浅田次郎のレビュー一覧

• 神坐す山の物語

奥多摩の御嶽山にある神官屋敷で少年だった著者が聞いた、伯母の怪談めいた夜語り。それらは怖いけれど、惹きこまれるものばかりだった…。

• 長く高い壁 The Great Wall

日中戦争の最中、従軍作家として北京にいた流行探偵作家の小柳逸馬は、突然の要請で前線へ向かうことに。万里の長城、張飛嶺で待っていたのは、分隊10名全員死亡という大事件だった。

• 新装版 五郎治殿御始末

明治維新期、武士という職業がなくなり行き場を失った岩井五郎治は、遺された孫のため命も誇りも投げ出す覚悟を決め…。人生、そして時代に始末をつけた侍たちの物語。

• プリズンホテル 2 秋

ドタバタトラブルの波状攻撃がみごと。
    幕あいに挟み込まれる小ネタが時限爆弾のように読み進めて行く内に効いて来る。チクリチクリと待針でつっくような社会批評と重層に構成された物語は止まることを知らず一気にゴールに叩き込まれる。
    そして最後は演歌な大団円。
    決して当事者になりたいワケではないが、くすぶり加減が良い塩梅。人生このくらいじゃないと深みに欠ける。
    真野みすずはマリアンヌ・フェイスフル、柏木ナナには華原朋美をキャスティングだな。

2023年04月18日
  • プリズンホテル 1 夏

ここのところ浅田次郎ばかり読んでるな。
    まぁ、ハマったワケだ。
    ひとくせひとクセもふたクセもある登場人物はことごとく魅力的。なにしろ、設定が最高にいいやね。応援したくなる。
    だけど、木戸孝之介の富江と清子に対する所業には賛成しかねる。

2023年04月13日
  • 一路 (下)

涙あり笑いあり。読んで満足。

やっぱりな!と思わせたり、まさかあなたが!という部分もあり。お見事!

でもなあ、やっぱり壬生義士伝の方が好きかな。

2023年04月11日
  • 獅子吼

「獅子吼」
    戦争の愚かさを思い、獅子の矜持に感動しました。
    「帰り道」
    なぜ、降りれなかったのか、切ないです。
    「うきよご」「流離人」
    浅田さんらしいです。良かった。

2023年04月09日
  • マンチュリアン・リポート

やっと浅田次郎の中国シリーズ、全て読めました。
    これは、読み直しですね。
    読めば読むほど面白くなる感じです。

2023年04月07日
  • 蒼穹の昴(2)

呪いの話が特に興味深い。
    西太后、大変なときに清に嫁いだのですね。
    今までは、清を滅ぼした悪人というイメージしかなかったけれど。

2023年04月03日
  • 蒼穹の昴(3)

おもしろーい!
    けど、難しいですね。
    登場人物の名前が1人につき多数あります。
    歳のせい?なかなか誰がだれなのか覚えられません!
    と、この煩わしさをのぞいても面白い。
    また読み返して、さらに理解を深めます。

2023年04月03日
  • 夕映え天使

定年間際や初老男性が主とする短編集より
    あまり人生上手くいっていなさそうな人達の、感情が伝わってくる。どの話もあまり幸せな展開には感じられなかったけど、各々の気持ちが迫ってきました。

夕映え天使
    救ってやれず、本当は惚れていたかもしれないと最後に気付いた感情。それを共有しつつも僅かに反発心を感じる関西のうどん屋。
    一緒にいて幸せだった時間がもう戻らないのが、悲しいが諦めてしまっている感もあり、切ない。

特別な一日
    定年の日を特別な日にしないと決めて臨んだその日、普通に過ごそうとするのだが、突然の玉音放送。
    ?戦時の話だったかな、いやいや違うよ、と少し話に追い付けずページを戻す。
    特別な日は

2023年04月01日
  • 王妃の館 下

それなら、CHROMING ROSEの名2ndアルバムタイトルとなったルイ14世の知識を得ようと気持ちを切り替えて臨んだら、なんだか予想を裏切られる浅田次郎節。上巻より遙かに読み易くなっていた。
    反戦についての主張にも納得、同意。岩波先生の昔語りに涙した。バカ自民党議員どもに読ませたいよ、ポップカルチャーはフランスから羨望の眼差しを向けられる日本ではあるけれど文化の側面では足下にも及んでないよ。外苑通りの銀杏を切り倒すの決めたの誰だよ。
    小池ゆりこに投票したヤツ、都知事選挙に行かなかったヤツちょっとこい。

