魚豊のレビュー一覧

• チ。―地球の運動について― 8

一気読みしました。
    迫害されても「想い」や「感動」を引き継げ。何のために生きるのか?自分の信じているものは真実なのか?真理とは?問いを持て。
    画力が稚拙なのにメッセージの伝え方が抜群にうまい。拷問などの残虐なシーンも多いが思わずのめり込んでしまうのは、コマ割りが効果的なのか...とにかく熱い想いがぐいぐい伝わってくるし、自分自身の立ち振る舞いについて、後ろめたい想いと共に、信じることに対する希望も湧いてくる。すごく良い作品だと思います。

迫害されたとしても、自分の信じるものと、未来に希望を持って満足して死にたい。

2025年03月18日
  • チ。―地球の運動について― 1

地動説を唱える者が異端とされ、迫害されている中世ヨーロッパが舞台。
    かなり面白い。数年ぶりに刺さった作品。
    今まで読んだ漫画の中でもトップクラスに入る。
    天文の知識がなくても面白く読める。
    キャラクターの熱量、熱いセリフの応酬に毎巻号泣する。

終盤は哲学的で少し難解な話になってくる。
    終わり方は予想と違ったが、史実と折り合いをつけるにはこれが妥当な感じだった。

2025年03月17日
  • チ。―地球の運動について― 1

これは教科書では伝えられない魅

チ。―地球の運動について―
    私に中学校時代の科学への啓蒙をもたらし、科学はもはや抽象的なものではなくなりました。美は実に科学への大きな突破口であり、少なくとも高校数学において私を群を抜いて際立たせてくれました。もしも自分の能力に限界がなければ、無数の実験やデータの中に没頭したかったものです。

#感動する

2025年03月16日
  • チ。―地球の運動について― 5

続く

オクジーさんの変化が1番印象に残っています。
    物語としてはひと段落し、新たな引き継ぎ手に渡ったと思うとドキドキします。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2025年03月03日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 4

社会的弱者と定義されるような男性の心情の変化を描いた作品。

チ。と共通して感じたのは
    受け入れ難い不幸せに直面した時に人間は、
    その事象を受け入れるための理由を求める。
    やがて全ての事象には理由があり、それは神や見えざる手によるものだと信じることに繋がる。

ただそれ自体が悪いわけではなく、信じて救われるなら良い。
    それでも、自分で見たこと、起きたことを歪めて解釈せず、思考することが大事だよって言いたいのかな。

良くSNSで見かける陰謀論とはなにか?良く見かけるデモはなにか?
    "ヤバい人たち"と括って関わらず、深く考えないようにしていたことに対して、当事者目線で進むス

2025年03月01日

いろいろな視点

マルチや陰謀論などが跋扈するが、いろいろな人がいていろいろな見方で考えているのだなということを実感できる本作品

#シュール #怖い

2025年03月01日

アニメで見てハマった

この本は人生において一度は読むべきだろうと思った。いろんな思いを次の世代に繋いでいこうということの重要性や考え方がとても参考になった。子どもには絶対に読ませたい

#切ない #共感する #タメになる

2025年02月16日

感動

今まで読んだ漫画でいちばんドキッとした!!
    また最初の感動を味わいたい。
    特に、1巻が面白い作品はその後も面白いことが多いので、つぎの巻が楽しみだなぁー!!
    早く読みたい!!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #感動する

2025年02月10日

22年この漫画が凄い

2022この漫画が凄いに選ばれた作品。当時は2巻の途中で挫折してしまい、しばらく読んでませんでした。絵が好みじゃなかったのが大きな理由かなあ。
    アニメ化され、やっぱり凄いドラマだと気づきまた読み始めました。見づらかった画面がアニメ化によって頭の中で整理され、ドラマが素直に頭に入り、キャラクターに感情移入しました。
    哲学的な部分が多々ありますが、その時代の人間の信念だったり欲望だったりが、歴史に翻弄されながら生きたり死んだりしていく様が、凄いスケールで描かれています。

歴史は現在に続いていて、ドゥラカの、暴走した文明に歯止めをかけ、異常な技術も乗りこなせる知性になる、というセリフの通りになれば

#深い #タメになる #エモい

2025年02月02日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 4

ストーリーと作画に迫力に圧倒されつつ、2巻〜4巻【完結】まで一気読み。漫画って、こんなに面白かったっけ??って思わせてくれた漫画だった。主人公の思考回路についていけないし、どんどん読むのがキツくなっていくけど、結末が気になってしかたなかった。私の友達にどっぷり陰謀論にハマった人がいたらどうするだろう、私が陰謀論にハマったらどうしよう?私は自分と誰かとこの社会に、どうやって向き合っていくことが正解なのか。そんなことを考えてしまう漫画だった。

2025年02月01日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 1

インテリジェンスが低いあなたへ

あまり頭がよくない弱者が主人公。
    どうしてうまくいかないのか、他責思考になった時陰謀論が生まれるのか。
    賢くなくても生きていく方法とは?

