【感想・ネタバレ】流人道中記(上)のレビュー

青山玄蕃の武士道は言葉にすれば簡単すぎて拍子抜けするものかもしれない。
でもそれを実践することは現代でも非常に難しい。
そういうもののような気がする。

2023年10月08日

最近、武士ってなんだったんだろう?と考えることがあるのだが、それを書いてくれているような気がする。浅田次郎氏のユーモア溢れた文章が最高である。そこかしこで笑っている。

2023年06月11日

罪を得て流地に押送される旗本・青山玄蕃と、三十俵二人扶持の足軽の家の次男坊から二百石の与力の家に身分違いの婿に入った悩める押送人・石川乙次郎の道中物語。

同じ幕臣と言ってもえらく身分の上の方の青山さんと下の方の石川さんの家族や世間の違いが、改めて対比されて新鮮です。

2023年07月01日

壬生義士伝を読んだ時にもプロローグの窮屈さが読むことを諦めさせた。

これも同様26ページまでは、なんとも気持ちの乗せようがなく、果たして完読できるか?と思ったほどだった。

ところがその後主な登場人物たちがその苦悩を持つ人となりを表現し何とも予測不可能で、未経験ゆえの不安感を持った旅が始まる。

初めは相手を知ろうとしないまだ見習いの与力の切羽詰まった心理が不安感を盛り上げ、ふざけた言動の咎人が、息の合わぬ旅を始めると、先々で問題を抱えた人物が登場。

二人の時間の経過がそれぞれの関係をゆっくり変えてゆく。
とても面白い上巻。

2023年05月27日

道中で出会ういろいろな事件に流人青山玄蕃と押送人石川乙次郎がどんなふうに向き合って行くのかおもしろくて一気に読み進めてしまった。

2023年04月08日

武士の生き様、信念を感じられる物語。
玄蕃と乙次郎の道中記。

上巻では、
旗本の玄蕃は姦通の罪で切腹を言い渡されるも拒否!
え?切腹を拒否ってできるの?

結果、蝦夷松前藩へ流罪となります。
その玄蕃を押送することになったのが見習与力の乙次郎。
この二人の旅が始まります。

旅の初めに、乙次郎は部下?に裏切られ、口も態度も悪い玄蕃との凸凹コンビです。

そして、道中に出会った出来事。お尋ね者と賞金稼ぎ、女郎の事情から、一つの結論を出していく様は玄蕃の真の心が見え隠れします。
玄蕃は本当に罪人なのか?

さらに出会った仇討ちの旅を続ける侍。そして、偶然出会ったその仇。
その敵討ちに立ち会うことになります。
玄蕃はどんな行動をとるのかが気になります。

上巻で語られる玄蕃の態度は旗本であり、遊び人であり、人情もあり、様々な側面を見せられます。
そして、その旅を通して、乙次郎が徐々に心を開いていく様を感じます。

そして下巻へ

2024年01月20日

浅田次郎さん2冊目。
最初の「序」は言い回しとか役職とかがめっちゃ難しくて、読み切れるかなと不安になったけど、「一」で現代風(?)に読みやすくなったのでホッとした。
主人公がの乙次郎はクソ真面目だけどいい子で、思わず応援したくなる。
流人(?)の青山玄蕃との掛け合いも面白く、下巻が楽しみ。

2023年05月23日

この男、本当に罪人なのか?姦通の罪を犯した旗本・青山玄蟇に奉行所は切腹を言い渡す。だがこの男の答えは一つ。「痛えからいやだ」。蝦夷松前藩への流罪となり押送人の見習与力・石川乙次郎とともに北へ。

2023年04月20日

久々に読めた浅田次郎さん作品。
本当に、かっこいい大人を描くのがうまい作家さん。
二人の道中も楽しいし、出会った人々の人生も興味深い。
下巻も楽しみ!

2024年02月22日

上巻を読む限り、壬生義士伝を超える「最高の感動作」なのかまだ疑問。

切腹を嫌がった旗本・青山玄蕃と見習与力・石川乙次郎との蝦夷松前藩への道中記。
罪人ではあるが、自由気ままな玄蕃と、公私ともに悩み多き乙次郎。
玄蕃には隠された何かがあるのだろうが、まだ見えない。
下巻が楽しみ。

2023年10月13日

久しぶりの浅田次郎さんの作品
切腹を拒み流罪になった旗本と押送人の物語

黒書院の六兵衛の六兵衛同様、分からないことが多い人物なのに魅力を感じる描写は健在

まだ上巻なので、もやもやした部分が多く
よいところで終わるので、下巻とまとめて購入してきて
良かった

2023年08月02日

やっと読み終わった…
あまりに進まなくて、挫折しそうになりました。
先に読み終えた母いわく、下巻は読めるらしい。

2023年07月11日

「歴史・時代」ランキング