有川浩のレビュー一覧

• 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 7巻
    遂に柴崎&手塚編がスタートしました。
    最初はここがそうなるなんて思いもしてなかったなぁ。手塚なんて精々当て馬程度だろうと(失礼)
    柴崎の美貌って芸能人に例えたらどんな感じなんだろうとたまに考えます。
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編【通常版】 10巻
    幸せてんこ盛りな1冊!最後に相応しい内容でした!笠原が図書隊を目指すキッカケが起こったあの本屋に、結婚してから2人で行くなんて幸せすぎる…10年越しとか!?
    最後の見計らい宣言めちゃくちゃ笑ったwww
  • だれもが知ってる小さな国
    昭和34年に出版された佐藤さとるさんという方のコロボックルシリーズを、有川浩さんが本人から直々に受け継いだ作品。対象年齢は小学生~中学生くらいなので万人受けするかどうかは分からないですが、とりあえず僕はかなり面白かったです☆

正直、コロボックルの話はそれほど重要な感じではなくて、どちらかと言うとメ...続きを読む
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)
    ストーカー事件をきっかけに、柴崎が自分を守ってくれた手塚に本音をさらけ出して付き合うことができた。
    意地っ張りな柴崎は長年素直に気持ちを伝えてこなかった苦しさからやっと開放されて、どんなに楽で幸せな気持ちになったのだろうと想像するだけでこちらも幸せな気分になった。
  • 図書館戦争+別冊図書館戦争 全6冊合本版

トンチキでベタ甘だけど良い

作者もあとがきで述べられているようにトンチキな設定でナンダコレな設定なので読まず嫌いで過ごしてましたが、いざ読み始めると面白い。そして所々ベタ甘なのもニヤニヤしながら読めるので娯楽としては中々良いと思いました。現実味があるかは別として。
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

やっぱり面白い

本を持ってますが、いつでも読みたくて購入。何度読んでも面白いです。戦闘シーンはカッコいい!描写も頭の中でこんなんだろうなと想像できるので、やっぱり有川さんの作品は好きです。
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)
    26歳にしてはうぶすぎる郁とそれに戸惑いながらも男らしくリードしようとする堂上のアンバランスさにキュンキュンしすぎて中々読みすすめられなかった
  • 図書館内乱 図書館戦争シリーズ(2)
    1巻は主人公中心の物語だったが、この巻は全体的に脇役にスポットが当たっていてそこに主人公が関わったり巻き込まれたりして話が発展していく。
    脇役の人物像や人間模様が見えてきてより作品に入り込めたと思う。
    最後の方でついに主人公が王子様の正体を知ってしまい、これからどうなるの!?早く次が読みたい!という...続きを読む
  • だれもが知ってる小さな国
    可愛い大人向け絵本という感じ

コロボックルってジャガポックルみたいー!

ハリーが登場するたび嬉しくなった!わたしにも現れて欲しいなぁ〜
  • キケン
    こんな大学生に憧れる
    上野さんに引っ張られてみたい
    こんな忙しい学祭経験してみたい
    部のために本気で尽くしたい

学生ならではの限界の限界まで行けるここまで行ける楽しさは半端ない

どれだけシャイでもどれだけ言葉が足りなくても最後はみんな出会える場所がある故郷って感じの作品
    全力無謀、全力本気、全力...続きを読む
  • 旅猫リポート

有難うナナ

素敵な沢山の思い出と共に生きた1人の青年と一匹猫
    ナナが悟を想う優しさに涙が止まりませんでした。
    私の相棒は犬ですが、この本に出会い今まで以上に
    愛おしく思えていつまでも、ずーと一緒に居たいと
    思い又、涙
  • だれもが知ってる小さな国
    ・目に見えない誰かに、思いやりを持つというのとは、一体、なんて難しいんだろう。p.226
    ・嘘をつく、男の優しさ。
    ・「うそには、悪いうそと、良いうそがございます。うそをついてはいけない、というのは、悪いうそのことを言います」p.255
  • 別冊 図書館戦争II 図書館戦争シリーズ(6)
    緒形副隊長と進藤さんの関係っていいなぁ。
    稲嶺司令と玄田隊長の器の大きさも大好き。

柴崎さんが手塚に感情を爆発させるところ、
    なんか全部がすごいよくわかってしまって。

堂上は若い時ほんと郁にそっくりですね笑。
    小牧も堂上を肯定しながら否定って大概笑。

新婦のドレスを光より先に見てしまった慧。
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)
    最初から最後まではらはらドキドキやきもき、きゅんきゅんさせてくれる。もちろん恋愛面以外でも。
    10年ぶり?くらいに読み返したけど一晩で読み切ってしまう勢いで夢中にさせてくれる。
    すぐ別冊読みたいけど今日は寝ます。
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編【描き下ろしマンガ+ミニ画集付き特装版】 10巻

巻末の書き下ろしが嬉しい

弓きいろさんの図書館戦争はどのシーンも原作を読んだ時に思い浮かんだ場面そのままが表現されていて、原作ファンにも愛されている漫画だと思います。有川先生に絶大な信頼をされているからこその漫画オリジナルの話も収録されていて、大満足でした。
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 番外編 1巻

さらに想像させる♡

気になる組み合わせのその後…ということで描かれていますが、全てのカップルが挙式まで、というわけではなく…。
    さらにその後は⁉︎挙式するの⁉︎入籍だけ⁉︎現状のまま穏やかに過ごす⁉︎…などなど、描かれてないからこそいろいろ想像してしまいます♪
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 番外編 1巻
    原作小説からのファンだったのですが、コミカライズは読んだことがなかったので、手を伸ばしてみました。
    時系列は様々ですが、その時々の関係性がよく分かる描写でとても面白かったです!
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編【通常版】 10巻
    とりあえず最高の一言です!
    もし原作小説を読んだ方でこちらを買うか迷っている方がいたら絶対買うべきだと言えます!
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 別冊編 9巻
    もだもだカップル無事に纏まりました…!
    原作で知ってるけど、漫画で読むとまた感動がひとしお。
    ウェディングドレス姿も漫画で見れてよかった!
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)
    郁が本当に可愛い
    生き生きとした台詞がすき。正義感で突っ走るところも、自分のそれを切り捨てた堂上教官が放っておけないところもだいすき。