伊坂幸太郎のレビュー一覧

• プレゼント(新潮文庫)

新潮文庫100冊の50周年を記念して作られた、7人の人気作家による書き下ろし短編集。

正直、私の読書の幅はかなり狭くて、好きな作家も偏っている。名前は知っていても作品を読んだことがない作家さんがほとんどだったので、どんな文章を書くんだろうという興味もあって手に取った。

一番好きだったのは米澤穂信さんの「無明」。目に見えているものだけが真実じゃない。当たり前のことなのに、つい忘れてしまうようなことを、淡々と静かに描いていて、その余韻が心に残った。

短編集って好きな作品とそうじゃない作品が分かれがちだけれど、普段自分では選ばない作家さんに出会えるのもこういう本の面白さ。

2026年07月03日

「新潮文庫の100冊」50周年記念
    7人の作家による全編書き下ろし
    テーマは「夏」のアンソロジー

「二つの宇宙」 江國香織
    祖母のことが好きな 大学生男子が経験する二つの宇宙の重なりの部分。
    もし 将来 私がこんな事したら許してもらえないに違いない。
    江國さんは 実際にやりそうだなと思いました。

「真実のトランク」 宮部みゆき
    ファンタジーホラーになるでしょうか?
    真実のトランクを持つ男性。
    彼がそれを利用した真実を 数十年後に知る女性。

「きっとあの日の光と同じ」町田そのこ
    幼馴染の男子のそれぞれの恋。
    幼なじみ同士の恋愛ですが、いわば”正規ルート”。恋と友情は別物として描かれており、

2026年07月02日
  • 777 トリプルセブン

純度100%のエンターテイメント作。容赦の無い圧倒的な「悪」に立ち向かう、義理堅くお茶目で憎めない殺し屋たち。疾走感溢れる展開と洒落た台詞の応酬が気持ち良い。過去作と伏線の回収も爽快で、伊坂ワールドを存分に楽しむ。上手いが故に収まりが良過ぎる、と腐すのは野暮というものか。贅沢を承知で言えば「吹き矢」グループの脅威感に少し物足りなさを感じた。

2026年07月02日
  • さよならジャバウォック

殺し屋シリーズが大好きで楽しみにしていた新作!はじめは何なのか抽象的でよく分からず。何かわかり繋がっても、なぜかのめり込めなかった。

• マイクロスパイ・アンサンブル

可愛い世界観、度々登場する歌詞もゆるくて伊坂さんの文体によく合っていた。全員同じ名前だとか、日本三景・松竹梅とか「偶然」というトリガーもちょうどいい。本当にこれだけの偶然が重なればドアが出てくるかもと思える偶然。こんな短編テーマでも、並行する複数の世界線がどんどん交わっていく伊坂さんらしさが遺憾無く発揮されててスッキリしたなあ。

• 逆ソクラテス

少年たちの短編 知ってる映画とか逸話が出てきたりして面白い。少年たちの気付きと周りの大人たちの教えから、自分の世界への解釈も少し変わったような気がする!

• バイバイ、ブラックバード<新装版>

不思議な話を読んだなぁ、という気持ち。
    主人公である星野一彦の考え方も生き方も人との関わり方も独特で、彼の身に何が起こっているのかも考察の余地を残すまま、色んなことを願わずにはいられない未来の余韻だけ残して。

• さよならジャバウォック

この世に不思議なことはない、、、伊坂作品にSF要素が無いと分かっていれば、自ずと展開は読めてきたりしない?

• 楽園の楽園

分厚い本だと勝手に思い込んでいたので見て驚きました!サクッと読めた!
    SF系なのかなぁ〜??うまく言葉にできないですが、考えさせられるお話しでした。
    キャラクターの名前と、「天軸(てんじく)」ってうまい具合にかけてあるし西遊記を彷彿とさせユニークだなと思いました。途中挿絵もあって絵本を読んでる感じになりました(^-^)

2026年06月30日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

風呂敷を広げていかに畳まずに物語を収束させるかという点では読まされて面白かった。随所にある小さな展開と、回想シーンでいつまで経っても信じられる旧友の関係性はいいなと思った。ただ、自分としては物語の大筋や黒幕みたいなのがちゃんと設定されていた方が面白いなと感じた。

• プレゼント(新潮文庫)

