有栖川有栖のレビュー一覧
ネタバレ国名シリーズ第3弾。表題作を含む6篇からなる短編集。
今回も楽しく読ませてもらいました。
表題作の「ブラジル蝶の謎」が最も印象的でした。殺人事件の現場の天井に、色とりどりと羽を広げた美しい蝶々の標本が何十匹もいた。びっくりして誰でも天井を見上げてしまうでしょう。それが犯人の意図するところだったとは。
「彼女か彼か」の本筋も良かったですが、バー(?)の蘭ちゃんが個性的で面白いキャラクターでした。
最後の「蝶々がはばたく」は殺人が起きるわけでもなく、日常の謎に近いストーリー。ただ、ラストに阪神・淡路大震災が出てきて衝撃的でした。そういう時代に書かれた作品なんですね。
以下、収載作品。
ブラジル蝶の謎
妄想日記
彼女か彼か
鍵
人喰いの滝
蝶々がはばたく
前回まで読んでいた榎本シリーズがとにかく怖すぎたんで「これは久々に私の大好きな火村シリーズに癒してもらうしかないな!」と思って読み始めたんですけどビックリするくらいこっちも最後の方が怖くて「やっぱり人間が一番怖いんだ……」と思い知らされた。
そろそろ全部読み切ってしまいそうなんで少しずつ読んでる火村シリーズですが、今回の話は何と言うかちょっと火村シリーズっぽくない話でしたね。
勿論ある事件が起きて火村がその謎を追求していくっていう流れは変わらないんですけど、今回の話は「あるホテルで人が死んだ。自殺か他殺か分からないから結論を出して欲しい」みたいな依頼から始まるんですよね。普通探偵ものって殺人事件であることが確定している状態で探偵に話が来るものが多いので(私が読むものは特に)、この始まり方は珍しいなぁと思って。
そしてもうひとつ珍しいのは話が半分くらい進まないと火村が本格的に登場しない事。そう、今回の前半パートの探偵はアリスなんですよね、そこが珍しい!
や、今までもアリスが解決した話はあるんです、あるんですけどそれは短編ばっかりだったのでこんなにアリスがガッツリとフィーチャーされるのも珍しいなぁと。珍しい尽くしですね。
それにしてもアリスのパートは観光旅行も兼ねてのんびり、って感じだったのに火村が来た途端にサクサク展開し出すのちょっと笑ってしまいました、火村ちょっとせっかちすぎんか。
話の展開もひとりの男の生涯を追いかけていく感じだったし、途中で何回か「あれ?私って今東野圭吾作品読んでたっけ?」となるシーンがありました。感覚的には火村シリーズを読んでるというより凄く東野圭吾作品に近い気がします。
それにしても長い話だった……これきっと火村シリーズ最長なのではあるまいか。
ネタバレ臨床犯罪学者・火村英生 シリーズ
「若さ」をモチーフにした短編四篇
「若さ」に対して、いろいろな切り口があり、短編の軽さの中にも、火村の推理は被害者や犯人の人柄に迫っており、面白かった。
少年法への憤り。若さ故の軽率さ。切なさ。歳を取ることへの捉え方。それぞれの話でちょっと考えさせられました。
火村と有栖川有栖の距離感が程よく、二人の掛け合いが読んでいて楽しかったです。
『未熟な少年が殺人などの重大事件を起こすと、大人たちは驚いたり恐れたりしますけど、それもおかしな話ですね。成人して、より分別がついた人間が殺人を犯す方が驚きや恐怖の対象になるはずなのに』
『彼はまたもや「しょうがない、すんでしまったことだ」と自分をあっさり赦し、すべてを流してしまおうとする。同じことの繰り返しです。そして─────アリバイまで捏造しようとした。人の心の弱さは、このような凶暴性を発揮するんですよ』
『人間というのは、波に乗っていたら余裕綽々で他人に優しくできますよね。謙虚になることも難しくない。不遇な境遇にある時にそういうふるまいができるかどうか、で本当の姿が判ります』 -
有栖川有栖の長篇ミステリ作品『ダリの繭』を読みました。
有栖川有栖の作品は昨年3月に読んだ『英国庭園の謎』以来ですね。
-----story-------------
幻想を愛し、奇行で知られたシュール、リアリズムの巨人-サルバドール・ダリ。
宝飾デザインも手掛けた、この天才の心酔者で知られる宝石チェーン社長が神戸の別邸で殺された。
現代の繭とも言うべきフロートカプセルの中で発見されたその死体は、彼のトレードマークであったダリ髭がない。
そして他にも多くの不可解な点が…。
事件解決に立ち上った推理作家・有栖川有栖と犯罪社会学者・火村英生が難解なダイイングメッセージに挑む。
ミステリー界の旗手が綴る究極のパズラー。
-----------------------
探偵役である臨床犯罪学者・火村英生と、ワトソン役の推理作家・有栖川有栖(アリス)のコンビが活躍する作家アリスシリーズの第2作……1993年(平成5年)に刊行された作品です。
■プロローグ
■第八章 生者たちの繭
■第九章 鳥羽にて
■第十章 きらめくもの
■エピローグ
幻想を愛し、奇行で知られたシュールレアリズムの巨人サルバドール・ダリに心酔してやまない宝石チェーン社長・堂条秀一が神戸・六甲の別邸で殺された……現代の繭とも言うべきフロートカプセルの中で発見されたその死体は、彼のトレードマークであったダリ髭がない、、、
そして他にも多くの不可解な点が……事件解決に立ち上がった推理作家・有栖川有栖と犯罪社会学者・火村英生が辿り着いた意外な真実とは?! 都市を舞台に、そこに生きる様々な人間たちの思惑を巧みな筆致と見事な理論で解き明かした、有栖川ミステリの真髄。
アリバイ崩しに兇器に付いた指紋の謎、そして動機……トレードマークのダリ髭が剃られていたこと含め、伏線が全て回収される終盤の展開が愉しめましたね、、、
関係者の立場が逆転する、驚きの結末も良かった……作家アリスシリーズは面白いですねー 機会があれば、また読みたいですね。