伊坂幸太郎のレビュー一覧

• バイバイ、ブラックバード<新装版>

●「あのバス」がなんなのか最後にわかると思ってたから読者に委ねる系だったのは個人的に残念だったし全体的に好みではなかったけど、こういうのもありだよねとは思う。
    ●こんなに唐突に終わってるのに、どうなったの?どういうこと?って感じではなくてその後のストーリーを誰しもが想像できるラストの書き方は秀逸だと思った。

2026年02月26日
  • 火星に住むつもりかい?

平和警察のディストピアっぷりの描写が大半を占めて、終盤の急展開まで読み進めるのに人を選ぶかもしれません。

2026年02月25日
  • ペッパーズ・ゴースト

飛沫感染により感染源の人の翌日の数分を見る「先行上映」能力を持つ中学生教師が、生徒を事故から救おうとしたことで、現実と虚構が入り混じった大きなトラブルに巻き込まれて行くエンターテイメント小説。

「天命を待つのは、人事を尽くしてから」という言葉が印象的だった。

2026年02月25日
  • 砂漠

ずっと読みたかった本。
    伏線もたくさんあって、盛り上がる事件もあるのに、学生目線の語り口調のためか、終始、どこか中途半端な、ぬるい感じがある。
    そこに大学生感がよく表れてもいるけど。
    もっと一所懸命な、清々しい夏休みみたいな大学生生活があることも知っているので、みんながこんなぬるい感じじゃないけど、まーいるよね、こーゆー大学生も。という感じ。
    登場人物は愛すべきキャラがたくさんいて、楽しかった。
    ただ期待が大きかったためか、読み応えはなかったなぁと思ってしまう…。
    きっと好みの問題だけど。

• 楽園の楽園

大規模停電や強毒性ウイルスの蔓延によって急速に混乱へと傾いていく世界が舞台。なんだか現実とリンクしてしまってソワソワする。原因とされたAIの開発者を探すために主人公たちが“巨大な木のある楽園”を目指す展開は、終末が近い緊張感の中でもファンタジーのような雰囲気があって、その奥には人間の傲慢さや人間がこれまで自然に与えてきた負の影響への風刺と、「いつかしっぺ返しが来るぜ」という警告が込められているように感じた。
    ラストはなんだか後味の悪い終わり方で、もしかしたら、この先の未来をどうしていこうか?と読者に問いかけているのかも。
    井出静佳さんによる装画・挿絵も作品世界に深みを与えていて、物語の余韻をよ

• 終末のフール

伊坂さん、11冊目!

1話ごとに短編になっていて読み進めやすい。
    登場人物は短編とは言いつつ、いろんなお話に出てくる。

一番好きな話は、籠城のビールでした。

• 死神の精度

死神が担当した人間の人生を見守る短編集。パターン化されているのかと思いきや、それぞれに全く異なる入口や展開が用意されていて、伊坂幸太郎さんの振り幅の多さ、大きさを伺わせる。どのお話も結末が描かれていないところが少し不完全燃焼でもあり、この作品の良さでもあるように思う。

2026年02月19日
  • 楽園の楽園

感情的ではなく、自然の摂理として普通に人類を排除する。世界の終わりって意外とそんなものなのかも。ヒトだからそれに物語を付けたがるだけで。新鮮な終末論かも。

2026年02月18日
  • 楽園の楽園

大好きな伊坂さん。ちょっと薄いけど、伊坂さんらしい発想、皮肉さとユーモアと示唆に富んだファンタジー(?)、もしくはディストピア(?)小説。
    この世の終わりと言ってもヒト以外の世界は終わらないとか、人間はどんなものにも理由やストーリーがあると思い込んでいるとか、悲しみは悲しみとして、後悔は後悔として切り離していいとか、一つ一つの文にいろいろ考えさせられて、何度もページをめくる手が止まった。好きかと言われたらそうでもないけど、なんだか心に残る一冊だった。

2026年02月16日
  • 陽気なギャングは三つ数えろ

シリーズ三作目。いつもの陽気なギャング四人組が事件に巻き込まれる。数々の伏線は凄まじいほどの面白さで回収されて行く。

• ペッパーズ・ゴースト

やっぱり伊坂幸太郎の世界観好きだな〜と思った
    点と点が繋がっていく感じ
    でも終わり方がもうちょっとすっきりしてるほうが好みかも
    2つの物語が繋がった時(檀先生が2人に会った時)が1番興奮した!

