横溝正史のレビュー一覧
面白かった
角川の金田一耕助シリーズではは3作目だが、
原作は2作目。
金田一耕助が久しぶりの登場という設定。
本陣殺人事件に続いで磯川警部が登場。
3人の妹たちが殺される
おれの代わりに獄門島へ行ってくれ
復員船の中で死んだ戦友、鬼頭千万太に遺言を託され、獄門島に渡る金田一耕助。
そして遺言通りに3人の娘が殺されていく。
しかもただ殺されるだけではなく
死体を何かに見立てるように。
映画では曖昧だったトリックも原作では細かく説明されていて、金田一耕助の心情も映画より遥かに表現されている。
そして全ての伏線を見事に回収できている。
ただ犯人が映画と違うところは少し驚いた。
でも -
面白かった
角川の金田一耕助シリーズではは3作目だが、
原作は2作目。
金田一耕助が久しぶりの登場という設定。
本陣殺人事件に続いで磯川警部が登場。
3人の妹たちが殺される
おれの代わりに獄門島へ行ってくれ
そして遺言通りに3人の娘が殺されていく。
しかもただ殺されるだけではなく
死体を何かに見立てるように。
そして全ての伏線を見事に回収できている。
ただ犯人が映画と違うところは少し驚いた。
でも -
杉本画伯のカバー画で読む金田一探偵シリーズを事件発生順で読む祭り継続中。時代は1944年くらいの短編集。さすがにこの時代設定になるとマンションにもエレベーターがつく。エアコンはまだ普及していないが、ヨレヨレのかすりと袴姿は目立つだろ。
今回も愛と憎しみと欲からくる猟奇的事件が発生。これまでは金田一探偵はあいかわらず解決までは行かなくとも終了させることが多かったと思うのですが、今回驚くのは犯人を破滅させるエピソードがあることです。探偵は警察じゃないから逮捕はしないし、裁判官じゃないから量刑もしないけど謎や動機を暴くに徹しなければならないが、方法がもう犯罪すれすれというか黒に近いグレー。なんなら -
1938年に起きた「津山三十人殺し」事件をモチーフにして、始まりから実話のようなリアルな恐ろしさがある。
古い作品だが文章は読みやすく、テンポも良いため、先が気になってどんどん読み進めてしまう。昭和の時代に書かれているため、田舎の人や女性、老婆に対する率直すぎる失礼な表現も多々あり、今読むと驚くが、思わず笑ってしまった。
特に印象に残ったのは洞窟のシーン。提灯やろうそく一つで暗い洞窟に入っていく場面はとてもスリルがあり怖くなった。この時代の女性は怖いもの知らずなのか?
犯人探しよりも、村の閉鎖的な雰囲気や集団心理の恐ろしさ、宝探しの面白さが印象に残った。 -
これが戦前の作品だったなんて調べて驚いた、古風だとは思ったが、初めで読んだときは衝撃的で、しばらく体のどこかに憑いているような気がした。驚きも新鮮だったのに。再読してみるとあまり恐ろしくもなかった。
これを初めて読んだのは、中学一年生のときだった。横溝正史初読みになったこの本は、主人公が美少年だっただけに恐ろしく不気味だった。興味はあったがまだこういう世界には慣れていなかったらしい。ちょっと文学というものから外れていると生意気にも思っていた。
5、6年前くらい前だっだか角川文庫の「横溝正史生誕百十周年フェア」が開催されていたが、この作品は入っていなかった、横溝正史の作品では後世に残る名作と -
ネタバレ知人に紹介されて読んだ本です。
正直、同作者の「犬神家の一族」は知っていたのですが、この作品は知らず、あらすじを読むと金田一とあったので某名探偵のように難解な事件が起こり探偵が解決してくれる物語だ!と思って読み始めておりました。
ただ実際は個人的な印象ですが、探偵はほとんど出てこず、そして今回の事件でも大活躍!なのは間違いないのですが、普段漫画などで読んでいるような、そんな展開ではなかったことに驚きました。
文章も昔の言葉遣いなどが色々とあり、読みにくいなと思いながらも内容が引かれる部分がチラホラあり後半になるにつれて読む手はあまり止まらなかったです。
かくいう前半は難しい言葉遣いや時代背