角田光代のレビュー一覧

• タラント

何者かになり得るのは選ばれし者なのか?
    今自分の周りにいる若者たちに読んでほしいと思った。でもこんなにもしみじみズキズキしたのは、使命・才能の類の言葉から希望・野心みたいな気持ちもさして湧かず他人事のように感じてしまう大人になったからこそなのかも。
    世に名を馳せる何者かにはなれなくても、世界中の困っている人を救えるような才はなくても、今の自分の世界を今の自分で"やったるか〜!"と思った。とても丁寧に背中を押してもらった感じ。

2024年10月19日
  • 源氏物語 1

初めて読んだんだけど、面白い。
    光君、マジか!!って何回もなるけど¨̮ ¨̮ ¨̮
    帚木では男も好き勝手色々と言ってんだなぁ。
    そんな都合のいい女いるかよぉ〜って笑った。

2024年10月16日
  • 愛がなんだ

ストーカーの心境を見たとゆう感じでした。
    恋に溺れる事はあれど、自分をこんなにも蔑ろにする男に、ここまでの執着ってわくものなのか?彼女だったら、もっと楽しい恋愛できそうなのに、そうゆう恋愛にしか心動かされないのか?恋の結末が見えてるのになんで?モヤモヤしっぱなしでした。

2024年10月16日

大河ドラマ『光る君へ』が大好きで
    源氏物語をぜひ読んでみたくなりました

千年以上の時を超え
    紫式部の心の機微を感じることができ
    感無量です!!

文章から浮かび上がる紫式部の心情や人生が
    今の時代にも普遍的なのだと感じました

“書くことで、己の悲しみを救った_”
    (大河ドラマ内の台詞)

紫式部も許されぬ身分の恋や
    家族や友との出会いや別離を通して
    書くことで 己の悲しみを救ってきたのかも…と
    想いを馳せる読書は とても素晴らしい時間でした

源氏物語1では 輝く皇子として誕生した光源氏が
    数多くの恋と波乱に満ちた運命が描かれています

大人になって読むと 感慨深

2024年10月15日
  • 源氏物語 2

男女の関係が手紙で始まるの素敵だなと。
    紙にも気を使い字も評価され…昔の人すごいな(語彙力欲しい)。
    六条御息所の生き霊の話好き。

2024年10月15日
  • 源氏物語 1

まず思った感想…読みやすい。
    現代語訳とはいえ昔の話は読みにくそうだなと思っていたけど、スッと入ってくるしサクサク読める。
    内容については、現代語訳であるからそう感じるのかもしれないが、今も昔も人の本質(特に恋愛において)はあまり変わらないのだということ。
    当時の恋愛観は知らないが、光源氏は関わりのあった女を見捨てることはない点で評価できると思う。それにしても色んな女と関係持ちすぎだが…

2024年10月14日
  • 字のないはがき

どこかで物語自体は読んだことがあった、いつかの教科書かな。原作は戦争時代の向田邦子さんの家族との思い出を綴ったエッセイ。そちらをもとに文を角田光代さん、絵を西加奈子さんが担った絵本。この話が現実にあったということが戦争の悲痛さをより一層感じさせる。表紙にもなっているたんぽぽは「ちいさないもうと」を象徴しているとのこと。平和に暮らせていることがどれだけ恵まれているのか、普段忘れがちな意識をこの本は思い出させてくれる。

2024年10月14日
  • いま読む『源氏物語』

読みやすくおもしろかった。
    10代のころに初めて源氏物語を読んだとき面白いと思わなかった理由が分かった気がする。
    古典だからというわけではなく、顔と権力で女をとっかえひっかえ好き勝手する話というとらえ方で、いわゆる平安版昼メロとちょっと刺激的な少女マンガが合わさったようなもののイメージを持っていたような。
    その後、あらすじになるストーリーそのものより、心情と情景描写が見事だったり、
    お人形のようだった紫の上の葛藤や不安定さを想像できるようになったり、
    女性目線の研究が進んで、世の価値観が変わり、私自身も年を取ったことで、より源氏物語の良さもすごさも分かるようになったなあと思いました。

2024年10月13日
  • 源氏物語 3

和歌の一部を引用して気持ちを伝える場面が多々あるけど、お互いその和歌を知ってる前提っていうのが刺さる

2024年10月09日
  • 100万分の1回のねこ

唯野未歩子さんのあにいもうと
    なんかすごく不気味で怖くて不思議な話。
    全部の話にそれぞれの作家さん感がでてて
    すごく楽しめた一冊
    読めば読むほど、絵本をもう一回読みたくなる。
    大人になって読む絵本ってまた違う意味を持つよね。

2024年10月03日
  • 恋をしよう。夢をみよう。旅にでよう。

エッセイって作家さんの色んなことを知れて
    友達と話してるみたいで
    楽しくて近くて、
    毎日寝る前にちょっとづつ読むのが好き
    美味しいもの大臣私の周りにもたくさんいる!笑
    なんとか運の話もめっちゃ共感面白かった〜