2026年02月14日
  • 火星に住むつもりかい?

何日かに分けて読んだのでテンポに乗り切れなかったのがくやしみ。登場人物も多いし誰が誰か忘れないうちに一気読みが良さそう。衆人環視のディストピア(反理想郷)となった架空の日本(仙台)の話。平和警察やばい。拷問の描写エグくて怖かった。真壁捜査官好きだったから突然の爆死悲しかったけど、まさかの生きてて嬉しかった!ラストの床屋のシーンめっちゃ良い。あと、解説がぼくりり君だったのも嬉。彼の考察さすが。伊坂さん「火星に生物が?」を「火星に住むつもりかい?」に勘違いして生まれたタイトルなのも可愛くて推せた。

2026年02月12日
  • クジラアタマの王様(新潮文庫)

関わることが無さそうな全く異なる職業の3人。あることがきっかけで思いもよらぬ共通点が見つかることに。夢での出来事が現実を左右する不思議なお話。今回も伊坂さんの世界観を楽しむことができました。

2026年02月10日
  • 3652―伊坂幸太郎エッセイ集―

正確には途中までで挫折してしまったのですが。

伊坂幸太郎さん面白い!
    伊坂幸太郎が作家のなかで一番好き!
    という声を聞きすぎて期待値アゲアゲだったせいで、いや⋯割と普通やん⋯??ってなってしまいました。

朝井リョウみたいなクセ強ばっかりでも困るけどね?!でもちょっと良識人すぎて物足りなかったの!(笑)
    ていうか、小説を読まずにエッセイで評価するなって話ですよね。ごめんなさい。

途中で挫折したと書きましたが、特に面白くないエピソードを、そこそこオチがついた形でこれだけ書けるってやっぱりすごいと思いました。
    そして文中にすごくいろんな本や映画の話が出てくるのですが、それらがみんな面白そう。

• シーソーモンスター

相性合わない人ってどうしてもいるけれど、山族と海族のような関係がもしもあったら仕方ないなって逆に安心できるかもな、、、

でも相手のことをすごく疑ったり自分の都合のいいように記憶をすり替えたりできてしまったら怖すぎる…

時代によって対立の仕方は変わってくるけれど、どの時代の対立の仕方も恐ろしいと感じた…

2026年02月09日
  • 残り全部バケーション

明らかに悪者なのにどこか憎めない不器用でまっすぐで、ずるくもあり自分の興味や気持ちに素直な主人公たち。キャラクター設定が人間の弱さや複雑さを際立たせていて秀逸。時間もエピソードのつながりも飛びつつバラバラな時系列てつながる小編たちが最後のエピソードで収斂する組み立てが良き哉。

2026年02月08日
  • 仙台ぐらし

伊坂さんのエッセイ初めて読みました!
    伊坂さんの書くキャラクターは面白い人が多いですが、エッセイを読んで伊坂さん自身が面白いキャラクターだなと感じました。
    日常の出来事をこんなに面白く書くことができるのはやっぱりすごいと思いました。

2026年02月07日
  • フィッシュストーリー(新潮文庫)

短編集は久しぶりに読んだが、たまに読むといいなと改めて思わされた。
    父がボブディランやストーンズ、ビートルズが好きで私も幼い頃から聴いていたのでフィッシュストーリーで出てきてなんだか嬉しくなった。
    作中に出てくる黒澤という人物は別の小説でも出てくるようなので、そっちも読んでみようと思う

2026年02月07日
  • PK 新装版

3つの話がパラレルワールド的に繋がっている。
    「密使」の人間の未来を担う密使はゴキブリが最適だという説明が面白かった。あと、握手した人から6秒もらえる能力という微妙な能力も面白かった。

2026年02月02日
  • チルドレン

5つの物語が一つになって奇跡、が分からない。離婚調停の話の中で、少年の両親と離婚夫婦は出来過ぎた奇跡で、それも単体の物語内。銀行強盗の話、侵入強盗を父親にして家裁に来た少年の話、2時間警察が張り込んで時間が止まる話、最後の着ぐるみバイトの話、陣内と長瀬に関する話以外は脈絡なさそう。どれもミステリー調で思わせぶり要素があるので最後に本当につながるのかと期待してしまった。陣内が父親を殴ることが繋がり?

2026年04月18日