伊坂幸太郎のレビュー一覧
家でいろいろありすぎて最悪の気分で寝室に籠城しながら読み始めた。伊坂幸太郎の作品はちょうどいいくらいのSF感があって、SFは苦手だけどそれでも読んでいるうちにちょっとだけ現実を離れられる。あと、ほとんどの作品に共通することとして大小こそあれハッピーエンドが多いので、読み終わる頃には気付けば幸福感が少し増していることが多い。というわけで読んで正解だった。まだ籠城はしてるけどそれでも少しスッキリした。
あとがきを読んで、そもそもこの物語は、猪苗代湖で開催された音楽フェスのリーフレット掲載するために書かれたということを知った。イベントが2年、3年と続くことが決定して、それに合わせて1年に1章ずつ書き -
殺し屋シリーズの原点。
元教師の鈴木は2年前に、フロイライン〈令嬢〉の社長である寺原の長男に妻を轢き殺されいた。
鈴木は寺原長男に復讐するため、令嬢に潜入。
復讐目的で入社した事がバレそうになった矢先に、復讐のダーゲットである寺原長男が目の前で車に轢き殺された。
寺原長男は車に轢かれ前に誰かに押されたように見えた?復讐を横取りされたかもしれない。混乱の現場の中で立ち去る男が見える。「押し屋」と呼ばれたその殺し屋を鈴木は追うように指示され‥
物語は、復讐を横取りされた鈴木、自殺させる事を専門にする殺し屋の鯨、ナイフの達人の殺し屋の蝉の3人の視点から、押し屋を取り巻く様々な思惑が複雑に絡み -
ネタバレマイクロスパイアンサンブル
少し童話的な話がスパイの話と社会人の話がかわるがわる出てくる。
どちらもどうやら同じ湖が舞台となっているようだがどういうわけか片方はスパイだなんだと言っている。
どういうこと…?と読み進めていくと、途中からどうやらスパイたちの世界は非常に小さいスケールだとわかってくる。
終盤に出てきた話は、昔話をしていた女の世界は、スパイたちの世界よりさらに小さい世界があるということなのだろうか。
そして自分たちが現実だと思っている世界よりも大きい世界があるということなのだろうか。
なんだかマトリョシカのようだ。自分の読解力が足りないだけだったら恥ずかしいのだが。
この認識で -
悪くはない。むしろ良い!
デビュー作ということで手に取ってみたが、序盤は少し退屈に感じながらも、謎が多かった分、終盤にかけてパズルのピースがハマっていくような感覚は気持ちよかった!
読後の感想を一言で述べると、不思議な物語だったなぁ〜と、これまた不思議な余韻に浸っていた。まだまだ自分の想像力が乏しいせいか、物語の世界観に存分に入り込めなかった。またいつか時間を置いて再読したいと思う。
未来を予見できる"案山子"。外界からは知られていない未知の島で、次から次へと現実ではあり得ない出来事が起きまくる。登場人物は多いが、みんな魅力的かつ個性的な人物で溢れている。
現実の