コナン・ドイルのレビュー一覧

• シャーロック・ホームズの思い出

ワトスン先生の気持ちを思えば思うほどに切ない。シャーロックシリーズの見どころの部分でもある。ベネディクトカンバーバッチのドラマシリーズを観た後なのもよかった。時系列がとんでる?他のシリーズも読んで穴埋めしたい。後半分!

2023年04月09日
  • 憂国のモリアーティ 2

シャーロックホームズが遂に登場。
    ウィリアムに負けない頭脳の持ち主で、かつ、格闘技も心得ている強者である。
    実際、ノルティック号殺人事件の殺人方法は圧巻だったが、なんなくシャーロックが解決の道筋を立ててしまうのが面白かった。
    このウィリアムとシャーロックホームズ、両者の対決がワクワクさせてくれような気がしている(してくれなきゃ困るんだけども)。
    そして今巻では、「MI6」などの秘密情報機関の名称も出てきて、スケールが壮大になってきているのが読んでわかる。
    次巻、伯爵殺人の容疑で捕まってしまったシャーロックホームズがどのように事件を解決するのか、そして、ウィリアムがどのような対応するのか実物だ。

2023年03月18日
  • シャーロック・ホームズの叡智

のどかな片田舎を想像しながら。
    ワトソンの身軽さが羨ましい。再読でも結末を覚えていないことも多いが、次はもう覚えてしまっているかも知れない。でも頭に浮かぶ風景や、軽妙かつ回りくどい会話を含めた世界観に浸りたくてまた読むと思う。
    恐怖の谷などの長編を再読するよりは、こうした短編を再読してしまうと思う。

2023年02月19日
  • 憂国のモリアーティ 19

終わってしまった…

たまたま見たアニメからハマって原作を集めここまで来ましたが…終わってしまった…
    第二部あるのかな?期待して待っていよう。
    なんならそれまでの間にアニメも続きをつくってほしいな。

#深い

2023年02月13日
  • 憂国のモリアーティ 19

「一度固く結ばれた友情はどんな事があろうと解れる事はない」
    シャーロックがビリーに伝えた言葉がカッコ良すぎる!

そして、ウィリアムとシャーロックが誓い合う。
    「共に悩み 共に生きて欲しい」
    第一部完結ですが、これから2人はまた一緒に行動したりするのでしょうか。第二部を楽しみに待ちたいと思います。

2023年02月07日
  • 憂国のモリアーティ 19

ウィリアムとホームズがテムズ川(聖典ではライヘンバッハの滝)に堕ちたとこで第一部・完、かと思ってたけど、帰還するまでが第一部だったのか。

恐怖の谷編が終わって、この話を後世に残すためにワトソン医師(=コナン・ドイル)が書くことに……という展開もさすがである。

最近、読んでいた漫画が軒並み終わってしまい、新しく開拓したつもりだったのに終わってしまった。
    まあ、3月から番外編が始まってその後続編も連載するみたいなので、引き続き買う予定。

2023年02月06日

n.

ストーリーとしてしっかりと
    展開はあるし少し重い内容もあるけど、
    読みやすくてあっという間に
    読み終えました。
    絵もお話しもすごく綺麗!

2023年02月04日

購入。

本誌も追いかけてるけど、こちらは購入です!
    何だこの、ケッコンの誓いみたいなやつ!
    もうニヤニヤが止まらない(笑)
    最近は、そんなに邪推せずに読むようにしているんだけど。
    公式でこんなネタブチ込まれるなんて。
    続きも楽しみにしています(笑)

2023年02月03日

スピーディー

あっという間に読み終えてしまうのは、なぜなんでしょう。

なのにみんなの再会の際の会話からいつだっけ、どのタイミングだっけ、と遡らないと…

記憶力も問われるのかな?

場面が変わると殺人が当たり前になる世の中、変わるといいな。ビリーのような赦しが全世界で起きるなら…

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年02月03日
  • 憂国のモリアーティ 18

ホームズシリーズを全く履修していないので、なんでアメリカ??ここから完全フィクション?って思ってたんだけど、アメリカの話聖典にあったのか!
    そこと絡めるために、ビリー・ザ・キッドとピンカートン探偵社を出す……さすがとしか言いようのない構成。

MI6と絡めて、アイリーンがボンドになる流れも素晴らしかったけどこれも巧い。
    そして、ウィリアムを迷いから目覚めさせたのは友情だった、と。
    最新刊がもうすぐ出るから続きが気になる!

