【感想・ネタバレ】残酷すぎる成功法則のレビュー

『言ってはいけない』の橘玲が太鼓判!

「この本が厚いのにはワケがある。

成功理論の新しいスタンダードと言っていいだろう」

世の中のありとあらゆる「成功ルール」を検証した全米ベストセラー。

あなたがこのままではダメになる理由とこれからうまくいく方法、

ぜんぶ最新の証拠(エビデンス)をつけて教えます!

◎あなたは成功者の実像を間違えていませんか?

・成功者は優秀?――NO! アメリカの大富豪の大学での成績はよくない

・成功者は社交的?―― NO! 第一線の専門家やトップアスリートの9割は、「内向的」

・成功者は健康?―― NO! シリコンバレーの成功者の多くは精神疾患スレスレ

◎最先端の「成功サイエンス」を知っていますか?

・世界を変えるのは、あなたの「長所」ではなく「欠点」

・自信より大切な「自分への感情」とは?

・10年前には存在しなかった新しい「巨大ストレス」と予防法

アダム・グラント、ダニエル・ピンク・・・有名作家がこぞって絶賛!

「ニューヨーク・タイムズ」や「ウォール・ストリート・ジャーナル」で

何度も記事が引用されている「米最重要ブロガー」衝撃のデビュー作!

2017年上半期、米アマゾンが選ぶ「ベストビジネス書」の1冊にも選定!

自分個人の成功を定義する。
他者と比較しない。

幸福の測定基準、4つの必須要素・Big 4
幸福感=楽しむ
達成感=目標達成
存在意義=他者の役に立つ
育成=伝える

ストレスを消す特効薬”コントロール感”
”人生で本当に重要な唯一のことは、他社との関係である”

2025年07月16日

巷で言われている成功法則は大方間違っている!?
成功法則に一石を投じる内容の書籍。ギバーであっても成功しない。優等生は成功しないなど。
網羅的に書かれており、非常に読み応えがある。

2023年02月15日

エビデンスにもとづいた事例が豊富で、自分の常識が間違っていたと気付かされる点が多かったです。著者の書き方がユーモアのセンスに溢れ読んでいてとても楽しかったです。またいつか読みたいレベルに気に入りました。

2022年01月14日

えぐい。最近の注目されている研究や概念のメタ分析。
一つのトピックに対して、複数の論文を出しながら、成功に紐づく行動様式を分析していく。

メタ分析は精度が高いと言われるが、本当にその通りだと思った。たとえば、外向性と内向性で外向性が良いという研究結果が多いので、まずはそれをメタ分析して、結論を出していく。その上で内向性のメリットも出して、両方をフラットに見ることに成功している。

おおよその研究はポジションをとって、ある特性のメリットを中心に描かれるので、本質的な理解が難しい場合がある。というか思考が偏る。

ただしこの本ではメタ分析という手法を通じて、フラットにニュートラルに研究結果を分析できており、多面的な理解、本質的な理解、偏らないフラットな理解が可能になる。

ただのメタ分析だけなら、まあ、という感じだが、この人は、最近世間的に認められている様々な研究者と繋がりがあり、その性質や考え方の精度も高いと思われる。
(GIVE &TAKEのアダムグラントがよく登場する。ドラッカーからはインタビューを断られているが。。)

さらに特筆すべきなのが、翻訳の素晴らしさ。難解であるはずの本書だが、すいすいと頭に入ってくる。
比較したいのはドラッカーのマネジメントで、非常に難解なまま、翻訳されていて、よくわからない抽象的な表現が多い。途中で本を閉じたくなるくらい。

本書は非常にわかりやすく、外来語をそのまま使うことすくなく、難解な日本語を使うこともなく、日常的な用語を中心に使用し、非常にわかりやすい。

この本は傑作だ。
100回読みたい。

2020年10月04日

成功するための様々な法則がある。そのなかには自身の良心に反することも多くある。
それを乗り越えるべきか、そのもっと上を目指すか、普通で終わるか。選択肢を選ぶ立場であるチューザーになることが一番大事。

2020年09月12日

自分の強みを見つける効果的な方法として「フィードバック分析」がある。仕事を始める時、自分が期待する成果を書き留めておき、後日実際の成果を書き込んで見比べる。これを繰り返すうちに、自分が得意なこと、不得意なことがわかるようになる

得意なことに費やす時間が多ければ多いほど、ストレスが軽減され、よく笑い、周りから敬意を払われているとより強く感じると証明されている

仕事を選ぶときには、一緒に働くことになる人びとをよく見ることですね。というのは、あなたが彼らのようになる可能性が高いからで、その逆はない。

面白いゲームに含まれる共通要素は、勝てること(Winnable)、斬新であること(Novel)、目標(Goals)、 フィードバック(Feedback)の四つだ。

大きな功績にしか関心を示さない者より、小さな成果を途切れなく感じている者のほうが、人生に対する満足感が二二%高い。

人びとは、失敗したことより行動を起こさなかったことを二倍後悔するという。なぜだろう? 私たちは失敗を正当化するが、何も試みなかったことについては、正当化できないからだ。

