森博嗣のレビュー一覧

• 森籠もりの日々

こういった生活に本当に憧れます。
    仕事の数時間以外は趣味に没頭しほとんどストレスを溜めない生活。
    本人はこのような生活を送るのは大したことないと書いていますが、中々出来る人はいないのではと思います。

2018年07月22日
  • 天空の矢はどこへ? Where is the Sky Arrow?

ウォーカロン・メーカーのイシカワの地下の開発開発施設で反乱が。トランスファの侵略らしいと物語は始まる。
    Wシリーズで見え隠れしていたウォーカロン・メーカーの意図が明かになると期待して読み始める。
    予想に反して、前半は地下の状況が掴めず、なかなか進捗しない。

中盤からジワジワと潜航していく印象。
    今回の主役はキガタ。ウォーカロンだけど、ポスト・インストールされた彼女が人間に近くなっていることにドッキリする。勿論、デボラとの親和性は高いし、かつて一度死んでるけれど。
    後の物語読むとき彼女が登場したら、幼児の時の呼び名を想い出しそうな気がする。

ウォーカロンも人工知能もトラスファも人間も何の違い

2019年10月12日
  • τになるまで待って PLEASE STAY UNTIL τ

森博嗣らしいミステリィ。
    段々と真賀田四季の存在が現実味を帯びてきて,登場していないのにこんなにも不気味な陰を落とすことのできる存在なのだとぞくぞくたまらん。Gシリーズは他シリーズ以上に,1ストーリー毎に楽しむよりもシリーズ全体を俯瞰することの面白さ,ひいては森ミステリィ全体を味わうシリーズなのでは?と思わせる一冊だった。
    犀川先生は相変わらず謎をあっさり解きすぎです。

2018年07月10日
  • イナイ×イナイ PEEKABOO

保呂草こと椙田の美術鑑定事務所に努める眞鍋瞬市・小川令子が探偵役のXシリーズ。椙田は50代で白髪混じりと顎鬚に銀縁眼鏡。小川は前社長秘書。鷹知も探偵役。西之園もニアミスする。事務所の名前をすぐに変えるあたり、前とのつながりもちょいちょいありなかなか面白い。佐竹家の家族内いざこざの話。
    小川:今日はおごってあげるから。その代わり、出世したら返してね。

2018年07月08日
  • イナイ×イナイ PEEKABOO

兄を探してほしいと依頼を受けた椙田探偵事務所の二人が、奇妙な事件に遭遇する。
    地下に監禁されているらしい兄双子のひとりを殺害した模様。
    怪しいもうひとりの探偵鷹知と一緒に推理していきます。
    真鍋くんが推理力があるようですが、ごはんが一番なので釣らないと動かない。
    小川さんもそこまで推理力があるわけではなく。今までのすごい人たちと比べるとちょっと普通な人たちが集まってそれぞれ想像してるようなはなしになっています。
    もしかして、な展開が当たってううん、このあとどうなったのか気になります。

2018年07月06日
  • 君の夢 僕の思考 You will dream while I think

森博嗣によるフォトエッセイ集。これまでの作品に登場したきらりと光る言葉の数々に、森氏が写真と一言を添えたもの。
    禅問答のような、哲学のようなひねりのある言葉。でも不思議とストンと心に落ちる言葉もあって、手元に置いて、折に触れて開いて、静かな勇気をもらいたくなるような本。
    これを契機にまた、森作品を読みに行こうと思える1冊。

2018年07月02日
  • θは遊んでくれたよ ANOTHER PLAYMATE θ

久しぶりのラヴちゃんの登場にもワクワクしたが,それ以上に保呂草の電話出演に胸が躍ったのなんの。ただ,赤柳が保呂草なんじゃないかって思ってたから肩透かし。四季さんの影もちらついてきて,前作φ と今回のθ が独立したものではないかも?と思わせるところずるいけど好きだわ。

2018年06月26日
  • λに歯がない λ HAS NO TEETH

今回は普通の考えをもった人が犯人で、普通のひとが一番怖いという話。
    普通ってなんでしょうと考えさせられます。どこからが狂ってて、冷静だから普通なのか、歯を抜くのは復讐とはいっても狂ってるのかとか考えてしまうとますますわからなくなります。
    犀川せんせは相変わらず特定するの早すぎます。四季さんに比べたら遅いんでしょうけども。萌絵ちゃんが怒るのもわかります。無駄なことはしないというかもう、研究ばかりで女心がわかってない。

