伊坂幸太郎のレビュー一覧
⭐︎3.4
面白くてサクサク読めた。
後半は怒涛の伏線回収(笑)
全部の話が繋がってるんだけど、その繋がり方が面白くて、何回もページを行ったり来たりしちゃった。
豊田さんの話は一番救いがあるというか前向きで、老犬との関係構築もほっこりする。
黒澤の話も、人生をうまく生きてるなあって感じ。
でも、河原崎と京子の話はお先真っ暗で、、
それがスパイスになって面白いんだろうけど。
どれだけ暗い河原崎の話でも、豊田さん目線で出てくる河原崎は、まだ救いがあるように見えるのが面白い。
(実情を知っている身からすると、救いはないんだけど)
注意事項としては、読むときは一気に読んだ方がいい!
最初は -
見知らぬ男に自宅で拘束されるという不穏な冒頭で一気に世界観に入り込むことができた。
拷問して真相を吐かせようとする描写は読んでいて身が竦む思いだった。
真実を伝えても真実だと思って貰えず拷問されるどうしようもなさが気の毒だった。
拷問や事件のような重いテーマではありつつも登場人物同士の掛け合いは今まで読んだ本の中で一番面白かった。
上巻の終盤では拓海が安藤商会があるとされる盛岡に向かう新幹線の中で井坂幸太郎の書いた原稿を読んでいたが、意味があるのか?と思うシーンが多くあった。佐藤民子がペディキュアを塗る描写などなくても良さそうな描写が下巻でどのように伏線として回収されるのかが楽しみだ。
ネタバレ伊坂幸太郎をあまり読んでこなかったなあと思って手に取った一冊。
スピード感がいい、男性作家だなあと思う適格な表現と感情と現実を分離させた描写。ただやっぱり説明が多いから読んでいて疲れる。でも先が気になるストーリーなので飛ばし読んでしまう。それでもきっと良いんだけど。
「そんなキャラいねえだろ!」と突っ込みたくなるような、現実離れしたキャラやセリフもあるけどだからこそ映像化しやすかったのかな。
ラストまさか解決しないとは。
顔を変えて生きていく。その着地とはびっくり。
前半で「もはや今では誰も青柳を犯人だとは思っていないだろう」って言ってたからどうなるのかとワクワクして読み進めたんだけどな