目標を達成するための行動をいつ、どこで、どのように取るかなど、ざっくりと計画しているだけで、学生たちが目標を実現できる確率が四〇%上がった。

有意義な仕事に従事し続け、精一杯働いた者は、最も長生きしている。
ここでの有意義な仕事とは、(a)自分にとって重要、(b)自分が得手とする、の双方を満たすものを言う。自分が比類なく適していること(心理学者が言う「自分を特徴づける強み」)に従事する場合、その仕事は、幸せを増進する活動のなかで最強のものとなる。

1 幸福感 人生から喜びと満足感を得ていること
2 達成感 何らかの業績でほかに抜きんでていること
3 存在意義 身近な人びとに、ポジティブな影響を及ぼしていること
4 育成 自分の価値観や業績によって、誰かの未来の成功を助けていること
これらを「ビッグ・フォー」(幸福の四要素)

2020年02月11日

この本は先週(2017.12)本屋さんで偶然見つけましたが、凄い本でした。成功するために巷でよく言われている法則に対して、科学的な考察を加えて具体的にどのようにすれば良いかが書かれています。

それを説明するために、歴史の事例や、著者が具体的に体験した例が引用されたりしています。さらに驚くべきは、参考文献の多さです、その紹介ページだけでも 33ページもあります、文献数は400は下らないことでしょう。つまり、この本には著者がそれらの文献を読み込んだ上で、さらに自らの経験も踏まえて書かれています。

世に言われる成功法則は、このような姿勢でとりくまなければならない、という人生訓の塊のような本でした。もう少し早い時期にこの本に出合えていれば、という気持ちもありますが、あと10年切ったとは言え、まだ大事な社会人生活を残している私にとっては、忘れられない素晴らしい本となりました。

以下は気になったポイントです。

・この本はエビデンスのある主張をしている、デタラメな成功法則でも偶々うまくいく人はいるが、エビデンスのある法則を実践した方が成功率は間違いなく上がる、この本ではそのような定説をあばき、大成功する人と一般の人を分けている科学的背景を探り、私たちがもっと成功者に近づくためにできることは何かを探る(p5、17)

・高校でのナンバーワンが実社会でそうならない理由として、1)学校とは、言われたことをきちんとする能力に報いる場所、自己規律・真面目さ・従順さが成績に繋がる、2)全ての科目で良い点を取るゼネラリストに報いる(p23)

・大学時代のGPAと、人生での成功には関係がないことが裏付けられた、700人以上のアメリカの大富豪の大学時代のGPAは、中の上=2.9であった(p24)

・ユニークな資質とは、日ごろはネガティブな性質・欠点だと捉えられていながら、ある特殊な状況下で強みになるもの(p28)

・最良とは、たんに世間並になること、卓越した人になるには、一風変わった人間になるべき(p37)

・自分のタイプと強みを知ったら、次にすべきステップは、自分に合った環境を選ぶこと(p47)

・最後は善人が勝つと教えられてきたが、驚くほど多くの領域(情報、経験、人物など)で、悪いもののほうが良いものよりインパクトが強く、持続効果があることが明らかになった、イヤな奴が成功するのは、自分の欲しいものをはっきりと主張する、成し遂げたことを臆せず人に知らせる(p57)

・行いには、良いこと・悪いこと・皆がやっていること、の3つがある(p59)

・海賊が発生した頃の商業船のオーナーは独裁者で、船長は職権を乱用していた、船員から戦利品の分け前を奪い、逆らえば処刑した。こうした略奪への対応と、上層部に痛められずに航海したいという船員たちの思いから海賊は誕生した、海賊船では全ての規則は全員一致でなければならない(p65)

・人に与えすぎないように自制するには、ボランティア活動は週に2時間と決めて、それ以上はやらない(p72)

・最強の倫理システムは、しっぺ返し戦略、初回ラウンドではまず協力し、その後は前回のラウンドで相手が選んだ選択を真似し続けること、前回相手が協調したなら今回も協調する(p77、82)

・創造的な人は常に成功を収めるわけではない、しかし失敗したときに、嘆いたり責めたり断念したりせずに、失敗を一つの学習経験と捉え、そこから学んだ教訓を将来の試みに活かしていこうとする=グリット、この通りにいかない理由として、1)グリットが何によってもたらされるか知っていると思っているがそれは間違い、2)成功への道には、見切りをつけることが最善の選択の場合もある(p93)

・人は毎分、頭の中で300-1000語もの言葉をつぶやいている、そして前向きな言葉は、私達の精神的な強さや、やり抜く力に大きなプラスの影響をもたらすことがわかった(p97)

・この世で最も過酷な場所で恐怖に耐えて生き続けられるのは、屈強な者でもなく、若者でもなく、生きる意味を見出している者であった(p104)

・自分の仕事が天職であると分かっている人は、ストーリーを自分に語っている人で、仕事に意義を見出し満足している(p109)

