橘玲のレビュー一覧

• 永遠の旅行者(上)

すてきなロードムービーで、かなりサスペンスで、脱税テクニックの手引書であるとともにラブストーリーでもあります。シベリヤに抑留された祖父、ドラッグ中毒になってしまった息子、総合失調症のその娘の3代に渡る壮絶な人生が書かれています。

「君はたくさんの素敵な恋をして、お伽の国の王女さまのように幸せなるんだ」

「これからは、あなたが自分の人生を楽しむのよ。そして、いじわるで高慢で魅力的な女になりなさい」

こんな言葉で人を励ませる人にになりたい、と思わせる小説でした。ちょっと難しいけどかなりおすすめ。

2011年09月27日
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」

①「終身雇用制」が崩壊。

②「年功序列」の人事システム崩壊。

③「メインバンク資本主義」が崩壊。

④不景気による失業率の上昇。

⑤不動産価格の大幅下落による持ち家をもっていると安心神話の崩壊。

⑥銀行・ゼネコン・商社・流通業等の「大借金企業」救済のためのゼロ金利政策により、個人の金融資産の大半が仮死状態。

⑦一部の生命保険会社の破たんによって、保険金額が減額される。

⑧年金制度の破綻により、年金保険料の増額と給付の減額が明らかになる。

⑨健康保険制度の破綻によって、健康保険料、医療費が大幅上昇。

⑩景気対策のため、国債発行増発により国が巨額の借金を抱える状態になり、返済のため

2011年06月24日
  • 亜玖夢博士の経済入門

橘玲さんのフィクション作品。
    経済に関する実は知られていない事実がすっごくダークに描かれていて、面白くていっき読みできる。
    文庫版で安くなったのも○。

2011年01月07日
  • 知的幸福の技術 自由な人生のための40の物語

・サラリーマンの人生は定期預金に似ている
    ・人生にはリセットボタンはない。旅はいつかは終わり、戻るべき家はない。
    ・人生の選択肢を幾つ持っているか?
    ・未知の海への航海は、安全だけれども単調な一本道を歩むより、ずっと魅力的ではないだろうか?
    ・生命保険はギャンブルとしては救いがたいほど魅力がないが、抽選に外れたということは自分がまだ生きているということなので、文句を言う客はいない。
    ・豊かな社会では、生命保険の必要性は低下していく。
    ・持ち家と賃貸ではリスクの所在が異なる。不動産を所有することで、そのリスク及び成果を一身に負うこと。
    ・持ち家から賃貸に戻ることは困難だが、その逆はいつでもできる

2010年11月07日
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」

今更ですが、将来に危機感を持ちました。経済的な自立ができるように、今から少しずつ出来ることを勉強しながらしていこうと。特に、資産運用はゼロから考え直さないとなあ

2010年11月06日
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」

持ち家と賃貸はどっちが得か?の章は、住宅を購入しようとする人は読むべきだと思う。何も考えずに住宅ローンを払って購入して、家計が破産するであろう愚かな人は、こういう本は読まないだろうが。

2010年08月13日
  • マネーロンダリング入門 国際金融詐欺からテロ資金まで

非合法で稼いだ金がどのように合法的な金に生まれ変わるのか、イメージではわかっているような気がしても、実際にどのような取引が繰り返されるのかを知っている人は少ないだろう。そんな、知っている人だけが知っているマネーロンダリングの実体を、さまざまな経済事件を題材にわかりやすく解説している良書。
    アメリカが北朝鮮マネーを封鎖できた理由や、高度なマネーロンダリングを駆使していたと思われたライブドアが、実はただ行き当たりばったりなだけだったことがわかったりして、事例も興味深い。

驚いたのは、どんな悪党が行っているにせよ、マネーロンダリングの手段のすべてが必ずしも違法というわけではない、ということ。
    むし

2010年02月09日
  • お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計入門

目からウロコ
    国の制度による歪みは黄金の羽である それを有効活用するもしないも本人しだい
    知識は力 知ってる人は得をする 知らない人は損をする(機会費用を失う)

あれ 感想かいてたらなんか作者がひどい人みたいになってしまった でも良い本なのでお勧めです

2013年11月24日
  • マネーロンダリング入門 国際金融詐欺からテロ資金まで

著者は至って簡単な手法と思っていらっしゃるが素人には難しい。ただし、ライブドア事件の手法は他の手口よりも優しいようで分かりやすかった。もしこの著者がもっと簡単な手法の解説本を出していたら読んでみたい。

2009年11月08日
  • マネーロンダリング入門 国際金融詐欺からテロ資金まで

この本の後半が相当いいです。BCCI(イスラム発の国際銀行)やバチカン銀行などのマネロンについてが丸分かりです。

2009年11月08日
  • 「黄金の羽根」を手に入れる自由と奴隷の人生設計

さてさて、橘玲さんの本を読みました。
    橘玲さんは本名は分からないですが
    大好きな経済小説家です。

経済小説だけでなく、資産運用法などに関する本
    なども書いています。

この人の意見は突拍子もないものの私は多くの
    部分で共感する事ができます。
    リバタリアンな方です。

印象的だったのは二つ。

・やっぱり、家を購入する事にはデメリットが多い。
    日本の家を購入しようという風土にはいろいろと
    問題が多そうです。家も投資といった考え方で
    見られるような世の中が来ると良いなと思っています。

