【感想・ネタバレ】向田理髪店のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月29日

北海道のとある町、苫沢町。かつては炭鉱で栄えていたが、廃れていき、
今では、財政破綻をしてしまっている。そんな過疎地で暮らす人々を
描いた物語。
芦沢町で理髪店を営む、2代目の向田康彦を中心に、
息子や親友に過疎地ならではの子供の時からの友人・知人たちとの
交流が描かれていた感動作。

札幌で会社勤...続きを読むめをしていた息子が、理髪店を継ぐと言い出す話。
40代になり結婚できなかった男が中国人の嫁を貰う話。
友人の息子が事件を起こし逃亡している話。
など、計6作品。

過疎地ならではの問題があって、そんな中でも、
人のつながりが深くハートフルな関係とともに、
財政破綻した過疎地ならではの問題を、
助け合いによってどうにかしようと奮闘する人々の逞しさが垣間見えた。

読む前の印象は、雪深い北海道の田舎町の理髪店、
それって面白いのかな?ってな感じで読み始めたら、
これがどうして、結構な感動があって、田舎の日常と言ってしまえば、
それまでなんですが、読めて良かったと思う作品でした。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

苫沢町のあたたかい日常が目に浮かぶようで、サクサク読みました。家族も近所もみんなあたたかくて、なぜか懐かしい気持ちが湧いてきます。昔ながらの風習も、新しい風も、良いところを折衷しあって日本全体があたたかい国になると嬉しいなあとしみじみしました。私達世代、いまがんばりどころですね。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

かつての炭鉱の町、苫沢町。さびれゆく田舎の中で諦めの境地の人々と変化を起こそうとする若者。小さなことでも一緒に一喜一憂する住人の様子がどこか可愛らしい。主人公の持つ温かさが悩める人達を上手に前を向かせて行くお話は清々しく感じました。田舎あるあるのユーモラスな描写にくすりと笑わせてもらいました。続編が...続きを読むあれば読みたいです。大好き度❤️❤️❤️

Posted by ブクログ 2022年04月10日

とても面白かった。
北海道の過疎の町の出来事が理髪店の店主の視点から進んでいく。
全6話。息子の帰郷、夏祭り、中国からのお嫁さん、新しく開店したスナック、映画のロケ地、犯罪者の話など、軽いタッチでどれも読みやすかった。
素朴で暖かくて、続編があれば是非読みたい。

Posted by ブクログ 2022年03月16日

主人公は53歳の中年。現役世代ではあるものの田舎の理髪店のため将来性はない。息子の跡継ぐ発言と理髪店にカフェを併設するみたいな計画に頭を悩ませる。僻地の店の跡継ぎ問題っていうのはとても大変なんだろうね
ニュースとかでたまにそういうのの特集してた時とか見てたけど、人口流出とかお年寄りばかりとかの苦悩は...続きを読むやはり家族の問題であると同時に地域の問題でもあるだろうし

変わらない毎日だから少しの変化でつい色めき立つ人々
田舎暮らしは不便なのかもしれないけどちょっとした変化も楽しめる暮らしってのもいいよね。
そういう心で生活してたら楽しく生きていけるだろう。

Posted by ブクログ 2022年03月11日

久しぶりの奥田英朗さん。大ファン。

やっぱり良かった。
過疎の苫沢町に住む人々の、先が見えなくて、切なくて、鬱陶しくて、しつこくて、温かくて、優しいワチャワチャした感じがほのぼのしてる。
主人公が「理髪店」のご主人というのがいい。髪を切ってもらいながら、心の内がほろっと出てしまうお客さん(付き合い...続きを読むが長すぎたり濃すぎたりして身内のようでもあるのだけど)に優しいのです。

Posted by ブクログ 2021年12月23日

奥田英朗にしては、ちょっと物足りないけど、
やっぱり心温まる、良い話だった。
私は「中国からの花嫁」と「逃亡者」が好き。
ラストがいいよね。
北海道が舞台の作品が多いけど、出身は岐阜なのね。
北海道には思い入れがあるのかしら。

映画化ってさっき知って、記事みてたんだけど、
ロケは福岡だなんて、なん...続きを読むでやねん。
舞台が似てるんかな?
雪に埋め尽くされて村が凍りつく様子なんて、絶対に表現できないじゃん。
本当に北海道だと寒すぎてロケできんとか?

