伊坂幸太郎のレビュー一覧
◆きっかけ
職場の緑化委員長が貸してくれて
◆企画がすでに面白い!
海族vs山族
共通シーンやモチーフ ふぅ〜ん
……φ(´・ω・`)
◆シーソーモンスター
宮子と義母のバトルからの共闘は痛快
あっ!・・・っという間に終わっちゃって
淋しい
文庫本の半分いかないあたりで、あぁ
次、別な話なの!?ってビックリ
マイマイ〜
◆螺旋プロジェクト
次に読みたいもの
浅井リョウ氏の平成モノ
更に読みたいもの
第2弾では 凪良ゆう氏の
◆帯
この小説、面白すぎて危険です!!
またまたぁ〜煽りすぎてない?って
気持ちで買ったんだって緑化委員長は
でも -
ネタバレ浜田青年ホントスカ 何も調べず読んでいると、以前読んだ道尾秀介さんのいけないにも登場した蝦蟇倉市が登場。浜田青年にホントスカとなる話。
ギア あとがきを読むと続編あるそうですが、こちらはお腹いっぱいでした。
二月下旬から三月上旬 イマジナリーフレンド?多重人格?と考えさせられながら読みました。
if 小説だからこそではありますが、見事に騙されました。
一人では無理がある ブラックナイトパレードという漫画のような設定でありつつ、主人公の特性が生かされていて楽しかったです。
彗星さんたち 新幹線清掃に関する物語。登場人物の考え方が面白く、それぞれの変化も味わえるあたたかい短編集。
後ろ -
もともとバラバラだった短編に加筆修正してなんとなく連作短編に仕上げた本作。
「首折り男の周辺」
疑う夫婦と間違われた男、いじめられている少年が登場する。首折り男のストーリーは一旦終了したかな?と思わせる序章のようなエピソード。
「濡れ衣の話」
子供を事故で亡くした男が警察と話をする。ここで「首折り男の周辺」の中の「時空のねじれ」「キャッチボールの約束」のエピソードが登場して繋がる。
この話は本当にこの後どうなったか気になる話。
残念ながら後日談なし
「僕の船」
「首折り男の周辺」で登場した疑う夫婦が登場。
あの、黒澤が出てくる。とてもほっこりして好きな話。
「人間らしく」
不倫の調査を依 -
んー、面白いが自分の好きなテイストの伊坂幸太郎じゃなかったかな。あとがきにも書いてあったが、「オーデュポンの祈り」から「オー!ファーザー」ぐらいまでのポップな感覚時代。その辺りが好きで、本作はシリアス寄りの中期よりの作品に感じる。
以下、短編なので一つずつの感想。
浜田青年ホントスカ
なんか、登場人物が好きになれなかったなぁ。人間味が感じられないのが、そう感じるかも。相談屋のトリック所はワクワクしたんだけどなぁ。
ギア
なんか、筒井康隆みたい。でも、セミンゴちょっとイメージしずらい。
二月下旬から三月上旬
結局、妄想なのか現実なのか?こういう作品嫌いじゃないが、なんか、ひきこまれなかっ