・税金
    合法的に税金を払わない方法がかなりたくさんあるようです。
    特に印象的だったのが、会社員それぞれが自分と

2009年10月04日
  • 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」

自立した自由な人生を送り、経済的に独立するために、不動産・生命保険・年金・医療保険という「負債」に対して、いかにきちんとした知識を持ち対処すべきか?ということが書かれています。特に生命保険や年金などの普通に生活していると見えない一面が書かれており、とても興味深い内容です。
    かなり昔に出版されたものですが、とてもおもしろい本です。

2009年11月22日
  • 新・貧乏はお金持ち――「雇われない生き方」で格差社会を逆転する

マイクロ法人、家庭と合わせた資産の考え方が学べる。
    社会保険料が高くなっていく中で、上手に節税をしながら、豊かになるハック術を学べた

2025年12月20日
  • バカと無知―人間、この不都合な生きもの―(新潮新書)

小説しか普段読まないですが、この手の本も読んでみたくなり、手に取りました。

人間を生き物として冷静に捉えて考えると言う視点を持つのにこの本はいいと思います。
    遺伝や、本能などロジカルに感情の原因を理由づけしていくので、読んでて腑に落ちたり、奇妙ですが安心する自分もいました。
    やっぱ人間ってそんなもんだよね!みたいな感覚で。

子供の時に読むと変な影響を受けそうなので、色々な人と出会って、色々な経験をした大人になってから読むのがいいのかなと思います。

この本の全てが正しいかはわかりませんが、自分を省みるきっかけにはいい本だと思います。
    自分が感情に押し流されそうな時、この本を思い出します。

2025年12月15日
  • HACK

2024年秋から2025年春にかけて、日本と東南アジアを舞台に、暗号資産で得た利益への課税を逃れ、バンコクで暮らすハッカーの樹生(たつき、30歳)、五年前のスキャンダルで失踪した元アイドル咲桜(さら)、伝説のハッカーHAL、検察(公安調査庁)の榊原、北朝鮮のハッカー集団ラザルス、バンコクで暮らす日本人の情報屋・沈没男、特殊詐欺グループなどが繰り広げる「冒険ミステリー」。
    ビットコインなどの暗号資産、ハッキング、東南アジアの街と高級ホテルなど、情報量は豊富だが、エンターテインメントとして面白くできている。
    特殊詐欺グループや北朝鮮のラザルスなど実際に知られている組織が出てくるところもリアルさを醸

2025年12月15日
  • 幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」

幸せな人生にしたいな。と漠然に考えていたが、
    『幸せな人生を目指して頑張っているときが、もっとも「幸福」なのかもしれません。』
    という締めの言葉に腑に落ちた。

幸福を手に入れる上で重要な人生の軸は①経済的自由②生きがい③友人,仲間だと感じた。
    株や不動産など投資の勉強や、熱中できる好きな仕事に就くことを目標に人生設計を見直したいと思う。
    それから、特に私の周りで支えてくれてる家族や友達を大事にしていこうと強く感じた。

著者のアイロニカルな文章が好きで読んでみたが、おもしろかった。

2025年12月14日
  • 世界はなぜ地獄になるのか(小学館新書)

世界はなぜ地獄になるのか ─ キャンセルカルチャーと「構造との付き合い方」をめぐる読書メモ

この本を通して浮かび上がってきたのは、「悪」を設定して世界を単純化しようとする人間の認知の省エネ本能と、それがネット空間で野生化したときに社会全体を地獄化させるメカニズムだと感じた。小山田圭吾や会田誠、イェール大学のハロウィン騒動、ドッグパーク論文、woke文化やナイス・レイシズムといった具体例は、すべて「悪を確定し、文脈を捨て、二元論に還元する」という同じパターンをなぞっているように見える。

自分自身の経験と重ね合わせると、この本は単なる「現代社会批判」ではなく、「いま自分が立っている足場の説明書

2025年12月13日
  • 言ってはいけない―残酷すぎる真実―

精神疾患や知能に関する遺伝。見た目で決まる社会「美貌格差」。子育てや教育は子どもの成長に関係しない。
     うすうす思ってはいるけれど、考えることも何か悪い気がして深く考えようとしないもの。そんなものを言語化し、エビデンスに基づいて言及していく。嫌なことについても逃げずに、向き合って考えてみようと思った。

2025年12月13日
  • 残酷な世界で生き延びるたったひとつの方法

・子供は親からの影響より友達からの影響が大きい。子供は自分と似た子供を引き寄せる。
    友達との関係でキャラが決まり、性格が決まる
    ・政治空間と貨幣空間
    政治空間は総取り、権力争い。貨幣空間は1番にならなくても幸せを得ることができる。
    ・幸せになることは、好きなことをやって評判を得る。評判を得て報酬を得れば良い

話は長く難しいが、そのことで説得力が増す。

2025年12月13日
  • 世界はなぜ地獄になるのか(小学館新書)

なんとなん感じていることが言語化されて行く面白さ。人類が長きにわたって夢見た安定した平和で飽食の世界はユーディストピア。

2025年11月24日