魚豊のレビュー一覧

• チ。―地球の運動について― 5

ノヴァクは、バデーニの事務所を視察する。そして、オクジーのペンダントを見て、二人は異端者であることを見破る。簡単な挨拶をして、事務所を立ち去るノヴァク。
     オクジーは何事もなかったと安心する。バデーニは、事務所を立ち去る決意をする。オクジーは、ネックレスが見つからなかったとバデーニに言うと、バデーニはすぐさま立ち去ることを決める。最悪を想定する。バデーニは書類を燃やし始める。そして、オクジーに、次の場所に行くようにいう。

オクジーは、全て資料を燃やすバデーニに「あまり他人を排除しすぎると間違い気づきにくくなるのでは?紙の上、計算で誤差を競うことはできる。でも、確かな証拠がない以上、本当に

2025年08月25日
  • ひゃくえむ。(1)

sun

人間の業と狂気

人間の業と狂気を描かせたらトップクラスですね。
    しかも表現が秀逸で、説得力がある。
    物語のとりこになってしまう作品です。

2025年08月25日
  • チ。―地球の運動について― 3

ヨレンタさんがオクジーに文字の持つ力について説明しているシーン、感動的すぎる。やっぱり最後に残るの言葉なんだなきっと。たしかチャーチルも似たようなこと言ってたっけ。
    今私たちが、何百年、何千年も前に書かれた文章を読めること、そしてそれによって学びを得たり感動したり古代に思いを馳せたりできること、これがどれだけ奇跡的で感動的なことか、ヨレンタさんの言葉で改めて再認識させられました。

いやあこの漫画、壮大な歴史ロマンであると同時に思想書でもあるのかもしれない。ほんとにすごい漫画だ。

2025年08月23日
  • チ。―地球の運動について― 1

本作品は、独特の雰囲気を持つ漫画である。タイトルの「チ。」は、地球を指し、「ちいさな」または「ちょっとした」を意味している。題名のセンスがいいな。記憶に残りやすい。

物語は、「硬貨を捧げればパンを得られる」「税を捧げれば権利を得られる」「労働を捧げれば報酬を得られる」といった言葉から始まる。そこに対して問いかけがなされる。「なら一体何を捧げれば、この世の全てを知ることができるのか?」

舞台は、15世紀前期のP王国の某所である。ここでは、C教に背くことは異端思想とみなされる。異端者は火あぶりの刑に処せられる。火あぶりに処せられると、肉体は灰となり、最後の審判による復活の身体も失われてし

2025年08月20日
  • チ。―地球の運動について― 8

アニメから入って、アマプラの配信スピードを待ちきれず漫画全巻大人買いして読んだ。

この物語を通してもらった感動を表現する術がないので詳細は差し控えるが、言葉や好奇心、信念、物事の捉え方etc…たくさんの大切なことを改めて教えてくれる。何度も読み返してじっくり咀嚼したい。

オグジーとバデーニさんが見た夜空が本当に綺麗で、心が震えた。
    各登場人物が見る、月、夜空、朝日、そして昼間の空の対比描写が美しい。
    都会は空が狭い。降ってくるほどたくさんの星空を私も見たい…

2025年08月07日
  • チ。―地球の運動について― 1

地動説の知識も得られる。

アニメから入りました・・・えぐい描写もあるけどそれもさらっとスルーさせる会話ががすごい。淡々とストーリーが進んでいく。
    ラファウの賢さと成熟した考え方がかっこいい。ノバクさんの何とも言えない飄々とした感じが、ある意味不気味だし、読めないのが怖いし、またストーリーを興味深くしていると思う。全然興味なかった地動説もこのストーリーを読んで興味が出てきたし、知識も増える。おすすめの漫画です・

#シュール #タメになる

2025年08月03日
  • チ。―地球の運動について― 8

めっちゃよかった、真理をめぐるひとの想いが紡がれてる様、素敵

心に残った言葉たち
    ・もし過去の積み重ねの先に答えがないなら、真理にとって我々は無駄だったかもしれん。しかしたとえ誤ちでも何かを書き留めたことは歴史にとって無意味ではないと、願っている
    ・私達の人生はどうしようもなくこの時代に閉じ込められている。だけど、文字を読むときだけはかつていた偉人たちが私に向かって口を開いてくれる。その一瞬この世界から抜け出せる。文字になった思考はこの世に残って、ずっと未来のだれかを動かすことだってある
    ・自らが間違ってる可能性を肯定する姿勢が学術とか研究には大切なんじゃないかということです。第三者による反

2025年08月05日

生涯を賭けた研究と観測データ

オグジー&バデーニは然るべき能力の持ち主を探すため、街の掲示板に設問を掲示し、それをヨレンタという14歳の少女が半日で解答します。
    女性であるが故に無意識に差別されて天文学の研究からは遠ざけられていますが、ピャスト伯はそうではないようです。
    たふぁ半世紀をかけて天動説を完成すべく師匠から研究を引き継いできても、完成には程遠く、最悪それは大前提が間違っているからでは?と満ちた金星を見た気がしていたので、疑念はあっても踏み切れなかったようです。
    抜群の視力を持つオグジーが金星を観測し、満ちているのを確認するのは実証科学の手法でしょう。少なくとも金星は太陽の周囲をまわっていないとこうはならな

