伊坂幸太郎のレビュー一覧

• エール!(3)

伊坂さん目当てで購入。

最初、どこか伊坂さんぽくないなぁと思ったのは、女性が主人公だからかな。何人かの語り手のなかに女性がいるパターンはあったけど、完全に女性が主人公と言うのは、伊坂さんでは珍しい気がします。設定もぶっ飛んでなくて、どうなのかなーと思い始めた頃に楽しませてくれるあたり、さすがですね。今回は他の作家さんの話とリンクしてたりして、この遊び心溢れるところが、やっぱりこの人が好きだと思わせてくれる。

他の作家さんもとても良かったです。皆さん職業のチョイスがいい。華やかさはないけど、裏方で大事な役割を果たしてるような、普段全く意識したことないような仕事が多くて。こんな仕事もあるのか、

2015年02月05日
  • Waltz 2

独特の構図がインパクトあります。
    岩西、自分の立場がヤバくなったらあっさり蝉を捨てようとしてましたね。。
    心を許し始めていた蝉がちょっと気の毒でした。
    それにしても、犬に爆弾しかけるなんてひどすぎる。

2015年02月05日
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

蝦蟇倉市で不可能犯罪が起こるアンソロジー。

伊坂さん道尾さん以外は初読なので
    らしさ はわかりませんが
    1冊としても十分楽しめました。

2015年01月27日
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

がまくら市という架空都市の舞台を各作家たちがシェアして描かれた作品集

伊坂さん目当てで購入して読んだ。
    想像以上におもしろかった。

道尾秀介さんの作品が最初でよかったと思う。
    多視点で描かれていてミステリーとして楽しめたし、
    伏線や環境設定も詳しく描かれていたので、その後の
    ほかの作家の作品へのリンクが見つけやすくなっていたと思う。

伊坂作品も登場人物の少なさ、限定された環境の中でもさらに狭い環境でキャラを立たせてすごいと思った。

大山さんの密室ものも不可能犯罪係という部署を設けて真知博士という人物が登場し、その後にも顔を見せておもしろい。

福田さんの「大黒天」はそれの真実を求める姉

2015年01月10日
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

架空の都市を舞台にした連作短編集。
    章ごとに作者が違い、それぞれクセのある文章
    なのに、違和感なく1冊の中に納まっていました。

道尾秀介さん:どちらにしてもバッドエンドな感じで、
    うわぁ!と思いましたが、実際に事件として起きる
    としたら、こういう風に解決しきる前にぷっつりと
    途切れる終わり方をして、その後も人々の暮らしは
    続いていくのかと考えさせられました。

伊坂幸太郎さん:インパクトはそれほどでもないかなと
    思いました。世の中にはきっと、こういう職業で
    生活している人もいらっしゃるだろうと思いつつ
    読み終えました。
    各作家さんがどういう順番で物語を仕上げたのは
    不明ですが、道尾さんがトッ

2015年01月10日
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

架空の町、蝦蟇倉市を舞台にしたアンソロジー。バラバラに書かれたものではなくて、登場人物が重なっていたり、ある作品の事件が別の作品の裏で起こっていたり、作品ごとがゆるく繋がっているのが面白かったです。

2015年01月01日
  • エール!(3)

森谷明子「ラブ・ミー・テンダー」 が個人的に一番すき。
    伊坂幸太郎「彗星さんたち」 はさすがだった。

2014年09月25日
  • エール!(3)

心晴日和がよかった。消防士になって現場で働きたいのになかなっ叶わず、悶々としている主人公。さえない男の意外な一面を見て、自分の情けなさに気づく。実際は、人を見て自分の愚かさに気づくの難しいし、その後の自分を変えるのも難しいけれど、そういう人でありたいものです。

2014年07月27日
  • エール!(3)

そもそもこのシリーズを読み始めたのが、この伊坂先生の短編が読みたかったからなのだけれど
    思いの外どの話も面白くて表題通り元気が出るので1から順番に来て、
    遂にこの3冊目。
    いろんな職種の女性が描かれていて、本当にとても興味深い。

