葉真中顕のレビュー一覧
<内容紹介より>
飛ぶ鳥を落とす勢いの新鋭作家・浜名湖安芸は、「ポリティカル・コレクトネス」をコンセプトにした警察小説という”意識高い”依頼を受けた。パワフルでエキセントリックな編集者を相手に、ハマナコは超大作を書き上げる⁉(「政治的に正しい警察小説」)
大学生の僕は、偶然通りかかったカレー店で思い出の味に再会した。幼いころに生き別れた母の味だ。女店主にその「秘密の隠し味」を訊ねると……。(「カレーの女神様」)
そのほか、児童虐待、将棋、冤罪、尊厳死など、多彩なテーマの六編を収録するブラックユーモア・ミステリー集。著者初の文庫オリジナル作!
――――
ミステリ作品として、どんでん返しがしっか -
葉真中顕『政治的に正しい警察小説』小学館文庫。
ブラックユーモア・ミステリー短編集。6編を収録。随分と奇妙なタイトルの作品だなと思ったが、確かにブラックでユーモラスな一面のあるミステリーばかりだった。全体的に出来は並程度だろう。
『秘密の海』。哀しくも、これからの未来に光を感じる家族の物語とミステリーとが巧く融合された短編。
『神を殺した男』。将棋の世界を舞台にした短編。うーん。
『推定冤罪』。有名法廷ミステリーのパロディーのようなタイトルとは裏腹にひたひたと迫り来る恐怖を感じるミステリー。
『リビング・ウィル』。なるほど。そういう展開にオチなのか。
『カレーの女神様』。なんという -
元ネタのアイアムアヒーローを読んだことも観たこともないのですが、好きな作家さんが多かったので手に取ったら個人的にはあたりのアンソロジー。
朝井リョウくんの話もさみしい青春、恋愛小説ですき。いじめっ子と人気者と一匹狼的なこのカースト。
藤野可織さんの話も久しぶりに読んだけどよかったな。やっぱりさみしい。仲間内って難しい。
最高だったのは佐藤友哉、島本理生夫婦の合作。こんな豪華な作品が辞めるなんて…!!! よかった、かなりよかった。引きこもりと心に傷を負ったシスターの話でよかった
全部にもちろんゾンビのような感染症の元ネタの設定が絡んでいるのですが話を知らなくても面白かったです -
ネタバレ内容知らずに読み始め、マンション購入のところで気が付いた。
これ尼崎事件の話だ。角田美代子の話。
あの事件は怖かった。怖くて詳細は知らない、知りたくなかった。ニュースでもあまり掘り下げなかったと思う。残酷すぎて掘り下げられなかったのかも。
だから読み始めて後悔、読みたくなかった。でも読み始めてしまったし仕方なく読んだ。
酷い内容。これもし自分が目をつけられたとしたら、やっぱり逃げられる気がしない。逃げられないことはよく分かった。
これから読む方へのアドバイス。
巻末に登場人物相関図があります。最初じゃなかったので、私ずっと気が付きませんでした。時系列も主語もばらばらに語られますので、相関図見 -
尼崎で起きた連続変死事件をモチーフにした小説。洗脳というかマインドコントロールというか、そういう異常な精神状態にして殺し合わせたり。
面白いとかつまらないとかそういうのじゃなくて「嫌な話」でした。読んでてとてもつらかった。早く読み終わりたかった。平和に平凡に暮らす善男善女が何の落ち度もなく悲惨な状況に堕とされる。そして最終的に加害者側が大した罰を受けるでもなく・・・かなりメンタルにくる一冊なので読むときは注意が必要。なんせ現実にも起きてる話だったわけなんですから。
でもそれでいて最後はなんかふんわりと終わってしまったがちょっとそれまでの緊迫感をこれで締めるのか・・・とは思いました。あばた面 -
本作は、あの「尼崎連続変死事件」をモチーフにしたクライムエンターテインメントである。しかし、ページをめくるうちに感じたのは、これが単なる実録小説ではないということだった。
何より戦慄したのは、夜戸瑠璃子による「胃袋の掌握」である。
彼女はターゲットにした家族を飢えさせ、あるいは満腹にすることで、生かすも殺すも好きにできる全権を完全に握る。食事を与えられることが「救済」にすり替わり、飢える恐怖が「服従」を生む。「美味しい」という生理的な感覚さえもが、彼女の支配下にあるという描写には、吐き気がするほどのリアリティがあった。
一度ターゲットにされれば、人々は蛇に睨まれたカエルのように動けなくなる -
ネタバレ将棋は全く興味はないが好きな作者さんが多数いたので読んでみた。
将棋が分かればもっと面白かったのだろうけど、分からないなりにも面白かった。
・授かり物 ★★★★★
大好きな青山さんの作品。
離婚して1人で子供を育てたお母さんの話。ほっこりとするし、泣きましないが感動する。
・マルチンゲールの罠 ★★★★
1人語りの話。初めて読む作家さんの話。
オチは読めたが、話に引き込まれ結構面白かった。
・誰も読めない ★★★
将棋は全く分からないので、具体的な話はちんぷんかんだったがザ、ミステリーって感じでまあまあ良かった。
・なれなかった人 ★★★★
読後がかなり良い!!
将棋はちんぷん -
ネタバレ人はもらったものしか与えられない。望んで作り上げた家族を無茶苦茶して壊すのはそういうことなのかな。。瑠璃子も鉄も。鉄はまともなあちら側には馴染めず結局こちら側にいたいらしいし。黒幕は瑠璃子ではなく朱鷺子だと思うけど、朱鷺子の自分に酔ったような供述や話し方は不愉快だった。
登場人物どの人にも何でそうなっちゃうの?ってイライラしてしまうのは、私が当事者じゃないからだろうか。雪の洗脳されっぷりは酷かった。。
北九州とか尼崎の事件をモチーフにした作品は色々あるけど、櫛木理宇の寄居虫女の方が好みかも。
家族に飢えて疑似家族を作る点は早見和真の八月の母とも通ずるものがあると思った。