#深い #エモい

2025年07月05日
  • チ。―地球の運動について― 2

秘密の箱がつながります

グラスとコンビを組んでいるオグジー、代闘士という決闘の相手を代わりにしています。
    グラスは2人による護衛任務で異端者と会話し、様々な感情をいだいたようです。
    この異端者はノヴァックに刺されますし、グラスはこの後、橋が崩れて落下するときに、遺言のようにな話をして例のペンダントをオグジーに伝えて落下死してしなす。
    1人、バディーニなら話が通じるだろうとオグジーは面会し、ここで例の箱なども見せ、宇宙が変わるぞ、と聞きます。
    火星逆行の謎、の真実を説明するのにこのお2人がある中心点を廻ると、外側(火星、バディーニ)の動きが遅くなり、とまって逆向きに動き出すのが実感できるのです。
    非常に分かりやすい地動

#深い #エモい

2025年07月05日
  • チ。―地球の運動について― 1

主人公補正が強そうだなという第一印象から一転、あまりにも早い物語からの退場に衝撃を受けた。命をかけてでも追い求めたい真理、そのために僅かな可能性に賭け、それを誰かに託す。
    天動説、地動説、天文など理系がテーマかと思いきや、文字が奇跡であること、信念を貫くこと、またそれを疑うこと…人文学や哲学など、文系にも深く根差した物語だった。

人間ってどうせ死ぬし、自分が生きてる意味は無いという前提を持っていたが、自分も広大な歴史のごく小さな1パーツとして存在していて、もしかしたらそれが何か後世に影響をもたらすのかもしれないと思えた。後世に何を遺せるか、自分の命をどう使おうか、そういう考えを持てた。
    久し

2025年06月30日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 1

この本で得たいこと・背景
    陰謀論にハマっている人は「みんなは気づいていない。私は気づいている」という選民意識が掻き立てられるのだろうと想像していた。ただなぜハマるのかがわからなかったので、その過程が描かれているだろうこの本を手に取った。

気づき
    人生が自分の思い描いたようになっていないという不満、それは誰かがそういうふうに操っているからだという責任回避の思考、認知能力など様々な要因があるのだと思う。
    人生を良くしていきたいという願望を主人公が陰謀論を信じることで、叶えられると考えている。一種の救いや希望になっているように感じた。
    またこれは陰謀論に限らずだが、必要とされていることによる承認欲

2025年06月29日
  • チ。―地球の運動について― 5

バデーニさんの最期の仕掛けに鳥肌がたった。
    ヨレンタとノヴァクのお話しも、すごくどうなっていくのかとても気になります。

• チ。―地球の運動について― 4

タイトルのチの意味が色々わかるようになってくる。ヨレンタさんのお父さんが意外過ぎる人物でここからお話が一気に面白くなって来ます。

• チ。―地球の運動について― 3

長年費やした研究が一瞬で否定されたり、考えるとすごくツラい。真理を求める科学者としての部分に胸を打たれる。ヨレンタさんのお話しもすごく同意出来る部分もあり考えさせられる。

• チ。―地球の運動について― 2

あくなき知識の追求と、幸せについて、考えさせられます。人に託して知識をつなげるってむちゃくちゃドラマチックです。

2025年06月17日

一気に見た。

地動説の知識が、関係者ではなく、
    偶然そこにいた他人に渡り歴史になっていくところが面白かった。

一方で、敵役がずっとノヴァクなのも良かった。ノヴァクは正義のために地動説信者を処刑しているが、最後にこの歴史の悪役であることに気付いた。
    なぜ、元傭兵が聖職についているのかということも最後に明かされた。

処刑された主人公たちは、
    最初は賢く生きようとしたり、死を恐れていたりするが、
    最後には次の主人公に歴史を託し満足して死んでいくのが印象的。

ヨレンタは自爆したが、
    ノヴァクの顔を見て予定より早く火をつけた感があった。
    ノヴァクはヨレンタの顔を一瞬見ていて、
    飛んできた手を常に

2025年06月07日
  • チ。―地球の運動について― 1

漫画は途中まででアニメは全話見た
    おもしろかったよね~主人公がリレーされてくのと、タイトルと併せ持って壮大なドラマだったな

2025年05月28日
  • チ。―地球の運動について― 1

第七集まできた。
    はじめは残酷なシーンが多くて
    気分が悪かった
    でもこれは、
    魂の話
    覚悟の話
    信念の話
    こんなふうに命をかけられるものが
    あるだろうか
    これが生きたということなのか

字を習うというところも
    迫力があった
    今の日本では識字率が高いことが評価されているけれど
    正しく使える人なのだろうか

ヨレンタさんの名前で
    本が出ることを祈って最終巻へ

2025年05月26日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 3

渡辺さんは、一般市民はわかりやすいお金や数字にコントロールされ、騙されているという趣旨のもと陰謀論を説いたが、その彼もまた先生に騙されていたという皮肉。

2025年05月20日

激動すぎた
    ちょっとうまく言葉が出てこない
    異端者として処刑されるはずなのにオクジーくんのこの穏やかな表情 言葉
    祈りの言葉さえ必要なかったんだ

2025年05月14日