【感想・ネタバレ】ナオミとカナコのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月23日

この話知ってる…と思ったら昔ドラマで観てたー。でも結末を憶えてなかったからハラハラしながら一気読み。女性2人が主人公だとやっぱり感情移入がすごくて、どっちかといえば私はナオミタイプかも…と思ってからは、ナオミの言動に自分を重ねてドキドキしっぱなしだったし、カナコが時々見せる大胆さには痺れた!結末を忘...続きを読むれた頃また読みたい。あと朱美さんみたいな上司欲しい。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

DV夫の殺人を計画するナオミとカナコの物語。臨場感がすごくて一気に読んじゃいました。2人とも強いオンナで、応援する気持ちが止まらなかったです。敵対する人物たちとの攻防戦が始まってからはもうずっとハラハラドキドキでした。

Posted by ブクログ 2023年10月30日

おもしろかったです。
読んでいる途中で稚拙な犯行だなと思って読んでいたけど、やっぱり稚拙でしたね。
それがずっとドキドキ、ハラハラさせてくれました。序盤と終盤と違ったドキドキ感がありました。犯行自体はちょっと軽いタッチで描かれています。中国人社会のこととか著者らしい描写だなと思いました。

スリル感たっぷり

2023年09月28日

百貨店や銀行の内情が生々しく表現されていて実に面白かった
中国人の分析が見事
女性心理の表現がさもありなんというか自然に描けている
オリンピックの身代金の次に読んだが作者のトップクラスの作品です

#ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2023年07月14日

これは、昔読んでいた!
読み始めてすぐに気がついたけど、面白いからまた読んでみた。

興奮する!
ハラハラドキドキ。
妹からしたら確かに唯一のお兄ちゃん。
でもDVに気が付いていたのなら助けてやれよ。
ごめんねじゃねーわ。
元カノで前科ありなんだから家族も見て見ぬふりすんなーだわ。

無事に出国でき...続きを読むたんだよね?
二人で幸せになってほしいねー。

殺人を肯定しているわけではないけどフィクションだからこその感情ね。

Posted by ブクログ 2023年07月14日

奥田英朗さんの作品。15年位前に「空中ブランコ」を読んだ記憶があるが読んだという記憶があるだけで内容を完全に忘れている。

今回のこの作品は2章構成、ナオミの章とカナコの章。
ナオミの章では殺人に至るまでの動機や計画実行迄がメインで、カナコの章ではその後の達郎の家族と同僚、興信所、警察等とのやり取り...続きを読むからの逃亡がメイン。

特に作品から大きなメッセージのようなテーマを感じる事はなかったが、ストーリーが秀逸で読んでいる自分も何故か不安感や焦燥感をかなり感じながら読んでいた。そういう意味で倒叙ミステリーとも違うなんだかあまり読んだ事のないミステリーだった。ハラハラドキドキしながら読んでいて最高に面白かった。

皆さんのレビューにもあったが陽子と興信所に追われつつ、警察の影も感じながら出国手続き後、二人が上海でどういう暮らしをするのか?
カナコは子供を出産しその幸せを得る未来が見えるのだが、ナオミはあまり感じられない。
そういう意味ではアフターストーリーも気になる作品だと感じた。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

広末涼子さん主演ドラマのナオミとカナコを思い出したのがきっかけ。
奥田英朗さんの作品だったとは!
展開がわかっていてもハラハラして一気読みしました。

Posted by ブクログ 2023年05月17日

ドラマを見たことがあり、主人公の二人のことは鮮明に覚えていた。でもストーリーも結末も覚えていなくて、ただ面白かった気がする、とだけ記憶していたので手に取った。
読み進めるうちに、ドラマで李朱美が誰だったかもうっすら思い出した。

ナオミの章が終わってからは、カナコ目線で同じ話が繰り返されるのかと思い...続きを読むきや、続きのストーリーだったのが意外でした。

久しぶりに、手に汗握る展開の小説を読んだ。最後の一ページまでハラハラドキドキできる読書体験は、とても貴重だった。また結末を忘れた頃に読み返したい。

Posted by ブクログ 2023年04月17日

おもしろかった!描写が迫真に迫る部分もあり、途中で成功と思える部分は実は偶然だったり、と主人公の2人に感情移入してしまう展開。ご都合主義的なことも否めないが途中から手を止まることなく、読みました。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

夫からの酷いDVを受けていた妻=被害者カナコ。DV父親と母の姿がトラウマになっている親友ナオミ。幸運な条件が重なって完全犯罪かとも思われたが・・・最後までハラハラドキドキ

