【感想・ネタバレ】明日も一日きみを見てるのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月15日

とてもとても良かった。わたしまでトトちゃんと暮らしているかのような気持ちになれる。
「一匹の猫と出会うと、人は全世界の猫の幸福を願うようになる」。猫ちゃんは平和の使いだね。

Posted by ブクログ 2023年11月29日

猫の暮らしに癒されながら、共感しながら読んだ。第1作よりものめり込むように読めたのはなんでだろう?

あとがきの、角田さんの幸福感の話がよかった。

Posted by ブクログ 2023年11月22日

トト、可愛すぎる!ネコ好きは人のネコまで好きになる、角田氏の言うとおり!
途中の写真がまたブサイクだったり、美しかったり。
終始穏やかそうなトトの雄叫びや病気ストレスなどタメになりつつ笑える。
またネコは未来を憂えることができないらしいと聞き、始めて自分に言い聞かせながら外出先から気にしてもしないよ...続きを読むうにする、愛深き角田氏。家の人って言い方のかわいい。コロナ禍の時にも触れ、2人揃っているのを喜ぶトトもとてもかわいい。
全てが可愛い1冊!

Posted by ブクログ 2023年09月10日

角田さんの猫愛が伝わってくる本でした。
文字だけじゃなくてトトちゃんの写真も載ってたりして猫好きにはたまらない。トトちゃんが気に入らないものは目の届かないところにしまうという、トトちゃんの気持ちに寄り添ってる角田さんもいいなと思いました。

Posted by ブクログ 2023年08月09日

かなり笑えてほっこりするエッセイ。
猫好きなら分かるー!が連発する。

ラストのあとがきには落涙した。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

猫なのに虫が苦手。マンション住まいだった時には家の中の虫をやっつけるなんて「無理ー」だったトトちゃんの成長ぶり。「ンヌゥオオオオオー」に大笑いしつつも感動してしまった。
トトちゃん今日も明日もずっとかわいく元気でいてね。手書きのキャプション付き写真がたくさんあるのも楽しい。

Posted by ブクログ 2023年07月21日

ん猫ちゃん猫ちゃん!猫ちゃんかわいい!猫ちゃん天使!ハァハァかわいいよ猫ちゃん猫ちゃん猫ちゃん!

……猫と一緒に暮らしたいなぁ。そして、タイトルが秀逸というか、「ほんとうにそうだよなぁ」と思った。明日も明後日もずっと君を見るよ

Posted by ブクログ 2023年06月26日

猫好きに沁みまくるトトちゃんシリーズ。

トトちゃんとの毎日で角田さんと家の人(この呼称 笑)気付かされたことが読んでいる私にも沁みる。
そして大きなこともあるけどささいなことも、トトちゃんがすれば事件(と呼びたい出来事)になる。
後書きがまた沁みた。私も若い頃同じことを思ってた。そして角田さんと同...続きを読む世代の今の今、やはり今の角田さんと同じように思ってる。
…いろんなことこあったり、大切な人を失ったり。つまりは年取ったなぁってことですよね。
写真がふんだんなのも嬉しい。角田先生の写真に添えられた手書きの文字がまた可愛いです。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

角田さんとトトの距離感が大好きです。
孫になったり子供になったりしない。
大切な猫として接しておられる。
トトの他に家にやってくるとら男やとらちゃんと角田さんのやり取りも微笑ましい。
猫の習性、明るい部屋では眠れないとか腎臓病になりやすいなどの習性や腎臓病になりやすいこともわかった。
そして腎臓病か...続きを読むら猫を救うべく、研究を続けられている人がおられることなど、勉強になる。
そしてトト。
すごい!!
トトすごい‼️
すごい猫ちゃん‼️
猫はみな、すごい。
だって、みんなを夢中にできるから。

Posted by ブクログ 2023年06月14日

好きです。
犬派の私ですが、角田さんのお宅のトトちゃん
かわいい。愛情が溢れてますね。
順序が逆になりましたけど、今日も一日きみを見てる も読みます。

Posted by ブクログ 2023年05月29日

とにかくトトちゃんが可愛い。
そして、角田さんがトトちゃんを愛する気持ちがヒシヒシと伝わって、微笑ましい。

ほのぼのと読める平和な一冊でした。

Posted by ブクログ 2023年05月01日

さらさらと読み進められるネコエッセイ。
猫飼いなら分かるエピソードが盛りだくさんです。
猫は現状維持が好きな生き物なんだそうです。
いつまでも一緒にいたい、ずっとこのまま続けばいいのに…と考えるようになった著者。
ペットは飼い主に似ると言いますが、飼い主もまたペットに似るのかなとふと考えました。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