・自分なりのストーリーを見つける方法として、自分の死について考えること(p113)

・なぜ危機的、極限的な状況で闘い続けられたのか、それは「これはゲームだと考えて、目標物を設定したこと」、仕事にも応用できる(p119、125)

・コカインから快感が得られることを知っているが、大多数の人は「いりません」と断る。それは、あなたのストーリーと一致しないから。ストーリーを変えれば、あなたの行動を変えられる(p123)

・面白いゲームに含まれる共通要素は、1)勝てること、2)斬新である、3)目標、4)フィードバック(=ささやかな成功を祝う)(p125)

・成功者がたえず精進する時間を捻出するためにどれほど多くの活動を諦めているかに気づけば、時間数が肝心であることも頷ける(p138)

・運は、その人の選択によるところが大きいことが明らかになった、運のいい人の性質は、新しい経験を積極的に受け入れ、外交的で神経質でない(p145)

・人々は、失敗したことより、行動を起こさなかったことを、二倍後悔する。その理由は、失敗を正当化するが、何も試みなかったことについては正当化できないから。運のいい人は、失敗についてくよくよ悩まず、悪い出来事の良い面を見て、そこから学ぶ(p146)

・日頃と異なる分野で異なる課題に向き合うことは、ものごとを別の視点から見て、思い込みにとらわれずに解決策を見出すことに役立つ。多くの異なる発想をぶつけあうことは、創造性を高めるカギとなる(p154)

・夢見ることは、お酒に酔うのと同じ効果が精神的に得られる、夢から覚めると、抑うつ的になる。夢に描くことは、目標の達成前にご褒美としてもらってしまうので、肝心の目標達成に必要な活力を弱らせる(p159)

・夢を達成させるためには、計画を持つこと、いつ・どこで・どのように行動をするか、ざっくりと計画しているだけで、目標を実現できる確率が40%以上も上がる(p160)

・WOOP:1)W:自分の願いや夢をイメージする、2)O:望む成果を具体的に描く、3)O:障害について考える、4)P:障害に対する計画を考える(p161)

・MITの力添えによって成功した、ハーバード大学の電波妨害技術は、ナチスをパニックに陥れさせた、1年も経たないうちに、連合軍の船舶撃沈は117隻(1942.11)から、9隻(1943.9-10)へと激減した(p190)

・人類には他の生物種には不可能な規模での協力関係、これが人類が種として繁栄した秘訣であった、これがあなたが個人として成功するための秘訣である(p194)

・自分があんな風になりたいと思った人々からなるグループに参加することが重要(p203)

・メンターが、あなたのために特別に骨を折ろう、と思ってくれるのは、考えられる全ての途を試したが、もはやメンターの助けなしには万策尽きました、とあなたが証明できたとき(p213)

・セールスマンのような口調では反応を示さないが、誠実な態度で、犯人の心情に焦点を合わせるやり方は、効果的な解決に結びついた(p227)

・人は提供された食事をとる間、提供者に対して一時的に服従の心理状態になる、この心理は食事中が最も強く、食後は急激に弱まる(p228)

・論争をなくして良い結果だけを得るルール、1)落ち着いてゆったりとしたペースで話す、2)傾聴する、質問はオープンクエスチョンで、3)相手の気持ちにラベルをはる、それは辛いですね、怒るのも無理ないね、4)相手に考えさせる、間違っても相手の問題を解決して何をすべきかを提示してはいけない(p232)

・あなたを支えてくれた人々を訪ねて、感謝を伝えること(p234)

・直面したからといって、全てを変えられるわけではない、だが直面しなければ何一つ変えられない、謙虚さの利点は、1)現実を把握できる、2)傲慢にならずにすむこと(p260)

・自信に変わる概念として、「自分への思いやり」がある。自分自身への思いやりを持てば、失敗したときに成功の妄想を必要もなければ、改善の見込みがないと落ち込む必要もない、敗北者だと感じることも少ない(p265、266)

・毎日小さな勝利をあげることに集中する、成績や外聞を気にするのではなく、ひたすら技量を磨くことに集中する(p272)

・その分野に従事する者の上位10%は、同分野の標準的な就業者より生産性が80%も高い、下位10%よりも700%高い、これだけの差は効率では説明できず、当然長時間働いていることになる(p281)

・IQは、120を超えてしまえば、それ以上IQの数値が増えても業績への効果はほとんどないことが調査え明らかになった、違いをもたらすのは、投入された時間数(p262)

・有意義な仕事(自分にとって重要、自分が得意とする、の両方を満たす)に従事し続けた者は、最も長生きした(p284)

・仕事は、しなければいけないことでできているが、遊びは、しなくてもよいことでできている(p285)

・死を目前にした人々の大きな後悔の一つに、仕事を頑張り過ぎたがある、これは二位、一位は「他の人が自分に望む人生ではなく、自分に誠実な人生を生きる勇気を持てばよかった」が一位である。他者との関係は三位であった(p286)

