伊坂幸太郎のレビュー一覧

• あるキング

野球の王としてこの世に生まれ、ひたすら野球に捧げる主人公とその周りのお話。マクベス分からんから読んでみたいと思った。

2025年02月26日
  • シーソーモンスター

◆きっかけ
     職場の緑化委員長が貸してくれて

◆企画がすでに面白い!
     海族vs山族
     共通シーンやモチーフ ふぅ〜ん
        ……φ(´・ω・`)

◆シーソーモンスター
     宮子と義母のバトルからの共闘は痛快
     あっ!・・・っという間に終わっちゃって
     淋しい
     文庫本の半分いかないあたりで、あぁ
     次、別な話なの!?ってビックリ

マイマイ〜

◆螺旋プロジェクト
     次に読みたいもの
      浅井リョウ氏の平成モノ
     更に読みたいもの
      第2弾では 凪良ゆう氏の

◆帯
     この小説、面白すぎて危険です!!
     またまたぁ〜煽りすぎてない?って
     気持ちで買ったんだって緑化委員長は
     でも

2025年02月16日
  • ジャイロスコープ

浜田青年ホントスカ 何も調べず読んでいると、以前読んだ道尾秀介さんのいけないにも登場した蝦蟇倉市が登場。浜田青年にホントスカとなる話。

ギア あとがきを読むと続編あるそうですが、こちらはお腹いっぱいでした。

二月下旬から三月上旬 イマジナリーフレンド?多重人格?と考えさせられながら読みました。

if 小説だからこそではありますが、見事に騙されました。

一人では無理がある ブラックナイトパレードという漫画のような設定でありつつ、主人公の特性が生かされていて楽しかったです。

彗星さんたち 新幹線清掃に関する物語。登場人物の考え方が面白く、それぞれの変化も味わえるあたたかい短編集。

後ろ

2025年02月16日
  • ガソリン生活

珍しく車視点での話。
    ただのグッドマンの良夫、可愛げのない切れ者小学生の享、憎まれ役の記者の玉ちゃん、夜回り完全防御の細見さんとザッパ、そしてこの本の主人公の緑のデミオこと緑デミ。
    伊坂幸太郎さんの本は一作でもキャラへの愛着が湧く。
    エピローグの「やあ、ザッパ、ひさしぶり」は痺れた。

2025年02月13日
  • 魔王 新装版

なんか、伊坂幸太郎なのに村上春樹要素3割くらい入ってる気がする。
    一個前に村上春樹読んだせいかな…?
    キャラの魅力がなかったのだけ残念…!

2025年02月10日

月曜日から逃げる 5
    相談役の話 2
    合コンの話 2

2025年02月10日
  • 火星に住むつもりかい?

2024/6/14

長い作文を読んでいるような
    ディストピアですね

振り子、どうにでもならない

人間が人間らしく振る舞えるのは、群れていない時だけだ。

登場人物少し多い
    昆虫奥が深い

2025年02月08日
  • 魔王 新装版

なかなか、伝えたいことはちょっと分からなかった...。けど、自分の考えをしっかり持ちたいなと思った。あと歴史を知っているのはカッコいいなと思う。

2025年02月07日
  • 陽気なギャングの日常と襲撃

はじめは陽気なギャング四人組の各人の短編集。各々が日常を送りながらちょっとしたトラブルに遭遇する話が軽快で面白い。バラバラな日常が少しだけ交わるところが伏線になっていて、二章以降の社長令嬢誘拐事件の話で散りばめられたピースがハマっていくのが読んでいて気持ちがよかった。

2025年02月05日
  • 魔王 新装版

前半あんなにワクワクしたのに、後半まで続かなくて残念ですわ。
    人に何かを言わせる超能力すごいおもろい。競馬で勝つよりも本質的には面白い。
    宮沢賢治の詩も知らんかったけどなんかいいなと思わせるのが多かった。
    "でたらめでもいいから、自分の考えを信じて、対立していけば、そうすりゃ、世界が変わる"も"考えろマクガイバー"もいいセリフ
    要するに前半が好きだった。笑
    投票は絶対行ったほうがいい

