橘玲のレビュー一覧

• 新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ

出版と取次

出版社と取次、書店の実情について書かれていたのが良かった。

なぜ街の書店が閉店していったのかを知ることができた。

それだけでもこの本には価値があると感じた。

2021年02月20日
  • 女と男 なぜわかりあえないのか

【気づき】
    ・進化論的にも男性性と女性性の違いについて説明されている事は納得。
    ・更に日本では取ることが難しそうなエビデンスデータも、豊富で、男女の性差について説得力がある。
    ・読めば読むほど、男女の違いについて唖然とすることが多くて、わかりあえなくて当然なのかもしれないと言う気にもなる。

1男と女の欲望はなぜすれちがうのか?
    女性が魅力的だと思う男性はほぼ年齡相当。
    対して男性が魅力的に思う女性の年齢は20か21歳

20代の女性は一定の条件を満たせば、年上の男性と付き合ってもいいと思っているが、
    20代の男性は同年代の女性にしか関心がない。

ニュースキャスターの若い女性&

2021年04月28日
  • 朝日ぎらい よりよい世界のためのリベラル進化論

完全に好き嫌い分かれるだろう本だけど、やっぱり橘玲の本は面白い。
    自分は「リベラル」と「ネオリベ」の中間にあたる価値観を持っていることも本書を読んで客観的に感じることができた。

自分の考えや価値観が「どこにあたるのか」を知っておくことで、友人関係などに応用できるんじゃないかなと思う

2021年01月27日
  • 言ってはいけない―残酷すぎる真実―

科学的証拠に基づいているけど、誰も大きな声では言えないような話。犯罪も遺伝する、というのが興味深かった。環境の影響がほとんどないなんてね…

2025年03月31日
  • 女と男 なぜわかりあえないのか

いつも、「テレビでこんな事言うと直ぐに炎上しちゃうな~。」ってテーマを扱ってくれる橘玲さん。今回は欲望、ナンパ、浮気等、男女の性愛(セックス)について科学的なエビデンスを基にあまり語られる事が無い様な事がガンガン書かれています。一部の方は青筋立てて感情的に反論しそうな際どい意見が凄く良い! ☆5つあげちゃいます!

2020年12月05日
  • 残酷すぎる成功法則

えぐい。最近の注目されている研究や概念のメタ分析。
    一つのトピックに対して、複数の論文を出しながら、成功に紐づく行動様式を分析していく。

メタ分析は精度が高いと言われるが、本当にその通りだと思った。たとえば、外向性と内向性で外向性が良いという研究結果が多いので、まずはそれをメタ分析して、結論を出していく。その上で内向性のメリットも出して、両方をフラットに見ることに成功している。

おおよその研究はポジションをとって、ある特性のメリットを中心に描かれるので、本質的な理解が難しい場合がある。というか思考が偏る。

ただしこの本ではメタ分析という手法を通じて、フラットにニュートラルに研究結果を分析

2020年10月04日

自由を手に入れたくなる本

特に税に関する
    資産運用について自分が
    今後自営業になってから
    もう一度この本読みます。。

2020年09月13日
  • 残酷すぎる成功法則

成功するための様々な法則がある。そのなかには自身の良心に反することも多くある。
    それを乗り越えるべきか、そのもっと上を目指すか、普通で終わるか。選択肢を選ぶ立場であるチューザーになることが一番大事。

2020年09月12日
  • 「読まなくてもいい本」の読書案内 ──知の最前線を5日間で探検する

橘さんの本は好きで、よく読んでます。その博識ぶりから察するに、橘さん自身もものすごい読書家なのではないかと思います。そんな橘さんが、『現代の知を語るならこれくらいは知ってなきゃダメ』という内容を整理し、それらを学ぶために最良の書籍のリストを作ってくれました。内容は完全に『読むべき本』の読書案内です。タイトル後半部分の、『知の最前線を5日間で探検する』の方が内容をよく表しており、まさにこの書籍は知的探検のための最良の指南書です。本文中に、『古いパラダイムでできている知識をどれほど学んでも、なんの意味もない』と書いてあり、古い知識のいくつかが紹介されていますが、それらも歴史として学べばさらに自分の

2020年09月06日
  • 80’s エイティーズ ある80年代の物語

名作であった。最初は小説かと思っていたが勘違いで、橘玲が実際に経験してきた体験記的なものだった。

このままではまずいという思いを橘玲が抱えていたということに対して意外に感じた。

違う誰かではなくてこのままで経済合理的に生きたいと感じることのできる本。

2020年08月26日
  • ダブルマリッジ

ボロクソに書かれてるクチコミもあるけど、自分は惹き込まれたし、最後まで飽きませんでした。

オーデェオブックで聴いたから内容が入りや使ったのかも!

