コナン・ドイルのレビュー一覧

良き
    第二部の終盤は、次々と展開が早く特に面白かった
    恐怖の谷や人物、街並みが頭の中でイメージできた
    次作も楽しみ
  • シャーロック・ホームズの帰還
    『アベ農園』が1番よかった
    『第二の汚点』にもあるように、法的正義と道徳的正義の天秤にかけるホームズの考えが良かった
  • 憂国のモリアーティ 1
    アニメを見て面白かったからマンガを読んで見ました。
    自らの理想をもちその為に悪役になっても構わないという信念すごく惹かれるストーリーでした。
  • シャーロック・ホームズの思い出
    冷静で頭良くて人類にたいする愛がある これ以上ない主人公
    ワトソンの導入が好き ワトソンの文体にホームズへの愛が滲み出ている
    最後の事件泣けた
    途中でホームズがバラについて語ってみんなが困惑してるとこがおもろい
  • 憂国のモリアーティ 4
    モラン大佐のカッコよさが詰まった巻でした!

過去に何があったのか、ウィルとどう出会ったのか…
    その上で今がある。深い作品だな~って思いました。

モラン大佐の強さと危うさが紙一重なところがかっこよかったです!
  • 憂国のモリアーティ 3
    奥行きがあって、のめり込んでしまう内容なのに
    テンポがよくて読みやすい!!
    逆に早く続きが読みたくなって止まらなくなってしまう💦

作画もほんとうに綺麗でずっと読んでられる😊
  • 憂国のモリアーティ 2
    ノアティック号事件編!!

ウィルとホームズの対話ってミステリアスな雰囲気というか
    大人の色気があって「もっと見てたいっ!」って思う!
  • シャーロック・ホームズの思い出
    小学生の頃に読んだ「黄色い顔」。当時は、当時の時代背景・差別などを理解できず、あまりにも単純なオチでシャーロックホームズ離れになってしまった。シャーロックホームズはオチや犯人は単純ではあるが、推理の過程や状況の説明の上手さ。ようやく理解できるようになってきた。
    「最後の事件」は、唐突感はあるが、シャ...続きを読む
  • シャーロック・ホームズの回想
    時代を感じさせないストーリー。訳文が新しいからかもしれないが馬車以外で本当に時代を感じない。古典とは思えない面白さ。どの作品も一定以上の面白さがある。
  • シャーロック・ホームズの冒険
    ミステリーにハマったきっかけ。
    誰もが知る名探偵シャーロック・ホームズはやっぱり面白い。有名な短編も含まれていて初めて手に取る方にもおすすめ◎
  • 緋色の研究
    ホームズのワトソンくんの出会い。出会った時から息の合う2人です。
    謎解きの後の犯人の過去編は長くて読むの大変ですけど総合的にみて面白い◎
  • シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究
    読んだことが無かったので大人になって今更読んでみました。
    シャーロックホームズが探偵ということは知っていましたが、こうも独特な人だとは…推理パート後の「犯人がわかった」からの物語は最初、あれ?読んでる本変わった?というレベルの変わり様でしたがだんだんと事情が分かって面白い展開でした。ホープの無念が晴...続きを読む
  • 恐怖の谷
    久々に面白い長編でした!
    第二部でまさかの展開!
    驚いたし意外だったしそしてするすると読めた!
    それよりも怖いモリアーティ教授はどんだけ恐ろしいんでしょう
    対峙しているホームズもすごい人なんだろうなと思いました

アニメからきました

アニメで放送されていたので、原作はどんな感じなのか気になって購入しました。
    イラストがもうクリティカルヒット、話の展開もドツボにはまりました。
  • 恐怖の谷
     ホームズ最後の長編。『緋色の研究』のように二部構成なので、後半はホームズを読んでいることを忘れてしまう。第一部はDNA鑑定が確立していない時代であることを忘れていたので、純粋に驚いてしまった。続く二部で登場する法も秩序もない犯罪者集団が蔓延る町は、今でこそ現実味がないものの当時はエンタメとして面白...続きを読む
  • シャーロック・ホームズの冒険
    20年以上前、英語で読んだシャーロック・ホームズの冒険を日本語で読んでみたいと思い購入しました。自分の英文読解能力がそこそこあることに安心しました。
    この本は、当然日本語訳です。翻訳がとても上手で、プロの凄さを感じました。

かなりハマりました

配信でなんとなくアニメを観ていたのですが、時代背景、キャラクター、その他諸々かなり好きな設定だったため、書籍も購入しました。

シャーロックの宿敵、モリアーティ教授がこんなに活躍するお話しは今まで読んだことがなかったので、買って後悔は全くありません。
    むしろもっとたくさん買いたい。
  • シャーロック・ホームズの思い出
    どんなことになろうとも、不安な疑惑よりも事実の方がましです。

再読というのもあるが、展開がなんとなくパターン化している印象。とはいえ面白いのはホームズらの人物像に魅力があることと、短編ゆえのライトな設定とテンポのよさ。後は少し古いロンドンの描写。白銀号事件や入院患者が好み。マスグレーブや海軍条約文...続きを読む
  • 名探偵ホームズ 最後の事件
    秘密の海軍条約の原文を盗んだのは誰か。怪しい人がいろいろいて読み手は惑わされるが、ホームズは冷静に推理していく。一芝居打って犯人を暴くところは痛快。先が気になってページをめくる手が止まらなかった。

助手のワトスンが語り手となっているのもいい。ホームズが何を考えているのか何も考えていないのか、ワトス...続きを読む
  • 憂国のモリアーティ 1
    とっても絵が綺麗!!ストーリーも奥深く引き込まれる内容でハマりました!!
    モリアーティというと悪役として有名ですが、斬新なストーリー展開でした。