小畑友紀のレビュー一覧

• 僕等がいた 3

山本さん、陰キャラだけど、それなりに可愛げあれば読みやすいのにな。つい、学生の頃の自分を連想してしまい読んでてキツくなる。
    他紙だけど黒沼爽子みたいな可愛げがあれば…。(キャラ全然違うのに、何言ってんだか。)

#胸キュン #エモい

2026年03月16日
  • 僕等がいた 2

矢野の明るい笑顔、この作品として合ってるんだろうけど、自分的にはもっとなかなか笑顔見せないキャラだったら好みだった。柔らかい雰囲気は好き。
    小学館の長編少女漫画はあまり読まないけど、個人的に椎名軽穂ぽさと湯木のじんぽさを感じる。(違う!!て不快になった人はスミマセン)
    文化祭で予想より2人の距離が縮まったなあと思った。でもあっさりハッピーにはいかないんだろうな。

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

2026年03月15日
  • 僕等がいた 16

序盤の勢いは楽しげではあるんだけど、大人になるにつれてジワジワと独白やらナレーションやらが増えていくのはスラムダンクとかもそうだけど意識高い系に移っていくということなのか、単にポエムなのか。とは言え最後はしっかり締めたと言っても良いので、まぁいいか、的な。
    でもってふんわりしたタッチに騙されそうになるけどそこそこに重いテーマが入り込んでいて衰退する釧路という街でシングルにして毒親が2人も出てきて子どもも拗れるのなんのって更には子どももアル中に近くてどうやって体調その他を維持しているのか意味不明。恐るべし恐るべし。
    てかイケてる外資系におけるマッキンゼー率の高さは異常ではないか。AI普及において

2025年12月07日
  • 僕等がいた 4

4人の思いが交錯していて

矢野君の部屋で事に及ぼうとしていたらタイミング悪く?母親が帰宅したので慌てて制服を着直して体裁を取り繕ったり、作画は割と可愛らしいしだんだん良くなっていますが、結構することはしている、というのも見えてきました。
    矢野君と山本姉妹の関係もややこしいです。どろどろ、というのとも違うのでしょうが。
    ただ、厳然たる事実の前に、高橋さん、やはり彼との関係、もう耐えられなかったようでした。過ちも含めた彼の過去までは背負いきれない、というのでしょうし。
    読んでいると、続きも気になってきます……。

• 僕等がいた 3

だいぶ親密に

周囲や高橋さんも感じているように、矢野君と山本友里さん(妹さんの方)の関係には妙な緊張感があるようです。
    宝石店勤務の竹内文香さんは、一回はお線香くらい、あんた自身のためにもあげに行った方がいいよとアドバイスもしていますが……。
    お互いの家を何度も行き来するくらいの仲にはなっています。

矢野君の過去編とか

2年前の様子を見るに、事故死した奈々さん、暴力も振るう男との交際、終わっていなくて、その男の車で事故死していたようです。矢野君としても、もうあまり思い出したくもない話でしょう。
    そういう意味では文化祭の演劇等を通して、高橋さんとだんだん近しくなっても不思議ではなかったような。
    両思いになってから、どうなるのでしょうか?

• もしも、東京

表紙と、本の分厚さからわくわく。

浅野いにおさんの絵、初めて紙で見たけど
    ほんとに絵がうまいんだな…線が綺麗。

個人的には、ジェーン•スーさんの東京の捉え方がしっくり来たし、こういうふうに言語化されるのかって面白く思った。

石黒正数さんは作品を読んだことのない方だったが、「もしも東京」の、住友三角ビルを見上げた見開きのページがすごく好き。思わず、そこに左手を置いたのはわたしだけじゃないと思う。この人の作品を読んでみたいと思った。

2022年09月10日

竹内がんばれ

最初は目立たなかった竹内くんが良いやつであることを認識して来る回です。
    ラストを知っている私は竹内くん推しですが。

#深い

矢野の良い所が

なんでこんなに矢野が人気が出るのかが分かる回だと思います。
    私は高橋が当時あまり好きになれずこの漫画にのめりこめませんでしたが
    歳を取ると分かってきました。

• 僕等がいた 1

なつかしい

ものすごく当時人気作だったのですがなんとなく
    1〜6巻位で読むのをやめてしまいました。今全巻読んで
    7巻位からどんどんおもしろくなっていく漫画です。

• 僕等がいた 15

久しぶりに

見返したくなって購入
    最近こういう少女マンガない気がする

2021年11月04日
  • 僕等がいた 5

矢野が

高橋と別れてからいつも自分のペースだった矢野が、高橋のことで頭いっぱいで、必死になってる所がキュンキュンでした。
    高橋も戻っちゃえばいいのにって思いながら読んでました。

2021年06月01日
  • 僕等がいた

こんなに思い合っているのにどうにもならない現実があって、それが本当に苦しかったです。
    何回も、おい矢野!!って思いました。
    途中から悶々としてましたが、最後はくっついて良かったです。
    純愛っていいですね、尊い。

2020年12月13日

ぎゃー

なんて衝撃のラスト
    ななちゃん………なんて芯が強いんだ
    素直でかわいい子ほどバッサリあっさり
    矢野くんが重たいのかな

2020年12月12日
  • まる三角しかく 2

松浦…松浦おまえ…そういうとこだぞ〜〜!!て叫びながら読んでた。頭を気軽に撫でてくる男はダメだ。小畑先生は明るいけどどこか陰のある男を描くのが上手、、松浦はきっと最初から、どこかでちとせのことを好きだったんだろうなぁ。最後が夏祭りで終わるの良い。切なくて悶えたけどハッピーエンドで良かった。あとこの表紙めっちゃかわいくて好き。また読み返します!

2020年11月12日
  • 僕等がいた 16

切なくなる

ついに完結!ここまで長かったなぁ〜。幸せになるまでが長かった2人だからもっとくっついた後とか結婚後の2人のストーリーが見てみたかった気もする

2020年09月20日
  • まる三角しかく 1

もやもや

転校生のあの子の行動があまり好きじゃない。好きな子に一途なのは良いけど、ちょっとずるい気もしちゃいました。近くにいて気持ちを隠しちゃうのと、あからさまに態度にしてしまうのは、どっちが良いんだろうなあ。

2020年06月22日
  • 僕等がいた 11

なんで矢野ばかりこんなに色々背負わなくちゃいけないんだろうってすごく可哀想になる。矢野のお母さんがどんどん壊れて死んじゃって。重すぎて少女漫画??と疑問に思うくらい。アキちゃんが矢野とどうにかならなくてよかった。七美の友達になってて良かった。

2017年07月09日
  • 僕等がいた 9

いつのまにか大学4年生。絵がしっかり大人になってた。竹内くんが健気すぎ。なんであんな懐が広いんだろう。七美の周りの人たちは、七美に幸せになってもらいたいがために、あえて言ってなかった事があるわけだけど、七美としては5年も悶々としてたんだから教えてくれよって思うだろうね。矢野の東京の高校時代を知る亜希子ちゃん登場。どう絡んでくるんだっけな。

2017年07月09日
  • 僕等がいた 7

夜の公園でのキスすごく綺麗な絵だった。特別な日になるはずだった日、矢野が山本さんのところへ行ってしまう。すぐに来てくれない矢野を責める七美。私は矢野が正しかったと思うけど、感じ方はそれぞれ。七美の気持ちもわからなくはない。しかもそこで竹内くんね!正当化できる動機がわかってしまったね。あー矢野大好きだけど竹内くんがんばれー

2017年07月04日