・理想の仕事が無くても驚くに当たらないが、もしあなたが夢中になれる仕事でもないのに、死にもの狂いで働いていたら、深刻な弊害がもたらされる(p296)

・本当の意味で創造的になるには、過度の緊張状態から脱して、心を自由にさまよわせる必要がある、空想にふけることは、じつは問題解決と類似している。空想にふけるときと、難題を解いているときに活性化する脳の領域は同じ(p303)

・あなた個人にとっても成功を定義すること、他者との比較で相対的に成功をおさめようとするのは危険、意思決定は、あなたがしなければならない。全部自分で決める、それをしないと周りが決めることになる(p321、322、328)

・幸福の測定条件として、1)幸福感、2)達成感、3)存在意義、4)育成(誰かの未来の成功を助けている)、行動としては、楽しむ・目標を達成する・他者の役に立つ・伝える、となる(p324)

・モンゴル帝国を築いた「テムジン」は、遊牧民族がはまっていた抗争サイクルの元凶である親族関係を断ち切った、スキルと忠誠心が評価され、能力主義の社会を確立した(p330)

・ストレスを減少させる最も効果的な方法は、計画を立てること、である。前もってどんな障害があるかを予想し、克服法を考えておくと、状況をコントロールできていると感じる(p333)

・計画を実行するための手順、1)時間の使い方を追跡調査、2)時間を浪費している時間帯を把握、2)上司と話す、3)TO-Doリストではなく、すべてを予定表にする、4)自分だけの時間をつくる、5)予定した時間に一日を終える(p346)

2017年12月17日作成

2025年03月06日

自己啓発について見直すべき点

今日までにあった自己啓発本の集大成のような一冊
ボリュームはあるが下手に何冊も読むよりは為になるかも

2017年11月14日

○面白いゲームの条件、ゲーム仕立てで仕事する
 斬新な課題
 目標
 フィードバック
 どうしたらもっとお役にたてますか?

○新たな試みを厭わず、収穫がらないものには見切りをつける

○WOOP
 願い、素敵な仕事に就きたい
 成果、Google社の事業部長
 障害、面接を受ける方法がわからない
 計画、人事部に連絡してくれる知人を探す

○酒を飲む人は飲まない人より収入が高い、タバコはそうではない

○論争をなくし良い結果を得るルール
 落ち着いてゆったり話す
 傾聴
 相手の気持ちにラベルを貼る
 相手に考えさせる、私に何をしてもらいたいですか?
 感謝を伝える

○ストレスを消すにはコントロールすること
 実際に状況をコントロールできていなくても、出来ていると感じること

○時間の使い方を調査
 幸福感、達成感、存在意義、育成

上司と話す
 浅い仕事、深い仕事

すべてを予定表に

自分が置かれた状況をコントロール

一日を首尾よく予定した時間に終える
 ピーク時の不快感と終わり方、内視鏡検査の話

○人間関係の充実度がキャリア、幸福感、満足に繋がる

2025年08月06日

『残酷すぎる成功法則』読書メモ - 楽描人カエルン的視点

◆逆説が生み出す成功の本質
この本が従来の自己啓発書と決定的に違う点は「矛盾する要素を統合する技術」にあります。私が特に重要と感じた3つのパラドックス:

1. 【諦める勇気×粘り強さ】
海軍特殊部隊のデータが示す「戦略的撤退」の重要性と、20時間ルールによる適性判断。粘り強さの再定義が必要。

2. 【利他×自己防衛】
ギバーが成功する条件は「境界線を引いた親切」。週2時間の援助時間制限と信頼貯金システムの構築が鍵。

3. 【専門性×多様性】
π型知識構造(3つの専門+横断スキル)が創造性を58%向上。アインシュタインは物理学×哲学×音楽で相対性理論を完成。

◆環境適応の科学 - 正しい木の選び方
成功の60%は環境選択で決まるとのデータ。私が開発中の「AR環境診断グラス」プロトタイプに応用可能な視点:

- 特性マッチング:内向型は深い専門職、外向型はネットワーク構築職
- 3ヶ月実験サイクル:海賊組織の民主主義モデルを参考に短期集中→成果測定を反復
- 撤退判断AI:砂時計アイコンが20%残ったら過去データと照合し警告

◆データで見る失敗の価値
本書が提示する衝撃的事実:
・完璧主義者の生産性は34%低い(ハーバード大学研究)
・習慣形成に必要な期間は平均66日(即効性幻想の危険性)
・成功者の68%がギバー(ただし最下層の44%もギバー)

これを受けて開発中の「失敗リサイクル工場」システム:
入力(挑戦)→分別工程(3回ルール)→再資源化(学習データ)→新製品(改善策)

◆現代社会への応用テクニック
私がグラレコ道場で実践中の改善策:
1. ホワイトボード可視化戦略
 - 会議効率化率を32%向上(意思決定速度41%アップ)
 - 感情波形分析AIで潜在ニーズを色温度表示

