橘玲のレビュー一覧

• 新・貧乏はお金持ち――「雇われない生き方」で格差社会を逆転する

オーディブルにて。
    「新」と書くならすべてアップデートしてほしい古い情報もあったが、マイクロ法人という考え方が当時から今でも変わらず活用できるということなのだろう。
    サザエさんの磯野家の例えがわかりやすく良かった。

2025年10月28日
  • 世界はなぜ地獄になるのか(小学館新書)

人間は自分の見たいものしか見ない。自分の正義と誰かの正義に優劣はつけられず共存する世の中、天国でもあり地獄でもあり、その中で生き抜く必要があるのか。

2025年10月28日
  • シンプルで合理的な人生設計

橘玲さんの本は相変わらずおもしろい
    友達を維持するのに、自分の時間を使い続ける必要あり。歳を重ねると、自分の好きなことややりたいこと増えてくると、そっちに時間使いたくなる。
    結局、人間関係も含めて、限られた時間を何に使うか、だよね。

2025年10月26日
  • 永遠の旅行者(上)

不可思議な事件にシベリア抑留などの過去の出来事や現在の金融・税制の問題などが絡み、どのように謎が解き明かされていくのか楽しみ

2025年10月26日
  • 専業主婦は2億円損をする

SAKAMOTO COMMON OSAKA2025の坂本図書分室で出会った本。
    へぇー、坂本龍一さん、こんな本も読んでたんだ⁉︎
    (しかし、たくさんある坂本図書から選んだ一冊がこの本という自分のセンスに、、、(^^;;;)

あとがきによると、女性編集者からの提案で、賢いJK(女子高生)から二十代の女性を読者として想定、筆者の話を女性ライターが原稿にまとめ、それをベースに書き直して出来上がった本、らしい。

オトナの女性の視点がきちんと反映されているからなのでしょう、私が読んでもほとんど違和感なく(P125「男と女は好む仕事も違う(脳の機能が違うから)」というところは、「?」でしたが)、若い子

2025年10月12日
  • マネーロンダリング

橘さんが本書でデビューしたのは約20年前だけど、その時に越境金融の制度の穴は指摘されていたんだなと思うとなんとも悲しくなるし、バブル崩壊の残滓の影響の大きさというのは日本の失われた30年の体たらくから明らかなように思う。

そして日本と香港をはじめとする中華系の金融に対する意識の差は日本列島を中国資本に買い漁られてることに表れているようにも思った。要は彼らにとってはゲームなんだろう。この20年対応を怠っていたとしたら失われた30年の責任は政治にあるだろう。

倉田老人の言うとおり全ての金に色があるなら渋沢栄一の論語と算盤がいうように倫理があってこその経済だなと思う。ミステリーとも経済小説とも読

2025年10月11日
  • 裏道を行け ディストピア世界をHACKする

近年の筆者の新書の流れは食傷気味の内容とも言われそうだが、橘玲のアンテナで拾った話題をおさらいしつつ、まだ触れていないテーマについても時たま知れるものとして個人的にはありがたい。

2025年10月04日
  • 超新版ティッピング・ポイント 世の中を動かす「裏の三原則」

『ティッピング・ポイント』とは、社会が大きく変わる転換点のこと。小さな変化の積み重ねが、突然大きな変化を引き起こす。2000年に出版された同書では、「少数者の法則」「粘りの要素」「背景の力」の三原則が働いており、複雑系の世界ではそれが重要な要素だ、という話。
    2025年に出版された本書『超新版 ティッピング・ポイント』、原題は『Revenge of the Tipping Point』では、世の中を動かす裏の三原則として、「空気感」「スーパースプレッダー」「ソーシャル・エンジニアリング」が提唱されている。
    それぞれの詳細について、面白エピソードと科学的エビデンスで説明される。
    最後に、
    「第4

2025年10月01日
  • マネーロンダリング

20年ちょっと前の作品らしい。ここに書かれたスキームが今どれだけ通用するのかわからないけど、金融の仕組みもでてきて面白い。なんでも世の中の制度や方には綻びがあって、そこをうまくつけば儲けられるのかもしれない。文庫本の解説者にもぜひご注目を。

2025年09月29日
  • 新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ

「黄金の羽根」は要するに制度の歪みをついた脱法のすすめで、社会の真実を教えますというような露悪的なノリが合わなかった(chatGPTに何このノリと聞いたらそういう芸風の人と教えてもらった)。
    しかし書いてある内容はFP試験に出題されるような真っ当な基本知識が元になっており、勉強になる。裏ワザのように書いているが、これをベースにして戦わなければいけないのだ。