外猫とのはじめての遭遇と脱走事件、
虫取り事件にハゲ事件
アクシデントは絶えないが
猫との暮らしそのものには
コロナ禍のなか 穏やかな日常ですね
叱られてるトトちゃんの写真
最高です
先生も下にかかれてますが
ほんまに 早く終わんないかなぁって
顔ですよね 笑える

Posted by ブクログ 2023年04月09日

『今日も一日きみを見てた』の続きと言えるエッセイです。

ああ、大きくなっても、トトちゃん可愛い…
読み終わってから、胸に暖かなほわほわした気持ちが広がる感じでした。
角田さんご夫妻の、軽妙かつ愛情に満ちた語り口から、じっとりした愛情を見せつけるトトちゃんの様子が目に浮かぶようでした。
同時に、数々...続きを読むの事件で、角田さんの不安な気持ちを追体験するようで、涙が出そうにもなりました。

あとがきにあった、激動の世の中にあって、
「…トトと過ごす時間だけはしずまりかえっている」
変わっていく日々のなかで、「猫のいるしずけさ」、それこそが幸福だと、祈るように綴られていて…噛み締めるような同感と、今はもう亡き猫たちに対する郷愁に似た感慨が湧きました。

「世界中の全猫が、今日も明日も幸福でありますように」

…帯に書かれている言葉は、多分、猫好きの共通の祈りのような気がします。
ふとした時に、何度でも読み返してはほわほわしたくなる本です。

Posted by ブクログ 2023年04月04日

表紙のトトちゃんの顔のアップを見ただけでもうメロメロ。
角田さん家の飼い猫トトちゃんにまつわるエッセイ本。第二弾の今作も、トトちゃん愛に溢れている。

なまえ:トト(おんなのこ)
年レイ:10さい
とくちょう:首輪をしていません。じっとりと目を細めています

こんなトトちゃんの写真つきポスターをも...続きを読むらえたら、ぜひ部屋に飾っておきたい。

ちょっびり臆病なトトちゃん。角田さんが虫捕まえて!と頼んでも「無理ー」と即答。その苦手な虫をようやく克服し、虫を捕まえた時の「ヌオオオオー」と野太い声で鳴くドヤ顔のトトちゃんを想像するだけでニンマリしてしまう。
角田さんに叱られた時のトトちゃんのふてぶてしさにも、甘えているところを見られたくないクールさにも、ニンマリ。
もうトトちゃんのやることなすこと全てが愛しく思えてしまう。

仔猫のイメージの強かったトトちゃんも、とうとう中年の域に。。病気など心配なことも年々増えてきてこちらも心がゾワゾワしてしまう。
トトちゃん、どうかずっと長生きしてね。

Posted by ブクログ 2023年03月31日

前作が大好きだったので、この続編も楽しみにしていました。結果、相変わらず猫愛に溢れていて最高でした!
トトちゃん可愛いな、うちの子とちょっと似てるな、と思いながら読み進めました。
窓際に置いてある絨毯がギャッベだったのと、キャットタワーが前から欲しかった商品だったのが羨ましかったです(笑)ガリガリボ...続きを読むウル、うちの子も使ってくれるかなぁ…ダメかなぁ(猫飼いあるあるの思考)
とにかく、楽しい一冊でした♪

Posted by ブクログ 2024年04月15日

本文は猫飼いあるあると可愛い写真。
あとがきがとても良かった。

『一匹の猫と出会うと、人は全世界の猫の幸福を願うようになる、と私は思っている。』

本当にその通り!
うちに猫が来てから野良猫のことも良く考えるようになった。
自分ちの猫だけじゃなく、猫みんなの幸せを願うようになった。そう思わされるの...続きを読むは猫の持つ不思議な力なんだと思う。
私は猫にたくさんのことを教えてもらっている。

Posted by ブクログ 2023年10月16日

角田家の猫のトトちゃん。
私は元来犬派なので、
猫に対して無関心な人生を歩んできましたが、このエッセイを読んでいくうちに
『おや?猫もなかなか可愛いですな』と気づかされました。
犬派もうならせる、猫派ならではの観察眼で綴られたトトちゃんの全て。
家の人と共にあれや、これやと話し合う時間にホッコリ。
...続きを読むもはやこれは子育てです。

Posted by ブクログ 2023年08月14日

なるほど、猫ってこんな感じなのね。
思わず飼いたくなってしまうのは、角田さんの文章がうまいからなのか。
トトちゃん、いつまでも元気でね。

Posted by ブクログ 2023年06月21日

角田光代さん家のトトちゃん、2010.1.6生まれ、13歳になりました(^-^) 我が家のゆずの3年先輩ですw。「明日も一日きみを見てる」、2023.2発行。一匹の猫と出会うと、人は全世界の猫の幸福を願うようになる。冬の寒い日には、野良猫たちがこの寒さをなんとかしのげますようにと思う。猫の腎臓研究...続きを読むに膨大な寄付金が集まったのは、猫好きが自分ちの猫だけの長寿を願ったからではなく、全猫の長寿を願ったからだと思う! 猫の存在は、人間の日々のしあわせ感の基点。

