伊坂幸太郎のレビュー一覧

• さよならジャバウォック

2軸で進んでいくストーリーが交わっていく感覚が面白かった。マイクロスパイ・アンサンブルと被る部分を感じた。

時代が進んでいるのではという予想が的中していたことに関しては、嬉しい反面面白さに欠ける表現だった。

謎が謎のままとして進んでいくが、それが最後ですっきりしたかといえばそこまでは感じなかった。

また、量子の息子が斗真である描写に関して、自分はヒントを見つけることができなかった。

哲学や思想の話が多用されていた点は、新たな学びやそれに対する欲求が刺激されて良かった。

読む前と読んだあとで、「偽善」や「優しさ」と「怖さ」や「恐怖」に近しいものが存在していることに気がついたため、他人の

• アイネクライネナハトムジーク

読みやすく一気読みしてしまった。
    最後の章は、これってあの人だっけ?とか伏線回収が立て続けにきます。

• 楽園の楽園

伊坂さん作品では珍しく挿絵入りの作品。
    「天軸」をはじめ、三瑚嬢や蝶八隗など、西遊記パロなのかな?と思いながら読み進めた。テイストが違って面白かったけどちょっと難しかった〜!!

【印象に残った言葉】
    「それはさておき、その夢の中でね、私は言ってるの。『悲しみは悲しみとして、後悔は後悔として切り離していいのです』」

「気に入らない相手だとしても、憎んではいけない。厄介な相手も、敵とは限らない。」

• アヒルと鴨のコインロッカー

現在の椎名視点と2年前の琴美視点の2つの時間軸の物語が交互に流れ、物語の行く末を少しずつ示唆しながら進み、嫌な方向に進むんだろうなと思いながらも、違うといいなと胸をざわざわさせながら読み進めました。大筋はかなり序盤で予見できるし、思ったほどのどんでん返しはなかったですが、次々ピースがはまっていくような物語の展開がよかったです。
    琴美視点のラストは救いを感じさせる部分もありましたが、悲しい展開と現在のドルジに二人から受けた影響を感じるのが切ないです。
    ブータンの死生観ならどう感じるのだろうかと思いました。

2026年01月04日
  • 火星に住むつもりかい?

序盤を読んで積読にしていたのを、ようやく読み切れた。
    何故読み進めなかったのかと思ったが、SFの気配を感じてなんとなく読むのを休憩してたからだと思い出した。
    重いシーンもあり、何度も本を起きそうだったが、言い回し等はすごい楽しく読めた。
    頭の中での理解が追いついていない部分があるので、また読み返したい。

2026年01月04日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

構成はとても面白かった。
    色んな犯人がいて、色んな視点がある。
    警察が人を殺したとか、立てこもり犯は実は妻を囮にされているから立てこもったり、立てこもりの中の家族の息子が人を殺してしまい、それを隠す母親。立てこもりされた家族の父親になりすます、泥棒。今まで読んだ中でこんなにも色んな人の視点に立って読める本は初めてだった。
    ただ、時を戻したり進んだりするため、頭を使って読む必要があった。あまり驚きがなく、淡々と話が進んでいる印象。

• さよならジャバウォック

あ、そういうことだったの

って唖然としてたら一気に終了

他人と過去は変えられないけど、自分と未来は変えられるって話だったのかな

最初っから読み直したいような気もするけど、しばらく経ってからでいいや

• フーガはユーガ

主人公が魅力的でした。とんでもなく劣悪な家庭環境なのに、それを感じさせない主人公の思考や行動が前向きなのがよかった。
    主人公に共感でき物語に没頭できました。

• マイクロスパイ・アンサンブル

タイトル通りだなーという印象。
    読者としての知識量が足りないのか、あまりスッキリしない展開、結末だった。もちろん、一冊のストーリーとしては楽しめるものであり、一気に読み終えることができた。

【要約】
    ジャバウォックに取り憑かれると、人は攻撃的になり暴走してしまう。それを取り除くためには、特定の音楽が必要とされる。主人公は取り憑かれた夫を殺してしまい、その後、ジャバウォックを研究し利用しようとする人々が関わる事件に巻き込まれていく。