Posted by ブクログ 2023年04月05日

北海道の小さな町を舞台にした6つの連作短編集。帯にはハートウォーミングと書いてあるが、現実はそんなもんじゃないというメッセージの入れ方が面白い。モデルとなった場所を想像すれば、心温まるどころではない話も透けて見えるが、何とかその街が長く続いていくことを願いたくなる。中国からの花嫁、映画のロケ、地元出...続きを読む身の起業家、ストーリーの上手さと悲壮感なく厳しい現実をユーモラスに描くのはさすが。

Posted by ブクログ 2023年03月25日

北海道の過疎化に迫られた町を舞台にした連作短編集。
未来に対し期待が低く、寂しく感じる日々なのだけどそれでも事件は起こる。
小さなコミュニティな分、すぐに共有してしまい隠し事ができない。康彦さんをはじめ、いつも同じ面子が愚痴ってしまうのも仕方ないのかなあ。

中国からの花嫁
大輔くんの周りに対しての...続きを読む遠慮、気のまわし方よくわかります。恥ずかしく感じてしまうのだなあ。後は本来の性格なのでしょう。周りはそんなに気にしていないのに、どう思われているか本人は考えこんでしまう。自分もそんな面があるので気持ちわかります。

小さなスナック
おじさん達が美人ママにのぼせる様が、微笑ましいというか、おぼこい。変化のない町で刺激を求めてしまうのも何となくわかる。
本気ではないのだけども、アイドルをみてる感覚なのだと思います。はしゃいじゃう。同年代の自分も共感できそうです。

逃亡者
冒頭では何となく頼りなく、都会から逃げて来たように思えた和昌くんが実は人間的に成長している様が、康彦さんと同じ目線で安心させらせた気持ちに。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

高橋克実さん主演の映画であることはラジオで聴いていたので役を当てこみながら一瞬で読み切ってしまいました。
都会へのコンプレックスを抱きながらも逃げ出せない田舎を思う心模様の移り変わりが描かれています。

Posted by ブクログ 2022年11月18日

村社会の生きづらさと居づらさがある反面何かあるとすぐ助け合いの精神
個人の私利私欲でなく、主語が常に苫沢の村人という視点で中々都会には無い発想

対話の力が与える心地よさ

を言語化している本

Posted by ブクログ 2022年10月02日

北海道の過疎化する田舎町の社交場的存在の床屋さんのまわりで起こる出来事を面白おかしく描いた物語、奥田英朗節全開ながら新鮮さもある。

Posted by ブクログ 2022年09月26日

今、自分の周りにある問題、この先起こりうる問題。色々考えさせられるお話。歳をとったらどうやって生きていくのがいいのだろうか...

Posted by ブクログ 2022年09月23日

北海道の田舎の日常や出来事を理髪店の店主目線で描いていく連作短編集。心温まる話。
 今度映画を見に行くので楽しみだ。

Posted by ブクログ 2022年07月25日

人間ドラマ(ほっこり系)
日常のありふれた人間関係が見たいと思い、手に取ったら、期待どおり。
刺激ではなくゆるさ、落ち着きが欲しい時におすすめ。

Posted by ブクログ 2022年04月14日

北海道の田舎町(村?)のお話
変化のない町のちょっとした事件に、理髪店の店主とその幼馴染があーだこーだ言いながら関わっていく

田舎は全員が顔見知りで噂の広がる速度も速い。
揉めても時間が経てばなんとなく手打ちになる。

面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年12月15日

面白かった。心温まるホームドラマを見ているようだった。おじさん達が鼻の下を伸ばしたり、息子の成長に感心したり。最後の方で、「対話の力」という言葉が何度か出てきて、確かに大事なことだと思った。誰かにオススメしたいな。

Posted by ブクログ 2021年07月16日

過疎の町で理髪店を営む向田さんと
町の人々のあれやこれやの連続短編。
田舎での人間関係の濃さがユーモラスに
かかれている。
ああ、こういう人間関係あるわ嫌だわって
共感。(瀬川さんデリカシーないわー)
でもそういうのも悪くは無いかな
親切でしてくれているんだしな
(たまーにならね)
苫沢町のこれから...続きを読むも知りたくなる
倅はどうしたのかな?とか

