有川浩のレビュー一覧

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 2巻

甘々ごちそうさまです

堂上教官と小牧教官の部屋呑みシーンもっとくれ〜〜〜〜!教官もあんな顔するんですね…
    とにかくきゅんきゅんしまくりましたね満足!

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 8巻

涙が……

柴崎は強いなぁ〜〜〜何もなかったように仕事こなすのほんとにかっこいい。周りも素敵な人ばかりで。
    こんな職場で働きたい…
    あと教官がつくったお好み焼き私も食べたい…!

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 9巻

しばさきぃぃい〜!泣

柴崎〜〜!無事でよかった!
    ようやく結ばれましたね…!!長かった…!笑笑
    そして3カップルでのキャンプの番外編も素敵でした〜!!それぞれが特徴的で、どの組み合わせも素敵!永遠に番外編読みたい!

• 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 1巻

秋葉さんかっこよすぎ!

図書館戦争読者としては、塩の街も漫画で読めるのは嬉しいですね。秋葉さんには堂上教官を感じます笑笑
    絵があるとまた生々しさ(塩の人とか)が増しますね。
    次巻ではあの人がでてくるのかな〜わくわく

• 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)

キュンキュンさせられっぱなしで、終始ニヤニヤしてしまいました。
    本編では過酷な戦闘が多かっただけに、今回は図書隊の人たちがみんな幸せそうで何よりでした。

2022年09月21日
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)

堂上教官がカミツレ貸してやると言う所で、私も郁ちゃんと一緒に泣きそうでした。。。
    彼らの図書隊としての誇りや、本を守る強い意思を、シリーズを通して読んできて、カミツレの重みが郁ちゃんと同じくらい感じられたからだと思います。
    期待通りのハッピーエンドで良かったです。

2022年09月21日
  • 植物図鑑

やっぱりいいですね!

以前書籍で読んだことがありましたが、その時は植物の話が多いなあというくらいの感想しか持ちませんでした。今回久々に読んでみてじんわり胸に染みるものがありました。購入して良かったです!

2022年09月19日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 15巻

感動!!

原作を知っていてもやはり感動が止まらなかったです…!文字だけだったのが絵になるっていうのもいいなぁと改めて思いました。
    教官にはきゅんきゅんさせられましたね!もっかい原作が読みたくなりました!

2022年09月19日
  • 植物図鑑

めちゃ良かった!
    絶対雑草(雑草という名の草はない)の料理とかまずいだろうけどなんか食べたくなった!イツキの料理食べさせてーー
    ただちょっと恋愛恋愛しすぎてて恥ずかしくなってくる

2025年10月05日
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)

ラブがメインの番外編。堂上と郁が付き合い始めてから結婚するまでのお話。お互いのことが本当に大切で大事なのに不器用ですれ違っちゃうのがもどかしいったら…!甘々の中にも図書隊の日常と絡めた社会問題だったり差別について読者に訴えかけるのが有川さんらしくて最高。珍しく余裕のない小牧も見れて大満足!!

2022年08月03日
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)

堂上と郁が恋人同士になり、キュンキュンが止まらなくて、あっという間に読んでしまいました。堂上も郁も可愛いすぎ!

2022年07月31日
  • 三匹のおっさん ふたたび

mac

・「声かけというのは古典的なようだが、あれでなかなか効果があるものだよ。
    火の用心の掛け声は、見回りをしてますよという分かりやすいアピールだからね。
    放火だけじゃなく、不心得者に対しても効果がある。
    悪さをする奴は人目を憚るから、わざわざ見回りの声が響いているところには近寄らないよ。」
    ・「要するに、地域社会がちゃんと防犯に関心を持ってますよという意思表示なんだ。
    それによって、未然に防げる犯罪というのもあると思うよ。
    地域社会に防犯意識を養うことにもなるし。」
    ・いつか興味を持ってくれる誰かのために、自分は日々鍛錬していればよいのだ。
    いつだれが来たとしても教えられるように。

• 三匹のおっさん

mac

・いざというとき、大声を出して周囲の大人に助けを求めなさい、と教えられている最近の子供たちは防犯ブザーを持たされていることも多い。
    だが、いざというときは、そうして周囲の善意を頼るように指示しながら、平時は善意も悪意も一緒くたに「知らない人」としてシャットアウトしている。
    保護者と学校のコミュニティで、子供を囲い込んで、安全策を作っているのだろうが、そうなると、そこに関わっていない大人は、無意識のうちに「自分は関係ない」という疎外感を植え付けられ、子供は景色と同じになる。
    その無関心の隙間を衝いて、子供たちは被害に遭うのだ。
    ・守るための閉鎖と、守るための開放、世間はどちらか決めかねて