2. 信頼資本ダッシュボード
 - 週間援助時間:2時間(MAX)
 - 知識伝達率:3ヶ月後のスキル定着度テスト導入

3. 技術ライフサイクル管理表
 手描きグラレコ(2027年衰退予測)→ARリアルタイム描画へ移行計画

◆未来を切り拓く3つの視点
1. 逆説的思考トレーニング
 海賊組織の民主主義から学ぶ「形式より信頼」の組織運営

2. 動的バランス指標
 4要素スコア(達成感/存在意義/人間関係/健康)の数値化管理

3. 認知的多様性エンジン
 AI×手描きグラレコの融合で87%精度の意思決定支援を実現

この本は「成功の迷宮」を抜け出すための思考ツールキット。矛盾を可視化し、最適解を描き出す技術が学べます。宇宙人目線で読めば、常識の殻が破れる体験が待っています!

(カエルン的実践TIP)
ホワイトボードの右側に「トレードオフマトリクス」、左側に「20時間ルール進捗」を描き、毎日更新。可視化が可能性を広げます!

2025年06月07日

仕事をゲーム化、コントロール感
 新しい課題
 目標 時間を見積もる
 短いフィードバック

どこかで見切りをつけることが大切
 あることで時間を使うということは、他のことをする時間を失うということ。機会損失

すべてを検討するのは不可能で、自分が納得すれば良いし、そのほうが幸福度が高い。

楽天主義は、目標達成前に満足してしまう。

2023年09月03日

巷で言われている成功法則について、エビデンスを用いて検証する一冊。

成功者を分析すると、ギバーが多いことが判明した。しかし、一方で底辺にいるのもギバーが多いことが同時に判明する。
これはどういうことかというと、自己犠牲を伴うギバーはテイカーに徹底的に食い尽くされるから底辺に落ちてしまう。
しかし、自己犠牲を伴わないギバーは成功するということを表している。

また、有名な囚人のジレンマ実験の話は興味深かった。
自分が裏切った場合、友人が裏切った場合のシュミレーションをコンピューターでしたところ、最も利益を上げたのは、しっぺ返し戦略。
つまり、一番最初は相手に協力するが、相手が裏切った場合は次回は自分も裏切るという戦略。
実社会も同じで、この信頼ゲームは長期にわたって繰り返される。
初回で協力すると早い段階では貧乏くじを引くが、時間が経つにつれて悪者は協力者ほど大きな利益を得られなくなる。評判を大切にした方が良いという教訓。

成功とは、一つだけの特性の成果ではない。
「自分はどんな人間か、どんな人間を目指しているか」の2つを加味しつつ、そのバランスを調整することが大切。
また、成功の定義も人それぞれ。
価値観が多様化した現代において、単にお金持ちであれば成功者とはいえない側面もある。

2023年02月24日

洋書にありがちなエピソードトークのつまらなさは、文化の違いということさ。
だからこそ主張の面白さを引き立ててるのかもね。

2023年01月08日

アインシュタインのエピ

隠遁のニュートンとは違い社会にあったアインシュタイン。隠遁先は脳内。

「名声を得て、友人や家族に囲まれていながら、しばしば世間と隔絶し、脳の中だけで生きられた」

「彼の思索者としての強みは、自分の気を散らすものをすべてしめだせる能力、あるいは傾向だった」

2022年11月01日

1.仕事ばかりする人は成功者といえるのか、証拠が欲しくて読みました。

2.成功の法則と名付けられている本書では、成功する人との共通点を科学的に調査した本です。一流が皆幸せな生活を送っているのか、家庭との付き合い方や仕事との付き合い方はどうなっているのか等を調査しました。

3.仕事のみの生活をしていると家庭は崩壊するうえに、退職した後は孤独感に苛まれて終わります。現に、バリバリ仕事をしていた人が退職をしたら、急に認知症になったという話は良くあります。これは、フル稼働していた脳が急に稼働しなくなったことで異変が起こると言われています。私の周りでは、仕事ばかりに目を向けている人は大抵離婚してます。私は家庭を持ったら、しっかりとバランスをとっていきたいと思うので、ここのバランスを間違えないようにしていきたいです。

2022年04月28日

自信がありすぎる勘違い野郎って最強だなって思ってたけど、この本を読んでそれが虚構であることに納得できた。本当に仕事ができる人はそんなのではないと論理的に説明してくれて、ありがとうございます!