『ヴィーナスの誕生』
    美術品展示と一口に言っても、華やかな表舞台だけでなく
    作業着に身を包んでトラックで運んでくれる人もいてこそ。
    両極端の場所にいるように見えるふたりの学生時代からの共通の夢が
    叶うというのがとても良かった。

『心晴日和』
    考えてみれば当たり前なのに、消防というと消防車に乗って現場へ駆けつける
    というイメージが強く、電話を受けてくれる人にまで目が

2014年07月20日
  • アヒルと鴨のコインロッカー

面白かった

とても面白かったです。

2014年05月06日
  • 重力ピエロ

面白くないわけじゃない

けれど、面白かったか⁇というとどうなんでしょう⁇
    飽きずに最後まで読めましたけど、池井戸さんみたいな感じじゃ無いですね( ̄▽ ̄)
    関係の無い描写がクドクド有るのは駄作‼︎と常々思って居るのですが伊坂さんにかんしてはそのような事はありませんので星4つです

2014年04月08日
  • 重力ピエロ

スタイリッシュ

伊坂作品は当たりハズレが激しいので、読むのにすごく迷いましたが、面白かったので読んで損はなしです。

作者特有の言葉遊びというかセリフのひとつひとつがスタイリッシュな感じ。

結末は賛否両論あると思う。許されないことなんだけど、この兄弟ならアリなのかなと。違う終わりかただとあまりに普通すぎてつまらないかも。

2014年03月08日

Posted by 読むコレ

伊坂さんの本はずっと以前に「重力ピエロ」を読んで以来2冊目です。
    日本を代表するミステリー作家であろう氏の作品に手が伸びなかったのは、ひとえに「重力~」が性に合わなかったからであり、今回も半分構えた感じでページを開き始めました。
    しかし、本作は非常にキャラクターが秀逸で、最初の数ページで引き込まれていました。意外性のあるストーリーではありませんでしたが、本を読み終わることに寂しさすら感じる一冊でした。
    面白かった!

2013年12月25日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 2

主人公の葛藤は続く…

まだ犬養のビジョンは分からず。そして犬養に敵対するものが。
    ウダウダの主人公が覚醒するまではイライラ。

2013年10月22日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 10

潤也編に入ってから薄々気づいてはいたけど、10巻の表紙見て確信しました。兄貴はやはりヒロインだったのだと。

潤也さんは本当になんていうか…いい変態だね!!最後まで「俺の兄貴世界一!!兄貴を否定した奴全員死ね!」というスタイルを崩さなかった。
    潤也さんの怖いところは、現在生きてる人を守るためではなく、過去の兄貴の死を無意味なものにしないように、兄貴が何をしたかったのかも分からないくせにがむしゃらに戦っているところだよね。それが結果的に犬養を脅かしたり、令嬢という一大組織を壊滅させたりしている。口だけじゃなく本当に兄貴を否定した奴全員殺してるところが半端ない。

盗撮くさい兄貴の写真ばかり部屋に

2013年10月02日
  • クリスマスを探偵と

真夏にサンタクロース

真夏にサンタクロースものを読んでしまった。けどよかった。凝縮の伊坂ワールド

2013年08月19日

Posted by 読むコレ

銀行強盗っていまや非現実なんだけど、その非現実を日常のように描いているところがファンキー。

2013年08月12日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 10

伊坂幸太郎の魔王とグラスホッパーのキャラクターをベースにしているけど、単に小説の漫画化じゃなくて、内容にオリジナリティがあり、しかも原作のキャラクターを活かしていて、とても完成度が高いです。

2013年01月14日
  • Waltz 1

やり過ぎもここまでくるとむしろ立派!あっぱれ!少年漫画誌なのによくやった!
    蝉と岩西の関係性が一周回ってもう面白過ぎて、二人でどこまでもいってくれよな!という爽やかな笑顔で見送りエンド。いやーもういっそ清々しい。
    ここまで描き切った大須賀先生と何よりも許可を出した伊坂先生に、笑顔でお礼申し上げたい。

2012年08月31日

Posted by 読むコレ

何だかご近所にいそうなギャング団って、素敵だ

2012年09月06日