有川浩のレビュー一覧

• クジラの彼

冬原くんと夏木の恋愛番外編が嬉しすぎる!!
    クジラ🐳ってステキな表現。
    夏木さんのヘタレ具合も可愛くて仕方ないし、
    でもその底抜けの優しさに最後はやられちゃいました。

#ドキドキハラハラ #エモい #胸キュン

2023年12月10日
  • キケン

私にはこう言うハチャメチャな青春はなかったはずなのに、なぜかあの頃に戻りたいって言う甘酸っぱい気持ちにさせてくれる物語でした。
    男子にしか分からない世界だからこそなのか、女子からするとバカバカしいはずなのになんだか羨ましい気持ちになる。キケンな魅力いっぱいのお話でした!

2023年11月28日
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 4巻

えっ!そんなにあっさりと終わるんだったっけ?( ゚д゚)ポカーン 原作を読んだのが昔すぎてわからん(--;)しかし秋庭さんはカッコいい~(人´∀`)番外編とその後もイイ!年の差十歳だったのかぁ…

2023年11月14日

本編完結!
    巻末おまけでガッテリ殴られましたな司令。
    まさか有川先生ご本人からのリクエストとは、びっくり!
    こちらもにこやかな顔で「ざまあ」言っときますわ。
    ただ乗りした罰にしちゃ安いもんです。

そして始まる「その後」
    こちらもコミカライズ嬉しいです!
    ノブオ君、予想より幼かった。
    もう色々開き直った秋庭さんがたまらんとです。

番外編のほのぼのな主役二人、そして秋庭さんたちの高校時代の話もよきよきです。
    最高の4巻でした。

2023年11月04日

かっこいい

ただただかっこいいと思ってしまいました。番外編で次巻に続くのは驚きましたが、2人の姿をまだ見られるのはとても嬉しいです。

#切ない #胸キュン #ハッピー

2023年11月03日
  • 図書館内乱 図書館戦争シリーズ(2)

2冊目もあっという間に読み終わってしまった。
    毬江ちゃんやっと出てきた〜!可愛くて好きなんだよなぁ。でも実写化の土屋太鳳は解釈違い。もっと可憐なイメージだったから少し残念。でも小牧さんに田中圭をキャスティングした人最高すぎる。より小牧さん推しになっちゃうな。
    「レインツリーの国」も昔一回だけ読んだことあるからまた読み返そうかな〜。話の中に自分が書いた本を出せるのって面白い。
    小牧さんを諭した元カノの良い女感凄い。彼女の自分より優先される存在がいたら辛いよなぁ。私も相手が中学生だからって我慢できないし大人になれない。
    堂上が王子様だってやっと気づいたか。普通忘れるかね?笑

2023年10月21日
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)

めちゃくちゃ面白かった。
    それぞれのキャラにそれぞれの良さがあった。

題材も面白いし、恋愛漫画のようなところも良かった。

2023年10月11日
  • キケン

大学サークルでの出来事を、社会人になり家族を持ったひとりの部員OBが妻に聞かせてるという構成。男子学生が99%とい理工系の男子大学生達が繰りなす危なっかしくてワクワクしたサークル活動を通し、それぞれの男子学生部員の心情を見事に描いている。先輩、後輩の枠を超えイベントや文化祭でひとつの事を成功させる過程が胸熱!一見無鉄砲に見える変人と言ってもいい上野は個人的にとても魅力のあるキャラ。10年ぶりに大学祭に訪れ、黒板のページをめくった時は涙が出ました。大学に行かなかった私。キャンパライフへの憧れが一層強くなった

2023年10月09日
  • キケン

もう何回目の再読になるか…。
    好きすぎて数年おきに読んでは、理系男子の全力無茶馬鹿っぷりに胸を熱くしてます!!
    そして読む度に思う。「私も男だったらな~」って。

爆破犯の異名を持つ部長と、大魔神の異名を持つ副部長。
    機械工学学生のモノづくりって、方向性を間違えたら冗談抜きでキケン…。男ならではのノリってみんなこんな感じ?

