【感想・ネタバレ】明日も一日きみを見てるのレビュー

角田さんの猫愛が伝わってくる本でした。
文字だけじゃなくてトトちゃんの写真も載ってたりして猫好きにはたまらない。トトちゃんが気に入らないものは目の届かないところにしまうという、トトちゃんの気持ちに寄り添ってる角田さんもいいなと思いました。

2023年09月10日

猫好きに沁みまくるトトちゃんシリーズ。

トトちゃんとの毎日で角田さんと家の人(この呼称 笑)気付かされたことが読んでいる私にも沁みる。
そして大きなこともあるけどささいなことも、トトちゃんがすれば事件(と呼びたい出来事)になる。
後書きがまた沁みた。私も若い頃同じことを思ってた。そして角田さんと同世代の今の今、やはり今の角田さんと同じように思ってる。
…いろんなことこあったり、大切な人を失ったり。つまりは年取ったなぁってことですよね。
写真がふんだんなのも嬉しい。角田先生の写真に添えられた手書きの文字がまた可愛いです。

2023年06月26日

『今日も一日きみを見てた』の続きと言えるエッセイです。

ああ、大きくなっても、トトちゃん可愛い…
読み終わってから、胸に暖かなほわほわした気持ちが広がる感じでした。
角田さんご夫妻の、軽妙かつ愛情に満ちた語り口から、じっとりした愛情を見せつけるトトちゃんの様子が目に浮かぶようでした。
同時に、数々の事件で、角田さんの不安な気持ちを追体験するようで、涙が出そうにもなりました。

あとがきにあった、激動の世の中にあって、
「…トトと過ごす時間だけはしずまりかえっている」
変わっていく日々のなかで、「猫のいるしずけさ」、それこそが幸福だと、祈るように綴られていて…噛み締めるような同感と、今はもう亡き猫たちに対する郷愁に似た感慨が湧きました。

「世界中の全猫が、今日も明日も幸福でありますように」

…帯に書かれている言葉は、多分、猫好きの共通の祈りのような気がします。
ふとした時に、何度でも読み返してはほわほわしたくなる本です。

2023年04月09日

表紙のトトちゃんの顔のアップを見ただけでもうメロメロ。
角田さん家の飼い猫トトちゃんにまつわるエッセイ本。第二弾の今作も、トトちゃん愛に溢れている。

なまえ:トト(おんなのこ)
年レイ:10さい
とくちょう:首輪をしていません。じっとりと目を細めています

こんなトトちゃんの写真つきポスターをもらえたら、ぜひ部屋に飾っておきたい。

ちょっびり臆病なトトちゃん。角田さんが虫捕まえて!と頼んでも「無理ー」と即答。その苦手な虫をようやく克服し、虫を捕まえた時の「ヌオオオオー」と野太い声で鳴くドヤ顔のトトちゃんを想像するだけでニンマリしてしまう。
角田さんに叱られた時のトトちゃんのふてぶてしさにも、甘えているところを見られたくないクールさにも、ニンマリ。
もうトトちゃんのやることなすこと全てが愛しく思えてしまう。

仔猫のイメージの強かったトトちゃんも、とうとう中年の域に。。病気など心配なことも年々増えてきてこちらも心がゾワゾワしてしまう。
トトちゃん、どうかずっと長生きしてね。

2023年04月04日

「エッセイ・紀行」ランキング