2025年02月05日
  • 魔王 新装版

疑問が多いまま、話が終わった。
     あれはどういうことで、どういう意図があったのか等を誰かに教えてもらいたくなったけれど、多分きっと、自分で考えて、自分で意思をもたないとなんだなとも思えた。

2025年01月31日
  • バイバイ、ブラックバード<新装版>

何回読んでも面白い。
    ぶっとんだ設定と登場人物なのにすらすら読めて読後はじわ〜っと暖かい気持ちになれる

2025年01月31日
  • 首折り男のための協奏曲

もともとバラバラだった短編に加筆修正してなんとなく連作短編に仕上げた本作。
    「首折り男の周辺」
    疑う夫婦と間違われた男、いじめられている少年が登場する。首折り男のストーリーは一旦終了したかな?と思わせる序章のようなエピソード。

「濡れ衣の話」
    子供を事故で亡くした男が警察と話をする。ここで「首折り男の周辺」の中の「時空のねじれ」「キャッチボールの約束」のエピソードが登場して繋がる。
    この話は本当にこの後どうなったか気になる話。
    残念ながら後日談なし

「僕の船」
    「首折り男の周辺」で登場した疑う夫婦が登場。
    あの、黒澤が出てくる。とてもほっこりして好きな話。

「人間らしく」
    不倫の調査を依

2025年01月21日
  • ジャイロスコープ

んー、面白いが自分の好きなテイストの伊坂幸太郎じゃなかったかな。あとがきにも書いてあったが、「オーデュポンの祈り」から「オー!ファーザー」ぐらいまでのポップな感覚時代。その辺りが好きで、本作はシリアス寄りの中期よりの作品に感じる。

以下、短編なので一つずつの感想。

浜田青年ホントスカ
    なんか、登場人物が好きになれなかったなぁ。人間味が感じられないのが、そう感じるかも。相談屋のトリック所はワクワクしたんだけどなぁ。

ギア
    なんか、筒井康隆みたい。でも、セミンゴちょっとイメージしずらい。

二月下旬から三月上旬
    結局、妄想なのか現実なのか?こういう作品嫌いじゃないが、なんか、ひきこまれなかっ

2025年01月16日
  • キャプテンサンダーボルト 新装版(新潮文庫nex)

伊坂幸太郎さんが大好きで、共同執筆という形にも惹かれて読んでみました。
    いつもの伊坂さんの作品の特徴もありつつも、テンポや状況描写には違いを感じました。
    伏線回収とか痛快感が少し物足りなくて、それでいて長編だったので、読むのにやや時間がかかってしまいました。
    そういえばポンセの名前は結局何なのか!笑

2025年01月14日
  • 魔王 新装版

これは…けっこう理解が難しかった。
    何か大きな物を変えたい!と、言うムーブメントか??
    村上春樹が言ってた「大きな壁に投げる卵だとしても…」の様な?
    理解、共感が出来てないのに読み終えられた。
    これが伊坂幸太郎のチカラ⁈

2025年01月12日
  • ジャイロスコープ

前半の方は、特にセミンゴの話とかはかなり謎で本当に伊坂さんの世界観がただ存在してるって感じだった。後半の一人では無理があると彗星さんたちは読みやすかった。

2025年01月10日
  • PK 新装版

最後のお話まで読んで伏線回収できたと思ったのですが、まだなんか消化不良感があって…
    伊坂先生の本はすごく好きなので、期待が大きかった分、星3になりました。
    読書に解釈を委ねる感じがして、何度か読み返すと印象が変わるかも。

2025年01月07日
  • バイバイ、ブラックバード<新装版>

伊坂幸太郎らしく物語が交錯するところが爽快でした。
    読み終わった時には、「あれ?終わったのか」と思ったものの、あの終わり方こそこの小説らしさがあるのかもしれません。

2025年01月03日
  • フィッシュストーリー(新潮文庫)

それぞれの話が繋がるフィッシュストーリー良かった。
    ポテチもよかった。
    映画化されてるみたいやし観たい。

2025年01月01日