2021年04月20日

友達に贈っていただきました。
とても嬉しかったです♪

序盤苦労しましたが、今悩んでいる自分のテンションをどこへ持っていくとバランスの取れたパフォーマンスが得られるのかが記されている様に思います。
でももうすこしそこを掘り下げて知りたかった

セルフコンパッション

流行るかもしれませんね。
是非

2021年03月03日

残酷すぎるとの表紙だったので、興味をそそられ本書を手に取った。監訳者の橘玲さんの言う通り、自伝や宗教の教義などではなく、科学的根拠を元にしてあり納得できる内容となっている。洋書にありがちなストーリーの多さだが、元々ブログだったこともあり、章ごとに読めばあまり長くは感じない気がした。しかし、残酷というほどではないように感じたのが正直な所‥
あまり本を読まない人でもかなり幅広く情報を集めてあるので、巷に溢れる自己啓発の本を読むよりであれば、こちらを読むべきかなと思う。

2021年02月23日

成功法則をエビデンスに基づいて語っているこの内容は様々な角度から人に秘められた能力を無限に開発していくのはどうすればできるのかと言うことを順序立てて理解させてくれた。非常に啓発される本で不可能と思える出来事さえも科学的にエビデンスに基づいてしっかりと計画的に目標立てて継続努力するならば必ずや成果を出すことができるのだということがわかり、勇気付けされます。

2020年07月10日

自己啓発本で語られている成功法則をエビデンスをつけて実証してくれる有意義かつお得な書物。

いい人は結局損する?楽観的と悲観的、どっちがいいの?じゃあ自信過剰と謙虚は?ワークライフバランスどんだけ大事なの?etc

個人的には、モルドバの悲劇としっぺ返し戦略がためになりました。

2020年05月21日

この本は、いわゆる自己啓発本に書かれているような根拠のない成功法則を科学や実際の事件、出来事を基に証明し、新しい成功理論を導き出すという斬新な内容だった。
ほんまにたくさんの理論やデータが用いられていて、一回で全部を覚えて実践することは難しいと思った!
だから、印象に残ったいくつかを紹介したい!

成功するには「自分を知る」の一言に尽きる。とくに、自分が望むことを人生で成し遂げるためには、何よりも自分の強みを知ることだ。そして、シグネチャー・ストレングスを強調することが幸せを手にする鍵である

WNGF
Winnable,Novel,Goals,Feedbackの頭文字を取ったもので、この4つを含んだゲームを通して仕事や、困難をクリアしていくという方法。これはどんな成功法則よりも役に立つ!て書かれてた。前作ったゲームにもけっこー盛り込まれてる!
これは人生全てのことに取り込むことができて、何でもレベルアップを図ることができるめっちゃいいシステム

2020年02月02日

自己啓発系の書籍にも書かれている例え話や蘊蓄などについて、改めてその根拠となった文献やエピソードに立ち返り、その本質を丁寧にかつわかりやすく教えてくれている。

2020年01月27日

・「理想の結婚相手」を見つける理論が納得度高すぎる。
・ギバーでいる。
・日本語タイトルがもったいない。「常識的に考えてすぎていると成功できないよ、成功への正しい道って(残酷だけど)こういうところにあるんだよ」みたいなことを書いている本。

2020年01月14日

自分の特性が活かされる「環境」を選び取りましょう
自分を高く評価してくれるのはどのような会社、組織、状況だろう?

人間関係は寛容なしっぺ返し戦略で
→相手が裏切ればこちらも裏切る。明瞭な因果が相手に気づきを与える

・良きギバーがいる環境を選び取る
・まず協調
・無私無欲は成人でなく愚人

斬新な課題
目標
フィードバック

2022年10月03日

エビデンスベースで書かれた自己啓発本?
ギバーとテイカー、マッチャーの例や、高校の首席の優等生たちはその後それなりに立派なしごとに就いているが、偉大なリーダーにはなっていない、それは何故か?美人はそうでない人よりも生涯年収が高い、論争をなくし良い結果だけを得るルール、自分を思いやる、セルフコンパッションなど、全てエビデンスをベースに語られている。
「スマホ脳」にも登場したマシュマロ・チャレンジについても述べられていた。
それでも読み終えた後に強く印象に残っているエピソードはなかったのは、日本人の感覚には少し合わないからか?あとがきでそのようなエピソードはいくむか割愛されているとあったが、本書で語られている内容で既にしっくり来なかった。
邦題は原題とは全く違うし、全然邦題のイメージに合う内容ではなかった。
自分を思いやる、セルフコンパッションは意識してみようかな。

2021年10月13日

成功の例
ふるいにかけられていない、受け入れられないものを持った人、ある組織では決定的弱点とされるものが強みとなるケース目にできる
2つのステップ導ける  自分を徹底して知ること、その上で環境を選ぶこと

2021年08月30日

この本のとおりに実行することで、どこまで成功に繋がるかは分からないが、自分の人生を振り返るきっかけになった。

2020年11月28日

ドーパミン受容体遺伝子DRD4の突然変異種であるDRD4-7Rは、ADHD、アルコール依存症、暴力性と関連があるが、よい環境で育つとより親切になる。

人が他人を評価する時、80%は温かさと有能さの2つの評価軸で判断する。また、温かさと有能さは逆の相関関係にあると認識する(親切だと能力が低い)。現実に、企業のCEOはサイコパスの頻度が高い。

