伊坂幸太郎のレビュー一覧
三人の一人称視点の物語で、客観的に見たら同じ時間に同じ場所にいるけど、その時間に至るまでのそれぞれの物語を感じられて偶然なのか必然なのかと不思議に思いました。
日常でも同じタイミングで同じ電車に乗っている人を見て、私とこの人が同じ電車に乗るまでの今日の一日はどんなんなんだろと考えたりして、人と人が出会うのは偶然であり必然でもあるのかなーと拡大解釈したりしちゃいました。
話の内容的には鈴木が復讐しようとしていた相手を目の前で殺されてそれがどうやら押し屋と呼ばれるものの仕業で、、、と言った話でした。展開的にどう転ぶんだろうと考えていましたが、そこまでバッドなエンドではなくて安心しました。 -
ネタバレ小学生の頃、衝撃を受けて以来ずっと愛読している伊坂幸太郎さんの小説。他の作品とは全く別物といった雰囲気のお話で、驚きました。要所要所で伊坂さんらしいユーモアや遊び心を感じられ、読むスピードを落とすことはありませんでした。
正義と悪、理不尽や不公平、勝利と敗北。それらは一体、どっちがどっちなんだろう。どれがどれなんだろう。ふわふわとそんな事を考えながら読める作品でした。正しさなど曖昧で不明瞭なものですが、真っ直ぐ芯のある王求が生きていく姿にはなんだか勇気を貰えた気がします。「我を張れ」自身にそう言い聞かせながら、生きていきたいですね。 -
ネタバレ伊坂幸太郎さんの読んだことがある作品はこれで2作目。
初めて読んだのはグラスホッパーという殺し屋の話。
とっても生々しくてグロテスクだった記憶がある。
今回アイネクライネナハトムジークを読んでみようと思ったきっかけは友達が読んでいたからだ。
装丁が期間限定でかわいくなっていたのも惹かれた理由。
連作短編集というものに少し苦手意識があり楽しく読めるかなと不安だったけどとっても面白かった。
あとがきにもあったが伊坂幸太郎らしいという作品ではないものの伊坂さんが考える友愛・恋愛が描かれていてとても新鮮で楽しく読むことが出来た。
連作短編集ではあるものの物語が少しずつ繋がっていて共通する登場人物が出て -
本屋大賞ノミネート作ということで。
序盤、比較的ドキドキするような展開でミステリモノ?逃避行モノ?と思いながら読み進めていくとSFストーリーになっていき、
(あぁそうだコレは伊坂作品だった)
と思い出す笑
スイスイ読める話ではあったが、携帯端末と連呼するところや他にも色々あって、早い段階で収束点がイメージできたので少し残念だった。
こうなっていくんだろうなぁというとおりに進んでいった印象。
ルーシー夫妻のくだりももう少しボリュームあってもよかったのかなと思う。
あと結局ジャバウォック問題は量子近辺では取り除けたけど、根本的には解決はしていない?