伊坂幸太郎のレビュー一覧

• フィッシュストーリー(新潮文庫)

再読本だったけど、細かいところは覚えてなくて楽しめた!フィッシュストーリーがおもしろかった。
    前回あまり刺さらなかった気がするけど、今回はポテチもすごいよかった。母からみた息子として感情移入するからかな?久しぶりの伊坂さんでした!

2025年10月24日
  • アイネクライネナハトムジーク

登場する人物がどんどん繋がっていく展開は面白かったけど自分の頭の回転が遅くなっているせいかすんなりと理解できない部分もあり、読み返し必須だった。小説で読むとこんな偶然あるかとも思えるが案外と有りうるかもとも思える。登場する人たちはどこか憎めないキャラクターばかりでホッとする。後半は時系列が交互になったり忙しい感じだったけどどうにかストンと納得。

2025年10月24日
  • オーデュボンの祈り

作品自体はとても面白かった。
    結局カカシはなんだったのか、思ったよりどんでん返しじゃなかったのが気になる

呼んだのだいぶ前であまり覚えてないからまた読んで面白かったら星増やします!

2025年10月21日
  • 楽園の楽園

人の世界が中心ではない。何か大きな力によって動かされている。こう言う自然の力みたいなものを重視しているところがすごく伊坂さんらしいと思える作品。

2025年10月20日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

主人公可哀想だなぁ…何も悪くないのに人生ぐちゃぐちゃにされて、周りの人間も巻き込んで、友人も殺されて、ずっと可哀想だよ。
    森田はラスト辺りで「実は生きてたんだぜ、驚いたか?」なんておどけて出てくるかと思ってたら本当に死んじゃってて悲しくなった。
    それとちょっと本書とはズレちゃうけど、私たちの生きてる現実に起きた首相暗殺事件の手法のほうがこの本より余っ程フィクションじみていて複雑な気持ちになった。

• マリアビートル

映画化されてるみたいだけど、酷評そうなので見ないでおこう。
    蜂に2回刺されたくらいでそんなすぐ死なないだろとツッコんだ。

2025年10月20日
  • クジラアタマの王様(新潮文庫)

最初は製菓会社に勤める平凡な男が巻き込まれた異物混入事件だったのが、色んな人との出会いをきっかけに予想もつかない方向へと話が転がっていく。

本作の設定の一つに昔のロールプレイングゲームのファンタジーのような夢の世界があるわけだが、二つの世界を行き来するというほど大袈裟なものではなく、ファンタジー世界の描写も主人公の認識も曖昧なのは評価の分かれる部分だろう。ヒロイックな活躍があるわけではなく、主人公は終始その世界での行動が時折フラッシュバックするか、仲間の活躍を伝聞で聞くばかりで、直接的に介入できないことによる焦ったさが残る。その反面、そのままならなさや輪郭のないぼやけた感じの認識はまさに夢そ

2025年10月20日
  • エール!(3)

「お仕事」アンソロジー小説。
    伊坂幸太郎、原田マハという文字に惹かれて読んだらまさかの3でしたが、アンソロジーなので問題なし!

原田マハさんの美術品を運ぶスタッフの話、
    伊坂幸太郎さんの新幹線の清掃スタッフの話が特に読みやすくて面白いな〜と思ったけど、そのほかにも
    日明恩さんの救急情報センターの通信員の話
    森谷明子さんのベビーシッターの話も面白かった!
    ラブミーテンダーの曲、聴きたい。

アンソロジーは知らない、読んだことのない作家さんの本も読めてとても良いし、短編でさくっとよめるのもありがたい。

ラブミーテンダーの中で、働いてるお母さんが話していた言葉が残ってる

「主人のお給料だけでも

• 楽園の楽園

サクッと読めるショート
    伊坂先生らしい作品です
    内容としては好みが分かれそうですが、自分は好きなSFなのでまぁ楽しめました

2025年10月18日
  • 777 トリプルセブン

殺し屋シリーズ最新作。
    文庫本になるまで待ちきれず新書で読破。
    高級ホテルで繰り広げられるノンストップ殺し屋バトル。
    どこまでも不運ながらも逞しく生き残る主人公の天道虫。
    色々諦めて達観しているが故に準備を怠らず判断が速く強い。
    難敵に遭遇したり窮地に追い込まれる度に脳フル回転で
    現状を打破していく天道虫はかっこいい。
    気弱で優しい人柄とのギャップも含めて好感を持てる。
    次々と登場するキャラ一人一人にインパクトがあり
    絶妙な配置で物語に溶け込む。
    沢山ばら撒かれた伏線の鮮やかな回収、
    物騒なはずなのに軽やかでユニークな会話。
    読み終えた後は映画やドラマを見た後のような
    独特の爽快感と満足感を得

2025年10月18日
  • 終末のフール

明日死ぬとしたら、生き方が変わるんですか?あなたの今の生き方は、どれくらい生きるつもりの生き方なんですか?

