アーサー・コナン・ドイルのレビュー一覧

• 四人の署名【深町眞理子訳】
    巻末の解題と解説までよんで、はじめて『四つの署名』でなく『4人の署名』とタイトルと訳されていることに気づく、観察力のないわたし。

以下はその巻末の解説を読んで思ったことなど。
    以前『ドラキュラ』について書かれた何かの文章で、近代化されていく英国の都市に、よくわからない場所のよくわからない何かが侵略...続きを読む
  • バスカヴィル家の犬【深町眞理子訳】
    これぞ探偵小説の王道と感じる事ができる内容でした。
    怪しい人物達の謎を一人ずつ解き明かしていく過程もワクワクしました。
  • シャーロック・ホームズ最後の挨拶【深町眞理子訳】
    ホームズの第4短編集。前3作と比べるとまとまりがない感じがした。謎の下宿人の正体を探るうち大きな犯罪になるのを見抜く「赤い輪」、殺された事務官のポケットから見つかった国家機密クラスの潜水艦設計書の一部。肝心の重要な部分の行方や 誰がどうやって盗み出したのか。ホームズが真犯人を暴く「ブルースパーティン...続きを読む
  • 緋色の研究【深町眞理子訳】
    ホームズとワトソン博士が出逢う、記念碑的作品。
    序盤、ホームズとワトソン博士の出逢いに興奮し、中盤は物語のあまりの急展開に驚愕。終盤はホームズの推理に酔いしれた。
    ホームズ長編2作目
    個人的に私はこの作品をワトソン夫妻の馴れ初め
    或いはMr.ワトソンの恋心ダダ漏れ記
    と呼んでいる。
    つまりはそういうことだ。
  • シャーロック・ホームズ最後の挨拶
    シャーロック・ホームズの冒険や回想よりは面白みにかけたが、ホームズの魅力ご詰まっているのは間違いない。
  • 恐怖の谷【深町眞理子訳】
    「ホームズ」シリーズの最後の長編『恐怖の谷』を読みました。

「ホームズ」シリーズの長編って、あまり評価が高くないのですが、、、
    長編の中では『バスカヴィル家の犬』と並んで、評価の高い作品です。

暗号文の解読から始まり、密室殺人での証言者の偽証を暴いて… と、「ホームズ」の活躍が存分に楽しめる作品...続きを読む
  • シャーロック・ホームズ最後の挨拶【深町眞理子訳】
    「ホームズ」シリーズの第四短編集『シャーロック・ホームズの最後のあいさつ』を読みました。

本作品には、以下の8編が収録されています。
    ■藤(ウィスタリア)荘
    ■悪魔の足
    ■最後のあいさつ
    "血...続きを読む
  • 四つの署名
    ホームズは短編集から入るのがわかりやすく面白いが、この「四つの署名」の長編もホームズを語る上では欠かせない作品。事件も謎も心踊らされる内容だった。
  • バスカヴィル家の犬【深町眞理子訳】
    「ホームズ」シリーズは長編が4作あるらしいのですが、そのうちのひとつ『バスカヴィル家の犬』を読みました。

とても有名な作品で、探偵小説の最高傑作と呼ぶ人も多いとか。
    先日読み終えた『回想のシャーロック・ホームズ』同様、少年時代に読んだことがある気がするのですが、、、
    ほとんど記憶にないので、初めて...続きを読む
  • 失われた世界
    南米大陸に実は恐竜が生息していた、というロストワールド的なお話。
    昔の時代の装備で、ロストワールドまでたどり着き、そこを探検する様が、時代を感じると共に、楽しく読める作品。

ただ正直、今読むと、すげーという程ではない。が、時代を考えると、SF作品の走りとして凄かったんだろうなぁという印象。
  • 恐怖の谷
    「緋色の研究」「四つのの署名」と同じく、前半が事件とその解決、後半が事件の背景となる過去の出来事という構成。

本文は河出書房の方が読みやすい。
    注釈は必要最低限で◎。
    謎が謎を呼び、、
    後半にかけて敵を追うシャーロックとワトソン。
    面白かったなぁ

シャーロックホームズの追跡劇や
    個性豊かな登場人物が面白い。

長編と言っても読みやすいページ数なので
    シャーロックホームズと共に冒険の世界へ引き込まれるのが魅力だと思う

• シャーロック・ホームズ最後の挨拶
    ホームズの第4短編集で、久しぶりに再読。
    「瀕死の探偵」と「ブルース・パーティントン型設計書」はインパクトがあって有名な話だが、他はわりと地味で内容をすっかり忘れていた。「悪魔の足」では危険とわかっている実験にワトソンもつき合わせて二人で死にかけるというお茶目なホームズ。
    巻末には詳細な注釈があって...続きを読む
  • 恐怖の谷【深町眞理子訳】
    久々にホームズのシリーズ。
    二部構成になっており、一部はホームズの推理で事件解決、二部は一部の事件の引き金になった過去の出来事が語られる。いつものホームズよりやや切れ味鈍め?な感じがしましたが、メインはタイトルになっている二部の「恐怖の谷」の方なのかも。すっかりホームズ物だってこと忘れて読んでしまっ...続きを読む
  • シャーロック・ホームズ全集2 四つのサイン
    シャーロック・ホームズシリーズの「四つの長編小説の中で、最も密度の濃い(裏表紙の内容紹介より)」とされる作品で、河出文庫の全集の2冊目です。
    最初の作品(『緋色の習作』)が面白かったので、続けて読んでみました。
    当時のイギリスの風俗や社会状況を反映した舞台背景や、推理だけでなく冒険の要素もあることで...続きを読む
  • シャーロック・ホームズの冒険【深町眞理子訳】
    小学生の頃、『まだらの紐』を読み、とても怖かった記憶があります。
    所々にある挿絵が不気味。
    今思えば、シャーロックホームズは、私の男性観に影響を与えてたなって。
    思慮深い人には憧れがちです。
  • 回想のシャーロック・ホームズ【深町眞理子訳】
    ゲームから気になって借りました。「最後の事件」の旅の描写、本当に旅してる気分になれてお気に入りです。
  • 世界怪談名作集  序/目次
    タイトル通り、一巻めのこれには序、目次のみが収録されている。序に記された、ポー「黒猫」が収録されていない理由にはなるほどと思った。
  • 緋色の研究【深町眞理子訳】
    シャーロックホームズとジョンワトソンの出会いの書かれたお話。二部構成になっていて、第二部以降はホームズもワトソンもほとんど出てこないが、当時の世紀末的な思想やコナン・ドイルの宗教観(悪く言えば偏見)が色濃く出ていて読んでいて面白かった。初めて読む人にはとっつきやすい短編が良いですよ、と勧められたけれ...続きを読む