梨木香歩さんが入っているので買った
    期待通り、とても良かった
    梨木さんの描く、植物にまつわるちょっと不思議な物語とても好き

江國香織さんと、初めましての町田そのこさんも良かった
    苦手な作家さんはやっぱり苦手を再確認するだけだったが、三浦しをんさんの「マナーはいらない」を読んだ直後でもあり、苦手ポイントが明確に見えて面白かった

ただ、プレゼントという題名の本に収めるのだから、救いのない暗い話は入っていてほしくなかった
    それが大きなマイナスポイント

この本で、梨木香歩さんの物語をもっと読んでみたいと思った方へ
    「家守綺譚」を全力で推薦します

新潮文庫の100冊2026

2026年07月03日
  • プレゼント(新潮文庫)

豪華メンバーアンソロジー『プレゼント』
    “夏“をテーマに様々なジャンルを短編で。
    サクッと読めて、この充実感。流石すぎる!
    読んだことがない作者作品にいい出会いがあるかも? お得すぎる!
    箔押し、この紙質。な、限定カバーもいい!
    プレゼントにオススメです! ぜひに。

2026年06月29日
  • チルドレン

この中ではチルドレンⅡが好き!
    陣内が時間が止まってる!って言ってた話は教科書とかに載ってたのかな?読んだことある気がした。

2026年06月29日
  • グラスホッパー

個性的な殺し屋たちの視点が交錯するように進んでいく物語。彼らの線が交わる中盤までがとにかく退屈。物語が収束し始めてくると、だんだん面白くなってはくる。散りばめられた伏線の拾い方は良かった、最後には「なるほど」と奥深さを感じられた。

• さよならジャバウォック

平凡な主婦量子は夫からのモラハラに苦しんでいたがある日夫を殺してしまう。浴室に転がる夫の死体に呆然とする量子のところへ大学時代の後輩桂凍朗が訪ねてくる。5歳の息子翔との生活を守りたい量子は、凍朗の提案で夫の死体を山に埋め隠蔽することにする。山で気を失った量子は凍朗と同じ研究所で働く絵馬と破魔矢の夫婦に助けられる。人を凶暴化させる謎の存在ジャバウォックを取り憑かせた亀を持って行方不明となった凍朗を追うことになった3人。
    その2年半前。世間からのバッシングにより表舞台から姿を消した伝説の歌手北斎とそのマネージャー斗真は、絵馬と破魔矢に北斎の娘に取り憑いたジャバウォックを取り除いてもらう。歌手として

• さよならジャバウォック

ファンタジーすぎ!伊坂幸太郎ワールド!
    重力ピエロを読んだ後だったから、
    ホモサピエンスとか出てきた時、伊坂幸太郎だ〜!と反応
    伏線回収が中途半端だけど、
    20年経ってたと理解できれば、そういうことねと納得はできるかも。
    最後の、桂さんはそういうヒトだったんだよの場面には感動。一貫して悪い人ではなかったんだね

人間の本能とはについての話と感じた

面白くて読みたい!となるような作品ではなかったけど、結末を知れてよかった
    (伊坂幸太郎作品は毎度そうなってしまう…)

• さよならジャバウォック

正直、最後まで「ようわからんなぁ」というのが一番の感想。違和感のある設定、世界観についていくのが難しい

「他人と過去は変えられない。自分と未来は変えられる」という言葉は強く心に残った。

過去は変えられないけれど、自分の行動や未来は変えられる。だからどうにでもなる。そのメッセージだけでも、この作品を読んでよかったと思えました。

• 777 トリプルセブン

それぞれの伏線がどう絡んでいくんだろう?と読み進め、どんでん返しの結末も楽しめた。6人組にはゾッとしました。

2026年06月28日
  • フィッシュストーリー(新潮文庫)

この小説の雰囲気は私にはそこまでハマらなかったものの、最後まで楽しく読むことができた。
    正確には星3.7くらいのイメージ。
    最後の「ポテチ」は、読み切ってからポテチのシーンをもう一度読み返して鳥肌が立った。なんと言うか、この回りくどさのようなものがすごく秀逸だなと思う。
    また、最初の「動物園のエンジン」はかなり好きだった。オチもすごく私の好きな感じだった。

このまま伊坂作品をどんどん読んでいきたい。

2026年06月27日
  • さよならジャバウォック

奇想天外な展開なのに、よい感じで緊張感のない雰囲気が流れるのは、登場人物達のユーモアあふれる会話が余裕があるように感じられるからでしょうか。
    これも伊坂幸太郎ワールドの醍醐味!
    最後、色々なピースが繋がる感じが楽しかったです。あ!それ、そういうことっ?!

2026年06月27日