コナン・ドイルのレビュー一覧

• シャーロック・ホームズの冒険【阿部知二訳】

我々にとって、これは“聖典”である。
    ホームズ先生の手により解決された事件記録をDr.ワトソンが小説風にアレンジし短編形式で著述した物の第一集。
    短編形式だから誰にも読み易く、勿論、何処から読み始めてもいいと言う点で、宗教の聖典と同じである。
    これを読まずして何を読む。

• シャーロック・ホームズの冒険【阿部知二訳】

中学時代からの愛読書。
    初めて読んだ本、とかそのくらいの勢いなのでは?
    そして、なぜかホームズは創元推理文庫で読むという、大した根拠もないこだわりがあります。
    (といって「四人の署名」は新潮社で読みましたが)
    シャーロックとワトソンのキャラクターがすごい好きです。
    なんだかこれ書いてたらまた読みたくなってきた・・・!

2009年10月04日
  • シャーロック=ホームズ全集5 シャーロック=ホームズの冒険(上)

私の読書人生の拠点。推理・SFの分野からスタートしたんですよね。現在所持してるのは文庫ですが、最初に読んだのはこのシリーズの本でした。今でも私の中でシャーロック・ホームズを超える推理小説はありません。

• 緋色の研究【阿部知二訳】

「アフガニスタンからお帰りですか」「アフガニスタンへ行かれてたのですね」「アフガン軍人さんてわけだ」とにかく運命の出会いはここで。

• シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究

シャーロック=ホームズシリーズ。言わずと知れたアーサー=コナン=ドイルの生み出した名探偵。中学生の時に夢中になって読みました。

• 緋色の研究【阿部知二訳】

実家の本棚から発掘しました。(笑)
    謎解きはもちろん醍醐味の一つですが
    それだけにとどまらないのがいいです。

• シャーロック・ホームズの冒険【阿部知二訳】

シャーロック・ホームズという魔法の様な言葉の羅列が掻き立てる古き良き時代への郷愁。勿論それは19世紀のロンドンではなく、自分の少年時代へ向けられたものだ。
     ほんとこれがシェリントン・ホームズだったらダメだったと思うよ、マジで。

• シャーロック・ホームズの事件簿

ホームズシリーズ短編集の中でも、個人的には好きな一冊です。
    犯人が人とは限らないこととか、従来のワトソンの語り口でないところとか、今までにない工夫があり、新鮮な気持ちで読むことができました。
    シャーロックとワトソンの関係性も、ワトソンのシャーロック愛というかドM感が、よりわかりやすくなっているような気がしました。
    今も色褪せない推理の数々に、本当にいい作品は時代を選ばないと心底痛感しました。

2026年07月03日
  • 恐怖の谷

謎めいた暗号文
    古くからある洋館
    密室での惨殺事件
    物語の前半は探偵ホームズのミステリーに相応しい設定で、見事に謎を解き明かす。

ところが後半、ガラリと違う雰囲気の物語が始まる。

前半の事件のアメリカの炭鉱町で、20年前に起こったある出来事が語られていく。
    そこにはホームズとワトソンは登場しないが、前半の事件のいきさつが明らかになる。
    タイトル「恐怖の谷」はそこにあった。

18〜19世紀の産業革命がもたらしたのは、過酷な労働、貧富の格差で、ゆえに労働者の団結、社会主義の台頭が始まる。
    20世紀初頭、世界大戦と大恐慌で急激に増加した労働者集団の中には、物語にあるように「なんだかわからない恐

2026年06月29日
  • シャーロック・ホームズの冒険

教養として読みました。
    一見不可解な出来事が軽妙に謎解かれていくストーリーはシンプルでおもしろかったです。
    独特の言い回しも当時の文章の雰囲気が再現されていると思うと楽しめました。

2026年06月26日
  • シャーロック・ホームズの帰還

安定的な面白さ。
    読み応えがあり、気を抜くと理解できなくなる。
    程よい負荷がいい。
    ホームズとワトソンの2人のコンビもいいが、ホームズに頼られ任されて動くワトソンもいい。
    短編なので平日の夜に読むのに手頃であった。