#ダーク #怖い #じれったい

2025年01月31日
  • チ。―地球の運動について― 4

オクジーさん

文字もまともに読めなかったオクジーさんが学ぶことに意欲的になり、自分で書いて後世に残そうとする姿勢に感動しました。

#ダーク #感動する #アツい

2025年01月31日
  • チ。―地球の運動について― 2

改めて自由に学問できる時代に生まれてその点は良かったと思う(第1集の時も言った)

バデーニさん面白いな……最新の宇宙論を教えたらどうなってしまうんだ
    こんな人が自由に学問できる時代に生まれてたら良かったのになあ〜と思う

2025年01月29日
  • チ。―地球の運動について― 8

地動説や天動説は自分にとってさほど重要な意味を成さず、これまで深くは考えてこなかった。ましてや、日本という無宗教国に生きているからこそ、ある種の哲学的な思想と宗教の繋がりなんぞ皆目見当がつかなかった。しかし、本書を通して地動説とは何か、また、好奇心こそが人を突き動かし、死をも乗り越えて代々に歴史を、生き方を、考え方を伝えてくれるエネルギーなんだと思った。“哲学”とは日本人にとっては馴染みの深いものではないが、本書に描かれているようにこれほどにも深く、人の心を動かすものだと初めて知ることができた。本書に出会えたことを大変嬉しく思う。

2025年01月28日

『チ。』レビュー

語り尽くせないくらい
    あちこちにグッとくる場面が
    たくさんある。

話が進むにつれて
    どんどん面白くなっていく。
    面白いって笑えるとかじゃあないやつ。

🌏12歳の神童 ラファウ
    主人公のラファウが捕まり、
    拷問を受ける前日の夜。

異端審問官のノヴァクとの会話が
    印象に残っている。

#切ない #深い #感動する

2025年01月26日
  • ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 1

岡田斗司夫さんがYouTubeで紹介していたので一読。

「バカは搾取される」
    「自分は賢いと思っている奴が1番バカ」

そう感じた一冊。

自分の周りでも、長年一緒に働いてた経営者が急に陰謀論を信じ始め身も蓋もないことを言い続けていたのを鮮明に覚えている。

未熟だった僕はその経営者のことを信じ切っていたので当然その陰謀論も信じ切っていた。

でも結局世の中にはそんなもの存在しなかった。

その経営者は一貫して陰謀論を信じ切っていたので、「日本は終わってるから明日から中国に行くぞ」など僕や仲間を振り回した結果周りに誰もいなくなり組織も崩壊した。

今思えばその経営者も僕も「バカ」だったんだな

2025年01月25日
  • チ。―地球の運動について― 1

遠い時代と国の話だがどおしても遠い社会の話とは思えないような物語でした。
    表面の社会を扱う手段が現代と大きく違うが本質は今も昔も変わらない。
    自分は教会で授業を受ける子供や老人だ。今見えているものでしか世界を評価することができていない。
    自分を疑い続けたい。
    どんでん返しの手法もめちゃくちゃ感動しました。
    一回その場面を見た時は返されていたことに気づかず読み進めてしまいました。

2025年01月20日
  • チ。―地球の運動について― 8

小学校向けではありませんが、中高は大丈夫そうだし…なにより素晴らしいマンガだったので登録します。

感想
    ・人生を捧げられるくらい夢中になれるものを見つけた人は幸せなのかも

・あらゆることに対して「これは長い年月、たくさんの偶然、とんでもない数の人々が関わった結果うまれたものなのかも…」そんな想像力が持てる

・表紙のデザイン、なんでWikipedia?と最初思っていたけど、市井の人々の集合知を表しているのかな?
    人々が集まって知は形成される…何世紀も前の話でなく、現代も変わらないぞっていう…

うまくまとめられないので箇条書きです。
    本当に素晴らしいマンガをありがとうございました。

2025年01月30日
  • チ。―地球の運動について― 1

とある古い資料を扱う仕事をしています。
    その中に「こんな内容の資料を残して何になるのか」との問いに対し「必ず後世の人達が見い出して研究の役に立ててくれる」という当時の人々の記述を発見し、強く心を打たれました。
    この経験がチ。に重なって、アニメもコミックも、何度見ても涙が溢れてきてしまいます。
    終わり方は好みが分かれるかもしれませんが、わたしはこの感動を人生の最後まで大事にしたいと思います。

2025年01月13日
  • チ。―地球の運動について― 2

継承者

結局私たちは運命の名の下、意思とは別に動かされているものもあるのかもしれない。この巻では「継承」が成された。パデーニ、オクジー、この二人のバディはとても好きな話だ。立ちはだかるノヴァク。聖職に就く者よりオグジーの方がよほど聖職者だと思う。

#深い

2025年01月13日