山崎豊子のレビュー一覧
シリーズ全体を通して思ったことは、特に4巻以降は裁判の話が多くて正直なところ冗長に感じてしまった。その疲れによって読み進めるペースが落ちたのは事実。しかし、解説によれば当初は3巻までの想定で作られたもので、読者からの批判を勘案して4.5巻を追加したようだ。確かに分量としては3巻までがちょうど良いと感じたし、それ以降の展開が5巻まで想定して作ったにしては何か違和感があると感じた。著者の言う植林小説ということになるだろう。そこから昭和40年代の小説に対する一般人の熱量を感じ取ることができたし、小説といえども作ったら終わりではなく、常にフィードバックを受けて変化する生き物のようなものと思える。そのス
ネタバレいわゆる『外務省機密漏洩事件』、『西山事件』を題材にする本作。
・・・
これまでの三巻で、元特ダネ記者弓成の光と影、頂点と凋落が描かれました。
第四巻は、言わば弓成の回復が主題です。
最高裁への控訴が棄却され、自らが信念をもって行っていたことが法の最高法律機関からも否定される。仕事も放って、失意の中沖縄へ流れ着いた弓長。
悲惨な沖縄戦の歴史、自らがすっぱ抜いた返還の際の密約、そしていまだ絶えない米兵の強姦事件。これらの舞台となった当の場所に住まう人々の生の声を聞き、それでも優しさを失わない様子に触れる中で、弓長の心は徐々にほぐれてゆきます。
そんなさなか、沖縄出身の学者によって米国で沖 -
財前が手術をした佐々木庸平が、財前の欧州出張中に死亡。死因に疑問を持った遺族から訴えられる。
そして、財前の対応に疑問を持った第1内科・里見は、自身にとって、不利益になることを顧みず、原告側証人として、証人台に立つ。
判決は…
確かに財前の医者としての対応はひどいものであった。
ただ財前の誤診が佐々木庸平を死に至らしめた、という医学的根拠はないだろう。
遺族の財前への怒り、庸平を失った悲しみはわかるが、勝てる裁判であったとは思えない…
控訴するというが…
里見も医師として、正しいことをしたと言うが、その前にできることはなかったのだろうか…
『学会の報告の作成で…』
正しいことをしたた -
ネタバレいわゆる『外務省漏洩事件』、『西山事件』を題材にする本作。
・・・
第一巻・第二巻で、特ダネ記者弓成の、過剰気味の自信を実績で証明するかの仕事ぶり、外交官や政治家への食い込み、外務省事務官との情事、情報漏洩による逮捕、警察への尋問、そして起訴までの様子でした。
第三巻は、概ね裁判の様子にあてられます。そして主人公弓成の境遇が右肩下がりに落ちてゆきます。
結果的に一審は勝訴(無罪)ながら、三木は有罪とされ、情報源の秘匿をできないという記者としての誇りをもズタズタにされた弓成。会社でも疎まれはじめたことを察し、職を辞する。そして家庭に顔向けできないと実家の九州へ単身戻り、実父の会社へ入社。最 -
浪速大学医学部第1外科教授選。
助教授・財前に対し、教授・東は対抗馬として、自身と同じ東都大出身の金沢大・菊川をぶつける…
凄まじい多数派工作の末に、財前は…
権力争いとなった教授選。
結局は、東がしっかりとしていなかったことが発端なんであろう。
財前がどうこうと言う前に、自らの教室をしっかり教育、指導できていなかったんだろう。
普通に行けば、すんなり財前教授だったものを。
つまらぬ遺恨を残したわけだから。
東の自業自得、というところか…
財前にも問題はあるのだが…
これがあの時代の大学医学部を中心とした、医学界の実体なんだろう。
学閥が絶対、教授が絶対、というところが…
昔は、患者 -
国立浪速大学医学部第1外科助教授・財前五郎。
食道癌の専門家として、マスコミからも脚光を浴び、次期第1外科教授として、自他ともに認めていた…
現教授・東は財前を嫌い、自身の出身大学・東都大出身者を自身の後継者として、推薦するのだった。
何としても、教授選に勝ち抜こうとする財前は、義父・財前又一の財力により、OBのバックアップ、医局のバックアップを得ることに成功し、あらゆる手を使っていく…
財前の何としても教授になろうとする権利欲。
貧しく、苦労をしてきたからこそだろう。
実力もあるのだから、何の問題もないと思うのだが…
東もそこまでしなくてもと思う。
東からすると、退官後もそれなりに影 -
・・・
第一巻では、特ダネ記者としてぶいぶい言わせる弓成が、外交官や政治家に食い込み、情報を取ってくる様子をビビッドに描写しています。
第二巻では、外務省からの情報漏洩につき、三木に続き弓成も逮捕され、彼らへの取り調べや尋問、弁護士とのやり取り、会社の弓成へのサポート、そして起訴・裁判の様子が描かれます。