2025年09月28日
  • 言ってはいけない―残酷すぎる真実―

読んでよかった!いつの研究か明示されてない所がたまにある点だけ気になった。
    メモ
    ◆白人のIQを100とすると黒人は85(社会階層が同じ母集団でも)、同IQの人の収入等を比較すれば人種間の格差はないどころか逆差別に繋がる。身体能力や音楽的才能の高低を肯定的に捉えるように知能の違いも捉えるべきでは。
    ◆子の心は遺伝と非共有環境(外部環境)で決まる。親がどう育てるかは関係ない。親ができることは、できるだけ良い環境(友達関係)を与えること。ただしどんな友だち関係を選びどんな役割を演じるかに親が介入することはできない。

2025年09月25日
  • 世界はなぜ地獄になるのか(小学館新書)

読んでいてどんどん怖くなる本。
    大義や正義を振り翳して、憎しみ合い攻撃しあう。
    人は醜く愚か。
    ボンヤリ感じていたことを言葉にしてくれてて、しっくり。
    面倒で地獄のようなこの世界で、平穏に生きていきたい。。。

2025年09月23日
  • バカと無知―人間、この不都合な生きもの―(新潮新書)

無知とバカについて丁寧に表現(仕分け?)されており、私には想像でき過ぎて分かりやすかった。
    知らないことを知らない。
    ホントにこれは罪だと思う。
    バカな人ほど思い込みや自己愛が強すぎて、本の中に出てくるような人には成りたくはない。

でも、少しだけ優秀な方に自分を置くとか。
    思い当たる節があって、たぶん無知かバカのどちらかには片足突っ込んでるかも知れない。

2025年09月23日

著者の『逆転』は10年くらい前に読んでいて、ダビデとゴリアテのように逆転劇はどのように成し遂げられるかについてなどあり、企画書に使わせてもらっていた。本書は、25年前に書かれてヒットした前作を同じタイトルながら、全く書き直している。いかにマイナーなことがメジャーになるかについてさまざまな事例を挙げながらそのポイントを解説しているが、25年前は「少数者の法則・粘り・背景のチカラ」だったが、本書では「空気感・集団構成・スーパースプレッダー」と説く。登場する事例が面白く、銀行強盗だったり、コロナだったり、麻薬だったりする。ちょっと馴染みがない事例も多いがデータを踏まえていて納得させられる。今の言葉で

2025年09月20日
  • 言ってはいけない―残酷すぎる真実―

納得することも「えっ?」と戸惑うことも様々なデータを根拠に説明されている。差別では…と思い込んでいたことも遺伝の影響も大きく関係する。遺伝だからと決めつけることも差別につながる。
    重いと感じる内容もあったが面白かった。

2025年09月17日

かなりマイクロ法人に対して制度や保証など詳細まで解説されていた。社会的な背景や構図を交えて説明されていて、過去図書の改訂版と言う事もあって制度の成り立ちも理解できた。将来的にはここに行き着くのかそれとも今までの時代通りサラリーマンを行い、そこそこの年齢で辞めるのか。難しさはあるが現状、なんとなくではあるが満足している。独立するよりも安心を買いに行っているのだろう。子供が出来たタイミングや子供との時間がなくなった時にどう感じるかで変わると思っているがどちらにもいけるように知識はつけ続けていきたい

2025年09月14日
  • 2億円と専業主婦

仕事頑張ろうと思ったし今のうちに転職して自分が好きなことをできるようになりたい
    この世界ってなんでこんなに生きづらいんだろ、嫌になるけど少しでも幸せになる方法を選びたい

2025年09月07日
  • 亜玖夢博士の経済入門

とにかく面白いです。
    経済学の参考にと思いましてが、それ以上に話が面白くて、普通に物語として読んでしまいました。

2025年08月24日
  • しんどい世の中でどうすれば幸せになれますか?  いまならまだ間に合う“無理ゲー社会”の攻略法

前書きに書いてある通り、橘玲の本が難しいと思う人には良い本だと思う。悩み→回答の順で書かれており、文体は平易。好きなところから読み進めれば良いであろう。自分は、文体含め著者の愛読しているので、橘節が減じているようで物足りなさを感じる。
    最近、子供に向けた本を出版したり、読者層の拡大を目指しているのだろうか。

2025年08月19日

読みやすくためになった。
    実際のデータを元にしているので、特にジェンダーギャップのところが自分は納得できた。この本でよくでてくる人的資本、金融資本、社会資本を豊かにしていけば大きな間違いはないだろうなと思う。
    橘さんの他の本も読んでみたいと思った。

2025年08月18日