伊坂幸太郎のレビュー一覧
ネタバレ最近伊坂さんにハマったニワカだけど、伊坂さんらしい、コミカルで、それでいて心がほっこりする作品だった。
特に面白かったのは、2人の生きる世界が別次元にあるものだってわかるところ。なんで虫がでかかったか、なんで急にグライダーが飛んだのか、もちろん現実的では無いけれど、その世界観と描き方が面白かった。
あとは、「プライド」や生き方についての登場人物たちそれぞれの考えが興味深かった。
「プライド?そんなもの、何の役に立つ。自分のことをちゃんと評価してやることは大事だけどな、謝って削れるようなプライドなんて、大したものじゃない。面子が、だとか、立つ瀬がない、だとか言っている奴ほど自がないんだよ。本当 -
猪苗代湖畔で行われる音楽とアートのフェスで、会場の人がもらえるリーフレットに載る小説として、最初の一編を書いたのが本書のはじまりとのこと。
あとがきに書いてあった伊坂さんの狙いどおり、主人公たちの7年間、さらに25年後、彼らがどうなっていくのかを読み進めるのは楽しかった。
こっちの世界とあっちの世界が実はつながっていて、自分の行動が気づかないうちにあっちの世界の誰かを助けているのかもしれない。
不思議な世界観のお話しだったけれど、登場人物たちが自分以外の誰かの幸せを願う場面が多く出てきて、ほんわか温かい気持ちになれた。
好きなフレーズは、
「昔は良かったと振り返るのではなく、大事なのは今 -
『陽気なギャングは三つ数えろ』読書メモ
感想
シリーズ三作目。今回は前作とは異なり、4人が最初から一緒に行動する場面が多く、シリーズでありながらまた違った雰囲気を楽しめた。
特に印象に残ったのは、火尻という人物の存在だった。その執拗さには本当に圧倒され、「どうやったらこの状況から逃れられるんだろう」と、自分でも解決策を考えながら読み進めていた。しかし、最終的に登場人物たちが取る行動は、自分ではまったく思いつかないような角度から問題を解決していく。その発想力や伏線の回収の仕方は、やはり伊坂幸太郎らしくて面白かった。
また、このシリーズは4人それぞれの個性が非常に際立っている一方で、あえて