Posted by ブクログ 2022年10月05日

数年前に既読、思い出しながら感想を。

確か年末年始の少し時間があったときに、ハードカバー本を購入。厚めの本だったが面白くて夢中で一気読みした記憶が蘇る。
子育てや仕事に追われ、読書の機会が無くなっていた私に、読書の楽しさを思い出させてくれた本でもある。

ナオミとカナコが手に手を取り合い、殺人をお...続きを読むかすのだが、なんとか逃げて〜と応援したくなった。手に汗握るとはまさに。

これ絶対、映像化すべきだと思ったら、直後にドラマ化もされました。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

あっという間に読み終わった。
面白かった。

ナオミとカナコは殺人を犯しているのに、読んでいくうちに『逃げて!』『捕まらないで!』と応援する気持ちになってしまった。
そちらの方が正しいはずなのに、2人を追いつめる被害者の妹が憎たらしく思えてしまうのは何故だろう。

李社長のキャラクター大好きです

Posted by ブクログ 2022年05月27日

人を殺すより殺した後の方がずっと大変だ。
だって周りの人に疑われながらも「私は殺してない。何も知らない。」って一生しらばっくれなくてはいけない。いつバレるのか、いつ捕まるのか疑心暗鬼になりながらと毎日怯えて暮らさないといけない。
特に、殺した相手が自分と親しい人間柄なら尚更。

と、いう事を実感した...続きを読む作品でした。

どんなに完璧(?)なプランでもボロは出てくるし、遺族の目はごまかせない。途中で仲間割れとかするんじゃないかとか後半はハラハラしっぱなし!!
いや~、意外な結末でした。

この作品を読んで思った事は、女性は逞しい。
直美も加奈子も人ひとり殺した罪悪感が全くなくて面白かったです笑
特に加奈子はある意味朱美社長より逞しくなった気がします。

朱美社長があんなに良キャラになるとは。この本を通して中国人の文化や考え方が少し知れた気がします。なにより本当に朱美社長や林さんと話してるような臨場感がありました。やっぱり奥田英朗はスゴい。

Posted by ブクログ 2022年02月28日

奥田英朗作品を読み返すのにハマっていたけど、初めての作品も読んでみようということで。
最近読んでいた心温まる系とは違って、後半はかなり苦しみながらも一気に読んだ。
動悸がするような、しばらく読み返したくはない感じ。

Posted by ブクログ 2022年02月17日

5年前にドラマを見ていたことを忘れて、原作小説を読んだ。
5年も経つとあらすじや結末も忘れていて、初めての気持ちで楽しめた。
陽子が本当に怖くて、出てくるたびに「もうやめて〜」って思ってた。でも自分が陽子の立場ならそりゃあそうなるよな、と思う。
本当に達郎殺さないといけなかったの?と疑問に思うけど、...続きを読む鳥籠から出られたなおみはこれから赤ちゃんとどう過ごしていくのか。決して自由じゃないと思うけど、自分で願って手にした道を、頑張って歩いてほしいなあ。

Posted by ブクログ 2021年09月08日

とても面白くて一気読みしました!終盤のスリルがすごい。奥田さんは空中ブランコのイメージが強いのでこういう感じもかかれるんだと驚き。逃げれて良かった〜!

Posted by ブクログ 2021年07月25日

ハラハラドキドキ、まるで自分がナオミとカナコになったかのよう。
捕まらないように、それだけを祈りながら読み進めました。
スリルある物語にあっという間に読み終えました。

ナオミとカナコ

2020年07月11日

最後までハラハラドキドキで一気に読み終えました。
登場する脇役の中国人についての表現が、アクは強いけれど嫌味なく描かれていました。
この著者の作品は初めて読みましたが、他の作品も読んで見たくなりました。

たんたんと、そしてグイグイと

2019年03月16日

ブロガーマナブさんのオススメで読みました。淡々とした短めの文章で、グイグイ読ませる作品です。サスペンスとして、後半のほころびもエンタメ性が高く、久々に面白い本を読みました。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

ものすごく無謀。こんな展開あるかいな!と思いながらも おもしろく ハラハラなどもしながら 後半はページをめくる手が止まらなかった。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

夫からの虐待に会う親友を助ける話。
後半のドキドキ感がすごかった。
読後感も良い!池袋の中華街いってみたくなったなあ。

Posted by ブクログ 2023年09月27日

以前観たドラマの原作。ドラマの内容はうろ覚えだったが、読んでいるうちに思い出した。展開は同じだが、中盤から結末にかけては異なっていたので最後まで楽しめた。執念深く追い詰める陽子と、それを強い信念で跳ね除けるカナコ。それを助けるナオミと朱美。最後の逃走シーンはハラハラドキドキした。2人は逃亡先でどのよ...続きを読むうな生活を送るのやら。