2023年01月21日
  • 憂国のモリアーティ 17

ホームズとウィリアムの帰還!からのアメリカ編。
    登場人物総勢での食事会とか、楽しそう!
    (レストレード……可哀想だけど仕方ない)

ボンド(アドラー)と、ハドソンさんの再会シーンが泣ける。
    それにしても、マネーペニーってモランが好きだったのか。
    いつの間に!?確かにインドで二人で任務をこなしていたことはあったけども。
    調べたらマネーペニーって、007シリーズのレギュラーだった。
    007ではボンドが好きみたいだけど、今作ではボンドは女性だからな……。

そして話はホームズとウィリアムのアメリカ編とビリーの過去へ……。

2023年01月21日
  • 憂国のモリアーティ 16

ホームズとウィリアムの帰還……!!
    そして、幽閉状態にあったアルバートとともに、贖罪への道を歩みだす?
    ホームズもやっと221Bに帰ることができて良かった。

明らかになるってほどでもないけど、アルバートの罪ってなんだろうと思ったら、ウィリアムを引きずり込んだことか……。

表紙はパターソン。
    この人、ホームズ側でいいのかな???

2023年01月17日
  • 憂国のモリアーティ 15

第二部スタート!で新キャラ登場!
    ホームズとモリアーティは生きてた!
    大西洋上の船にいた……てことは、テムズ川をあのまま海まで流された?
    そして、どうやらモランも生きているらしい。
    MI6に合流したホームズと共に、新たな作戦開始。

2023年01月16日
  • 憂国のモリアーティ 14

第一部、完!かな?
    ウィリアムはホームズと共にテムズ川に落ち、アルバートは幽閉、そしてルイスが次のMに!

ジャンプSQで連載してるゴリゴリのクライム・サスペンスを、完全に女性向けでアニメ化したことに驚いたけど、この巻を読むとなるほどと思わざるを得ない。
    この、シャーリーとリアムの友情が刺さるのは、確実に女性だろうなあ。

2023年01月16日
  • 憂国のモリアーティ 14

火事のときに、平民と貴族が一緒にバケツの水を汲んだり、事件の後で貴族から法律の変更を申し出たりなど、確かな変化は起きてきている。

てっきりここで物語は完結かと思ったけど、まだ続きがあるのか。

たしかにウィリアムが落ちた場所は、かの有名なライヘンバッハの滝じゃないし。

アルバートも覚悟の上で自分が罪を被るというのが、いかに国を変えるために本気だったのかが分かる。カッコ良すぎる。

でもここまでしないと国が変わろうとしないというのが、やはり問題なのかな。女王にも非はあるはずだし、フランス革命のように王族が処刑されてもおかしくないレベルなのでは。

2022年12月30日
  • 憂国のモリアーティ 13

平民を人間だと思っていない貴族たちを罰する規則はないからこそ、この国を変えるためには貴族たちを抹殺するしかない。

このような革命が起きないと国は変わらないというのが、そもそもおかしい。

自分から罪を被って貴族を殺しても恨まれるだけだという、ウィリアムの報われない行い。不憫すぎる…。

2022年12月30日
  • シャーロック・ホームズの生還

ホームズが正式に復活した「空き家の冒険」
    「恐喝王ミルヴァートン」などが収録された短編集
    作者コナンドイルが、ホームズものを終わらせたい
    或いはあまり乗り気でないと思わせるような描写が
    微細だが随所に見られる。

2022年12月25日
  • シャーロック・ホームズの回想

ホームズファンにはお馴染みの
    ホームズの兄マイクロフト
    宿敵モリアーティが登場する短編集
    底本や出版社によって収録作品が違う

2022年12月22日
  • シャーロック=ホームズ全集4 恐怖の谷

ホームズ4つの長編最後の作品
    二部構成で読んでいてドキドキワクワクする。
    子供の頃読んで二部の印象が強すぎて
    一部をまるっと忘れていた。
    解説読んで
    ピンカートン探偵社が実在することに驚いた。

2022年12月21日
  • シャーロック=ホームズ全集1 緋色の研究

文庫など拘りがないなら
    小学生に薦めるなら最初にこの翻訳をお薦めする。
    (個人的意見です)
    ホームズは色々な翻訳バージョンがあるので
    最初にこれを読んで大筋を掴んでから
    他の子ども向け文庫や一般の文庫など
    お気に入りの翻訳を見つけると良い

2022年12月19日