横溝正史のレビュー一覧

• 金田一耕助ファイル15 悪魔の寵児

意外な犯人。「レインコートの犯人」が誰にでも出来るせいで上手く惑わされた…
    メイン目線の記者の動きも若干怪しいため、メタ的にもみんなが怪しく思えて、最後まで犯人がわからなかった。
    いつも以上に死人が多いのは、相変わらず無能な探偵と警察である(笑)

2020年02月23日
  • 真珠郎

金田一耕助の前にシリーズ化された由利先生シリーズの代表的作品が、本書表題の「真珠郎」。由利先生とは、かつて警視庁の名捜査課長を務めた後、私立探偵となった由利麟太郎。「真珠郎」では、後半部分から突如搭乗する。もう一作品収録されているのが、「孔雀屏風」で、これには由利先生は登場しない。

2020年02月17日
  • 双生児は囁く

金田一耕助が登場しない7つの短編が所収。7編とも異母姉妹、双子が登場する横溝正史特有の戦前・戦中・戦後直後の血縁・愛憎がキーになる短編集。いずれも短編ゆえに、長編作品ほど、ドロドロとした人間模様は描かれていないけれど、それでもやはり横溝正史らしい作品集。

2020年02月11日
  • 喘ぎ泣く死美人

大正11年から昭和22年まで、様々な雑誌に掲載された短編が、全18作品所収。まだまだ発見されていない作品もありそう。なお、金田一耕助が登場する作品は無い。

2020年02月09日
  • 殺人鬼

金田一耕助の短編集。「殺人鬼」「黒蘭姫」「香水心中」「百日紅の下にて」の4作品が収録。章末で、金田一耕助が戦前、復員後、事務所をどこに開設したり、移動しながら、どんな事件を解決してきたか、時系列に少し解説されていたのは、金田一耕助の功績を振り返るうえで、大いに興味深い。

2020年02月08日
  • 金田一耕助ファイル10 幽霊男

江戸川乱歩の怪奇シリーズや怪人二十面相などを彷彿とさせられる作品。一風変わった舞台設定、連続殺人事件と活動的な金田一耕助の行動展開が、他の作品と少し趣を異にする印象。

2020年02月04日
  • 金田一耕助ファイル9 女王蜂

1978年公開の市川崑監督、石坂浩二主演の映画が有名。元宮家・東小路家の女主人として映画では高峰三枝子が演じているが、原作では元宮家・衣笠家の男性主人となっている点が異なる。他にも京都と伊豆山間地が舞台の映画に対して、原作は東京と伊豆沖の小島。また京都のお茶会での毒殺に対して、歌舞伎座でのチョコレートによる毒殺など設定の違いもあり。

2020年02月02日
  • 塙侯爵一家

全集か何かで読んで、この短編は特に印象が強く残っている。
    誰もかも心理が読めない、全体的に漂う緊張感とあっけない幕切れ。
    それにしても横溝は登場人物の顔をクチャクチャにするのが好きだねぇ。

2019年11月27日
  • 金田一耕助ファイル17 仮面舞踏会

再読。
    それでも面白かった。

長いけれど、後半は事件解決に向けて一気に展開していくので読む価値はあり!

金田一耕助行くところに、事件あり。
    今回も大活躍。

2017年08月09日
  • 金田一耕助ファイル8 迷路荘の惨劇

のらりくらりした金田一耕助じゃないと駄目なんだと思う。犯人が誰か途中まで本気でわからなくて、はらはらした。問題点は説明文が多いことかなぁとは思う。お屋敷とかになると、間取りが気になってそして分からないので困る。

2016年12月12日
  • 殺人暦

横溝正史の、大体は大人向けの短編集。

5人の死亡を予告する新聞記事に怯え、連続殺人が始まるか?という表題作と、美人令嬢に入れ替わった元女優「女王蜂」は、江戸川乱歩の作品を模したものだろう。特に表題作では、ドジな探偵(警視庁の刑事だが)を出し抜く、『殺人だけは犯さない』名怪盗が出てくるのだが、明らかに二十面相である。表題作はやや子供向け。

あとのとても短い短篇数篇も、トリックなどは古いものの、よく出来ている。

難を言うなら、作品は違えど同じような名前(畔柳 等)が乱発されるため、続編か?と疑いながら読む部分があるのだが、全部異なる話である。

ワルノリが過ぎて、割とめちゃくちゃな印象のある

2016年07月13日
  • 金田一耕助ファイル20 病院坂の首縊りの家(上)

これ、まだ上巻!?っていうぐらいの、濃さ。

金田一さんと言えば地方の閉鎖的な村や島、そこに伝わる伝統や風習、名家の因縁。。。と言ったイメージが強いけれど、今回の舞台は東京。

今まで地方を舞台にしたものばかり読んでいたから、果たして東京が舞台になったら今までの面白さは半減!?とか勝手に先入観を抱いて読み始めたが、読んですぐに吹っ飛んだ。
    面白い!面白い!

