奥田英朗のレビュー一覧

• ガール

面白かった!2009年発行で少し古いけど今読んでも違和感ない。アラサーの働く女性の悩みはそんなに変わらない。高収入業界に勤務する人ばかりなのでリッチな話題も多くマンション購入、ブランド服に合コンと読んで楽しめる。
    「ヒロくん」の女性管理職武田聖子は年上の部下今井とうまくいかない。
    「マンション」大手保険会社の広報課勤務の三十四歳、石原ゆかりは親友のめぐみのマンション購入に驚く。
    「ガール」広告代理店勤務の由紀子と先輩のお光の派手な洋服も楽しめる。
    「ワーキングマザー」車メーカー勤務の孝子がアメリカ現地採用の同期に対して育児という錦の御旗を振ってしまい自己嫌悪する。
    「ひと回り」和田慎太郎のOJ

2025年05月06日
  • 無理(下)

ヨス!!!!!
    最後の最後まで、救いなさすぎだな。
    これはほんまに、「無理」だ。

唯一、無理な状況から解放されそうな女子高生でさえ、この大騒動を機にきっとあれやこれやと週刊誌に書き立てられ、街を追われることになるのだろう。
    とすると、無理に無理が重なって、本当に救いがない。
    この子には少しでも明るい未来が訪れることを願うばかり。

そして最後まで、空は曇天だった。

2025年05月03日
  • 空中ブランコ

寝る前に読む本として4月に活躍!
    微笑みながら眠らせていただいた
    伊良部が同級生で居たら
    嬉しくなっちゃうなぁ

2025年05月02日
  • 空中ブランコ

自分も強迫症チックなところがあるので他人事ではないなぁと思いながら読んだ。伊良部のように人の目気にせずやりたいことだけやるのが健康な心を保つ秘訣だな

2025年04月29日
  • 邪魔(上) 新装版

刑事の九野、主婦の及川恭子、オヤジ狩り、連続放火、パートの待遇改善運動などいくつもの事件が起こりまだ先は見えない。
    面白い、下巻に続く…

2025年04月25日
  • ナオミとカナコ

続きが気になりスイスイ読みました。

弱い部分を持ちながら最終的には強い女性を奥田さんが書かれています。
    2人が同じ視線で支えあって生きていくのは、このシチュエーションでなければ凄く素敵だなと思いました。

一気読みでした。

2025年04月18日
  • 邪魔(上) 新装版

■サマリー
    ・人が堕ちていく、見事にどん底に。
    ・彼、彼女たちは最後どうなるのかは
     読者の想像におまかせ。
    ・上下巻で800ページ弱あるものの、
     テンポよく読み進められる。

■所感
    放火の容疑が掛かった夫を持つ主婦の及川恭子。
    過去に妻子を亡くし不眠症を患う刑事の九野薫。
    不良高校生で刑事とヤクザに追われる渡辺裕輔。
    最初は全く関係性がなかった三人が、及川恭子の夫が起こした放火事件を契機に複雑に絡み合い物語を進めていくところがとても面白い。
    現実世界でこんなに人は不幸になるものかなと疑いたくなるものの、テンポよく物語は進んでいくため、疑念がどんどん薄れていく。
    読後は気持ちは晴れないが、

2025年04月13日
  • 東京物語

やはり奥田英朗は良い。

英夫でも英雄でも英郎でもなく、英朗だけのことはある。
    何のことかよく分からないが、良いのだ。

いつの時代も東京はその時代を反映する都市だなぁ。

• マドンナ

面白い。

おっさんが主人公の短編集。
    どのおっさんも憎めない。

奥田英朗さんはやっぱり面白い。

ただ、なんでタイトルをマドンナにしたんやろ。
    なんかセンスない。折角、面白いのに。

• 空中ブランコ

前作ほどの衝撃波はない。
    というのも、伊良部がどんな奴か知っていて読んでいるから。安心して伊良部の変態ぶりを楽しめる。

いや、楽しい。

この作品は、伊良部の鬱陶しく、やりたい放題な感じを楽しむべきだと思う。

• 空中ブランコ

相変わらずの伊良部の破茶滅茶な行動に笑わせて貰いました。
    社会の中で生きていく上では、ストレスを感じるような出来事は多々あるものです。
    この小説に出てくる登場人物達は、他人からの視線、評価を特に意識しているような感じがしますが、そんな時には伊良部とまでは行かずとも、自分だけの時間、価値観を大切にする事が大事なのではないかと思いました。