Posted by ブクログ 2023年02月07日

監視カメラを気にしないなんて迂闊すぎる、ありえない、というのは気になったものの、追い詰められていく展開は面白く読めた。

Posted by ブクログ 2022年12月13日

DV旦那を殺し死体を埋めて完全犯罪を目論む主婦とその友人、成功したはずだったが、少しずつほころびが生じ始める…。

ミステリーやと思って読んだから、トリックの破綻や取り繕いが目立ち「何これ、荒っぽいなぁ」と思っていたのだが、それでもグイグイ読ませる。

この本は、ミステリーや謎解きではなく、生きるた...続きを読むめにする必要があった殺人を犯したものが背負わざるを得ない緊張感を味わう小説であって、謎解きなんか横置きで良かったのだ。そう割り切るとすごく面白かった。

Posted by ブクログ 2022年07月08日

奥田英朗作品ということ以外、表紙裏のあらすじすらも読まず一切の予備知識なしで読み始めた。
好きな作家さんなのでゆっくり読むつもりが、結末が気になってしまい一気に読んでしまった。
ナオミとカナコの完璧と思われた計画が綻んでいく。その過程と終盤のハラハラドキドキ感が最高で、いやぁ〜本当に面白かった。

Posted by ブクログ 2022年06月18日

最初は色んな人物描写で楽しませてくれるも、後半は主人公の独白中心で次第に飽きてくる。でも最後はドキドキの展開。上手いなぁ。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

女の友情
自分の人生まで捨て去る覚悟でここまでできる??

完全犯罪と思われたけど
やはり後で綻びが出てきて、追い詰められる2人!
本来なら犯人は捕まって罪を償うべきかもしれないけど、カナコの夫殺されて当たり前と思うほどのひどい人間!

最後義姉陽子の執念に捕まるのかと思ってハラハラドキドキしたけ...続きを読むど逃げられて本当に良かった。

圧巻の後半

2021年03月26日

高校の頃大好きだった奥田さんの本を久しぶりに読んだ
相変わらず、登場人物が感じるストレスの描き方が本当に上手…

後半が特に圧巻で、読む手が止まらなかった
じわじわと追い詰められつつも、
夫から解放されて逞しくなっていくカナコを心のどこかで応援してしまう
最後はわりとあっさり終わってしまったけど、
...続きを読むこの2人ならどんな困難も乗り越えていけるのだろうと感じられ、
少ししんみりした

犯人側の視点でハラハラ

2021年01月21日

犯人側の視点で書かれている作品です。
犯人に共感してしまい追い詰められるたびにハラハラさせられました。
殺人は非現実的なもので普通の精神状態ではなくなったときに起こしてしまうものというイメージがありましたが、この作品では終始殺人に対して淡々としていて、日常の選択の1つのような気にさせられました。...続きを読む
最初は弱々しかった女性が次第に逞しく図太くなっていくのも爽快で、読後感も良かったです。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

話の設定は面白かったがいまいち感情移入が出来なかった。展開における辻褄(登場人物達がとった行動の理由)が合わないと思う部分が多いと感じた。ラストシーンはハラハラする部分もあり主人公達の焦りもそこそこ伝わってきて面白かったので3点。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

最初から面白くて引き込まれた。ドラマよりもやはり原作の方が心理描写が優れていて感情移入しやすく、最後までずっとハラハラドキドキした。計画的な犯行のはずなのに、スキがあまりにも多いことに違和感を感じて少し残念。

Posted by ブクログ 2021年12月13日

計画、実行の中でそれは甘くないか?と思えるところから次々と綻びが露呈してあれよあれよと追い込まれていくのは面白かった

朱美を通して中国人の思想を少し理解することが出来た気がする

Posted by ブクログ 2021年09月06日

物語の起承転結の転が割と早めの段階で来てくれるので読みやすかった。

後半はじわじわとした緊迫感がずっと続いて、ずっと焦ったい感じで思わず次のページに進んでこの緊迫感から解放してくれというような気持ちになった。
でもこのずっと続く緊迫感が自分もまるで物語の中にいるかのような錯覚に陥ってすごく楽しくて...続きを読む面白かった。

Posted by ブクログ 2021年06月19日

好きな結末でよかったです。笑
登場人物もストーリーも好みでした。

ただ、途中の展開がズルズルで飽きてしまい、一気に読むのがしんどかったです。普段は長編でも面白いと次!次!とページが進み、あまりこのような事がないので星3つで。

Posted by ブクログ 2018年12月18日

計画的とはいえ、完全犯罪とは程遠い。
どんどんボロが出ても「逃げ切れ!」と二人を応援する気持ちが強くなっていった。
本当の結末は読者の想像に任せるということか…。