序章部分が少し長いけれどそれさえ超えてしまえば、いつものように物語に引き込まれて一気に読んだ。
    今回は高輪の病院坂にあったさる名家を舞台に、22年前の事件と22年後に新たに起こる事件がキーになっている。
    おなじみ等々力警部も登場。
    金田一

2015年09月30日
  • 金田一耕助ファイル6 人面瘡

横溝正史の金田一シリーズ短編集。
    金田一シリーズは長編は結構読んでいるものの短編はあまり触ってなかったなぁ、と今回購入。
    やはり横溝正史の世界はいいですね…短編でも伝わる怖さ。
    「湖泥」では小さな村の閉塞感とそこに渦巻く嫉妬のドロドロとした恐ろしさ、蜃気楼の情熱では孤島の屋敷に住む人に対する嫉妬に絡む殺意、人面瘡でも姉に対する嫉妬から始まった殺人と嫉妬が絡む話が多いですね。
    そういえば「蝙蝠と蛞蝓」も隣人に対する嫌悪とその嫌悪する人物に対する嫉妬があったような描写がありましたね。
    最初の「睡れる花嫁」だけが嫉妬が絡んでいない話でした。
    その分犯人の冷静さと異常さが浮き彫りになっていた気はします

2015年09月13日
  • 殺人鬼

言わずと知れた名探偵、金田一耕助が挑む4つの奇怪な難事件、ある夫婦をつけ狙う義足の男の正体を追及する表題作「殺人鬼」、万引き常習犯の悲劇を描いた「黒蘭姫」など、読み応え十分な1冊。

2013年10月11日
  • 金田一耕助ファイル9 女王蜂

しばらく前に古本屋さんで集めておいた杉本画伯による表紙絵版。主人公の美女が描かれ頭には不気味な蝙蝠が。紙は焼けてしょっぱい感じになっているのですが、その感じがまた小説の雰囲気を引き立てています。なんてたって、源頼朝の末裔が住まう伊豆の孤島に起こった昭和初期の変死事件からスタートするのですから。最近復刻版が出てますが、ぴかぴかの紙で読むより絶対雰囲気でまっせ。

絶世の美女をめぐっての孤島の密室、さらに重なるトリックに、作者特有のどろどろした因習などは影が薄れてしまう感じですが、めずらしく今回は大団円といっていいのではないでしょうか。

BGMはもちろん「犬神家の一族」のサウンドトラック。往年の

2013年03月28日
  • 金田一耕助ファイル20 病院坂の首縊りの家(下)

金田一耕助、最後の事件!
    上巻の昭和20年代の事件から舞台は高度経済成長中の昭和40年代へ
    等々力警部も退職してるし金田一も20歳年をとり…
    そんな中、近頃身の危険を感じるという本條写真館の倅・直吉が金田一の前に現れ、20年前の事件の続きが始まる

新たに出てくる由佳里と滋の息子・鉄也の出生、法眼弥生と本條写真館の関係など下巻も謎がたくさん出てきますが、最後にはスッキリ~
    手を焼いていた元チンピラのシュウちゃんと手を組まされたり、自分がちょっと目を離したすきに直吉が殺されて自分を責め続けたりと等々力警部が大変そうw

2012/11/27-12-4

2012年12月04日
  • 金田一耕助ファイル20 病院坂の首縊りの家(下)

いやぁ。面白い。個人的には大好き。長かったけど。最後も結構よめる展開だったけど、それでも面白い。ひとえに文章力ではないかと。こういう推理小説って今はないよなぁ。。。

2012年12月01日
  • 金田一耕助ファイル19 悪霊島(下)

後半作品は時代背景が落ち着いているので微妙なのが多い…と思っていた自分が恥ずかしい!
    大体の大筋は下巻の前半からわかってくるのですが、1つ覆り2つ覆り…
    クライマックスは八ツ墓村にも匹敵するほどの緊迫した犯人との対峙が待っています
    金田一の好相棒・磯川警部の驚愕の事実も明らかになり、盛り沢山で最後まで手を休める暇がない!
    冒頭部分も好きですが、終わり方も含みがあっていい・・・

しかし、金田一シリーズの中でも1,2を争うほどの悪女ではないでしょうか
    蒸発した3人の殺害方法がエログロ・・・
    サイコパスぽいな

2012/11/22-23

2012年11月23日
  • 姿なき怪人

『救いを求める電話』
    板垣博士の姪である吾妻早苗に付きまとう木塚陽介。早苗からの助けを求める電話を受けた三津木俊助。殺害された早苗の詰められたトランク。

『怪屋の怪』
    板垣博士の依頼で太田垣三造の家を訪れた御子柴進。何者かに殺害された太田垣三造の遺体。太田垣の持つダイヤの指輪をねらう姿なき怪人の予告。

『ふたごの運命』
    何者かに誘拐されたメリー望月とヘレン望月の双子の姉妹。怪トラックの荷台から落ちたマネキンの中からあらわれた少女の遺体。研究施設から盗まれた少女の遺体の秘密。

『黒衣の女』
    謎の女の電話を受けた御子柴進。指定されたホテルの部屋で殺害された謎の男。男は探偵である辺見重蔵。辺見

2012年10月11日
  • 金田一耕助ファイル13 三つ首塔

これもまたテイストの違う横溝先生。
    堕ちてゆくヒロインがレトロだけど美しくて、「悪党!」と叫ぶ様はぞくぞくしてしまいます。
    現代的に映像化すると誰でしょう。

2012年08月13日