・明日死ぬとしても、3年後死ぬとしても、結局今日の生き方って変わらないんだろうな。

短編集!

2025年10月16日
  • シーソーモンスター

螺旋プロジェクトとは、共通ルールを決めて原始から未来までの歴史物語を複数の作家が描く競作企画のこと。いくつかのルールやテーマに従い、それぞれの作家が少し変わった物語を紡ぐ。

というプロジェクトは伊坂幸太郎氏の呼びかけで始まったようで、本作はそのプロジェクトを代表する一作。
    なんてことを全く知らずに手に取ったので、もちろん他の同プロジェクト作品を読んだわけでもなく、読み始めは「大丈夫かな?」と思ったのですが、これ単独でも十分楽しめる作品でしたのでなんの心配も不要でした。

本書では「シーソーモンスター」と「スピンモンスター」の2作が収録。前者はスッキリと終わる一方で、後者はちょっとしこりが残る

• アヒルと鴨のコインロッカー

物語終盤での怒涛の伏線回収が圧巻だった。
    中でも椎名編で登場する河崎の正体がドルジだったことに最も驚いた。
    登場人物はみんな魅力的だが個人的には琴美編に登場する真の河崎の余裕のある感じがかっこよかった。
    別軸で進む2つの話の中で対比の表現が出てくるところに伊坂幸太郎の技術を感じた。ユーモアたっぷりの表現も多く、個人的には伊坂ワールドが最も感じられる1冊となった。
    死んだら他のものに生まれ変われるという楽観的なブータンの考えは都合よく使わせてもらおうと思う。

• アヒルと鴨のコインロッカー

いつ面白くなるんだろう?と思いながら最後までいってしまいました。つまらない訳ではないんですけど、それでそれで?とページをめくっていくというよりは、ふむふむ…どういうこと?と謎を追っていく感じで穏やかに進んでいきました。途中めっちゃ突然のハードボイルドあり、最後は良かったあああ!!とほっと安心するそんな結末でした。

• 残り全部バケーション

登場人物が法に反することをしている悪人なんだけど、飄々としていて憎めない
    最近やっと伊坂ワールドってこういう感じのことだなっていうのが分かってきた気がする!

と、思っていたのだけど、、
    さっき同じ本を読んだ人に話を聞いたら全然伏線回収できてなかったϵ( 'Θ' )϶

2025年10月14日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

伊坂先生の小刻みで心地いい会話と、ものすごい展開に相変わらず楽しんだ。いつも以上に展開が面白くて最後にもう一回読もうって決めた。

2025年10月12日
  • ペッパーズ・ゴースト

キャラクターの印象が残りやすくて、読んでいて楽しかった。
    序盤から中盤にかけて、中学生が書いた小説の話と現実の話が並行して進んでいく。いつ、この話が交わってくるのかワクワクしながら読めた。
    ニーチェの本に影響を受けて、話が作られているのでニーチェの知識があればより楽しめそうだと思った。

2025年10月12日
  • AX アックス

妻に頭が上がらない超一流の殺し屋、兜。

妻の機嫌を損ねないように必死に妻の気配を伺う殺し屋の家庭での姿と、それを冷静に見る息子の姿にほっこりする。

兜が冷静沈着に仕事をしながらも、妻の事を考える脳内会話に、殺しの現場がコメディのようで面白い。

伊坂幸太郎さんの伏線回収はいつも大好きで、この作品も伏線回収にクスッと笑えた。

2025年10月11日
  • チルドレン

連作短編集。筆者独特のぶっきらぼうで、いい加減な、でも意外に意味の深いセリフ----伊坂幸太郎節が炸裂。良いんじゃないですか?

2025年10月10日
  • オー!ファーザー

父親が4人、どんな奇妙な展開になるんだと思っていましたが、みんな仲良しの友達みたいな感じでした。
    父親って何人いてもみんなヒーローになれるんですね。

2025年10月10日