2020年08月21日
  • 不道徳な経済学 転売屋は社会に役立つ

アメリカの事例を日本に置き換えていて分かりやすいです。
    物事を別の視点からも知ることができて良かったです。

2020年08月20日
  • 臆病者のための裁判入門

本人訴訟は身近なところで起きていて、これからも沢山起こる可能性があるということ、ADRのような新しい訴訟システムの仕組み、原発訴訟が増えると電気代から賠償金が支払われるというカラクリ、役に立たない判決、支払われない上に強制力の抑えられた賠償金……民事裁判の本人訴訟のえげつないところを暴き出す良書。ひろゆきが賠償金を踏み倒す理由もわかる。

2020年08月10日
  • 知的幸福の技術 自由な人生のための40の物語

日本は世界でもっとも豊かな社会の一つである。たいていの場合、残された家族は、夫婦どちらかの実家や親族の経済的援助で、これまでと同レベルの生活を維持できるだろう。遺族年金や死亡退職金も含めれば、こうしたケースでは生命保険はほとんど必要ない。
    黄色のハイライト | 位置: 484 オプション
    百万ドル(約一億円)の資産があれば、世界中のどの国でも富豪の仲間入りができる。日本はもうすぐ、ミリオネアでなければ生きていけない国になるらしい。  人々がふたたび年金制度を信頼するまで、この荒唐無稽な 法螺 話が効力を失うことはないだろう。不安ビジネスの黄金時代はまだまだ続くのだ。
    黄色のハイライト | 位置

2020年07月28日
  • 不道徳な経済学 転売屋は社会に役立つ

うーん。

出てくる話には、ちょっと納得させられてしまう所はありますね。上手いレトリックです。ですが、あんまり真に受けてはいけないんでしょうね。リバタリアンの理論ですから。

でもまじめな話、今のアメリカの混とんとした政治状況を理解するのには、役立ちました。なるほどな。リバタリアンって、そう言う事なんですね。

2020年06月12日
  • 臆病者のための億万長者入門

金融業界のことがいろいろ分かりやすく書かれていてとても勉強になる本です。

わたしは株式投資をしていて、これまでにもいろんな金融本などを読んだり話を聞いたりしたことがあるので少しは知識があるほうだとは思いますが、為替などあまり詳しくないところが理解しやすかったです。

宝くじやマイホームなど多くの人には夢であるようなものの実態がどういうものであるかなど、知識のない人には知りたくなかったと思うようなことも書かれています。

ただ知らずにいるよりも、知るほうが今後の人生にプラスになると思います。

とてもおススメできる本です。

2020年06月07日
  • 臆病者のための億万長者入門

いささか悲観的すぎると感じる部分もあったが、全体的にものすごく参考になるし、あまり伝えられない真実が伝えられている。

2020年05月20日
  • 残酷すぎる成功法則

自分の強みを見つける効果的な方法として「フィードバック分析」がある。仕事を始める時、自分が期待する成果を書き留めておき、後日実際の成果を書き込んで見比べる。これを繰り返すうちに、自分が得意なこと、不得意なことがわかるようになる

得意なことに費やす時間が多ければ多いほど、ストレスが軽減され、よく笑い、周りから敬意を払われているとより強く感じると証明されている

仕事を選ぶときには、一緒に働くことになる人びとをよく見ることですね。というのは、あなたが彼らのようになる可能性が高いからで、その逆はない。

面白いゲームに含まれる共通要素は、勝てること(Winnable)、斬新であること(Novel

2020年02月11日
  • 2億円と専業主婦

これは、正社員をやめる前に読みたかった(笑)
    専業主婦めっちゃ損やんけ。まじかよ。
    金ない、自己実現できない、自由がない、最貧困のリスク高い、子育ては報われないなどなど、とにかく専業主婦になるな的なことがズバッと書かれている。
    でも全く悪い気にはならなかった。むしろ勉強になった。
    先進諸国との比較、エビデンスもしっかり書かれてあり、幸福についてもパターン別に書かれていて、読みやすいしわかりやすい。納得できる。今後の為になる。
    結婚前の人は絶対読むべき。結婚後の人も読むべき。
    女性としての生きがい、やりがいを教えてくれる!
    ま、あくまで選択肢だけど、読んで損はないかと!

2020年02月05日
  • 国家破産はこわくない 日本の国家破産に備える資産防衛マニュアル 改訂版

日本の財政破綻をテーマにした本は多いけどこの本は、それに対してどう防衛すべきか、具体的な投資商品を挙げて説明しているのでその点かなり役立つ。

2019年12月29日