伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 陽気なギャングが地球を回す

読みやすくテンポが良かった。
    終盤の展開にはヒヤヒヤしつつも、序盤の伏線が回収されていき、神崎より1手2手先にいる展開は読んでいて気持ちよかった。

2026年02月24日
  • 砂漠

ずっと読みたかった本。
    伏線もたくさんあって、盛り上がる事件もあるのに、学生目線の語り口調のためか、終始、どこか中途半端な、ぬるい感じがある。
    そこに大学生感がよく表れてもいるけど。
    もっと一所懸命な、清々しい夏休みみたいな大学生生活があることも知っているので、みんながこんなぬるい感じじゃないけど、まーいるよね、こーゆー大学生も。という感じ。
    登場人物は愛すべきキャラがたくさんいて、楽しかった。
    ただ期待が大きかったためか、読み応えはなかったなぁと思ってしまう…。
    きっと好みの問題だけど。

• 楽園の楽園

大規模停電や強毒性ウイルスの蔓延によって急速に混乱へと傾いていく世界が舞台。なんだか現実とリンクしてしまってソワソワする。原因とされたAIの開発者を探すために主人公たちが“巨大な木のある楽園”を目指す展開は、終末が近い緊張感の中でもファンタジーのような雰囲気があって、その奥には人間の傲慢さや人間がこれまで自然に与えてきた負の影響への風刺と、「いつかしっぺ返しが来るぜ」という警告が込められているように感じた。
    ラストはなんだか後味の悪い終わり方で、もしかしたら、この先の未来をどうしていこうか?と読者に問いかけているのかも。
    井出静佳さんによる装画・挿絵も作品世界に深みを与えていて、物語の余韻をよ

• 終末のフール

伊坂さん、11冊目!

1話ごとに短編になっていて読み進めやすい。
    登場人物は短編とは言いつつ、いろんなお話に出てくる。

一番好きな話は、籠城のビールでした。

• オーデュボンの祈り

最初は、「カカシが喋った??」と信じられなかったが、伊藤と同じように、そういうものか、と受け入れて読み進めている自分がいた。
    優午の気持ちを思うと辛い。未来を知っている。でも変えれるわけではない。

2026年02月22日

面白かったです
    独特な伊坂ワールド
    日本ではないような日本が舞台
    癖の強いキャラで独特な手法の殺し屋達が
    それぞれの背景や理由でいつの間にか
    絡み合う物語
    その中で主人公は復讐をたくらむほぼ一般人

まだ初期の作品の為でしょうか
    作者の特徴であるテンポが良く軽妙で
    センスの良い落語のようなノリは
    まだ少なめだと思いました

作者発明(?)の押し屋なる新職業
    ぼうっと考えていると交差点の歩道や
    駅のホームの最前列には怖くて立てなくなります

2026年02月22日
  • グラスホッパー

知り合いに伊坂幸太郎さんをおすすめされてオーデュポンと死神シリーズが面白かったので読んでみた
    最初の事件発生から一般人枠の鈴木と、殺し屋2人の一人称視点で描かれる物語は各自の背景とかもわかりやすく面白かった!
    ただオーデュポンの祈りが面白過ぎて少し期待し過ぎたかなー
    犯人は誰だっていう感じじゃなかったから読み方を間違えた感はある
    一応最後になるほどってなるとこもあったし
    AXアックス、マリアビートルも買ったのでそちらに期待

2026年02月21日
  • 死神の精度

死神が担当した人間の人生を見守る短編集。パターン化されているのかと思いきや、それぞれに全く異なる入口や展開が用意されていて、伊坂幸太郎さんの振り幅の多さ、大きさを伺わせる。どのお話も結末が描かれていないところが少し不完全燃焼でもあり、この作品の良さでもあるように思う。

2026年02月19日
  • オーデュボンの祈り

なんとシュールな小説か。解説の冒頭の一文につきます。YouTubeで一番感銘を受けたと紹介されていて、この方は何回も読むとの言葉に惹かれ読んでみました。伊坂作品は殺し屋シリーズが面白く、伊坂先生の初作品との期待もありました。冒頭からシュール過ぎてなんだこれはと。ただラストは一気読み。優午に会ってみたいし、島の人達と会話もしてみたい。あ、桜に会う時は注意しないと撃たれそうだな。