・・・
もっとも印象的なのはやはり弓成と通じていた三木の独白でしょうか。
弓成と肉体関係を結び、そのことを病身の夫にバラすとゆすらされた末の情報漏洩とする三木の独白。これは第一巻での三木と弓成との仲睦まじさとは正反対のトーンで -
ネタバレ膨大な資料や取材から濃密な作品を作り上げる山崎さんの作品、本作は、いわゆる『外務省漏洩事件』『西山事件』が題材です。
文庫本は四巻分あり、全般は記者弓成の三十余年に渡る紆余曲折を描きます。
・・・
第一巻では特ダネ記者としてぶいぶい言わせる弓成が、外交官や政治家に食い込み、情報を取ってくる様子をビビッドに描写しています。
空気はひとことで言えば『昭和』。仕事は朝から晩まで。取材先には夜討ち朝駆け、酒とたばこは必需品。そして奥様の定位置は家庭。
そうした雰囲気のなかグレーな取材攻勢で外務省の女性事務員三木から情報を取った弓成ですが、政府の動きに対し義憤を感じたことから別ルートで当該情報をリ -
沈まぬ太陽(一)~(五)を読んで
航空会社の理不尽極まりない体制の中、一社員として立ち向かっていく主人公:恩地元の生き様が心を打つ物語。度重なる屈辱を受け続けた彼は自分の信念に対し、常に真っすぐであった。
労働組合委員長時代は、従業員の為に会社へ向かって真っ向からぶつかっていった。
カラチ、テヘラン、ナイロビという僻地での屈辱的な勤務にも屈することがなかった。むしろ、この地でできることを自ら考えて行動に移した。
ご遺族係に任命された時、彼はご家族に対して真摯に向き合い、労いの言葉をかけ続けた。
彼は組合長時代にストを決行してから、ずっとアカというレッテルを貼り付けられた。彼を邪 -
二つの祖国(一)〜(四) 山崎豊子を読んで
著書は、日米開戦から戦後にわたるアメリカ在住日系人の物語である。戦中、強制収容所での生活が人々を苦しめ、様々な悲劇が生まれた。
開戦前、主人公の天羽賢治は、日本人向けに発行している邦字紙「加州新報」の記者として働いていた。父の乙七は、クリーニング店の店主。母のテルは、父の仕事を手伝っていた。両親共に働き詰めの日々。「子供達に祖国日本の教育を受けさせたい」という思いからであった。兄弟は、日本の大学生である弟の忠。ハイスクール三年生の弟、勇。ハイスクール一年生の妹、春子。妻は、価値観の相違がある妊娠中の恵美子。
アメリカ合衆国の忠誠心テストは -
ネタバレ不毛地帯最終章。
長かった主人公の商社マンとしての第二の人生が終わりを告げる。
社運をかけた中東のオイルビジネスはどうなることかとハラハラさせられたが、結果的に物凄い量のオイルが見つかり、会社に多大な利益をもたらすことになった。
主人公は社内で更に評価を上げる。
他方で、大門社長は相場で莫大な損失を出す。
年のせいで判断能力は衰えているのに、本人は現役のままでいるつもりだから、周囲の意見に全く耳を貸さない。これぞ老害。
社長の存在は会社にとって、もはや邪魔であると判断した主人公は社長に辞任を迫る。
最初は納得しなかった社長も徐々に諦め、主人公と一緒に会社を去る。
オイルビジネスが成功し -
山崎豊子先生の超大作にして代表作。
一巻は主に、主人公のシベリア勾留から商社に入社するまでの話。
日本敗戦濃厚と見るや、条約を破って満州に進出し、戦後のどさくさに紛れて捕虜を強制労働に従事させたロシアは本当に卑劣である。
この問題こそ、戦後何十年経った今でも賠償請求をして許されるのではないかと思えるほどに理不尽。
主人公のモデルになった人物が、ここまで清廉潔白な人物だったとは思わないが、シベリア勾留、日本の戦後復興について非常に勉強になる。
内容は難しいはずなのに小説だから読みやすい。そして、引き込まれるストーリー構成は、さすが山崎豊子先生。 -
東京裁判のモニターとして、法廷に臨む賢治。
裁判長、連合国側の検察官、日本人の被告、日本人の被告を弁護する弁護士。
太平洋戦争への様々な思惑がみえてくる。
アメリカ国籍を持ちながら、日系二世でもある自らの存在をもとに、限りなく公平にモニターとしての職務に徹しようとする賢治。
それが賢治を悩やませ、苦しませる…
日本兵が連合軍の捕虜や女性に行った残虐行為。アメリカが日本の敗戦がほぼ決まった中での広島、長崎での原爆投下。
どちらも許されない。
日本にだけ非があるとするのではなく、日本をそこまで追いやった側の非も追求する日本側弁護団の正義。
戦争、そこに至るまでの経緯…
一方だけに非があ