悲観主義者は、悪いことは永続し、普遍的で、自分の落ち度によるものと考えるが、楽観主義者は、一時的で、特異な原因によるもので、自分の落ち度ではないと考える。

おもしろいゲームの共通要素は、勝てること、斬新であること、目標があること、フィードバックがあることの4つ。

ドラッカーは、時間が最も希少な資源と考え、自分の目標を達成する上で、その進捗に寄与しないすべてのものを断つことを勧めた(「経営者の条件」)。

夢を持つと、脳はすでに望みのものを手に入れたと勘違いしてしまうので、自らを奮い立たせ、目標を成し遂げるのに必要な資源を集めることなく、リラックスしてしまう。目標を持った後には、をそれを実現するための障害を明らかにし、それを克服するための計画を立てることが必要。

リーダーに求められることは、統率するメンバーのタイプによって異なる。受け身のメンバーに対しては、外交的な人間が相応しい。目的意識のあるメンバーに対しては、よく耳を傾け、自主性を重んじる内向型のリーダーが望ましい。

権力意識は、利己主義を強め、不義を犯す可能性を高める。嘘をつく回数が増えて上手くなり、他人を傷つけても平気になる。

自信に満ちた妄想は、何かを達成するのに役立つが、何かを変革するのを困難にする。確信がない時の方が新しい考えを柔軟に受け入れ、アンテナを広く張って新しい情報を求める。

自信を持つことは、傲慢になりやすく、他人から疎外され、自己を改善することができず、現実を疎かにする。自信を持つことよりも、自分への思いやりを持つことの方が、慢心になることも、自己の改善を怠ることもなく、良い気分で成果をあげることができる。

自分にとって重要であり、自分が得手とする有意義な仕事に従事し続け、精いっぱい働いた者は長生きする。

死を目前にした人々が最も後悔したことは、他の人が望む人生ではなく、自分に誠実な人生を生きればよかったということ。2番目は仕事を頑張り過ぎたこと、3番目は他者との関係、4番目は友人と連絡を取り続けていればよかったこと。

2020年08月29日

具体的なエピソードを列挙しているので、イメージがしやすい。
しかし「成功法則」の答えは簡単ではない。
例えば「成功者は優秀なのか?」という問いについては
「大富豪の半数以上が、高学歴大学出身ではない」と言いつつ、
「バカでは大富豪になれない」という面のエピソードも出す。
「結局どっちなの?」という感覚になるが、それを読者自身にリードさせる書き方をしている。
(少しズルく感じたけど)
そんな中でも自分的に納得できる回答もあった。

◎あれこれ考えるよりも、まずはやってみる事
◎目の前の仕事を自分で「ゲーム」として設定すると、成功確率が上がる
◎何かを得ようとすれば何かを失う。そのトレードオフの関係の中で何を選択するかを真剣に考える

「考えないでやれ」と言いつつも「真剣に考えろ」というのも矛盾しているが、この本の論調がこの調子。
その中で、自分に合う部分を見つけ出して、実践すればいいのではないだろうか。
(2017/11/26)

2020年08月20日

監訳者の橘玲って、たちばなあきらって読むのを初めて知った。
 なかなか面白かった。

ユニークな資質とは、日ごろはネガティブな性質、欠点だと捉えられていながら、ある特殊な状況下で強みになるものだ。そうした資質は、たとえばチャーチルの偏執的な国防意識のように、本来は毒でありながら、ある状況下では本人の仕事ぶりを飛躍的に高めてくれるカンフル剤になる。
 ムクンダはそれを「増強装置」と名づけた。この概念こそが、あなたの最大の弱点を最大の強みに変えてくれる秘訣なのだ。

カリフォルニア大心理学教授のディーン・キース・サイモントンによれば、「創造性に富んだ天才が性格検査を受けると、精神病質の数値が中間域を示す。つまり、創造性天才たちは通常の人よりサイコパス的な傾向を示すが、その度合いは精神障害者よりは軽度である。彼らは適度な変人度を持つようだ」という。

多くの者にとって、若くして親を失うことは大きな痛手で、マイナスの影響は計り知れない。だが、ダニエル・コイルが著書、『才能を伸ばすシンプルな本』で指摘したように、親を失った悲劇は子どもたちに、この世界は安全な場所ではなく、生き残るには多大なエネルギーと努力が必要だという思いを植えつける。そうした特有の状況と性格から、これらの遺児は悲劇を過剰補償(心理用語で、自分のコンプレックスを克服するだけでなく、人から認められたいという欲求を強く持つことを指す)し、成功への糧に転じる。

アクセルロッドは、私たちは「しっぺ返し戦略」の成功から学べる四つの教訓を挙げている。…
1 相手を妬まない
2 自分から先に裏切らない
3 協調であれ裏切りであれ、そっくり相手に返す
4 策を弄さない

海軍の調査で、グリットを持った人びとが逆境に耐える際に行っている(ときに無意識に)いくつかのことが明らかになった。そのなかに、心理学的調査で浮かびあがった一つの習性があった。

楽観主義者の説明は全く逆である。
?悪いことは一時的なものだ
?悪いことは特異的な原因があり、普遍的なものではない
?悪いことは自分の落ち度ではない
セリグマンの調査によると、説明スタイルを悲観的なものから楽観的なものに変えるだけで、気分が楽になり、グリットが増すという。