【感想】
    伊坂幸太郎の作品は、登場人物の個性がもっと強烈で、読み終えたときに「そうだったのか」と感じるミステリー性があった印象がある。しかし、この作品ではそこまでの強さや驚きは感じられなかった。

• さよならジャバウォック

伊坂幸太郎さんらしい作品。軽快な会話、個性的なキャラ、激しい音楽の描写、物語の根幹にある抽象的なな存在『ジャバウォック』、読み終わると心にちょっと影が残るどこかブラックなストーリーでした。
    個人的には伊坂幸太郎さんの初期の作品達がもつ吸引力が恋しいかな…

• AX アックス

主人公のキャラがいいねえ。
    読み終わりに向かって大きな伏線回収があった覚えはない。
    ふつうに読んでておもろいって感じ。

• アヒルと鴨のコインロッカー

ハラハラドキドキ。
    最後の展開は全く予想できませんでした。

今まで読んだ他の伊坂幸太郎の作品に比べると、話のスピード感が速くなかった感じがします。

2026年01月02日
  • ペッパーズ・ゴースト

これは小説だって…とうとう言っちゃったよ(笑)しかも会うのかぁ(笑)先行上映なんて面白くないわけがないよね、伊坂節も健在、ただ野口を見届けたかったなぁ。

2026年01月02日
  • 陽気なギャングが地球を回す

銀行強盗を何度も成功させてきた四人組。今回も成功するはずだったのに…

長編小説を読み終わった直後だったので、なんか軽めで笑えるやつを…と思って手に取った。結果としてはキャラに愛着は湧くし、伏線回収凄かったし、物語として楽しめたけど、めっちゃ笑ったか、といえば、その手の笑いは私にはなかった。話が面白かったんで一気読みして気分いいからよし。

• オーデュボンの祈り

伊坂幸太郎の小説を10年以上前に読むきっかけとなった本、いや伊坂幸太郎に限らず小説を読むようになった思い出の本の読み返し。
    初めの感動した印象とまた別の印象を受けた。
    時が経って年齢を重ねて、経験を重ねて読むとまた別の意味合いをもった。感慨深い。
    子供に優という文字をつけたいと思い付けた。
    子供も今年大学生になる。
    時が経つのは早い。

• さよならジャバウォック

久しぶりの伊坂幸太郎長編。脳にとりついて人を凶暴化させるジャバウォック…ありそうな気もするがやはり突飛。伊坂幸太郎の文体と構成でスラスラ読めてしまうがあと一歩主人公にも共感しきらずに終わってしまった。でも後からじわじわとジャバウォックについて、人間について考えてしまう。

• マリアビートル

毎日通勤で読んでいたため、細切れになってしまってあまり楽しめなかったように思う。
    一気に読んだらまた少し違かったのかもしれない。
    伊坂幸太郎先生の作品にサイコパスが出てくると、無双すぎて絶望してしまう。
    よく考えてみたら新幹線って動く密室なんだなと、気づかされた。

• ラッシュライフ

伊坂さん大好きなのに読んでないの意外と多くて。
    ⭐︎4でもよかったんだけど、伊坂さんはベースとしておもしろいから、、。
    大変よかったんだが緻密に交差するからこそなんていうか、隙みたいなものはあったかなぁ。
    もっと食い込んでくると思ってたところがそうでもなかったり。
    作品間のリンクはぜんぶ追えてないかも。カカシは出て来たよね。
    黒澤好き。
    2026は伊坂さん網羅したいなぁ。

2025年12月31日
  • さよならジャバウォック

読みはじめはどうなるのか、ワクワクしたが、途中からだれてきて、最後のオチは微妙だった。結局、コゴロウは何がしたかったのか不明。あと、20年寝てましたも無理がある。昔の伊坂幸太郎のワクワク感を少しでも楽しめたのはよかった。伊坂幸太郎作品によく出てくる正義感の強すぎる男の暴走の話。

2025年12月31日