有川浩のレビュー一覧

• 阪急電車

読んでいてとても楽しかった。
    電車の中での過ごし方は十人十色で、その人の個性や人生を表してもいるんだなと感じた。
    実際電車に乗っている時、私は無表情族だったな、、と思ったり。

新しい出会いと別れが、同じ電車の偶然同じ車両から起きていくことにとても感動したし、それを小説にする作者の着眼点がすごい。

旅や電車の中のお供になりそうな予感。

2025年12月12日
  • 阪急電車

あたたかい本が読みたいと言ったらおすすめしてもらった本のなかの一冊
    本を買ったときには全く気が付かなかったけど帯を見たときもしかしてこれ高校のとき現文の授業で見た映画の?と思ったらやっぱりそうだった、懐かしい気持ち

いちばんいいなーと思ったのは圭一と美ゴンちゃんの初々しさ、可愛さに思わずきゅんきゅんしちゃったよー( i _ i )

2025年12月11日
  • 旅猫リポート

⋯いやー、意外に深かった。

冒頭から、いきなり泣かされたけどw。
    車にはねられ重傷の中、遠くなる意識の中心に思ったのが、サトルだったってところで⋯(TдT)←早w

そこからサトルの天然さに笑わされ、中盤のスギくんの話になんか身につまされる思いをし、そこから意外な展開になっていき⋯。

自分の身に起こることは幸せなことなんだと、なんか仏教にも通じるような深い教えのようなものを感じた。

良いお話でした。
    映画も見てみよー。

2025年12月10日
  • 阪急電車

宝塚から西宮北口、わずか15分の短い区間を往復する電車内で重なる偶然たち。そんな儚い接点が優しく繋がり誰かの心を結び直していく。ほっこり温かく、色んな人生が音もなく良い方へと傾いてゆくのを覗けて幸せな気持ちになった。幸福とはこんなにも控えめで確かなものだったのかと気付かされる。

2025年12月09日
  • 旅猫リポート

想像していたラストだけど、それがさらに涙を誘う。一話一話で涙。ラストは号泣。
    ペットは家族という概念が、犬や猫を飼ったことがない私にはなかなか想像できなかったけど、ナナと悟の家族以上の絆をまざまざと見せつけられた。

2025年12月09日
  • 空飛ぶ広報室

交通事故の怪我により、ブルーインパルスの道が寸前で途絶え、戦闘機パイロットの資格までも剥奪されてしまった航空自衛官の空井が広報室へ異動し、戸惑いながら成長する物語。

自衛隊の事をいかに曖昧にしか理解していなかったか痛烈に感じる作品だった。
     災害などの有事のため厳しい訓練を受けている隊員たちは、その技術を使わずに済む世の中を願っている。
     鍛え上げられた自分の身体を見て、「早くこの力を発揮したいな〜。災害起きないかな〜」なんて思わないだろう。
     全ては国民が安心して暮らせるように。
    何かあっても自衛隊がいるから、安心して温かい気持ちで暮らせるように、自衛隊の方たちは日々鍛錬を続けている。

2025年12月07日
  • 明日の子供たち

児童養護施設『明日の家』の話。
    この小説が上梓されたきっかけは、巻末の解説によると、有川浩先生に児童養護施設入所者の方からお手紙をもらったことだったらしい。最後の章のシンポジウムまで読み進むとハッキリとした主張が感じられて、感動して泣いてしまった。

高校三年生のカナとヒサ、新入社員の三田村、中堅和泉、ベテラン猪俣が主な主人公。

第1話 新人の先生三田村は、なぜ児童養護施設を就職先に選んだのかを訊かれ、カナがその理由にブチ切れる。

第2話 同じ高校三年生の杏里は就職希望組だったのだが、ある時突然進学したいと言い出す。

第3話 児童養護施設は就職を基本方針として推していて、進学にはあまり乗

2025年12月06日
  • 旅猫リポート

いやーほんま泣かされましたわ。
    個人的に好きな話は中学生編。流れで実写をみたけどそこだけ省かれてておいおいまじかよと思いました。

動物が人生に与える影響って本当に大きい。長生きしてほしいと思っているけど、動物もそういうふうに思ってくれているのかな。
    いつもペットと見ている景色が当たり前じゃないんだなあ。寂しいな。
    感情移入して嗚咽するくらい泣いたので次の日予定ないときに読むのをオススメします。

2025年12月06日
  • ストーリー・セラー

ずるい。ずるすぎる。

学生時代に出会って、もう5度目の完読。
    何度読んでも、必ず泣いてしまう。
    展開は分かっているのに。
    描写も分かっているのに。

ずるい。本当にずるい。

有川浩先生はどうしてこうも人を泣かせることが上手いのか。
    植物図鑑も旅猫リポートもレインツリーの国も泣いたぞ?
    どうしてくれるんだ。

次は何を読もう。
    次こそは泣かないぞ。

2025年12月04日
  • クジラの彼

潜水艦・軍勤務の恋愛話。
    4つめの「有能な彼女」が最高だった。
    年の差で5個上の海兵彼氏と防衛省勤めの彼女。
    言葉で殴り合い喧嘩ばかりの2人だけど、相手を思う強固な気持ちがある。
    距離が離れているからこそその強固さが重要なんだろうな。
    強くみえる海兵が彼女相手にタジタジなのが好。
    それと、1つめの短編に出てきた冬原の後日談が垣間見えるのも短編ならではの楽しみで最高。