荒唐無稽で抽象的に響くかもしれないが、その効力は計り知れない。ストーリーは、意識にのぼらない心の奥の底流として、人生の驚くほど多くの重要な局面で成功を後押ししている。
 たとえば、夫婦が将来もうまくいくかどうかを正確に予言するものがある。それはセックスでも、お金でも、共通の目的でもない。心理学者のジョン・ゴットマンが、夫婦同席の状態で二人の歴史や結婚生活についてインタビューし、語られた内容を分析したところ、夫婦が後年りこんするかどうかを94%の精度で予測することができたという。

面白いゲームに含まれる共通要素は、勝てること、斬新であること、目標、フィードバックの4つだからだ。

「一万時間の法則」の生みの親であるK・アンダース・エリクソンは、何らかの分野の第一人者になるには、方法は一つしかないと言う。それは、良き指導者につくことだ。

「楽しみ」は、ふつう、「専心努力」や「専門的知識(技能)」、「第一人者になる」と同じ範疇には入れられない。「楽しみ」は、感情に基くものだ。ところが、この感情的な構成要素が決定的に重要なのだ。

人質交渉人は、想像しうる最も緊迫した事態に対処するが、危機の最初から最後まで、彼らの態度は一貫して受容、思いやり、忍耐に徹している。

人間関係の研究で知られる心理学者、ジョン・ゴットマンは、夫婦間の問題の69%は永続することを発見した。つまり、そうした問題は解決されないのだ。交渉型アプローチがうまくいかない理由もそこにある。したがって相手の話に耳を傾け、共感し、理解する必要がある。そうすれば、たとえこれらが問題解決に結びつかなくても、結婚生活はうまくいく。私たちがたがいの気持ちに寄り添わず、具体的な交渉に重点を置くときにこそ、破たんするのだ。

論争をなくし良い結果だけを得る四つのルール
1 落ち着いて、ゆったりしたペースで話す
2 傾聴する
3 相手の気持ちにラベルを貼る
4 相手に考えさせる

…ティム・クレイダーという男が休暇中に喉を刺された。傷は、頸動脈をわずか二ミリそれた場所で、彼の言葉を借りるなら、「もう少しで飛行機の客席ではなく、貨物倉に載せられて帰ってくるところだった。」彼は命拾いしたのだ。

『どこが間違っているのか教えて』と題する研究では、人が専門家を目指す途上で転機が訪れることを示している。初心者は、まだ得意でないことに励み続けるために、肯定的にフィードバックを必要とする。しかしやがて転機が訪れる。次第に熟達するにつれ、いっそう腕をあげるために、彼らは否定的なフィードバックを求めるようになる。初心者のころと違い、今や正すべき点はわずかだからだ。

自尊心を煽るのではなく、自然体で自己や自分の能力に満足していられたらどんなことが起こるだろう?ズバリ、人から好かれる。過剰な自信が共感性を失わせるのと対照的に、自分への思いやりを育むと、他者への思いやりも増すことが神経科学の研究によって証明されている。

自信のジレンマを解決する
1 自分を信じることは素晴らしいが、自分を許せることはもっと素晴らしい
2 自尊心を自然なレベルに調整しよう
3 それでも自信を高めたい?ならば獲得しよう
4 インチキはしない

自己の情熱のために家族をないがしろにする現象は、決して目新しいものではない。古代ローマにはすでに、「子どもか、本か」という言葉があったという。もしあなたが真摯に何かを生みだそうとすれば、家族を犠牲にすることになる。
 エネルギーの問題も重要だ。創造的な労働者が、配偶者と過ごす時間は量的に少ないだけでなく、経営学の学術誌『アカデミー・オブ・マネージメント・ジャーナル』によると、その質も劣るという。家に帰るころ、彼らの脳はへとへとに疲れている。気遣いのあるパートナーになりたくても、ガス欠なのだ。また、完璧主義の傾向が強い人びとは、配偶者と満足な関係を持てる可能性が33%低いとの研究結果もある。

心理学者のロバート・エプスティンが、30か国の3000人を対象に調査したところ、ストレスを減少させる最も効果的な方法は、計画を立てることだとわかった。前もってどんな障害があるのか予想し、克服法を考えておくと、状況をコントロールできていると感じる。これこそが、ものごとを成し遂げるための秘訣だ。

2021年08月08日

成功の法則を、各研究からのエビデンスをもって説明している本。エビデンスがあるから、なるほどと思うし、ある解説から浮かんだ次の疑問も想定していたように解説があってわかりやすい。
仕事の大成功と家庭の円満は両立しないの項で、昔、ある会社のブラマネが、いい仕事するには家庭なんか崩壊して当たり前、というようなことを言っていたのを思い出した。まあ、それだけの力のある人の場合、これは正しいようであるが、僕のような凡人には残業残業だとネガティブな結果になるだけで、リラックスや楽しみというものが重要であるようだ。

2020年04月11日

「ビジネス・経済」ランキング