2026年06月26日
  • 四つの署名

『緋色の研究』と同じくらい聞き覚えのある『4つの署名』
    読んだことはなくてもタイトルくらいは聞いたことがある選手権みたいなものがあれば、『そして誰もいなくなった』の次の次くらいにはランクインしそうなほど、名前は有名である。
    そんなことは置いといても、この作品は前作に比べると、ずいぶん推理小説というよりは冒険活劇といった感じの内容だと思われる。
    ボートの追いかけ合いやら未開人など、ハラハラドキドキの展開が待ち受けている。
    トリックがなんだとかそんなことはどうでもよくて、ホームズとワトソンが繰り広げるアクションに身を委ねればよい。
    そして、ワトソンの恋の行方も描かれている。アクションとラブロマンス

2026年06月21日
  • シャーロック・ホームズの冒険

ミステリーは友達に勧められるままに読んできたのだけど、気づいたらミステリーの古典は読んでいなかった。そろそろ読んでおくべきかなと思い、手に取ったわけですが、、これがとても面白かった!

短編でサクッと読めるのがいいし、キャラがたってる、ホームズがかっこよくて人気な理由もよくわかった。今から読むと時代が古いのも、英国クラッシックの雰囲気を醸し出していていい感じ。楽しかった。

2026年06月20日
  • バスカヴィル家の犬

読み慣れ、物語に入り込むまでに少し時間がかかった。
    最近のシャーロックホームズは短編ばかりだったので読み進めるのが心配だったけど、そんな心配は杞憂だった。

2026年06月20日
  • 恐怖の谷

2部構成になっており、前半は跳ね上げ橋が上げられた館での殺人事件、後半はアメリカ炭鉱街での自由民団というギャング組織の話。

1部は書籍暗号からはじまり、男がショットガンで顔の識別ができない状態で死体となって見つかる。

2部ではアメリカの炭鉱町でのギャングによる恐怖の支配が語られる。そこにやってきた気骨のある若者が組織の中で頭角を現していく。

1部はよくあるホームズのミステリーだが、完全に独立した2部は当時のアメリカの炭鉱の様子が描かれているのが興味深く読めた。

2026年06月18日
  • 緋色の研究

『シャーロック・ホームズ』シリーズの初期である今作品は、ホームズとワトソンの出会いから事件解決までが描かれており、名探偵コナンでしか、ホームズのことを知らなかった私が、まさに最初に読むべき一冊だった。

終始ホームズの分析能力に圧巻され、名探偵の名は伊達じゃないなと感心させられた。

2026年06月15日

シャーロック・ホームズ3冊目(*^ᴗ^)

ホームズの言った
    「きみは見てはいるが観察はしていないのだよ。」
    というのが印象に残る。
    確かに普段何気なく過ごしていつも見ているつもりでも、それはただ見ているだけ。階段が何段かなんて数えないし、それがホームズの観察眼なんだなと感じた。
    でもワトスン博士もホームズと過ごす中で観察の仕方が上手になってきている!

今回は短編集になっているので1つ1つの話が短くサクサク読むことができた。でもほんとホームズの元には様々な奇妙な事件がやってくるなぁと感じる(笑)

ボヘミア王の事件ではアイリーン・アドラーという女性がいかに頭の回転が早いのか分かったし、まさ

2026年06月07日
  • 緋色の研究

シャーロックホームズシリーズです。
    ワトソンとの出会いが描かれていて、マッドサディストなワトソンがよりホームズを際立ててるなと思いました。
    2部構成で事件も面白く、改めてホームズの世界観に感銘を受けました。

2026年06月04日
  • シャーロック・ホームズの冒険

何回も読み直していますが、いつ読んでも楽しめます。
    ホームズとワトソンのコンビも素晴らしいし、人間味があって失敗するところも含めて面白いです。
    ホームズシリーズを読み直しているますが、この一冊がホームズの原点なのでこの後のシリーズも楽しみです。

2026年06月03日
  • 緋色の研究

海外ミステリーにハマった今年、遂にシャーロック・ホームズに手を出したけど、めちゃくちゃ面白い。知ってたけど、面白い!

2026年05月25日