魚豊のレビュー一覧

• チ。―地球の運動について― 1

アニメから

この作品がすごい、という情報はすでに何年か前から知っていたのですが、拷問シーンが耐えられず読むのを一旦やめました。それがすごいスタッフでアニメ化され、息を呑んでしまうほど感動しました。もちろん拷問シーンから始まりましたが、それ以上に夜空の星々が美しく魅せられてしまった。そしてまた原作を読み返した、というわけです。ラファウ君に心から祈りを捧げます。

#怖い #深い

2025年01月13日
  • チ。―地球の運動について― 8

娘のヨレンタが地獄に堕ちても良いと思えるものを見つけられたことを喜ぶ反面、自分の価値観の中では最上である天国へいくことを願うノヴァクが印象的でした。親の解像度が高すぎますね。

2025年01月11日
  • チ。―地球の運動について― 3

キャストの素晴らしさ

ストーリーの面白さに加えて多様な登場人物が次から次へと繋がっていく。今度は女の子。この子の思慮深さは賢さに加え、女性ということで差別される上での生きる術がプラスされている。この差別は実は長きに渡り続くのだが。

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 10

この二人

お互いを補うであろうベストバディが期待される。けれどバデーニの知性というのはなんなんだろう。彼は予感できるし、地動説を「ある」と確信している。しかし、彼はすべてを見通す聡明さには欠ける気がするのだが。

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 9

継承

文字通り手から手へと繋がれた回です。繋がれた側は拒否しても運命的に継承せざるを得なかった。本当に構成が巧みだと思います。

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 8

こわーい

ノヴァクが出てくると私は心理的に追い込まれてしまう。怖すぎます。とくにこの回は重要な出会いになっていますから。

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 7

異端者

異端者と話すのは危険です。もし私なら、やはり彼の言葉に耳を傾け、真理の名の下に信じてしまうかも知れない。信じる?いや、陶酔かも知れない。

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 6

あの男

ノヴァクが出てくると怖いです。怖い人にこんな例えはよくないけれど、なんだかカッコよくなった。ところで冒頭の酒場の見知らぬ男。彼もまた天体を知っていますよね?彼は誰なんだろーとずっと心に引っかかってます。

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 5

心が鷲掴みにされる

どのお話を読んでも宗教理念に無理強いしているのが辛い。今の私たちはすでに教会の真理がひどく間違っていることを知っている。理不尽に処刑され、処刑を担うものもまた宇宙の真理に触れ異端として処刑される。この世を地獄にしているのは人でしかない。

#切ない

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 4

神回

彼の潔さは知性から来る。先を見通す力、だから世を去った。あのノヴァックさえも仰天するほどに。小さな天窓から見える空は宇宙の壮大さを思わせる。神回と言って良いと思う。

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 3

だから、なのですね。

生きたまま焼かれる処刑。焼却されると人として復活できないのか。今更ながらに欧米(キリスト教文化)では土葬されるのか。それにしてももし義父が彼を見逃してくれていたなら、と思う。いや、先に伸ばしてもノヴァックに見つかってしまうかもしれないが。

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 2

単話でも

単話でも充分に読み応えがありました。お話の組み立てが巧み。すでにアニメを視聴しているのでドキドキしながら読みました。当時は当たり前でも、人に安らぎと秩序を与える宗教はなぜこんなにも人を縛るのだろう。

#深い #切ない

• チ。 ―地球の運動について―【単話】 1

アニメから

アニメを視聴してからこの原作を読んでいます。拷問のシーンが怖いので、原作が素晴らしくても読み進めなかったかも知れません。原作を映像にした人たちのセンスの良さに感激しています。何故宗教は思想のもとに人を裁いてきたのかと、酷く悲しく思います。

2025年01月08日

哲学的な漫画

あらゆる人々によって繋がれた地動説のバトンがついに終着点にたどり着く。これまで空を見上げていたのは物語の登場人物達であったが、最終巻の表紙は読者が見上げている目線で描かれている。最後は、私達が登場人物かのよう。地動説は、今も続いている。

