伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 逆ソクラテス

少年たちが学校生活や日常でのいろいろな悩みや理不尽な出来事を経験し、どう乗り越えていくかを描いた短編集。
    小学生が基本的な登場人物なので難しくはなくスラスラ読める。ただ、全体を通して勧善懲悪的に話がまとめられているのと、子どもたちのセリフや地の文に芝居がかったようなくささがあるので、没入感に欠けると思いました。

• マイクロスパイ・アンサンブル

音楽とアートのイベント「オハラ☆ブレイク」が開催されることになった際に、著者が短い小説を依頼された書いた物語。
    ファンタジー要素があり、どういう設定なのかを理解するのが中盤で、「?」というのがありつつ読んでいました。イベントで配ることも想定されており、読みやすさに重きを置いています。「伊坂幸太郎を読もう」という気持ちだと、かなり物足りないです。

• マイクロスパイ・アンサンブル

伊坂幸太郎の本を読むのは初めてだったので、御伽噺みたいなスパイの話と日常であり得る社会人の話が同時に展開されたり、交錯したりしていたのは新鮮に感じました。また、音楽と小説を混ぜ合わせているのも新鮮に感じました。何かの比喩かな?と思う文があり少し考えたりしたが、あとがきで実際に起こったことや会話したことを書いているということが分かり、もっと気楽に読めば良かったなと思いました。
    とても読みやすかったです。

• 3652―伊坂幸太郎エッセイ集―

作品のおまけ話や、その時の感情を知れる事が面白い。
    おすすめされていた小説もいくつか気になったので読んでみたい。

白昼堂々 結城昌治
    ぼくが愛したゴウスト 打海文三
    殺し屋(ケラーシリーズ) ローレンス・ブロック

• さよならジャバウォック

伊坂幸太郎ワールドらしい斬新な設定ながらもちゃんと分かりやすいエンタメでまとめている作品。いつもより、伏線回収に強引さがあったかも。

• オーデュボンの祈り

コンビニ強盗に失敗し、警察に連れていかれそうになっていた伊藤が、轟という男によって地図に存在しない島・荻島に連れてこられたところから物語が始まる。外部との接触を遮断し、人を裁いて殺すことのできる男・桜や、喋るカカシ・優午がいる謎の島で、次々と起こる変死事件。設定は完全にあり得ない世界だが、そこに息づく人々ややり取りから、こういう世界があるのかも、と思わせるあたりは、やはり伊坂ワールドだった。
    優午の死の真相がわかり、警官・城山が乗り込んでくるラストはそれまでの細かい伏線がつながりつつ、スピード感もあり、勧善懲悪的な側面もあった。そして、全体を通しての謎だった、「この島に足りないもの」も綺麗にま

• 砂漠

帯に【何回読んでも新鮮!】と書かれていたがそれは違うかなと思った。
    色んなタイプの大学生が仲間に囲まれた自由な大学生活を過ごしていて羨ましくなる。

• さよならジャバウォック

ずっと量子さんの頭の中の妄想?と思って
    ぼんやり読んでしまって
    なかなか入り込めず
    読むのに苦労したが
    最後のワールドカップ会場での怒涛の展開で
    目が覚めた。

破魔矢と絵馬夫婦や
    斗真と伊藤北斎のコンビは
    伊坂幸太郎作品らしい登場人物で
    事態は深刻なのに軽快なシーンが多く楽しめた。

「他人と過去は変えられないが
    自分と未来は変えられる」
    繰り返し出てくるこの言葉は
    使い古されたフレーズではあるが印象的で
    なんだか人生うまくいかないなって時に
    この言葉を思い出したい。

しかし、なんだろう。
    期待しすぎてしまったかも。

ジャバウォックの生態も
    天狗も亀も
    凍郎の目的も今ひとつ
    ピントが合

• ラッシュライフ

まず純粋に書こうと思って書けるようか話じゃないので、作者さんがすごいなととても感じた。
    読んでいくうちにこことここがつながって、こういう時系列なのかというのがだんだん分かるのがすごかった。気になったのは主要人物それぞれが結構な犯罪を犯してたので、その後どうなったのかなと思いました笑。やり直せていたらいいな。
    結構自分的には読みづらくて、読むのに時間はかかったけど読んでよかったかなとは思う。

• アイネクライネナハトムジーク

短編集だけど全ての話が繋がっている。その繋がりを自分の中で作るのは楽しかったけどそれ以上の感想はないというのが正直なところ。もちろんいいお話はあるけど、むちゃくちゃおもしろかった!っていうところではない。