学祭の章がとにかく熱い!!
    もうめちゃくちゃ楽しそうで、最高の青春。
    友情、恋愛、実験、無茶と馬鹿。
    いっぱい笑って胸を熱くしたあと感動。
    懐かしい友人にも会いたくなる。
    色褪せない青春にグッときます。

私の読書人生の中で、不動の上位をキープし続けている青春小説。
    性別

2023年08月22日
  • キケン

男子校のノリが感じられ、また最後の過ぎ去った青春と思っていたのが、実はまだそこにあったんだというラストでジーンと来ちゃいました。
    確かにそういう事あるなーと思い久しぶりに学生時代の友達に会いたくなりました。
    あとがきにも書かれてましたが、男ばかりの時とそこに女性が混ざった時のノリが変わってしまうとこなど、あるあると思いました。

ストーリーは文化系サークルの青春ストーリーでクスッとしてしまうところがあり面白かったです。
    内容の厚みなどなどではなく、青春のノリを感じられるかがキモなんでしょう。あまり重いと狙いがズレてきますし。そういう意味で十分に感じました。

また、お店の子の件りがとても面白か

2023年08月20日
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)

今までになく全てがハッピーエンド
    末長くこの幸せな物語が
    続いて欲しいと思った
    やっと全シリーズ読破

2023年08月09日
  • キケン

大学にあるマイナーな部活が舞台の小説。
    ほとんど男しか出てこないし、大会に出て激闘を繰り広げるわけでもないが、青春小説といっていいだろう。登場人物一人一人が輝いていた。

とても面白かったし、このような大学生活も送ってみたかった。
    また、この本を女性が書いているというのが凄いと思った。

2023年08月06日
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)

手塚と柴崎がようやく結ばれた…!!
    長かかったよ、もどかしかった…!!
    誘拐されたシーンは怖かったけど、最後は手塚が助けてくれて、自販機の前で抱きしめるシーンはほんっとにきゅんとした。

2023年07月27日
  • キケン

今まで読んだことある小説の中でtop3に入る作品です。

共感してはいけないものも含まれてるけど、理系男子大学生を経験したからか、つい共感してしまうことが多かった!

あと、とにかく笑った!
    小説でこんなに笑ったのは初めて!

最高の作品です!

2023年07月26日
  • 図書館内乱 図書館戦争シリーズ(2)

わたしこのシリーズ、割と読んだつもりでいたんだけど、、全く記憶になくて恐れ入った。自分の脳みそどうなってるのか。
    たぶんこれはじめて読んだとおもう。
    読んでたらたぶん強烈に覚えているはず。

こんなに砂糖吐きそうなくらい甘い話だったっけ、、、、最高かよ、、、となっている。

レインツリーの国を読んだきっかけでこの巻だけ読むことにしたけど、これは続きも読もうかなあ。なんならちゃんと復習しなおそう。

堂上教官より小牧教官が好きです。
    柴崎回も超よかった。
    ところで、「柴崎麻子」は先日読んだばかりの新井素子『星へ行く船』に出てくる「田崎麻子」からのリスペクトらしい。えー。最高かよー。

2023年07月22日
  • 空飛ぶ広報室

読後感がとても良い。爽快感や高揚感に満ちている。
    この作品を通して、自衛官として働く人々の「普通の人」の側面を知ることができ、一層尊敬の念が深まった。鷲坂室長、比嘉さん、柚木さん…登場人物が皆本当に素敵で、それぞれが様々な背景を抱えながらも奮闘し成長を重ねる様子に引き込まれずにはいられなかった。有川さんの人情描写が本当に巧み。
    空井にとってただひたすらに「格好良い」「好き」が詰まった戦闘機、ひいては自衛官のお仕事に対して、世間一般では「戦争のための武器」「人殺しのため」と捉えられるなど冷ややかなものもある。自衛官であるというだけで、穿った捉え方をされるという描写は、とてももどかしく、空井と一緒

2023年07月17日
  • だれもが知ってる小さな国

コロボックルの本は我が家にありました。
    出掛ける度に本を買ってくれた両親が、三つ上の姉に買ってくれたものです。
    当時の私にはまだ少し難しく感じ、姉にの本棚に並ぶ1冊の本のままでした。
    今回、大きな大人となって初めて読んで、我が子よりずっと小さいヒメヒコの純心さに心が洗われました。
    ありがとうございました。

2023年07月15日
  • 植物図鑑