桜木紫乃のレビュー一覧
釧路で書道教室を営む夏紀は、
認知症を患いだした母の春江が呟いた「ルイカミサキ」という
耳慣れない地名を新聞の短歌の中に見つける。
父親を知らぬ自分の出生と関わりがあるのではと、
短歌を投稿した元教師の徳一に会いに根室へと向かう。
歌に引き寄せられた二人の出会いが、オホーツクに封印された過去を蘇らせる。
そんなノワール的展開を予想させる冒頭。
釧路と根室、近いようで実は随分と離れている二つの街で
30年前の拿捕事件とそれに纏わる歪な人間関係。
段々ときな臭い展開になっていく様相は読んでいてワクワクした。
だが、そんな中でもどこか情緒的な雰囲気が全体に漂っていて
その辺の緊張と緩和が上手く融合 -
主人公の猛夫は幼少期より、両親や兄からどこか下に見られながら育つ。
その中で、彼らを見返そうと中学卒業後は床屋奉公に入るも、そこでも親方や先輩たちから疎まれ、技術を身につけつつある中で立ち去ることになる。
それでも、雑草魂は途切れることなく、自ら街中の床屋職人に弟子入りし、めきめきと腕を磨き、同じ床屋職人と家庭を持つ。
地域一の床屋職人となるも、それでは飽き足らず、床屋職人の腕を競う全国大会では入賞となり、不完全燃焼に。
その後は自分が人生を一発逆転させられるような、様々なビジネス話に手を出していき、妻子からも距離を置かれるようになる。
自分の生きたいように生きる情熱を絶やさぬ姿勢は一貫し -
ネタバレAudibleで聴了。
ひろみは、根は善良なんだとおもう。
死体遺棄と損壊はしたけど、殺人はしてない。
すみれへのDVの時とか、ジョウさんが口封じを仕掛けた時とか、誰かを痛みから助けることはしたけど、痛めつけることはしてない。
鈴木まことの娘は、なんでルナちゃんなんだろう、月なのか?
だんだん関西弁が抜けていくのが上手いなと思った
プロローグがエピローグで、各エピソード終わりの年齢を言うからうっかり年齢を重ね過ぎそうになったけど、子どもを産んだ時、若くはないけど、そんなに高齢出産でもない、同年代くらいだ。
逮捕されたのは40歳、逃亡してたのは17年。
長いけど、人生はまだ半分だ。
逮捕 -
やっぱり、桜木さんはざわざわしながらしっくりくる。高校の同級生の、その母の、その中の1人と旦那に逃げられた女の人のお話。
女の子達が大人になり、1人1人が人と比べたり、引け目を感じたり。なんともあるなこんな気持ち。。こんなざわざわした思いは昭和であろうと令和であろうと一緒だ。
そして、「幸せ」の価値観や考え方も人それぞれ。
この中で「弥生」の物語がスンときた。それは菓子や幸福堂を百貨店に導いた同じ老舗の和菓子やの尾崎の言葉「自分の役割を理解しているとそうそう大きな間違いをしなくてすむんですよ」面白くない言葉かもだけど、すげー納得。
それと看護師の直子の自分の部屋についての言葉「嬉しいことが倍に -
おのれの欲に忠実に行きた男の一代記。著者桜木紫乃の父親がモデルだという。職業が理容師で後にラブホテルを経営した。その名前は「ホテルローヤル」なるほど、ここにつながるのかと妙に納得した。
父親は終戦を7歳でむかえた。貧しい魚屋の次男でその名を新川猛夫といった。時代がそうさせたのか分からないが両親とも長男だけを特別扱い。次男の猛夫は長男の一郎から壮絶なイジメを受け育った。そんな猛夫の唯一の落ち着ける居場所は母親の姉のカツ。芸者から身を起こし旅館を営んでいた。カツは両親から疎まれていた猛夫を親代わりのように面倒を見てくれた。旅館の女中、駒子もタケ坊と呼び可愛がってくれていた。しかし生来の気質か育ちの