• 逆ソクラテス

短編集

「逆ソクラテス」
    「あいつはダメなやつだ」と決めつけその感覚を疑わない先生の先入観を覆すために、カンニングや噂話を広げるなどさまざまな手段で先入観に立ち向かう話。
    主人公の小学時代の回想として話が進んでいくので、「その時の表情は覚えていない」などと時々ぼかしを加えられるが、それが逆に読み手側の想像に任せられるところがあって個人的には良い読み心地だった。
    言葉遣いの面でも、比喩の使い方が独特で美しいなと感じた。
    他4編はまだ読めていないので改めて時間をとって読もうと思う。

• さよならジャバウォック

初めて伊坂幸太郎のサイン本として購入できたので
    思い入れはあったのですが色々と本が溜まっていて
    読み始めるまでにかなり時間がかかってしまいました

読み始めればやはり面白くすぐ読み終わったのですが
    物語の核心が見え始めたところあたりから
    少しモヤモヤした感じがずっと取れずに最後まで
    晴れやかな気持ちにはなれませんでした。

その原因を少し考えてみたのですがこのジャバウォック
    という概念の恐ろしさというか底知れなさ
    そしてあまりの理不尽さに参ってしまったというかそんな感じです。
    ラストも伊坂作品特有の勧善懲悪によるカタルシスも無いですし
    桂凍朗の抱える絶望を同じように感じて終わるような感じで

2026年03月14日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

日常に疑問を抱いた。

最初に事件の概要を説明してから、詳細を見せるやり方にとても伊坂幸太郎みを感じた。ラスト部分をうまくぼやかして、概要で語られない部分に衝撃を乗せてくるところがやはり面白かった。

人のことをどこまでも思いやる主人公の姿に心から尊敬してしまった。それでは自分自身が生き辛くなってしまうと思った。

主人公とその周りのお互いがお互いを支え合う関係性なのも良かった。自分にもそういう関係を築ける相手が欲しい。

ラストの郵便物が個人的に好きな場面。

人間関係をもう一度考えさせられる本

2026年03月14日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

スラスラと読めた。伊坂幸太郎作品は非常に読みやすい。誘拐された女性が痛々しいので、早く救出してほしいとの願いも読書スピードを加速させたかもしれない。
     とにかく読みやすかった。

2026年03月13日
  • 楽園の楽園

大規模停電、強毒性ウィルス、大地震、放射能漏れ、飛行機墜落事故、そしてAI。挿絵の付いた短編。大人向けの現代の寓話。著者は面白いジャンルに取り組んでいる。

2026年03月12日
  • 死神の精度

死神の調査員『千葉さん』
    指示があった人に1週間付き【可】ならば8日目に死ぬ
    【不可】ならば死なない
    死ぬに値するかを調査する…と言う短編集

まぁよくこんな設定を思いついたもんだ。死神の千葉さんは人間の感覚が分からないからちょっとチグハグな会話がすごく面白い
    これぞ伊坂ワールド!

• ラッシュライフ

最後に全ての物語が交わっていくのが爽快で面白かった。あの日の仙台駅は誰かにとっては物語の始まりで、別の誰かにとっては終わりだった。人は皆毎日それぞれの人生を生きて、どこかで交錯しているのだろう。

• さよならジャバウォック

伊坂幸太郎作品を初めて読んだため、他の作品と比較できないが、これはこれで私は楽しめた。
    本格ミステリーというよりは、現実離れしているファンタジーミステリーで、どうなるのか展開にワクワクしたが、そこは好き嫌いがはっきりするストーリーではあった。
    ただ、ミステリー特有のハラハラヒヤヒヤする展開が少なく、主人公がドジっぽくてイライラしたところもあり、物足りなさがあったため、☆3

• 仙台ぐらし

初めて伊坂さんのエッセイを読みました。
    思っていた以上に心配性で、小心者w
    そりゃ、自分の心配にさせる"悪"の根元を小説で研究したくなるのも分かる。

分からないことを分かっていないと、
    分からないことが分からない…の境地なんだろう。なかなか面白い人柄だと思った。

• マイクロスパイ・アンサンブル

少し懐かしい感じがする不思議な小説だった。

最初は、外国の町の昔ながらのスパイと少年の物語から始まる。次の視点は日本の会社員、松嶋の失恋話。どん底の気分の彼が、猪苗代湖でおもちゃのグライダーを拾い、湖に向かって飛ばしてやると、あら不思議。絶体絶命のピンチだったエージェント・ハルカと少年の乗ったグライダーがひとりでに宙に浮かび上がって飛行することに。

タイトルの「マイクロ」というのは、百万分の一という小さな単位を指す。
    まったく別の風景を見ているつもりでいたら、実は同じ場所だった。ただし、片方はとても小さな世界だったのだ。

こんな風にこの物語は一年に一作、あしかけ七年にわたり続いていく。