Posted by ブクログ 2023年06月10日

角田さんの家にいるネコ、ととちゃんのお話。

ネコはかわいいと思うけれど、実生活ではネコが飼える状況にはなく…子どもの頃、いとこの家にいるネコがかわいくてしっかり者で、遊びに行くたび撫でさせてもらってたなぁ。ネコのいる暮らしは楽しいんだろうなあ…読んでてほんわりです。
ととちゃんが元気で長生きしてく...続きを読むれるといいな。
ととちゃんの写真もかわいいし、添えられている角田さんの手描き文字?もとってもいい感じでした。

Posted by ブクログ 2023年05月03日

トトがまるで自分の知ってる猫のように可愛い。
子どもの時に飼っていたあの猫が全世界の猫の使者だったんだなぁ。

Posted by ブクログ 2023年04月30日

もうとにかくトトが可愛すぎる。
こんな猫が家に居たらなぁと思わずにいられない。
(うちは息子が重度の猫アレルギーで飼えない(T_T))
庭に来る猫を愛でるしかないか。
トラちゃんとトラ男のエピソードも可笑しい。
でも、こんな溺愛してたらトトが居なくなる日、著者は大丈夫だろうか、心配してしまう。
トト...続きを読むが長生きしますように。

Posted by ブクログ 2023年04月05日

『猫のいる暮らしのしずけさのなかにいたい。昨日と同じ今日、今日と同じ明日をくりかえしていきたい。』わかるなあ。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

トトちゃんがただただかわいい。そのことに感謝したくなる一冊。
前書は文庫で読んだが、単行本の方がやはり特別感があり手にする喜びがあるなぁ。
トトちゃんの、じっとりしたお顔が大好きよ。

Posted by ブクログ 2023年03月23日

日がな一日、ネコだけ見てる暮らしも憧れるが、肝心のネコちゃん、ジッとはしてないよね。「けれども若き日とまったく同じように、高速でバリバリ走りまわりハイジャンプをしている12歳のトトを見ていたら、走れる限り私も走ったほうがいいような気がしてきた。記録なんてタイムなんてどうだっていいじゃないか。走れるだ...続きを読むけ走る、それでいいじゃないか」ネコと暮らしはじめて、「気がつけば、坂道を上ることを幸福と思わなくなっている。毎日が平坦であること、今日が昨日のコピーのような一日であることを、私はせつに願うようになった。どうか明日も一年後も、今日と同じであってほしい」同感です♪

Posted by ブクログ 2023年03月19日

角田さんと、愛猫トトちゃんの日常。
猫を飼っていない私でも、素敵だなと思うほどに魅力的なトトちゃん。
猫界の大革命、AIMカリカリは勉強にもなりました。

トトちゃんの写真が沢山ある中で、特に目を隠して寝る姿がとても可愛くて癒されました。

Posted by ブクログ 2023年04月05日

角田さんちの愛猫の話。何冊かエッセイを読んでおり、角田さんはマンションにずっと住むと勝手に思っていたので、引っ越しされた事が書かれており少し驚きました。愛猫の為でもある引っ越しでご自身もゆるりとした新しい発見や慌ててしまう体験などもありましたが、全体的にほんわかした内容で心がのほほーんとなりました。

Posted by ブクログ 2023年04月02日

角田さんの愛猫トトについてのエッセイ。

猫は可愛いと思うが、飼いたいと思ったことはない。躊躇する理由は「扱いにくそう」というイメージなのだが、トトの行動も扱いにくい面が多々見られた。
自分より可愛いもの(基準は分からない。トトの判断に委ねられる)を叩き落としたり、ある習慣を続けては急に止めたりとい...続きを読むった面。

しかし、可愛らしい面がそれを超えて多かった。不在にしているときに帰りを待っていたり、他の猫に優しくしていると怒ったりという面だ。

猫は人間と同じだと感じた。
人間も猫も複雑な感情を持つ生き物だ。単純にうまく行かないからこそ面白いし、上手く行ったときの喜びも大きい。

トトはもう高齢(12歳)で、いつかは角田さんより先にこの世を去っていくだろう。
そうなったときにこのエッセイが、角田さんを見守ってくれるような気がする。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

「明日も一年後も、今日とおんなじであってほしい」かぁ
周りの大切な存在を想うと、そんなことを願うよね

「エッセイ・紀行」ランキング