奥田英朗のレビュー一覧
奥田英朗さんをここのところ
奥田英朗さんをここのところ読んでいます。
奥田英朗さんを読むと、そうだよな、日本は本来こうだったんだよなと、決して悲観でなく、むしろ安心します。日本の斜陽を日々感じながら、あの頃に戻るだけだとむしろ踏ん切りがつく感じ。さあ、下巻読もう。 -
人を殺すより殺した後の方がずっと大変だ。
だって周りの人に疑われながらも「私は殺してない。何も知らない。」って一生しらばっくれなくてはいけない。いつバレるのか、いつ捕まるのか疑心暗鬼になりながらと毎日怯えて暮らさないといけない。
特に、殺した相手が自分と親しい人間柄なら尚更。
と、いう事を実感した作品でした。
どんなに完璧(?)なプランでもボロは出てくるし、遺族の目はごまかせない。途中で仲間割れとかするんじゃないかとか後半はハラハラしっぱなし!!
いや~、意外な結末でした。
この作品を読んで思った事は、女性は逞しい。
直美も加奈子も人ひとり殺した罪悪感が全くなくて面白かったです笑
特に -
文庫化された2004年に買って読んで以来、本棚に大事にしまっておいたのだが、久々に再読。読み始めると止まらなくなる。やはり素晴らしい。
青春小説としての甘酸っぱさと、昭和最後から平成の最初にかけての10年ちょっとの時代の記憶が、二重のノスタルジーに浸らせてくれる。
1978/4/4キャンディーズ解散コンサート
1979/6/2 江川卓初登板
1980/12/9 ジョン・レノン暗殺
1981/9/30 オリンピック開催都市名古屋落選
1985/1/15 新日鉄釜石7連覇&北の湖引退
1989/11/10 ベルリンの壁崩壊
自分は、著者や主人公より一回り下の世代で、ほぼ小学生から高校 -
家族の機微を捉えた話
些細なことからことから変化する家族の態度、心境を捉えていて、本当に日本の家族で起きてることをテーマにした小説だった。話の終え方もこの先は読者のご想像にお任せしますと言った感じで面白かった。
いいなぁこのシリーズ。どのお話にも愛がある。
我が家のヒミツ、だなんて怪しげなタイトルだけど、どの家庭でも起きそうな優しい6つのお話たち、全部良かった。『虫歯とピアニスト』はほっこり。『手紙に乗せて』は読み終えてからじわじわ。歳をとると涙もろくなる解説のようで納得。
そして最後の『妻と選挙』!衝撃でした!
これはほかの『我が家の、、』に出てきた家族!短編同士がどこなく繋がるパターンは多いけど、別の本に載ってる短編と繋がるって斬新な気がする〜♪
マラソンの次は選挙なのね。今回もホロリとしました。なんていい家族。
このシリーズ、たまら〜ん!笑