夢野久作のレビュー一覧
ネタバレ『瓶詰地獄』
文章を美しく飾る為に信仰を使用していると思いました。美しさを追求するために倫理を捨てて手段を選ばない夢野久作は、耽美・幻想文学者のあるべき姿な気がします。
『死後の恋』
寶石が好きなので大変興味を唆られました。
お話のインスピレーションは、当時世間を騒がせていたロマノフ王朝アナスタシヤ様生存説からだと思われます。ロマノフ王朝の宝石は富と権力の象徴として大変有名です。
実際の歴史では、1918年7月、エカテリンブルクのイパチェフ館の地下室でニコライ2世一家が銃殺された際、皇女たち(オリガ、タチアナ、マリア、アナスタシア)は銃撃を受けても即死しませんでした。コルセットや下着の裏地に大量のダイヤモンドや宝石を縫い込んでおり、それが防弾チョッキの役割を果たしていたからです。
しかし夢野久作は、彼女を守った宝石でアナスタシアを殺しました。本当に恐ろしい人です。 -
ネタバレかなり久しぶりに本でも読もうと思って、
手始めに青空文庫にあるもので面白そうなもの…と思って選択したものですが、とんでもなく難解でした…。
たぶん半分も理解していないと思われますが、
精神がおかしい人の手記的なスタートで、
少しずつ繋がっていく部分があるものの、
途中で差し込まれる謎の話だったり、
本気すぎる論文のようなものだったりがより複雑さを上げていると思った。
また少し他の本読んで読書耐性ができたら真剣に読み込んでみようと思っています。
読書を続けたくなるような推測や前後関係の把握を常に考えさせるような内容で読書スタートには自分的にはオススメでした。 -
一言感想「ドグラ・マグラってミステリだったんだ」
「読んだ者の精神に異常をきたす?面白いじゃないかかかってこい!!!」という些か不純な動機から読み始めた本著だが、今のところ私の精神に異常は感じられない。いや、私が異常を異常と捉えていないだけかもしれないが。
さて感想であるが、ミステリとしてとても面白い。奇書とよばれる程のものであるから、説明の過程が省かれている様な突拍子もない奇怪な内容が続くのかと思いきや、説明がとても丁寧でそこまで理解に苦しむポイントはなかった。
本当に面白くてページを捲る手が止まらなかった。
下巻にて全ての謎が詳らかになるのが楽しみである。
ただ個人的な問題にはなるが、最近文字の滑りが激しいため読み落としがあるのは否めない。
下巻も読み終わってから是非とももう一度読みたい。 -
「あやかしの鼓」
夢野久作は、読者を物語の外から眺めさせる作家ではなく、
思考と感受性そのものを実験台に乗せてくる作家だと改めて感じた。
本作で描かれている「あやかし」は、妖怪や呪いではなく、
感受性が強すぎる人間が“分かってしまうこと”そのものだと思う。
鼓の音色に触れた人々は皆、
・他者の感情
・過去の無念
・罪悪感
・愛の重さ
を自分のものとして引き受けてしまい、自他の境界を失っていく。
それは怪異に取り憑かれたのではなく、
共感しすぎてしまった結果、心が耐えられなかっただけなのだ。
特に印象的だったのは、
誰一人として「悪」として断罪されていない点。
未亡人も、綾姫も、せいじろうも、きゅうやも、老先生も、
皆それぞれの背景と理由を抱え、
壊れるしかなかった構造の中にいた。
夢野久作は善悪で世界を切り分けず、
「理解してしまう人間が生きづらい世界の構造」を
極めて冷静に、しかし深い愛情をもって描いている。
この作品は、
感受性が高い人への警告であり、遺書であり、同時に救いだと思った。
「武装せずに共感しすぎると、人は壊れる」
「だからこそ、自分を守る境界が必要なのだ」と。
読む側の感受性や思考力によって、
見える層がまったく変わる作品。
読み終えた後、
「自分はどこまで踏み込んでいいのか」を
静かに問い返される、残酷で美しい短編だった。
『悪魔祈祷書』
夢野久作は、やはり文学作家の皮を被った研究者だと思う。
この短編は物語という形式を借りた多重構造の思考実験であり、読者参加型のブレーンストーミングそのものだった。
表層では「悪魔」「祈祷」「宗教」「オカルト」を扱っているが、実際に描かれているのは
国家=宗教=支配構造、そして
**心理学と科学が結びついたときに生じる“搾取のメカニズム”**だ。
特に秀逸なのは、「悪魔」「神」という単語が
•搾取する側
•搾取される側
•その構造を理解して俯瞰する側
という複数の視点で同時に機能する記号として使われている点。
読む側の思考階層によって、まったく別の作品として立ち上がる。
古本屋の主人の立ち位置がまた恐ろしい。
彼は反宗教・反搾取を語っているようで、実際にはその構造を完全に理解した「神側」に回っている。
丁寧で雑談的な語り口で相手を油断させ、徐々に具体例を重ね、
最終的に行動によって相手に自白させる——
人間の感情と行動の非対称性を突く、極めて狡猾な心理操作だ。
面白いのは、夢野久作自身もこの古本屋と同じ構造に立っていること。
この作品自体が、
•理解できない層には怪談・奇談として
•半端に理解できる層には不安と違和感として
•深く理解できる層には警鐘と知的快楽として
それぞれ異なる報酬を与える設計になっている。
善悪の断定は一切なく、肯定も否定もしない。
ただ構造だけを提示し、あとは読者の知覚と倫理に委ねる。
だからこそ、読み解けてしまった側には強烈な余韻と快感が残る。
これは短編でありながら、
夢野久作主催の秘密研究会に参加させられる作品だった。
『瓶詰地獄』
タイトルの回収があまりにも残酷で、だからこそ完成度が高い作品だった。
これは禁忌や罪を描いた物語ではなく、外界との接続を失った人間が、静かに自我を崩していく過程そのものを描いた話だと思う。
瓶という閉鎖空間、たった二人、そして十年という長い時間。
社会から断絶されることで、善悪の判断基準も、正気かどうかを照合する視点も失われていく。
倫理を守ろうとする最後の自我すら、対話が成立しない環境では保ちきれなくなる。
特に印象的なのは、瓶の時系列が 3 → 2 → 1 で進む構造。
時間が逆行しているようで、実際には理性が後退していく順番になっている。
読者は記録を読んでいるつもりで、気づけば崩壊の直前に立たされる。
近親相姦はテーマではない。
罪や罰でもない。
「閉じた関係の中で、誰にも裁かれず、誰にも救われない状態」そのものが地獄なのだと突きつけられる。
悲しく切なく、でもどこか気持ち悪いほど気持ちいい読後感。
人が生きるために、社会との接続がいかに不可欠かを、これ以上ない形で示した一編だった。