2023年04月01日
  • 地下鉄に乗って 新装版

おそらく約20年ぶりに再読。最近文庫になった新作を読む前に、私にとって浅田さんの作品の原点ともいえる本作品をもう一度味わおうと思って手に取りました。もちろん「ぽっぽや」「蒼穹の昴」を初め浅田さんの作品はほぼ読んでいるはずです。ただ、「メトロに乗って」は私が浅田さんの作品を読むきっかけになった本。

同じ浅田さんの作品を、それも20年以上前の作品と最近の作品を読み比べてみると自分がどう感じるだろう?浅田さんの文章・ストーリー展開等に変化はないだろうか?と半ば期待のようなものにワクワクしながら「メトロに乗って」を読み始めたのだけれど、残念ながら過去に感動したことだけは覚えていて再読したはずなのに、

2023年03月25日
  • 終わらざる夏 下

いきなりファンタジーになった。中巻の軽井沢、そこで譲と静代が出会ったミーシャがソ連軍将校の魂(?)。その後、譲たちはヤクザの萬助と出会う。それもまた伏線となる。8月15日を境に、子ども達には平和が、占守島には悲劇が訪れる。本書を読むまで知らなかった占守島の戦い。作中にも出てくるが「終わってから仕掛けてくる戦争」であった局地戦。大屋准尉、富永軍曹、片岡二等兵の死を、敵対するソ連軍将校ミーシャの独白で描写する手法が、悲劇を一層際立たせた。

2023年03月21日
  • プリズンホテル 1 夏

以前読んで面白かった覚えがあり、久しぶりの再読。
    テンポ最高、登場人物の一人ひとりに個性があり、とても面白い。いわゆる娯楽小説!といった感じで読み心地軽く、なぜか元気づけられる小説。

2023年03月20日
  • 終わらざる夏 中

片岡夫妻の息子・譲の疎開先の描写から、譲と静代が東京を目指した逃避行の場面から、千島列島の領有権を大日本帝国はおろそかにし、クリルアイヌの人々の居住権すら侵した歴史的背景の説明を挟み、富永軍曹、片岡二等兵、菊池軍医少尉が運命に引き寄せられて、無傷の戦車第十一連隊が守備する占守島に来着するまでの息もつかせぬ展開。本当の任務を告げた方面軍参謀・

2023年03月19日
  • 流人道中記(下)

結局は身分、立場関係なくいつの時代もみんな悩みながら生きているという感じかな。
    今と違うのが、そこに命が関わっている、というところ。

玄蕃はカッコいい。私の中ではずーっと「おでん様」で再生されてた笑
    乙さんも最後にはちょっと成長した感じだし。

これから幕末→明治と2人はどうなったのかな?そんな話しも読んでみたい。

2023年03月18日
  • 赤猫異聞

久しぶりに読み直しました。
    昔読んだ時より、お仙の「こんな命の瀬戸際に〜やさしく労ってくれる男達を見せてくれた」がなんか沁みた
    今まで別嬪が度を過ぎたばかりに被ってきた仕打ちやそんな中どんな気持ちで生き抜いてきたのかを、少し世の中が見えた今だからこそ想像してしまったからかも(十人並みの自分では、美人がゆえに辛い目に遭わされることもあるなんて若い頃は気づけなかったので)
    中尾、お仙、繁松、七之丞と来てページ数的にも最後の語り手だな、和尚さんでこの歳ならあの人か、無事で良かった と思いつつ読み進めての杉浦かー!!
    そして杉浦の口から語られる丸山…正直、個人的に浅田次郎作品でよくある度の過ぎた献身的

• 終わらざる夏 上

市ヶ谷台で行われる大本営・動員班参謀というエリートが起草したのは命を数値化した無機質な動員表だった。それは末端である東北の盛岡連隊区、そして村役場に伝達されれば、一人ひとりの顔と名前が想起しうるものとなる。動員の最前線に立たされた村役場吏員。赤紙に翻弄される国民。敗戦処理の通訳として動員されたとは知らぬ片岡。不足する軍医を補充するため召集される菊池。激減した運転要員の代替として召集された鬼熊。その3人が運命の渦中に巻き込まれる描写が、戦争の悲惨さを否応なく際立たせる作品。中巻へ読み進める。

2023年03月12日
  • 蒼穹の昴(3)

面白くて一気読みしてしまった!今までは中国の歴史難しいって思ってたけど、今作から日本の歴史とも関わってきて、面白くなってきた。聞いた事ある事件の裏ではこんなことになってたのかと知れて楽しい。実際の歴史を調べながら読んだから、より楽しかった。

清国内外で様々な争いがあって、それを何とかしようとする人達と、自分の権力や思想のことしか考えてない人達とに別れてた。春児はみんなから尊敬される立派な人になってて、努力が認められた気がしてこっちまで嬉しくなってしまった。春児なら何かしてくれそうって期待してしまう。次の話も楽しみだ!