• レインツリーの国

mac

図書館戦争を読んで、この小説を知りました。一部ご紹介します。
    ・ひとみ「傷つけた埋め合わせに自信持たせてやろうなんて、本当に親切で優しくてありがとう」
    伸「こんなバカにされたこと言われる筋合いないで。さすがに。同情や埋め合わせで人に好きとか言われへんで、俺」
    ・伸「いろんなことにフラットになるには、ハンデやコンプレックスがあるときついねん。」
    ・伸「そうやって世界で自分しか傷ついたことがないみたいな顔すんなや。いっつも自分の耳の悪い苦労ばっか言うよな。気遣い行き届かへん俺を責めるよな。でも、君かて俺をちょっとでも気遣ったことあるか?俺にも君みたいに傷ついた昔があったかもしれんとか思った

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編【通常版】 10巻

有川浩先生も絶賛でしたが、本当に素晴らしい連載で無事に完結を迎えました
    弓先生の絵も大好きですし、有川先生が言われる様に、小説とコミックが 同じセリフでは スペースの問題等から違和感が生まれる。それを弓先生の素晴らしい言葉選びで素敵な作品になっている!
    そして、読者が「変えてはいけない!」と思う言葉を理解されていて どんなに文字数が多くなろうが変えない!
    有川浩先生の原作も大好きですが、弓きいろ先生のコミックも大好きです!

2022年05月15日
  • だれもが知ってる小さな国

知人が読んだということで、有川さんファンとしては見逃せない、という意地で読みました笑
    コロボックル物語、小さいときに読んだ記憶がうっすらある程度でしたが、それでも十二分に楽しめました。世界観はコロボックル物語なんだけど、文章は有川さんって感じで、安心感と毎度毎度のワクワクドキドキ感がたまりませんでした。
    クセのある人間の心の中を描写するのがうまい…こんなファンタジー系のお話でも、ちゃんと現実感がある…さすがだ…

2022年05月08日
  • レインツリーの国

ただの恋物語ではなく

人が誰しも持っているコンプレックスや悲しみ、引け目に感じる感情とどう向き合うか。そんな弱い部分を持つ人間同士のやりとりの中でどう、それを折り合いつけていくか。そんな物語だなと思いました。一見すれば聴覚障がいを持つ女性との恋物語。けれど、別の方面から見れば自分の弱い部分をどう大事な人と共有して乗り越えていくか。それを書かれた物語です。伸のまっすぐさ、ぶつかること、ひとみさんの辛さけど向き合うことをあきらめない姿。とても心に響く物語です。
    ふと、自分のコンプレックスや弱さに負けそうなとき、大事な人との関係がうまくいかないとき読み返します。

2022年05月04日

弓先生に

弓先生にコミカライズしてもらえるなんて本当にありがたい!!
    原作読んだのが10年は前だったと思うのでストーリー忘れてる部分ありましたが、1話目の最初の絵でブワっと思い出しました。想像してた街と絵がリンクしたんだと思います。
    有川先生ファンとしては原作の良さは大前提で、ストーリー運びと勢いがさすが弓先生。
    続刊まで半年ほど。待ちきれないですー!

#感動する #切ない #泣ける

2022年05月01日

有川先生が好きです

こんなに有名になる前から好きなこともあり、漫画化には少し抵抗がありました。
    が!
    弓きいろ先生とのタッグは最高でした!
    本から飛び出してきたようで、図書館戦争シリーズも全巻買いました。
    そして、今回の塩の街。
    実は有川先生が好きすぎて読んでしまうのが惜しすぎて、小説持ってるのに未読なんです。
    今回は少しシリアスなはいりですが、作品に引き込まれます。
    主人公になにがあったのか、彼との出会いなど次巻が待ち遠しいです。

#深い #切ない

2022年04月22日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

笑える

久々に笑いつつ、色々考えさせられ、面白い本にであえました!
    堂上教官、わかりやすい!
    でも、郁ちゃんは全然気付かないね。

2022年04月19日