2026年02月18日
  • 楽園の楽園

感情的ではなく、自然の摂理として普通に人類を排除する。世界の終わりって意外とそんなものなのかも。ヒトだからそれに物語を付けたがるだけで。新鮮な終末論かも。

2026年02月18日
  • 楽園の楽園

大好きな伊坂さん。ちょっと薄いけど、伊坂さんらしい発想、皮肉さとユーモアと示唆に富んだファンタジー(?)、もしくはディストピア(?)小説。
    この世の終わりと言ってもヒト以外の世界は終わらないとか、人間はどんなものにも理由やストーリーがあると思い込んでいるとか、悲しみは悲しみとして、後悔は後悔として切り離していいとか、一つ一つの文にいろいろ考えさせられて、何度もページをめくる手が止まった。好きかと言われたらそうでもないけど、なんだか心に残る一冊だった。

2026年02月16日
  • 楽園の楽園

1時間で読み終えれる短いストーリーだが神秘的なものを感じた。
    自然の壮大さに敵わない人類の非力さ、世界にとってはそもそも人間が邪魔なものなのか?と考え始めたときの気味悪さや、AIの自然版NIの自然の強さが不気味で怖い。
    伊坂幸太郎からの自然にとって人類は毒となっているぞ、というメッセージかもしれないと受け取った。

2026年02月15日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

伊坂氏の常連キャラ、泥棒の黒澤氏が大活躍。

相変わらず黒澤氏、泥棒の癖に律儀で正義感!?が強いというか、責任感が強い。そんな彼が、籠城犯とその人質らに出くわし(一体どういう状況だよ)、さらには周囲を包囲する警察もいるという状況で、ウルトラCを繰り出し状況を切り抜ける、というもの。

但し、シナリオはすんなりとは終わらない。

そこもまた伊坂氏の仕掛けるツイストですが、最後の最後、大団円に向け驚きと興奮を抱えつつも安心して楽しく読めるものです。

ことばやセリフの面白味・表現も冴えており、そこもまた楽しめる要素となっております。

なお、他の黒澤氏登場作品も読んでおくと更に楽しめそうです。

2026年02月15日
  • グラスホッパー

殺し屋小説。妻の為に復讐を考える主人公。
    それを誰かに横取りされた。その正体を掴む為に尾行することになる。それは次々に起こる事件の入り口だった。
    会話の妙、奮い立たせてくれる言葉が散りばめられていた。著者の代表作ですね。

• 楽園の楽園

装丁が綺麗で販売当初から気になっとった作品。

話の筋はわかるけど、内容が少し僕には難しかった。
    でも、登場人物3人は相変わらずキャラが濃くて面白い。口調とか、癖とか!

• マリアビートル

殺し屋シリーズ2作目。
    1作目「グラスホッパー」よりも長く、読み応えがあります。
    また、大勢の殺し屋が1つの電車に乗り合わせているため、こちらにまで緊張感が伝わってきます。
    好きな殺し屋:蜜柑と檸檬

• グラスホッパー

何気なく手に取ったらものすごく面白く、殺し屋シリーズは全冊購入。(現在文庫化されているAXまで)
    文字だけなのに、殺し屋同士の戦闘シーンには臨場感や迫力がありとても面白いです。
    容赦なく人が死ぬところもまた良い。
    好きな殺し屋:鯨

2026年02月14日
  • 陽気なギャングは三つ数えろ

シリーズ三作目。いつもの陽気なギャング四人組が事件に巻き込まれる。数々の伏線は凄まじいほどの面白さで回収されて行く。

• ペッパーズ・ゴースト

やっぱり伊坂幸太郎の世界観好きだな〜と思った
    点と点が繋がっていく感じ
    でも終わり方がもうちょっとすっきりしてるほうが好みかも
    2つの物語が繋がった時(檀先生が2人に会った時)が1番興奮した!

• ラッシュライフ

いろいろな人生がある。

今日すれ違っただけで二度と会うこともない人は、今日が人生の転機かもしれない。

もしかしたら、いつか自分と繋がっているかもしれない。

感想を書いているこの時間に、きっと誰かが人生の分岐点をむかえているかもしれない。

人生については誰もがアマチュア。

人生についてのプロはいない、だから面白い。

2026年02月13日