2025年04月02日
  • 無理(下)

上巻の疾走感、さいこーでした。
    いろんな事情を抱えた、いろんな人たち、人間臭くて好きだわー。
    下巻の後半の収束部分で一気に失速したように思えてもったいないわ。
    その収束の先を描いてほしかった。

2025年04月01日
  • 町長選挙

「オーナー」回、原作も面白かった。00年代半ばのあの騒動を過去のものとして読み返すのが新鮮だった。
    アニメではオーナーはまだまだ若い壮年の外見で出てくるんだけど、終盤、ガラスに映った自分の顔がどう見ても80の老人だったことに気づくシーンが映像的好演出だったのに今気づいた。そんなのがあった気がする。
    「町長選挙」も止まらないドライブ感で良い終幕だった

2025年03月31日
  • 我が家のヒミツ

どれも面白かった。全体的にジーンとくる作品ばかりだった。

①『虫歯とピアニスト』は推しが目の前に現れ小さな優越感を感じて過ごす主人公を見てて自分も楽しかった。夫の言いっぷりがカッコよかった!
    ②『正雄と秋』は終盤、ライバルの父の訃報からの流れ、ライバルや奥さんや自分自身ときちんと向き合ったところに心が温かくなった。
    ③『アンナの十二月』は、実は有名人が実の親だったと分かり、舞い上がってしまう気持ちも分かるけど、生みの親より育ての親を大切にしてくれて安心した。
    ④『手紙に乗せて』は考えさせられた。自分も若い世代だから、親や配偶者の死は他人事とは思わずともあまり深く考えていなかった。作中で、「伴

2025年03月26日
  • ナオミとカナコ

続きが気になりスラスラと読み進められる文章でした。
    ドラマの演出が印象に残っていて結末は知っていたのですがドキドキしながら読めました。欲を言えば逃げたのか捕まったのか…というドラマの終わり方のほうが好きでした。

2025年03月19日
  • 町長選挙

やっぱりこのシリーズ大好きすぎる、、
    伊良部先生みたいにゆるくても生きていけるんだなと思うと心が軽くなる。自分が通院するならなんて言われるのかなって思うとわくわくする。

2025年03月15日
  • コロナと潜水服

ちょっと不思議な短編集。
    表題作の「コロナと潜水服」はタイトルからして重めな話なのかなーと思ったけど、全然そんなことはなかった。むしろ、ちょっと笑えた。
    他の作品も、笑えて、少し泣ける。

2025年03月08日
  • 我が家の問題

「夫とUFO」が特に面白かった。UFOと交信できるようになったなんて頭がおかしくなったのか?と思いこの先どう話が進んでいくのかか気になって夢中に読み進めた。ほろりとする場面やほっこりする場面も多く、日常を描いてるゆえ登場人物を身近に感じながらリラックスして楽しめた。

2025年03月05日
  • 我が家のヒミツ

6つの短編集だ。

いずれの話も面白い。世の中にはいろんな家族がいるよなぁって実感できる…中年男性が主人公だと我が身に照らし合わせ、妻が主人公だと『へえ、世の妻方というのはこう考えるんだ』と参考になる。
    特に印象に残ったのは『手紙に乗せて』という話。母親が死に、憔悴した父親を息子がいろいろ心配する。同じように妻を亡くした過去を持つ息子の会社の部長が、父親宛てに進展で手紙を書く…その内容はわからないが、優しい思いやりに鼻の奥がツーンとし、思わず泣きそうになった。

最後の話『妻と選挙』は奥さんが市会議員に立候補する話…ダンナは作家…ん?読んだ後に気がついた。この夫婦は…『家日和』『我が家の問題』

2025年03月04日
  • 家日和

久しぶりの小説に心がぽかぽかした。どれも何気ない日常を切り取ったものであり大きな起伏はないのだが、絶妙にスパイスが散りばめられており、ワクワクとして読み進められた。いかにもフィクションのような驚きはないが世の中こんなもんだよなと言う気持ちになりながら楽しませてもらった。

2025年03月02日