Posted by ブクログ 2021年05月12日

田舎出身の人なら共感できる場面が多々ある、北海道の小さな町の話。
良くも悪くも、田舎って人のつながりで成り立っていますね。

Posted by ブクログ 2021年05月09日

北海道の寂れた田舎町の住人たちのちょっとした日常を描いた短編集
登場人物がみんな少し癖があるけど、いるいるこんな人って思ってしまう。
もし他の作品でこの人たちを見かけたら「うわっ、嫌なじーさんたちだ」て感じてしまうところが、奥田さんの手にかかると癖はあるが滑稽で愛着のわく人物に仕立てられている。
...続きを読む者に登場人物を嫌いにならせることなく、登場人物の個性を発揮する文章がすごく素敵だと思う。
読後感は(田舎の過疎問題は解決してないし、というかこれは解決しない問題だと思ってる)「問題はあるが、まぁこうしてこれからもなんとか生きてくんだなぁ」てのんびりした気分になる

Posted by ブクログ 2021年04月11日

過疎化が進む町の心温まる話。小さな町。住んでいる人も顔見知り、普段 静かな町に何か起こると騒ぎになる。その騒動が面白い。小さな町あるあるで心がほぐれた。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

伊良部先生以外での初の奥田作品だったので期待値上げすぎたのかも。連作短編とはいえ、小さな町での馴れ合いのような展開はイマイチ。ラスト二編でようやくエンジンかかってきたのも束の間で尻つぼみに終わってしまった。夕張を彷彿とさせる内容なのも寂しさに拍車をかける。もう少し特定されないところの方が色々と考える...続きを読むことなく単純に面白かったかな。

Posted by ブクログ 2023年02月10日

(たぶん)北海道の夕張が舞台であろう小説。
良くも悪くも田舎の暮らしが描かれているのだが、暗くならずに未来が見えるのは奥田英朗さんならではかなぁと思う。

好き嫌い分かれそうな1冊、私は好き。

Posted by ブクログ 2023年01月23日

北海道の苫沢町で理髪店を営む向田康彦の身の回りで起きる出来事を中心とした、さらっと読める短編集。暇を持て余す毎日の中で、些細な出来事に驚きや喜び、興奮を見出す町民達の生活に、穏やかさと寂しさの両方を感じる作品。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

じわじわと田舎の集落の煩わしさなどが感じられる
これが実情なんだろうな

皆が自分の少し未来を諦めながら受け入れていく、それを味わった

田舎なりの大事件もいくつかおこり、なんだかんだ落ち着いていく、それも現代の田舎の姿なのだろうなと感じる

Posted by ブクログ 2022年12月18日

映画は未見。
ただキャストが分かってしまっているので、ついつい俳優さんをあてて読んでしまった。
過疎の町での高齢化や跡継ぎ、財政難の問題を短編形式で丁寧に描いてる奥田さんらしい作品。
地方出身者としては田舎あるあるに苦笑いしっぱなし。そしてこの先の不安を掻き立てられてしまった。
続編ありそうだなと思...続きを読むった。
ガソリンスタンドのオヤジが空気読めない憎めない奴で面白かった。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

過疎化してる田舎特有の人間関係や雰囲気は大体どこも同じ。過干渉がすぎるところは読んでいてらしいなと思いながら読んだ。
住んだこともないから分からないけど映画や小説で描かれて何度も触れてきた田舎で私の田舎は完成されてる。

大人達がしょうもないことで争ってるのは正直げんなりするけど温かみがあるところも...続きを読む描かれていてほっこりする小説だった

Posted by ブクログ 2022年09月27日

感想
温かい空気が漂う筆運び。お世話になっている理髪店のあのご主人もこんなことを考えているのかとくすりとしてしまった。そろそろ髪を切りに行こう。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

ローカルの素朴なストーリー、楽しめた。
飛行機の機内で映画を見た。
映画よりも本で読んだ方が面白かった。

Posted by ブクログ 2021年03月18日

4話目の「小さなスナック」に出てくる、おじさんたちの群像劇が、実に可笑しい。きっと自分もそこにいたら、同じようになるのだろうけど…