#切ない #深い #感動する

2024年12月27日
  • チ。―地球の運動について― 5

最後のページでどとんとやられた。
    この漫画どんどん面白くなっていくじゃないの、クソー…
    オクジーとバデーニのところよりノヴァクさんが崩れ落ちているところで泣いてしまった。この物語においては悪者なんだけど、彼自身は娘を大事に想う普通のお父さんなんだよ… この親子幸せになって欲しいけど、無理なのかなぁ
    続きも読みます。

2024年12月19日

面白かった。
    フィクションとノンフィクションのバランスというか、現実との接続のし具合が絶妙だった。
    名作。

2024年12月19日
  • チ。―地球の運動について― 8

考えてみてください。
    歴史上、この考えが弾圧された前例を聞いたことがありますか?
    果たして この説は本当に異端的なのですか?

僕らは気付いたらこの時代にいた。
    別の時代でもよかったのにこの時代だった。
    それは ただの偶然で無意味で適当なことで、
    つまり奇跡的で運命的なことだ。
    僕は同じ思想に生まれるよりも、
    同じ時代に生まれることのほうがよっぽど“近い”と思う。
    だから、絶対そんな訳ないと思いつつも、
    感情と理屈に拒絶されようとも、こう信じたい。
    今、たまたま ここに生きた全員は、たとえ殺し合う程憎んでも、同じ時代を作った仲間な気がする。

好気心は人を飲む。研究なんていずれ自己目的化して暴

• チ。―地球の運動について― 7

権威の中で生じる思考停止は、何も宗教だけじゃなく、
    学問って物の中でも起こるんじゃないですか?

悲しいことに、ある種それは必然で、
    つまり何かを根拠(前提)にしないと論理を立てられない人間理性の本質的限界として、
    思考すると常になんらかの権威(前提)が成り立ち、
    誰もその枠組みからは出られないのかもしれない。
    そういう状況下で駆動した情熱が、暴走とも言える軌跡を経て、
    時には偉業(美しさ)を、時には悲劇(醜さ)を生む。

「自由の定義は?」
    「そう問えること。」

「信念はすぐ呪いに化ける。それは私の強さであって限界でもある。」
    「・・・でも、信念を忘れたら、人は迷う。」
    「迷って。きっと迷

• チ。―地球の運動について― 6

神は理性の外、 自然にこそ宿る。

そもそも人は獣と然して変わらん。
    知性を適切に扱う実力などないのだ。
    半端な知性からは勘違いが生まれ、
    勘違いからは悲劇が生まれる!
    “自然な悲劇”は受け入れるが、
    人が引き起こす“不自然な悲劇”は
    あってはならない。

確かに 数が増える程 競争は激化するが、
    その分 格差も酷くなる。
    そしてそれは争いを生む。
    この発想には弱者を救済する仕組みがない。
    倫理を失った自由は混沌だ。
    集団を動かす際は 常にそれを気にかけねばならん。

君は今から神に気を遣わなくていい。
    寧ろ神に奪わせるな。感情の主導権も、生きる意味も。

“私は一生・・・ このままここで終わ

• チ。―地球の運動について― 5

死ぬ怖さなんて、この世を肯定する怖さと比べたら軽いものだ!

本当は、君はもっと大きな”理念”で動いている。
    いや 動かされている。
    君が、心の底で憧れ、求めたものがある。
    それに気付きたまえ。

「自由なんて聞こえはいいが、規範がないなら
    獣と変わらないじゃないか。」
    「・・・ええ、そうなのかもしれませんが、
    今ある規範を疑えないなら、
    それも獣と大して変わらない。」

「さっきの話ですが、上手くいく可能性ってどれくらいなんです?」
    「非常に低い。」
    「それは素晴らしい。
    最期に期待のしがいがある。」

以上はネタバレでは無いですが、
    第5集に出てくる、深い名言の数々です。

本書のシリ