茂木健一郎のレビュー一覧

• 頭は「本の読み方」で磨かれる 見えてくるものが変わる70冊

知性というのは「どれだけたくさんの人の立場で考えられるか」ということ。本を読むと経験になる。土台になる。高みからものも判断できる。それは巨人の肩に乗るかのように。

オススメ目の本を次回、読む!

2022年05月15日
  • 脳がめざめる「教養」

著者曰く、「これからの教養としては、これまで教養と言われていたもの(本の中で「静的教養」と定義されている)と、動的教養(本の中で、何となく定義されています)が必要になる」とのこと。
    エッセンスは第1章に詰まっており、ここだけ読めば十分かと。

科学的にしっかりしたエビデンスがあるわけでもなく(科学的な知見に基づいた類推はありますが)、自身の経験と、自分にとって都合のよい事実を紹介しているだけなので、「教養について、こういう見方や考え方もある」ぐらいのスタンスで読むのがちょうどよいと思います。

内容的には、とくに得ることもない本でしたが、紹介されている書籍や人物については、参考になるものが多い

2022年05月10日
  • 意思決定が9割よくなる 無意識の鍛え方

無意識にできるようになるためには意識していかないといけない。
    自動化されて初めて無意識になる。
    無意識にできることが一番パフォーマンスが上がる。

2022年05月06日
  • 俳句脳 ――発想、ひらめき、美意識

茂木さんのパートは、
    『俳句はその余白も含めて、「ある世界観全て」を表現している
    一方短いワードとして共通するものとして格言や引用などがあるが、こちらはある体系の一要素に過ぎない。』
    という部分が残った。

黛さんのほうが全体的に感銘を受けた
    『俳人は、言葉を考えるときに足で稼ぐ。たとえばスミレを歌おうと思えば山に毎日通いつめスミレに対して屈み、向き合うということを徹底的にする。その緊張の日々の中で、例えばシャンプーをするなどという緩和の瞬間に言葉が降りてくる』

2022年05月05日
  • 最高の結果を引き出す質問力 その問い方が、脳を変える!

忙しい中で自分の時間を見つけるにはどうすれば良いか??この文が1番印象に残った。
    時間の使い方大切。自分次第で変えられる、、

2022年04月19日
  • 孤独になると結果が出せる

人とのコミニケーションはエネルギーを使うから自分の中のモノを昇華させるエネルギーが枯渇する
    って事かな(違うかもだけど・・・汗)

後半は天才を殺す凡人にも通ずる話でした

audibleにて読み直し

考え、整理する時間が必要
    自分の考えが無いと周りに流される
    軸を持つ事だね

2022年03月28日
  • 脳HACK大全

脳科学の観点から、行動や考え方についてさまざまなアドバイスがトピックごとに簡潔に書かれている。
    内容的には俗に言われていること(笑顔で、ポジティブでいた方が良い、仕事ができる人は運動をしているなど)を脳の働きを混じえて解説していることが多く、新しく得られたことはあまりないかも。

2022年03月22日
  • 貧困についてとことん考えてみた

「自己責任論というのは、『自分は関係ないよ』という『社会的無責任論』である」、という考えに共感した異分野の湯浅さんと茂木さんが、パーソナルサポートの現場を回り、貧困の実情とその原因を探っていく本。湯浅さんの考えには声を出して「うんうん」と言ってしまうぐらい、今までなんとなくあった違和感を言葉にしてくれていた。また、脳科学という別の側面からその事実が裏付けられていくのがおもしろかった。

困りごとを抱えた人を支えていくことで社会全体が強くなるため、そういった人を切り捨てる考え方は全体にとってマイナスという捉え方が今まで自分にはないものだった。誰しも人権があるという価値観で支援者になることを決めた

2022年03月21日
  • アウェー脳を磨け! 一歩踏み出せば脳は目覚める

ナナメ読みでも内容が頭に入って来る。それだけ文体がすっきりしていて不要な部分が少ない。なるほど脳科学者である。

2022年03月19日
  • 結果を出せる人になる!「すぐやる脳」のつくり方

茂木さんの本は捉えどころがなかったけど、この本は分かりやすかったです。すぐに取りかかれない理由の1つは抑制力。
    瞬間トップスピードを習慣化する。栄養ある食事、睡眠、基礎体力。「人間は現状維持に努めるだけでなく、鍛えなければ成長しない」と思い、朝30分のジョギングを始めた。脳の成長には負荷が必要。