2025年12月04日
  • 三匹のおっさん

なかなか面白かったです。続きが読みたい。

昔読んでいた、宗田理のぼくらのシリーズを思い出させます。主人公はおっさんだけど。

ぼくらのシリーズの主人公も今ならおっさんだろうなぁw

とにかく、3人の60代のおっさんが主役で孫や娘を巻き込んでのドタバタ人情喜劇。現代に起こる問題を自分のできる範囲で解決していく物語。

鬼平にも通ずるものがあるなぁ。

2025年12月03日
  • ラブコメ今昔

自衛隊三部作、クジラの彼を先に読んでいて自衛隊ものとは知らずに購入。やっぱ有川浩が書く自衛隊×恋愛大好き!!

2025年12月03日
  • 植物図鑑

リアル落ち物女の子バージョン!
    甘々でとても喜んでいたのだが、後半の展開でひさしぶりに号泣してしまいハッピーエンドを切に願った。やっぱり有川浩さんは期待を裏切らなかった!さやかもイツキもとても好きだな!山菜レシピもとても好きです!

2025年12月02日
  • 阪急電車

キュンもあるしスカッともある。
    様々な人の物語が繋がって、面白かった。
    大好きな本のひとつになりました。

2025年12月01日
  • ラブコメ今昔

久しぶりに読み直したら糖度が高すぎて突っ伏した。
    こんなにトキメキ成分濃かったっけ??と混乱しつつも、めちゃくちゃ楽しんでしまった。
    ラブコメだけど甘くて微笑ましいだけじゃないところが良い。
    自衛隊員の恋を描くなら、彼らの覚悟や立場も作品に落とし込む。
    だからこそ読む方の心も動かされる。
    可愛くて強かな女と、情けなさと男気を併せ持つ男。
    どのペアも素敵すぎるし、会話劇としての面白さもある。
    それに有川さんの作品に登場する男キャラはどいつもこいつも男前なんだよね、内面とかセリフとか。
    だからファンになっちゃう。
    もう全話好きです。星が足りない。

2025年11月30日
  • 植物図鑑

さやかは職場の飲み会の帰り、マンションの前で倒れていたイツキと出会い、思わず拾ってしまったイケメンと同居し始めるところから話はスタートする。
    イツキは家事も万能、植物にもかなり詳しい。イツキの趣味をさやかも一緒に楽しむ形で、近所の花を見たり、山菜などを「狩り」しながら2人の同居生活は続いていく。
    単なる同居人という契約で当初生活はスタートしたが、あるトラブルがあってお互いの気持ちに気づいて結ばれた辺りからの胸キュン感はすごかった♪
    ただイツキの素性を知らないまま生活を続けていたさやかには、このままの生活が続くのかと不安な気持ちもあった。ある日さやかが仕事から帰ると、イツキがいなくなっていた。そ

2025年11月29日
  • 塩の街

有川浩の自衛隊三部作一作目兼デビュー作。
    終末を思わせる塩に覆われた世界で素敵な恋をする人々の物語。

幻想的で不気味な塩の柱と人が塩になる塩害、治安維持も困難で退廃していく世界。

そんな世界で恋をする人々、なんと美しきことか!!
    有川浩のロマンチシズムここにあり!!

ファンタジックでロマンチックな唯一無二の世界、皆も是非...

「世界が終わる瞬間まで、人々は恋をしていた。」

2025年11月29日
  • クジラの彼

甘い!甘すぎる!っていう感じだったけど、一つ一つの文章、表現がとっても素敵でした。
    なるほどなあってこういう恋愛素敵だなあって思って読み進めました。

私は自衛隊とは違いますが、海上保安官の潜水士にに片思いしていた時期がありました。その人から聞く話は私の住んでいる世界とは本当に違って、私なら無理!って思うことも慣れだよ慣れって言って日々仕事を頑張っていました。その大きな背中がとってもかっこよくて大好きでした。私が出会った時は救命士の学校に通っていたときで、来年度には新天地で機動救難士になる予定らしいです。お互い思い合ってはいたと思いますが、何より仕事一筋な人なので思い出が増える前にということで

2025年11月27日

久々に泣いた
    悟とナナの絆の強さが地の文でありありと…悟のナナを大切に思っている気持ちがこれでもかというほどに溢れでているから尚更泣ける
    ナナ視点が多いのも良き
    美味しそうねササミ
    色々心の隙間に入り込んでくるなぁ
    トラマル健気で可愛い

2025年11月25日
  • 旅猫リポート

何気なく手に取った本だったが、とんでもない当たり小説だった。

猫好きの自分としては、このような感じで猫が喋って飼い主との会話を楽しんでいるんだな、と思えて微笑ましい気持ちになった。
    非常にテンポ良く旅のレポートが綴られていてスラスラ読むことができたし、懐かしい人との思い出エピソードの心情の描写が丁寧で心に響いた。

ラストは、涙なしでは読むことができない。ナナはサトルのことが大好きなんだということがひしひしと伝わってきて胸がいっぱいになった。

2025年11月24日