のある作家へと変貌したのを感じさせてくれる一冊。
    動物目線と、人の目線。
    まるっきり違うようでいて、何処か通じ合うものもある。

動物を飼っている(いた)人には胸に来るものがあるはず。
  • 植物図鑑
    この本は 主人公のさやかが 家の前にたおれていた
    「いつき」という男の人を拾って
    やがて 楽しくて 美味しい道草が 恋になる というお話です。
    そこらへんの雑草には  食べられる物もあります。
    この本の後ろには レシピが載っているので
    ぜひ読んで 作ってみてください。
  • 旅猫リポート
    猫が大好きだから 猫とのほんわかしたお話しかなぁと 何気なく手に取った
    そこから一気読み そして号泣
    読んだ後早く我が家の愛猫達を抱きしめたくなった
  • 三匹のおっさん
    剣道の達人キヨ、柔道の達人シゲ、機械いじりの達人ノリの三匹がご近所に潜む悪を斬る!
    おっさん達が悪を斬るのが痛快!それに伴いおっさんそれぞれが家族と向き合うのもいいなぁ。祐希くんと早苗ちゃんの関係も微笑ましかった。