セレンディピティ=偶然を引き寄せる力。①行動すること②気付き。チャンスの神様には前髪しか生えていない。一見何の変哲もないように感じる小さな変化を見逃さず、視野を広げて周辺に目配りすること③受容。現実を素直に受け入れること。
    セレンディピティ=現状維持で凝り固まった自分を卒業し、リスクが取れる新しい自

2022年03月08日
  • 結果を出せる人になる!「すぐやる脳」のつくり方

備忘録

・勉強するときグズグズしない。勉強しようと思ったら、パッとその瞬間にやる。特別意識せず、その行為を習慣化する。瞬間トップスピードが行動力強化には必要。
    ・雑談はとてもクリエイティブな行為。特定の目的を持たない、創造性に富んだ自由なコミュニケーションは脳のマッサージ。さまざまな価値観が芽生える脳のサプリメント。
    ・ベストエフォート(最善努力)方式。やれる範囲のことをやる、を骨の髄まで染み込ませれば、自分に対して言い訳する必要がなくなる。罪悪感などの心のゴミは出来るだけ速やかに処理すると、すぐやる勇気が湧く。
    ・公言プレッシャーを利用する。
    ・〆切を作る。アイデアを寄せ集め組み合わせる。

2022年03月06日
  • 結果を出せる人の脳の習慣 「初めて」を増やすと脳は急成長する

耳読にて。アウェイといっても普段慣れていない環境で色々チャレンジすると良いインプットになって成長するので色々チャレンジしようという話。英語にチャレンジしたくなった。

2022年02月24日

茂木先生はテレビでの話も面白くて好きなので、どんな読書の読み方をしているのか、科学的なこと、おすすめの本が知りたくて手に取りました。
    おすすめされている本は正直私にはハードルが高くて、まだまだチャレンジできなそうな本が多くありましたが、読書は世界を広げてくれる・人生を豊かにするということが茂木先生の言葉で書かれており、これから少しずつ色んなジャンルを読んでみようと思うことができました!

・本を読むときに自分が語ることを意識する
    ・自分の中で軸となる1冊。「カノン」を見つける
    ・気が乗らない本はサッと読み飛ばして次へ

など、読書に取り入れられそうなことも学べました!

2022年02月18日
  • 10年後の世界を生き抜く教育

この本に書かれていたedxに挑戦してみたいと思いアプリをインストールして開いて見ましたが、全てが英語表記であったため挫折しました。

2022年02月12日

P.107
    …外界の事物を直接表現する「感覚的クオリア」と、志向性を内包した「志向的クオリア」がある。

…認識のメカニズムは、感覚的クオリアによって外界の基本的な様子が表現されて、それに対して志向的クオリアで「解釈」や「意味づけ」が行われていくというかたちで成立している。

感覚的クオリア ボトムアップ
    志向的クオリア トップダウン

空間的志向性

signifié signifiant

意識は生命の「随伴現象」である

コンファビュレーション
    口からでまかせの嘘、フィクションを発話するプロセス

2022年01月15日

茂木さん自身の読書歴から、多くの本を紹介してくださる一冊。
    また、様々なジャンルを乱読することなどの読書法を提案されるため、今後も読書を続けていきたいと思えました。

2022年01月05日
  • クオリアと人工意識

意識とクオリアについて、人工知能を切り口に説明がされています。クオリアって何かよく分からなかったのですが、現在のAIの抱える問題と対比しながら全編にわたり記述されており、だいぶわかってきたような気がします。クオリアを理解したい人の助けになるのではと思います。

2021年11月18日
  • クオリアと人工意識

漠然としたAIへのイメージでしたが、人工知能を考えるには、人間探求に他ならないとのこと。
    確かに、今、この瞬間を感じている意識は自分しかないのだから。

2021年11月07日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

読みやすかったです。小山隆介さん、箭内道彦さんのパートが面白かったです。細谷功さんの地頭力養成も役に立ちそうです。

2021年10月17日
  • 孤独になると結果が出せる

茂木さんの本を読んでみたくて読んだ。
    孤独になると結果が出せるというタイトルであるが、全員がそうではないと感じた。もともと優秀な人は一人で孤独でも力を発揮して生きていくことができるが、凡人は一人では生きていけない。しかし、凡人でも孤独になる時間は必要だと考えるようになった。確かに他の人たちに囲まれていたら、その人たちの考えに引っ張られる。だから、一人になって、自分の考えを深めることが重要。

2021年10月14日