2024年10月03日
  • 源氏物語 5

(とてつもなく)長大な「若菜」とつづく柏木で、物語は大転換。
    女三の宮の降嫁に端を発する物語の中で、光君は老いて見え、紫の上が自身のポジションというものをしっかりはっきりと自覚してしまい、柏木は道ならぬ恋により滅んでいく。恋でちゃんとしっかり身を滅ぼすパターンははじめて?描くべくして描かれているイメージ(あ、でも怨霊はいたなぁとなるタイミングでちゃんと言及される六条御息所もグッドです)

昔の読者らはこの辺りからの、なんとなく不甲斐ない光君をどう思って読んでいたのだろう、と気になる次第でした。

2024年10月02日
  • いつか、アジアの街角で

インスタで知って、表紙の美味しそうなマンゴーかき氷のイラストに惹かれて購入。(マンゴーは長男の好物)
    いままで読んだことのない作家さんが多かったのだけれど、どれも面白かった!
    私は韓国と台湾には旅行で行ったことがあるのだけど、またアジア旅行に行きたいな。ぶらっと、ゆっくり。
    そういう気持ちにさせる作品ばかりでした。
    私は特に「隣に座るという運命について」「猫はじっとしていない」が好きでした。
    「隣に-」はこの本の1作品目で、舞台の街が私の通った大学のあたりだったので驚きました。(もしかしたら主人公の通う大学のモデルかも?)
    初読の作家さんの他の作品も読んでみたいなぁ!

2024年09月30日
  • 銀の夜

20,30代のそれぞれの人生の局面での焦り、それが分かりやすく描写され、言いようもないもどかしさを感じている所に、想像しない形で伊都子の母の生死、自分の人生に向き合っていく、その怒涛の展開が神々しく、予想せずに涙ぐんでしまった。
    3人が、3人らしく生きていることを願うし、このお話を読んで本当に良かったと思う。

2024年09月29日
  • いま読む『源氏物語』

平安文学研究者の山本淳子先生
    源氏物語全訳した角田光代さん
    なんて贅沢な対談!近くで聞きたかった。笑

あっという間によんでしまった。

この時代に生きる人達からは、
    どんな感情でどんな風に行動してどうなったのか、
    が今の時代とそんなに変わらないように感じる。
    だからとても魅力的な時代だなと思っている。

源氏物語がなぜ途切れることなくこの時代まで読み続けられているのか。
    紫式部の成長と
    「愛は人を幸福にするのか、不幸へと導くのか」
    そして最後に角田光代さんが仰っている「人の生き死にの間にあるものが見たい」
    で、ちょっと分かったような気になっている。笑
    だって私はまだ 源氏物語読んだことないん

2024年09月29日
  • 八日目の蝉

母娘 再読でしたが以前読んだのはいつのことか忘れてしまうぐらい前で、新鮮に読み進められました。親子でも、父息子ではなく母娘の設定が重要なんだと私は思いました。

最近では蝉は羽化してから1週間以上生きることが分かっているそうです。捕まえられた蝉は7日しか生きられないのかも知れませんね。大自然を生き抜けば長生きなのかも知れません。

2025年12月03日
  • 月と雷

どの人も目標を持って、前向きに生きてはいないし、流されてしまうことも、意志を持たずにいることもある。
     しかし、この話に出てくる人たちの、ダメさ加減にはウンザリしてしまう。でも、惹きつけられる。
     タイトルの意味も掴めぬまま、終盤になってわかった。
    完璧な人はいないし、流されて生きていくことがダメではなく、そういうところが人間なのだと。
     月の、欠けているように見える時間が多いように。
     雷の、突然やってくるように。

2024年09月26日
  • 源氏物語 3

だんだん面白くなってきた。光君が通った女君達とのその後、あの末摘花も光君を待ち続けていて、そんな人も見捨てず世話をする。
     紫の上がいながら、未だに若い姫君にも興味を持つ懲りない人です。
     かつてからの様々な女君達を近くに住まわせ、世話好きな方なのですね。

2024年09月22日
  • それもまたちいさな光

そうか、命が尽き果てそうな時に楽しめるのはラジオか。なるほどー!radikoで後から聴くのではなく、タイムリーで聴く魅力も、なるほどー!って納得。角田光代さん、凄い。作家さんって凄いなーっと、あらためて感じた。

2024年09月21日
  • 源氏物語 上

角田さん独特の文体なのかなんとも淡々と章が進んでいく。情があまり伴わない分、読みやすいので悪くはない。ただ源氏物語に勝手に抱いていた艶めかしさがこの書ではほとんど感じられなかった。引き続き中、下巻も読み進めたいと思うが、他の方の訳本も並行して読み比べてみたくなってしまっている。古典文学って意外と沼ですねぇ!笑

2024年09月21日