2018年06月23日
  • 少し変わった子あります

不思議だけど夢中になる気持ちはちょっとわかる。
    私はほんの少し変わった子がすき。

どきどきフェノメノン的なイメージで読んだから、なかなか予想外でよかった。

2018年06月23日
  • 僕は秋子に借りがある I’m in Debt to Akiko 森博嗣自選短編集

森博嗣自薦の13の傑作短篇。
    森博嗣らしいどこか冷徹で、どこか乾いた、だけど哀しみを湛えた空気感。
    現実と非現実のあいまいな境界を薄いフィルターを通して眺めているかのような作品たち。
    特に好きなのは「キシマ先生の静かな生活」と「河童」。

随所に見られる理系的観察眼にクスッとしながら、論理的にはそうだよな~と納得させられる。そろそろ癖になりつつあるこの世界。
    読み終わったそばから、次はどれを読もうかと考えてしまうのはもう抜けられなくなっているからか。

2018年06月16日
  • ツンドラモンスーン The cream of the notes 4

小説以外の作品を2作続けて読んだ。軽やかで気負いもなく、頭のいい人がリラックスしてかくと、こんな感じになるんだろうなあ、と改めて感心。

2018年06月16日
  • φは壊れたね PATH CONNECTED φ BROKE

新シリーズ一作目は嵐の前の静けさ?という位あっさり。探偵役と思われる海月くんが犀川先生のミニチュア版っぽくてかわいい。そして萌絵が大人になってるー。

2018年06月10日
  • 四季 冬 Black Winter

天才の頭の中ってこんな感じなのかなという漠然と読んで思う。一度に色んなことを処理できるって羨ましい。結構人生楽しんでる気がする四季さん。

2018年06月05日
  • サイタ×サイタ EXPLOSIVE

■殺人の動機は全部、一身上の都合だ。

匿名の依頼を受け、ある男の尾行を始めたSYアート&リサーチの小川と真鍋。男は毎日何時間も映画館を見張っていた。単調な仕事かと思われた頃、ニュースを騒がせている連続爆発事件にアルバイトの永田が遭遇。そして殺人事件が―。依頼人は誰か、目的は。爆弾魔との関係は。緊張感に痺れるXシリーズ第五弾!

2018年06月03日
  • 血か、死か、無か? Is It Blood, Death or Null?

Wシリーズの8作目。

今まで目にしてきたことは真実だったのか?
    地面が揺らいだ気がしてちょっと鳥肌立った。 「僕は空を見上げた。綺麗なブルーだ。空というのは、つまり宇宙なのだが、実際には、その手前にある空気の層に明るさがあって、宇宙は見えない。真実というものも、これと同じだ。クリアに見える層でも、また希望によって照らされた層であっても、真実を隠してしまうことがある。」

この巻から急に百年シリーズと思われる話がたくさん出てきた。
    一回さらっと読んだだけなので全然覚えてない。
    読み直さなくては。

2018年06月02日
  • 今夜はパラシュート博物館へ THE LAST DIVE TO PARACHUTE MUSEUM

『単刀直輸入』に言って萌絵の「しゃき!」が可愛すぎる。

短編では, シリーズでは見られなかった登場人物の様子が見られたり, 短編オリジナルの作品から森博嗣の世界観の幅広さ改めて思い知ったりと贅沢な時間を楽しめる。
    本編の内容もさることながら, 相変わらずのセンスフルなタイトルに脱帽です。

2018年05月25日
  • 四季 冬 Black Winter

時間の流れに自分が追いついていけなくて, 抽象的な理解のまま読み終えてしまって不完全燃焼。
    100年シリーズ読めば分かるの?
    迷子になりました, 四季さん。
    そんな私は切り離せないタイプの人間なのだろう。

2018年05月22日
  • ゾラ・一撃・さようなら

天使の演習と聞いて保呂草さんを期待してしまった。色んな作品とリンクするエンジェルマヌーヴァ。
    主人公は意外に普通のひとだった感。
    いつもありえないくらいの天才ばかり見ているせいかほっとします。
    結果的に女性に翻弄されてフラれちゃったお話。

2018年05月21日
  • 朽ちる散る落ちる Rot off and Drop away

地下でどうやって死んだのか、殺されたのか自殺なのか。紅子さんが今回も華麗に推理を披露します。保呂草さんはあんまり興味なさげな感。
    れんちゃんが頭いいんだなぁと改めて思ってしまった。

2018年05月10日
  • ゾラ・一撃・さようなら

珍しく一人称。
    割とゴリゴリ恋に翻弄されるメンズ主人公。
    そしてまた天使の演習。
    いつか保呂草さんにたどり着いたりするんだろうか?

2018年05月07日