『言ってはいけない』の橘玲が太鼓判!
「この本が厚いのにはワケがある。
成功理論の新しいスタンダードと言っていいだろう」
世の中のありとあらゆる「成功ルール」を検証した全米ベストセラー。
あなたがこのままではダメになる理由とこれからうまくいく方法、
ぜんぶ最新の証拠(エビデンス)をつけて教えます!
◎あなたは成功者の実像を間違えていませんか?
・成功者は優秀?――NO! アメリカの大富豪の大学での成績はよくない
・成功者は社交的?―― NO! 第一線の専門家やトップアスリートの9割は、「内向的」
・成功者は健康?―― NO! シリコンバレーの成功者の多くは精神疾患スレスレ
◎最先端の「成功サイエンス」を知っていますか?
・世界を変えるのは、あなたの「長所」ではなく「欠点」
・自信より大切な「自分への感情」とは?
・10年前には存在しなかった新しい「巨大ストレス」と予防法
アダム・グラント、ダニエル・ピンク・・・有名作家がこぞって絶賛!
「ニューヨーク・タイムズ」や「ウォール・ストリート・ジャーナル」で
何度も記事が引用されている「米最重要ブロガー」衝撃のデビュー作!
2017年上半期、米アマゾンが選ぶ「ベストビジネス書」の1冊にも選定!
自分個人の成功を定義する。
他者と比較しない。
幸福の測定基準、4つの必須要素・Big 4
幸福感=楽しむ
達成感=目標達成
存在意義=他者の役に立つ
育成=伝える
ストレスを消す特効薬”コントロール感”
”人生で本当に重要な唯一のことは、他社との関係である”
自分の強みを見つける効果的な方法として「フィードバック分析」がある。仕事を始める時、自分が期待する成果を書き留めておき、後日実際の成果を書き込んで見比べる。これを繰り返すうちに、自分が得意なこと、不得意なことがわかるようになる
得意なことに費やす時間が多ければ多いほど、ストレスが軽減され、よく笑い、周りから敬意を払われているとより強く感じると証明されている
仕事を選ぶときには、一緒に働くことになる人びとをよく見ることですね。というのは、あなたが彼らのようになる可能性が高いからで、その逆はない。
面白いゲームに含まれる共通要素は、勝てること(Winnable)、斬新であること(Novel)、目標(Goals)、 フィードバック(Feedback)の四つだ。
大きな功績にしか関心を示さない者より、小さな成果を途切れなく感じている者のほうが、人生に対する満足感が二二%高い。
人びとは、失敗したことより行動を起こさなかったことを二倍後悔するという。なぜだろう? 私たちは失敗を正当化するが、何も試みなかったことについては、正当化できないからだ。
目標を達成するための行動をいつ、どこで、どのように取るかなど、ざっくりと計画しているだけで、学生たちが目標を実現できる確率が四〇%上がった。
有意義な仕事に従事し続け、精一杯働いた者は、最も長生きしている。
ここでの有意義な仕事とは、(a)自分にとって重要、(b)自分が得手とする、の双方を満たすものを言う。自分が比類なく適していること(心理学者が言う「自分を特徴づける強み」)に従事する場合、その仕事は、幸せを増進する活動のなかで最強のものとなる。
1 幸福感 人生から喜びと満足感を得ていること
2 達成感 何らかの業績でほかに抜きんでていること
3 存在意義 身近な人びとに、ポジティブな影響を及ぼしていること
4 育成 自分の価値観や業績によって、誰かの未来の成功を助けていること
これらを「ビッグ・フォー」(幸福の四要素)
『残酷すぎる成功法則』読書メモ - 楽描人カエルン的視点
◆逆説が生み出す成功の本質
この本が従来の自己啓発書と決定的に違う点は「矛盾する要素を統合する技術」にあります。私が特に重要と感じた3つのパラドックス:
1. 【諦める勇気×粘り強さ】
海軍特殊部隊のデータが示す「戦略的撤退」の重要性と、20時間ルールによる適性判断。粘り強さの再定義が必要。
2. 【利他×自己防衛】
ギバーが成功する条件は「境界線を引いた親切」。週2時間の援助時間制限と信頼貯金システムの構築が鍵。
3. 【専門性×多様性】
π型知識構造(3つの専門+横断スキル)が創造性を58%向上。アインシュタインは物理学×哲学×音楽で相対性理論を完成。
◆環境適応の科学 - 正しい木の選び方
成功の60%は環境選択で決まるとのデータ。私が開発中の「AR環境診断グラス」プロトタイプに応用可能な視点:
- 特性マッチング:内向型は深い専門職、外向型はネットワーク構築職
- 3ヶ月実験サイクル:海賊組織の民主主義モデルを参考に短期集中→成果測定を反復
- 撤退判断AI:砂時計アイコンが20%残ったら過去データと照合し警告
◆データで見る失敗の価値
本書が提示する衝撃的事実:
・完璧主義者の生産性は34%低い(ハーバード大学研究)
・習慣形成に必要な期間は平均66日(即効性幻想の危険性)
・成功者の68%がギバー(ただし最下層の44%もギバー)
これを受けて開発中の「失敗リサイクル工場」システム:
入力(挑戦)→分別工程(3回ルール)→再資源化(学習データ)→新製品(改善策)
◆現代社会への応用テクニック
私がグラレコ道場で実践中の改善策:
1. ホワイトボード可視化戦略
- 会議効率化率を32%向上(意思決定速度41%アップ)
- 感情波形分析AIで潜在ニーズを色温度表示
2. 信頼資本ダッシュボード
- 週間援助時間:2時間(MAX)
- 知識伝達率:3ヶ月後のスキル定着度テスト導入
3. 技術ライフサイクル管理表
手描きグラレコ(2027年衰退予測)→ARリアルタイム描画へ移行計画
◆未来を切り拓く3つの視点
1. 逆説的思考トレーニング
海賊組織の民主主義から学ぶ「形式より信頼」の組織運営
2. 動的バランス指標
4要素スコア(達成感/存在意義/人間関係/健康)の数値化管理
3. 認知的多様性エンジン
AI×手描きグラレコの融合で87%精度の意思決定支援を実現
この本は「成功の迷宮」を抜け出すための思考ツールキット。矛盾を可視化し、最適解を描き出す技術が学べます。宇宙人目線で読めば、常識の殻が破れる体験が待っています!
(カエルン的実践TIP)
ホワイトボードの右側に「トレードオフマトリクス」、左側に「20時間ルール進捗」を描き、毎日更新。可視化が可能性を広げます!